效率提升 篇五:从纸质手账转到电子手账,简直太香了!

2022-09-15 14:57:34 41点赞 354收藏 19评论

说起手账,大概从很小的时候开始,我们每个人或多或少都会有一些想要记录下来的东西,每天发生的趣事、生活之中的感悟、学习过程的心得、读书看报的摘抄、旅游的见闻、开销的记账,从一张纸一根笔简单的开始记录,再到各类好看的手账笔记本,再然后到随着互联网技术发展的博客、微博、朋友圈,点滴的记录都是手账的一种。

最日常的电子手账场景最日常的电子手账场景

曾经我也是一个重度依靠纸笔的人,但近两年,我一直在探索适合自己的电子手账,一开始也是一塌糊涂,究其根本是自己没有搞清楚是工具重要还是内容重要,总会把手账没有做好的原因找到工具与自身的不匹配上去,但之后发深刻地领悟到了,无论是电子手账,还是纸质手账,若想要一个手账做的好,根本还是在于动手,手账的灵魂在于记录。无论实体手账,还是电子手账,虽形式载体不同,但只有保持一颗愿意记录的心,才能做好手账。

借此机会,跟大家来聊聊我关于电子手账的一些思考和想法。

一、电子手账相较于传统手账的优势

随着互联网、移动互联网的迅速发展,电子手账因其记录方便、形式多样、互通性好等多个优势逐步取代着传统手账。传统手账制作过程中,首先需要纸笔,其次如果要加一些图片还需要打印机、拍立得等设备辅助,之后可能还需裁裁剪剪,在粘贴等等,当然过程中也有享受,但对于一个忙碌的职场人来说,虽有一颗记录的心,但奈何身体总是被掏空,回到家以后更愿意做的事情是葛优躺,而电子手账在这一方面则有其不同于传统手账的优势。

载体灵活,形式多样。传统的手账,纸笔时代我们留下的手账大量的是文字的记录,如小时候的日记、摘抄,但电子化后的手账,可能是文字,可能是图片,亦可能是视频,再者目前还有一些自己剪辑之后的小视频,同样载体也逐渐多元化,无论是互联网时代还是当下的移动互联网时代,电脑、手机、平板这些都可能成为我们开展电子手账的工具。不分空间,随时记录。传统的手账,需要纸笔,需要有一个桌子,甚至于需要一个安静的环境,我是不能想象让我在地铁上或者公交上来安静做下一段纪录的时代,但是电子化后的,我们拿着手机、平板,就可以随时随地编辑一篇随时的感想,一些零散的想法记录之后,再去整理,甚至于让我们的写作都会变得更加容易。

二、我在电子手账制作过程中的一些尝试

正式接触电子手账可以追寻到10年前,那个时候手机里面的备忘录、qq空间里面的日志、各类网站的blog都算是载体之一,但如果说真正意义上的手账应该是近两年才开始,经过摸索和实践,目前常用的软件有3个:flomo、goodnotes、notion。三个软件分工不同,共同构建成了我的电子手账体系。

第一,flomo

这是一款非常轻的笔记软件,用于记录一些零散的想法,不让自己错过任何一个灵感,开发者那句“持续不断记录,意义自然浮现”,让我在实践之中体会到了真谛,一款轻的笔记软件,更能激发我们记录的心。目前,我使用flomo主要记录了有3个方向的内容:

一是读书笔记和摘抄,也可以使用微信读书划线和记录想法,读完之后选再同步,不仅读书更加高效,而且读过之后更能有所得。

二是突发灵感和想法,无论是生活还是工作,过程中都会爆发出很多想法和灵感,但这些都是一闪而逝,如果不抓住那一瞬间,随时就会丢掉,而flomo正好解决了这一问题。三是当日日记和反思,每天写日记是给自己的目标,每天持续不断的记录,才能促进自己反思和提升。

web端的操作页面web端的操作页面

flomo,目前支持网页版、客户端和微信对话框多种版本同步记录,尤其是微信对话框中可以发送图片,语音等形式来记录,语音发送之后会自动转化为文字记录,体验感非常好。

💸费用方面,flomo目前的年费是98元/年,教育优惠支持力度较大。

第二,Goodnotes

这是一款最像传统手账的手账,目前我是在ipad上使用最多,并结合其他笔记软件制作了日计划、周计划、月计划、会议记录等等模板,然后配合Apple Pencil,在上面写写画画。

