河边谈书 篇一百五十九:从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

2023-10-06 17:38:20 11点赞 4收藏 9评论

看标题有点风马牛不相及?波罗神庙是啥?跟印度改名又有啥关系呢?

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

先要从印度总理莫迪当天在峰会上发表演讲,其身前桌签上的国家英文名写着“BHARAT”(译为“婆罗多”或“巴拉特”),而不是“INDIA”说起,接下来就是要把英文国名确定为“BHARAT”。虽然莫大仙有着去殖民化的意图,可是他可能不知道中国人其实也叫他们国家印度,和殖民不殖民没啥关系。中文的印度和英语的印度其实都来自于印度河。印度人将这一民族文明的摇篮称为Sindhu(本义为河流,中国古代音译为“身毒”等)。因为S对于波斯人来说太难发音就变成了Hindu,到了西方H的不发音,所以逐渐产生了India;而中文里玄奘《大唐西域记》卷二《印度总述·释名》中说:“详夫天竺之称,异议纠纷,旧云身毒,或曰贤豆,今从正音,宜云印度。”

说完大家熟悉的那段,就来说大家不熟悉的“BHARAT”,其实大家很熟悉,不只是历史书上的“婆罗多”或者“婆罗门”,而是“菠萝”!

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

或者说是“树菠萝”“菠萝蜜”,跟瓷器被称作“china”类似,来自婆罗多的这种水果满满就演变成了“菠萝”。和玄奘法师的“印度”通过陆上传来不一样,“波罗”则来自海上,最著名的例子应该就是广州的“波罗神庙”——南海神庙。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

南海神庙被称为“波罗神庙”的一个原因就是里面供奉的番鬼望波罗塑像,两侧对联:南海驾帆来,情深长系波罗蜜。白云舒望眼,故国忧思摩揭陀。塑像刻画的人物是达奚司空,传说唐代时印度婆罗国朝贡史达奚随船来到南海神庙,种下两棵波罗蜜种子于庙前,后误船留庙,去世后,被塑像立于南海神庙。再到后来,“波罗王朝”称为印度最后一个信奉佛教的印度王室,可能也是因为婆罗多不是佛教的支持者,所以我们也没有把印度叫成“波罗”。

当然还有一个重要的原因是大部分时候我们的海洋文明处于弱势,从海上过来的名字并没有广泛被传播。

我们和海洋的故事还有很多,可惜都散轶在各种不同的文献中,所以今天就带来了这本《人海之间:海洋亚洲中的中国与世界》。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

在中国古代历史上,基本以大陆为主调,很少论及关于海洋,除了郑和下西洋这种宏大叙事,我们其实还有像“番鬼望波罗”,“西来初地”这样的只有在广州流行的故事,杨斌老师就在这本书里给我们带来了很多我们忽略的了“小内容”。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

以宏阔的海洋史视角,深入考察古代中国与印度洋世界交往的重要细节。在一艘艘浮出水面的沉船、一件件跨越海洋的物品中,在一幕幕海上往事、一段段海上流言里,探索属于中国的大航海时代,以船、物、事、人四重视角,讲述古代中国两千年来被尘封的海洋史记忆,讲述古代中国失去印度洋的因缘与真相。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

这本书的特别指出在于在构建“海洋中国”的时代氛围中,跨越备受瞩目的东海、南海,将叙述重心放到印度洋上,探寻从两汉至明清两千余年,中国与印度洋世界密切交往的传奇历史。印度洋是古代中国所能达到的最远航程、“海上丝绸之路”的重要目的地;也是当代中国能源及航道安全的重大关切、“一带一路”合作倡议的关键节点。我们不能漠视印度洋,更不能“遗弃”印度洋。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

里面很多有趣的内容,比如我们很熟悉的“龙涎香”,估计很少人会知道它竟然是来自印度洋,就像前面说的“菠萝”其实同样来自印度一样。

从印度改名到波罗神庙,聊中国失去的海洋文明和《人海之间》

在这个国庆长假,应该不少人去了马尔代夫度假,可是真的知道马尔代夫的历史吗?我们真的是到了现代才能去马尔代夫吗?

其实在古代,我们对印度洋地区的了解之深远比我们想象的多,古代抵达印度洋的中国人数以万计。可以想见,他们不但在印度洋留下了足迹,也可能在那里留下了血脉。

或者在印度喊着要改名字的时候,我们一起通过《人海之间:海洋亚洲中的中国与世界》

看看我们古代对印度,对印度洋的了解。