ACCA和CPA哪个好?这是我见过最好的回答!

2023-09-18 22:04:21 5点赞 13收藏 1评论

作为一名CPA,客观角度的结论:你要国内工作,毫无疑问考CPA好。

ACCA是英国组织的考试,主要考国际会计准则,适用于180多个国家,与CPA相比,ACCA大学生就可以考,因此很多机构推得比较多,但实际上在国内用得不多。

由于历史原因,我国外资控股的企业比较少,用国际会计准则的公司比较少,相对应的需求也少。

从经济角度来看,ACCA是投入高,产出比较低的证书之一,考个CPA香太多了。

ACCA和CPA哪个好?这是我见过最好的回答!

CPA有哪些具体好处?

一、考试费用低

跟ACCA动辄上千元的报名费用以及后期管理费相比,CPA报名费一门80-90元,整个6+1考试下来,总的报名费不超过1000元。并且成为非扏业CPA,年费100元,像遇到建国70周年,建党100周年,年费全免。ACCA估计要世界大战胜利才会免费。

二、学习资源多

ACCA是全英文考试,这无形中提高了考试门槛,同时这类考试资料也比较难获取,即使获取到,也要进行翻译,或者自己重新整理,而CPA考试资源国内真的是太多了。

从便利性角度来看,CPA是完爆ACCA

ACCA和CPA哪个好?这是我见过最好的回答!

三、迈向高收入的梯子

ACCA在国内,运用场景是外资,本来一个高级证书,在国人被运用成从业资格证,外资的会计薪酬不会比国内高多少,甚至大多数比不上四大或者八大的收入。

国内CPA才是真正物尽其用,小了说,CPA的签字权就值钱,事务所的报告都有签字费用,像一个上市公司报告100W,光签字费就是2%-3%左右,这是额外给的,不算本来的工资。

往大了说,你要成为财务总监,公司高管,没有一个CPA可能有些人在专业上都不服你,所以CPA可以成为镇门神,看了一个上市公司财务总监的薪酬,年薪100W的也不少。

ACCA和CPA哪个好?这是我见过最好的回答!

目前还很少听说哪个外资ACCA年薪100W的比较多,最多也是把你当会计用。

还有一种情况,没做财务总监,也没有在事务所执业,就当一个普通会计,或者与会计相关的岗位像内审、投行岗、投资岗位,你有CPA绝对也是公司重点培养的对象,因为社会上对这个证书认可度比较高,在同等条件下,晋升肯定选择有专业背书能力的CPA,ACCA也是后面其次考虑的。

四、增强自信

稻盛和夫说过:工作就是一种修炼,这句话也适用于CPA考试,考CPA也是一种修炼,CPA考试的科目多,时间跨度大,对人性和毅力都是一种考试,这条路虽然比不上长征身体上的苦,在精神层面绝对是一场长征。但也正是有这一段经历,修炼出更优秀的你。

ACCA和CPA哪个好?这是我见过最好的回答!

最后汇聚成一句话,你连CPA都能考过,还有什么事情可以难到你呢?

上面说了CPA的这么多好处,也再来说说大家考CPA的顾虑,第一是认为考过CPA对工作没有帮助,不能进事务所、不能涨工资等等。

这些是人之常情。但是反过来说,没有CPA你更没有优势,至少考试CPA是一个机会,是一条大多数走过的路,而且证明是走得通的路。

顾虑比较多的另一点,就是我能不能考出,考不出我花的时间是不是白费了。
CPA是商科类学科,其中就是生活中常识总结、提炼,计算过程中,只要懂加减乘除就可以,只要跟着老师学习绝对是事半功倍。