疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

2022-05-12 13:18:19 101点赞 821收藏 90评论

疫情发生以来,不少孩子陆陆续续居家学习, 户外活动减少、电子产品使用增多、近距离用眼负荷增加,这些原因都导致了儿童青少年近视发生和发展的风险增加。

除此之外,对于有低龄宝宝的家庭来说,有时手机、平板电脑成了哄娃工具,孩子哭闹、不吃饭的时候,电子产品仿佛救命稻草。

疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

但对于3岁以下的孩子来说,过早、过多接触电子屏幕对于视力的伤害,会延续到整个发育阶段。

究竟孩子如何使用电子产品,才更加科学合理呢?

眼科专家:3岁以下儿童尽量不使用电子产品

在国家卫健委举行的发布会上,首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉建议:

为预防近视,3岁以下儿童尽量不要使用电子产品。

3~6岁儿童如需使用电子产品,要减少近距离用眼时间,6岁以下每次不超过15分钟。

以上建议,正是在保护孩子的「远视储备」。专家表示,预防儿童青少年近视,要从3~6岁开始。目前有些上幼儿园的孩子就开始接触手机、电视等,减少了「近视储备」,因此预防近视最好从3岁开始。

过早消耗远视储备,增加近视几率

新生儿的眼球,眼轴长度并未达到成人水平,双眼处于生理性远视状态,也称为「远视储备」。随着生长发育,眼睛的远视度数会逐渐降低,趋于正视。

疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

如果在幼儿期近距离用眼时间长、负荷重,长此以往导致「远视储备」的过早消耗,最终就会导致近视等问题出现。

远视储备量,并非越高越好。

每个年龄孩子的远视储备量可以参考下表:如4~5岁的儿童生理屈光度为150~200度远视,则有150~200度的远视储备,如果此年龄段儿童的生理屈光度只有50度远视,意味着其远视储备消耗过多,有可能较早出现近视。疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

近视防控,从保护远视储备开始

如果一个6、7岁的孩子出现没有远视,屈光为0的状态,这种情况是非常不好的,虽然现在视力很好,但将来很可能是近视眼。因此,近视防控要从保护孩子的远视储备开始。(北京大学人民医院眼视光中心主任医师 王凯

那么,应该如何为孩子保留合适的远视储备呢?有2个最主要的措施:

✓ 措施1:保障户外活动和休息时间

遗传、环境、营养是诱发近视的三大因素,其中环境的作用最大,研究证明户外活动对预防近视有明显效果。保障每天不少于2小时的户外活动,是一种有效为孩子保留合适远视储备量的方法。

疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

学龄前的孩子,如果长时间用眼,造成眼疲劳,长此以往使远视储备量下降,增大发生近视的危险。因此,建议孩子近距离用眼30 ~40分钟后,应停下来远眺或闭眼休息。

措施2:合理控制电子产品的使用

新闻曾报道,5岁小男孩乐乐由于过早使用学习机且每天使用时间高达6个小时以上,竟造成近视1000度的后果。

疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

所以,家长陪伴孩子时,应尽量减少使用电子产品,要有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品的时间。

非学习目的使用电子产品:单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

学习目的使用电子产品:时间达30∼40分钟后,应休息远眺放松10分钟。年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

美国儿科学会AAP在2016年制定了限制孩子屏幕时间的指南,大家可以参照对比,为孩子把控时间:

18个月以下

避免使用屏幕,但视频聊天除外

18-24个月

可以开始在家长的陪同下看一些高质量的儿童节目

单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时

2-5岁

每天的屏幕观看时间要限制在1小时以内。

建议家长陪同孩子观看高质量的节目,帮孩子把关节目内容和观看时间

小结:

18个月到5岁

每天的屏幕观看时间要限制在1小时以

6岁及以上

限制社交媒体和电子产品的使用,并确保孩子不会因为使用电子产品而干扰了睡眠和运动时

以上我们可知,预防近视并不是要完全杜绝孩子使用电子设备,重点是把控时间和观看内容,同时一定要保证充足的睡眠和户外运动时间。

长时间近距离用眼,眼睛疲劳怎么办?

上学期间孩子学习负担重,看书、写作业时间长, 眼睛很容易疲劳。长此以往,很可能发生近视或近视度数加深。因此,家长听到孩子抱怨眼疲劳时,一定要重视。

眼睛疲劳可以通过以下方法来缓解:

间断性休息:一般建议 30∼40分钟近距离用眼后应休息5~10分钟,比如看看窗外远处的风景或到户外走一走,有助于放松睫状肌的调节。

按摩眼部:研究表明,做眼保健操能够有效减少调节滞后量,改善主观视疲劳感受。

课间休息:课间应鼓励孩子到室外活动,或在室内远眺,同时多多眨眼,或者是闭眼休息片刻,这样有助于泪液滋润眼睛,帮助缓解疲劳的症状。

毛巾热敷:在家时可以通过毛巾热敷的办法,促进眼部血液的循环。

使用人工泪液:可以起到滋润眼睛的作用,从而缓解疲劳、干涩的症状。为避免防腐剂对眼睛造成伤害,推荐使用不含防腐剂的人工泪液。

另外,家长也应多多关注孩子的用眼卫生,一定嘱咐孩子不要揉眼睛,以免造成细菌感染。

总结:保护视力,从这些方面入手

想要让孩子养成良好的用眼习惯,家庭起着至关重要的作用。我们可以从以下方面着手:

1)0∼6岁是孩子视觉发育的关键期,应当尽可能提供良好的居家视觉环境,保持充足的室内光线,如读写时选用合适的台灯。孩子使用电子产品时,同样应保持房间环境明亮,使周围环境亮度和屏幕亮度接近。

