国庆后第一个交易日,你的股票涨了吗

2023-10-10 18:38:06 0点赞 0收藏 0评论

国庆以后的第一个交易日,你的股票涨了吗?

昨天带大家回顾了往年小长假以后的历史交易日记录,今天的表现可以说是老孔雀开屏(自作多情了),昨天也提到了往年的长假过后周期板消费板块中的美容护理、农林牧渔行业上涨概率最高,均达到83.3%。今天也是表现的不尽人意

值得一提的倒是华为产业链,不管是节前节后都可圈可点,今天就来聊聊华为产业链。

很多人都知道华为是一家集科技、通信、金融、消费类非周期业务于一身的综合企业。是中国通信科技企业中的独角兽。在科技行业分类下,华为的业务可以进一步分为硬件设备、软件与咨询两大类。其中硬件设备包含通信设备、智能手机制造、可穿戴技术等当前热点业务线,软件与咨询包含手机软件、网络管理软件、托管服务等业务线。

此外,通信、消费类非周期和金融是华为除了科技领域外的其他主要业务线。其中,通信特指除通信设备外的其他通信服务,消费主要为小型家用产品及其配件,金融主要是电子支付处理,如 HUAWEI PAY。

梳理下华为产业链,看透科技股的全貌,在3G/4G 时代苹果公司牢牢把握住了移动互联网的红利,以iPhone 系列的智能手机为核心,逐步延伸发展,形成苹果特有的生态体系,苹果公司也发展成为全球的消费电子龙头。

期间,跟随苹果和智能机产业链的崛起,A股诞生了大量牛股,如立讯精密、信维通信、欧菲光等。

这几年华为供应链的国产化趋势非常明显,尤其是 2019 年中国供应商的数量是迅速增长。到2020 年 7 月底,美国供应商的占比下降到24.02%,中国供应商占比攀升45.10%。而在目前的国内供应商中,A 股上市公司比例极高,主要集在电子元器件和通信行业。其中与手机制造相关的供应商增长较快。此外A 股供应商公司具有大市值、高估值、高盈利的特征。

所以可以得出个结论,华为是拥有全方面产业链的独角兽企业,不管是通信,软件,硬件,还是云板块方面,华为都站着很大的市场比重。现在随着5G时代的到来,以及国产替代的加速,华为产业链有望成为A股市场未来3-5年最大的投资机遇。在新一轮智能化浪潮下,华为公司将从过去的跟随者转型为新科技周期的引领者,通过创新驱动与供应链公司形成上升螺旋共同演化成长。

细看华为营收占比最高的手机业务和运营商业务。

1、手机业务华为手机供应链包括三块:一块是给华为手机供货的零部件厂商,一块是上游的半导体厂商,还有一块是材料和设备厂商。首先说说零部件这块。从 P30 和 P30pro 关键组件来看,如屏幕、电池、声学、摄像头模组大部分均是国内供应商提供,高端柔性 OLED 已经由京东方开始替代,并逐步放量,光学镜头和模组、电池等方面国内厂商已经全面崛起各零部件公司详见下表:

2、芯片是电子科技类的心脏。正是如此美国才想尽办法掐断我们的脖子。当今世界上光刻机是科技的结晶体,而生产7nm的光刻机我们只能想荷兰的阿斯麦尔进口,但是无奈阿斯麦尔只给拥有自己股份的公司优先发货,因此除了台积电外中国大陆目前并不具备生产高端芯片的制造。

虽然米国咄咄逼人,但是我相信,凭我大中华之不屈不挠的精神。量产指日可待!

好了我们言归正传,从华为消费电子供应链的上游核心芯片来看,大部分关键芯片均为美国供应商;处理器、基带、部分射频器件、部分模拟器件、摄像头芯片方面,华为海思或者部分国产厂商已经基本实现了自主替代。以华为今年新发售的主力旗舰机型 P30 拆解来看。价值量最大的麒麟 980+基带 SOC 已经实现了自产,价值量其次的内存及存储尚无法自产。电源管理、射频收发以及噪声放大的器件都实现了自产。传感器类器件整体自产率比较低。

3、材料和设备方面。从材料端来看,5G 所需高频高速材料目前依然集中在美国罗杰斯,国内生益科技和华正新材已经实现 PTFE 材料的规模供货,碳烃材料生益科技已经具备量产能力和批量供货。导热材料端包括导热石墨、导热凝胶、导电橡胶、EMI 屏蔽材料等目前国内已经有实力较强的中石科技、飞荣达基本可以实现国产化替代。

以上就是华为在手机业务方面的供应商及占比近年来,华为供应链的国产化趋势十分明显。尤其是 2019 年以来,中国供应商的 数量迅速增长。

从长远来看,中华有为比之崛起,作为中国引领全球市场的第一企业,我相信在将来的几年里。我们能顺利完成国产替代化,到时候。全线产业链的发展将会势不可挡。

国庆后第一个交易日,你的股票涨了吗