类似于手账的模板类似于手账的模板

个人制作的复盘模板个人制作的复盘模板

一段时间的记录完成以后,可以自动生成为PDF格式的文件,可以打印,也可以使用电子化阅读器来阅读,既方便存储,也方便阅读回顾。

个人制作的会议记录模板个人制作的会议记录模板

个人记录的一些内容个人记录的一些内容

💸费用方面,goodnotes目前执行的依然是买断制,50元。一定阶段里面会有5折优惠。

第三,Notion

一款all in one的笔记软件,是通过链的方式对文字、待办、视频、图片、外链等等进行整合,简而言之可以将其作为一个个人网站,打造属于自己的数据库,对各类已形成的内容进行整合储存。我目前就是用Notion来整理已经完成的笔记内容,形成存储的一些内容。

© 网络© 网络

notion的新建页面notion的新建页面

但notion使用成本较高,由于处于纯英文,还需要汉化等等,尚未入坑的朋友要根据个人情况选择。国内有替代类的笔记应用,如wolai、语雀、飞书等等,个人在尝试过程中均觉得不如notion,所以坚持使用了,当然过了成本期以后,就会感受到notion的强大了。

©少数派 Notion:重新定义数字笔记中©少数派 Notion:重新定义数字笔记中

💸费用方面,notion的付费方式比较麻烦,需要绑定信用卡按年付费。此外,若是教育用户(学生、老师、教育工作者,有教育邮箱即可),可以享受到免费的付费使用。

三、使用电子手账过程中用到的工具

目前,我在制作电子手账过程中,基本上是iPad、手机和电脑三大件。

第一,ipad。

个人使用的iPad2020款,可以使用Apple Pencil,价格相对较低,操作简单。若有条件,可以适当升级新款的iPad。

百科Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑相比上代 iPad Air,2020款iPad Air首发基于 5nm 制成的 Apple A14 处理器,设计语言看齐 iPad Pro,用上了全面屏、USB-C 接口、并且兼容iPad Pro 11英寸的触控笔与妙控键盘。Apple A14 是世界首款采用台积电5nm制程工艺的移动SoC,在新制程与新架构的加持下,对比 A13 有40%的CPU性能提升与30%的GPU性能提升,机器学习性能提高2倍,非常强大。按照 Apple A13 52万分的安兔兔跑分来计算,Apple A14 的安兔兔跑分将达到68万。除此以外,机身搭载了横向模式的双扬声器系统;老旧的原型Home键被取缔,指纹解锁模块被集成在了顶部的解锁键上;兼容11英寸 iPad Pro 的妙控键盘与 Apple Pencil;采用与 iPad Pro 一致的全面屏设计,整机屏占比提升,观感更好,整机和上代Air尺寸接近但屏幕增大至10.9英寸。 0 点评454 原创100 好价1k去购买查看详情

第二,手机。

个人使用的目前是iPhone 12,与iPad方便交互。其中iPhone自带的备忘录、日历等APP也方便我做一些记录。虽然14已经出了,但是觉得12还能再战几年。

百科Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机iPhone 12是苹果的第一代5G手机之一。在同代四款产品中,它的6.1英寸屏幕大小居中,重量仅有162克,厚度7.4mm,保持着相当的轻便性。同时代的大部分安卓旗舰机重量都突破了200克,而iPhone 12的轻薄却没有牺牲太多性能,其续航时间持平iPhone 12 Pro,仅略低于屏幕更大的iPhone 12 Pro Max。不过,更轻薄的设计并没有带来更好的手感,iPhone 12系列全系回归到iPhone 4/4S时代的双玻璃面板和2D过渡。中框与屏幕的过渡几乎就是一个90°的锋利直角,不仅不贴合手掌握持的形状,还被许多用户评价“硌手”。相比它那评价两极分化的外观设计,iPhone的核心竞争力——同时代性能无敌的A系列处理器与iOS操作系统,没有丝毫减退。新一代的A14仿生处理器,在手机领域依然罕有敌手,相对安卓阵营保持着接近一年的领先。但要说iPhone 12最重要的卖点,其实是一些更能够直观感受到的方面,例如5G网络的加入,和超视网膜XDR显示屏。以屏幕而言,iPhone 12的屏幕素质,可能只有三星的Galaxy S和Note系列才能匹敌。而iPhone 12对于杜比视界拍摄和播放能力,更是手机产品中的独几份。 0 点评1k 原创449 好价5k去购买查看详情

第三,电脑。

个人使用的目前是matebook14s,i7版本。近期新购,之前一直使用的是台式机。之所以没有购买MacBook,主要考虑还是日常要做一些文字方面的工作,office在MacBook上面的操作不如Windows。

百科HUAWEI 华为 MateBook 14s 2022款 笔记本电脑 0 点评15 原创2 好价40查看详情

以上是我在电子手账方面的一些思考。