小羊上山汉语分级阅读初体验

2023-09-15 23:08:13 7点赞 3收藏 5评论

哈喽,大家好,我是爱分享的夸夸妈妈,喜欢分享育儿路上的点滴,希望能轻松育儿,快乐成长!

自认为我并不是一位鸡娃的妈妈,我家的爸爸也不是一位鸡娃的爸爸。他在学科培训行业,深知现如今孩子的压力,以及父母的焦虑。所以他曾说过,不用去鸡娃了,让他自由成长,我们两个多挣钱,多存钱,让他未来过得比我们现在能轻松点,多点选择。

我家爸爸这话一出,又让我崇拜他了,这简直就是人家清醒啊!特别在深圳这个“卷都”,简直就是一股清流般的存在。

因此,在我们家,目前孩子三岁多了,什么英语培训,认字,编程等各类机构我们都没报名,除了不想鸡娃,当然还有经济上的压力,一节课分分钟都是一两百上下,哪里守得住呀!

不过有个习惯,我们家从几个月开始就一直保持到现在的,那就是亲子阅读,睡前阅读。这已经成为孩子的一种习惯了。他会自己拿出书自己看,会在睡前要求我们给他讲故事,就像睡前仪式一样。

以下图片是睡前缠着爸爸讲泥巴怪。他竟然说爸爸还不去洗澡,要变成泥巴怪。小孩子的脑袋真可爱,现学现用。

小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验

这天缠着爸爸在读小羊上山,当时我听到我家孩子说了一句:太阳是围着地球转的。

这句话我记得是我和他说的,但问题是我没意识到自己说错了小羊上山汉语分级阅读初体验

然后爸爸纠正他说,地球是围着太阳转的,说反啦。当时有种自己在误人子弟的感觉小羊上山汉语分级阅读初体验

陪孩子阅读过后的惊喜大概就是,他能记住你随口和他说的每一句话,并在日常生活中刚好的回应你。

好啦,再说回小羊上山,我们虽然没有鸡娃的心态,但由于孩子自己阅读,所以陪伴孩子读汉语分级,在我看来是一件自然而然的事情,由着孩子的兴趣去发展,过程中的大家都是开心的,那既能学习又能保持快乐,何乐而不为呢!

小羊上山汉语分级阅读初体验

我们来看看这套分级阅读的亮点吧!市场上不止小羊上山这一套分级阅读绘本,但其他的,我都没有去了解。因为我已经被小羊上山的画面,排版吸引了!

小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验

一级有10册,第一级60个识字量,第二级120个识字量,新字只有60个,剩余的60个是涵盖第一级的,以此类推,整套读完是300多的识字量!推荐阅读年龄是3岁到6岁,也就是上幼儿园的阶段。正好深圳的公立幼儿园是不教授任何学科知识的,也没有所谓的幼小衔接,只有私立幼儿园才有。

小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验

先来看看小羊上山的插画,画面非常的精美,文字简短,但和插画非常配合,并且插画也很形象地体现出配文的意思。最重要的一点是,这些字在每一本书都会反复出现,这点很符合三岁多孩子的反复反复再反复的记忆特点!

小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验小羊上山汉语分级阅读初体验

每一本书后面还搭配有对应的小游戏,让孩子不至于觉得认字是很枯燥的一件事情,反而是有趣的!

个人认为这本书最大的特点是,字和画面是可以关联一起的,符合孩子的想象。而不是字和画面是分开的。这点大概就是为什么小羊上山能让孩子学会自主阅读。毕竟有些时候认得字,但无法做到理解字面意思,或者无法想象画面的话,也是做不到自主阅读的。画面想象这点太重要了!

以下有几点阅读建议:

1.每一级都适合和孩子反复阅读,直到孩子能自己讲出每一本恶故事,或者在日常的生活中,孩子突然就会运用书中的词语,句子来和你讲述日常生活中见到的场景时,就可以穿插着读下一级啦,或者孩子自愿提出想阅读下一级。

2.和孩子一起阅读时,要注意不要用手去指读,别担心如果不这样的话,还是无法认得字,因为这个分级阅读,我们是不断重复阅读的,所以不需要担心这一点。另外,我们平时正常阅读都是一目几行的,也不会一个字一个字去指读呀。

3.不要试图去更改书中的词语,用更简单的词去替换书中高级的词汇,不要担心孩子不理解,孩子是看画面的,重复次数多了,他都会慢慢理解的。所以,最重要的一点就是,不要忽略孩子的潜能!

最后,亲子阅读真的很受益!如果还没开始,就赶紧开始吧!

省钱小技巧必须补充上:一级二级的好价是49元,常年价格是69元。