山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

2022-04-03 19:16:55 8点赞 56收藏 56评论

大家好,我是山仔仔。跟着上一篇的弱电系统,这次我聊聊刚刚经历过的一次网速不达标的处理经过。

坐标广东东莞,宽带是中国电信。一直在用960的包年套餐,加200提速费到200M。之前对网络需求不是很大,一直用这个套餐用了好几年。年前终于把家庭影院搞好了,需要下载一些4K蓝光原盘的电影,小的二三十G,大的七八十G的资源,对网速需求就大了很多了。

一部钢铁侠就有60G了一部钢铁侠就有60G了

都是几Mb/s的下载速度,最高峰也过不了8Mb/s都是几Mb/s的下载速度,最高峰也过不了8Mb/s

看到最高峰也过不了8Mb/s,心里面就感觉这网络不对劲。按理说200兆的宽带最高峰下载速度能达到甚至超过20Mb/s的(200兆的宽带一般会有盈余去到200+),然后我就用测速网测速网 - 专业网速测试, 宽带提速, 游戏测速, 直播测速, 5G测速, 物联网监测 - SpeedTest.cn,测了一下速度。

额~怎么只有百兆额~怎么只有百兆

不测不知道,一测吓一跳。这两百兆的网怎么只有一百兆?然后就开始想是什么问题了。

究竟是哪里出现了问题呢?究竟是哪里出现了问题呢?

首先,我第一个想到的就是光猫有问题。(当时也看了ZDM上很多换光猫的教程,所以第一反应就是它)而且这光猫是好几年前装宽带的时候送的,性能肯定没那么好了山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

友华的PT632,网上资料是支持千兆的友华的PT632,网上资料是支持千兆的

让我奇怪的是为什么背后网口写的是网卡而不是千兆口让我奇怪的是为什么背后网口写的是网卡而不是千兆口

然后看其它值友的攻略是找运营商投诉网速不行然后上门调整或者换光猫,所以我也马上在电信的APP投诉了。不能不说,电信的服务是很有效率的。第二天一大早电信的师傅就来了,然后看了一下光猫,连了一下光猫的WiFi,测速,没问题,就走了……就走了……山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过 额~问题是网口的疑问还在啊。

然后,我就拿手提电脑直连光猫测速看看。

这~这~这是为什么?比电脑连接还慢了这~这~这是为什么?比电脑连接还慢了

然后我打电话过去给刚刚的师傅,他说连光猫没问题就没问题的,剩下的是我的问题了~如果没问题换光猫要我掏300块买。额……很多值友说跟电信投诉多几次就会上门免费换光猫的,只是我不是一个喜欢跟别人扯皮的人,所以,换一个思路:我直接换宽带套餐,顺便看看能不能换个快一点的套餐。

去营业厅一看,300兆宽带+30G的电话卡,比我本来的单宽200兆还便宜,500兆千兆的价格翻了一翻。所以,动它。就把这旧的光猫退回去营业厅,然后走到两条路外的电信营业厅办了新的套餐山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

三天后,新的宽带就装好了……山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

新路由一看就比旧的高级多了新路由一看就比旧的高级多了

友华PT925G,全千兆接口,2.4g+5g无线WiFi友华PT925G,全千兆接口,2.4g+5g无线WiFi

看着千兆口几个字就觉得这次稳了看着千兆口几个字就觉得这次稳了

然后就开始测速了

额~这是……额~这是……

测了几次都只有100兆~山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过 为啥呢?然后看了一下连的是2.4G的WiFi,切换了一下连5G的WiFi看看。

387,好了好了终于好了387,好了好了终于好了

看样子2.4g只能支持到百兆,速度更快的要上5G频道了。

折腾了好几天,确定不是光猫的问题了。山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过 然后再到电脑上测速。

这是啥啊~为啥还是百兆的~这是啥啊~为啥还是百兆的~

竟然,竟然还是百兆!!!山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

然后我就看了一下路由器交换机,路由器是TP-LINK的TL-R479GPE-AC一体化9口全千兆有线企业级路由器,交换机也是TP家的TL-SG1210P全千兆交换机,不可能是因为他们两。

TL-R479GPE-AC一体化9口全千兆有线企业级路由器TL-R479GPE-AC一体化9口全千兆有线企业级路由器

不是这两个的问题,我就迷茫了,剩下的问题就是电脑了。难道我的电脑板载网口是百兆的?有百兆的板载网口吗?我也上网查了一下。

是板载千兆网卡是板载千兆网卡

网口也是千兆网卡的(记忆中好像没有百兆的吧?),那就奇怪了。上网冲浪了一下,看到了一个新的点:“网线小于一米对网速有影响”

这……这……这又是什么……第一次听网线短会有影响。可是,我光猫连路由器的跳线是真的小于一米。

难道是因为它?难道是因为它?

还真的只有70多长还真的只有70多长

电脑上的也是小于一米的电脑上的也是小于一米的

两个都换了成品一米六类线。

绿联的成品网线绿联的成品网线

六类网线s.taobao.com去看看

额~结果一样额~结果一样

突然间想起,我应该测一下电脑房的WiFi速度的。

2.4G网络2.4G网络

5G网络5G网络

额~这,比直连还快山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过 。所有的线索都直指是电脑的问题。

然后就开始考虑要不要换台电脑的时候,发现了一个问题。

难道是这个网络接口有问题?难道是这个网络接口有问题?

把网线插到旁边的AP面板下面,再测一次速。

额~额~

这这这,原来我折腾了一大圈,出问题的竟然是这么小小的一个网络面板。我记得家里的所有网络面板都是六类千兆口的,完全没想到是这个问题。山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

总结:一个完整的千兆网络是需要每一个点都满足千兆口的需求的,往往有一个环节出问题整个网络都达不到千兆。不过这一次的小问题也让我把网络顺便调整好了,速度快了一点,光猫桥接路由拨号,日常使用很方便。山仔谈装修,记一次网速不达标的处理经过

感谢观看!!!

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

普联 TP-LINK睿智 请勿乱拍单拍无效 联系客服拍下 10

TP-LINK 普联电源适配器供电器 路由器交换机视频监控摄像机等充电器充电头迅捷水星兼容黑色 T090060-2A3 (9V/0.6A)

AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 USB无线网卡免驱 外置迷你台式机笔记本电脑wifi接收器 随身wifi发射器 TL-XDN6000 免驱版 WiFi6 300M

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速 XDR1510

TP-LINK 普联 全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK普联企业级全千兆云管理交换机交换器网络分线器网线分流器支持网管vlan端口镜像汇聚隔离 SG2016D 16口千兆交换机 桌面型

TP-LINK 1300M免驱 双频USB无线网卡外置双天线 台式机笔记本电脑无线WiFi接收器发射器随身wifi WDN6201H

TP-LINKWiFi6免驱900M usb无线网卡 外置高增益 台式机笔记本电脑wifi接收器发射器 TL-XDN7000H

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

普联(TP-LINK)10口双上联千兆8口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 TL-SL1210PM

• 百兆以上网络实测不足百兆的话,第一反应先看网卡协议,再查网线接头有没有问题……

主要是之前没想到 突然才发现这个问题…然后找了一大堆 最后才发现只是一个面板的问题

我家线检测也只有百兆,其中有一根线没接通,那怎么判断水晶头没接好还是面板没接好啊 /抱拳

• [尴尬] 我3月7号在营业厅花300买个路由器,说给网速提升到千兆,后来网速升了光猫性能不够,跑800就顶天了,换光猫无论如何都是300块,问了客服说我这老旧小区是epon,换光猫速度也上不去,懒得折腾了。可是这路由器还没给我,前几天去营业厅说第二天就给我装,到今天都五天了,罢了,过完节工信部直接投诉 [无所谓]

好像每个地区的态度师傅都不一样…话说…值友们升千兆是真便宜 我这里从来没见过能便宜升千兆的

[抠鼻] 河南这边据我看,现在换光猫都要收费。之前换千兆猫的时候都没要钱,现在一台300 [狂汗]

• 新装宽带安装时还是原来那个检测的师傅么?

不是 估计一个区域有几个师傅 来了几次都不同的

• 还以为是啥原因呢。。。

哈哈哈,一个小原因 我找了好几个星期😂

• 这种第一反应不应该测下网线吗? [喜极而泣] 我以为是什么奇葩问题 哈哈哈

***原来有一个系列节目基本上就是这种套路。。。

所有网线都用测线仪测过的…

• 我的刚升千兆也是发现实测不够,折腾一番最后发现是电脑太旧,最多跑到300M.换个也就跑到600m,最后换上为隔离在家办公的公司主机才跑满千兆 [狂汗] [狂汗]

还没能体验能不能跑满千兆 我这边千兆网太贵了 而且我需求没那么高

• 大部分装修电工不愿意给你打线,就算打了弱电网线,也大部分是只打了4根线,妥妥的给你强制百兆。哈哈哈

额 这问题应该不是只给我打了四根线 因为我是自装的 我都是看着电工一根根线打出来的 而且全部用测线仪测过 我估计是面板的接口只支持到百兆

• 只能说你们那边电信师傅太不负责了。我最开始也是测速不对,我打电话喊师傅来了后,挨着排查。还免费给我换墙上的水晶头

说真的 搬了几次家换了几个区域都没遇过能帮我排查问题还能免费帮打水晶头的师傅🤣电信的都是拉线装光猫测速然后走人的

• 估计是网线没有接好 不符合1000m标准所以只能100m左右

现在找到就是这个面板问题 不知道是里面的线没接好还是这个面板只支持到百兆

wifi 5g 频段传输上限也就是50M左右 如果不是500的光纤直接用wifi就可以 ,光猫那里一个,pc这边一个,有这两个wifi估计家里基本可以全覆盖了

• 这问题从猫开始排查,一般30分钟就可以排查完毕了。 [喜极而泣] 你折腾的够狠

额…谁能想到是面板呢…如果不是刚好有两个面板在哪里我估计真的换电脑了😂

• 我千兆的测也只能到7.800

好像说光猫桥街 路由器拨号会快一点

• 主板是ASROCK Z87 Killer吗? 看看windows系统的网卡协商连接速度,这个主板的 Killer 千兆网卡有问题,经常协商是百兆的。

额 最后是发现墙面上的面板有问题 不是网卡

• 我还以为是测速网站的问题。以前就看到一个怎么测都不达标,查一通,结果换了个测速app就正常了

主要是下载速度不达标我才发现的问题

• 网线小于一米对网速有影响……这是什么奇葩说的?

不算奇葩,很早以前的规范确实有这种说法,现在不知道还有没有,现实中超短的网线也用过,确实没碰到过问题,估计是因为规范非常严谨和保守的原因。

真的有 知乎上第一次看见的 后来抖音也推荐给我了😂我也是第一次听说

• 可以拍一期走近科学了 [皱眉]

• 兄弟们,装修要100米网线,买哪个好?

• 这个一看就是协商百兆了,路由器交换机上一般有指示灯的,排查下比较容易解决

• 第一反应肯定是网口接了四芯 [喜极而泣]

• 你这可以拍好几集走近科学了

• 测速选的节点不同,结果差异相当大