好视力学生TG032充电版台灯学习台灯减蓝光169元京东去购买

2)多带孩子到户外阳光下活动,建议每天进行2小时以上的户外活动。

3)控制电子产品的使用时间,多给孩子提供绘本、玩具。

低龄阶段的视觉启蒙,可以通过黑白视觉卡来进行。

babycare黑白视觉卡片0-1岁宝宝69元京东去购买

等孩子大一些,可以通过室内乒乓球来缓解视觉疲劳。

马丁兄弟儿童乒乓球玩具训练器亲子互动感统训练28元京东去购买

4)引导孩子不在走路时、吃饭时、 卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品。

5)保障孩子睡眠和饮食。每天睡眠不少于10个小时,饮食上适当增加摄入鱼类、豆制品、制品、蛋、虾等富含钙的食物,以及芝麻、糯米等富含维生素B1的食物,对眼健康有益。

辅食阶段,可以补充一些富含维生素的米粉。

小皮(LittleFreddie)胡萝卜大米粉76.9元京东去购买

如果孩子的饮食中相对缺乏以上食物,也可以适当补充叶黄素。

Nature’sWay澳萃维佳思敏儿童叶黄素109元京东国际去购买

6)早发现早干预。发现孩子出现近视表现,及时到正规医疗机构检查,遵从医生建议进行科学的进食干预和矫正。

疫情下儿童近视增多:3岁起就要预防近视,最有效的是这招!

为了预防近视低龄化更加严重,国家卫生健康委疾控局发布了近视防控手册,大家可以收藏查看,更好地帮助孩子预防近视。

幼儿园近视防控手册国家卫生健康委疾控局策划www.nhc.gov.cn去看看小学生防控近视手册国家卫生健康委疾控局策划www.nhc.gov.cn去看看

虽然在目前医疗技术条件下,近视无法治愈,但是近视是可防、可控的。

预防近视、控制近视,延缓近视度数的进展和眼轴长度的增长,是为了降低发展成为高度近视的可能,避免更严重的视力损害,一定不能掉以轻心哦!

参考资料:

首都医科大学附属北京同仁医院《幼儿园防控近视手册》

首都医科大学附属北京同仁医院《小学生防控近视手册》

AAP:Announces New Recommendations for Children’s Media Use

幼儿园近视防控手册

小皮(LittleFreddie)胡萝卜大米粉

小皮(LittleFreddie)胡萝卜大米粉

Nature’sWay澳萃维佳思敏儿童叶黄素

Nature’sWay澳萃维佳思敏儿童叶黄素

小皮【效期至24年5月底左右】高铁米粉婴幼儿宝宝辅食 益生菌番茄菠菜南瓜米粉160g*3盒

小皮欧洲高铁有机大米粉宝宝婴儿初添加辅食6月米糊185g

小皮欧洲高铁有机大米粉宝宝婴儿初添加辅食6月米糊185g

【7月到期】婴幼儿胡萝卜细软面条1盒

【7月到期】婴幼儿胡萝卜细软面条1盒

小皮(Little Freddie)营养核桃油 符合欧盟婴幼儿食用标准 搭配宝宝辅食 【约30天用量】核桃油200ml

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

小皮(Little Freddie)C菠菜细软面条宝宝辅食无添加盐碎碎面婴儿面条180g*1盒

小皮(Little Freddie)C南瓜细软面条宝宝辅食无添加盐碎碎面婴幼儿细软面条180g 【6月+】南瓜细软面条

小皮(Little Freddie)C胡萝卜细软面条宝宝辅食无添加盐碎碎面 婴幼儿细软面条180g 【6月+】胡萝卜细软面条

小皮(Little Freddie)【会员专享】宝宝营养辅食 4-12月+宝宝 原味芒果共24袋

小皮 Little Freddie)米粉 婴儿米糊益生菌番茄菠菜米粉160g

小皮米粉有机高铁大米粉宝宝辅食婴儿米糊加钙铁锌三盒装 160g 3盒 /南瓜谷物*2+香蕉

小皮(Little Freddie)【会员专享】宝宝营养辅食 4-12月+宝宝 蓝莓树莓谷物圈套餐(2罐)

小皮(Little Freddie)【会员专享】宝宝营养辅食 4-12月+宝宝 宝宝锻炼咀嚼零食6件套

小皮(Little Freddie)6月+婴儿尝鲜装礼盒【内含三个品类产品】

小皮(Little Freddie)【会员专享】高铁有机米粉宝宝营养辅食婴儿米糊大米粉4-6月+宝宝 【6到7月+】原味蓝莓藜麦3盒装

小皮 【8月底到期】小皮高铁米粉蓝莓香蕉七种谷物粉3盒

小皮 【8月底到期】小皮高铁米粉蓝莓香蕉七种谷物粉3盒

• 真正做到了双减再谈吧。那作业公示的是一个小时,其实呢?呵呵呵

那确实。。光减了辅导班,中高考还一样。。等于双压

文理科都需要积累运用,这一定需要时间,毕竟人还是很多的,等以后人口负增长了那么才会减少竞争,才可能真正双减

• 近视主要原因是近距离用眼时间过长和户外光照时间过少。近距离用眼包括玩玩具 ,看书写作业和近距离使用电子产品。5米看电视不会导致近视,电子产品不背锅。

客厅没那么大 [喜极而泣] 视距2米 65寸 都不敢开电视

• 姿势不正确是第一要素,用眼时间排第二

没错 [高兴] 就是这样

主要是缺乏阳光照射和户外运动。

• 我家的厂就是做近视防控镜片的,想让孩子不近视就是尽量少的长时间用眼,然后多出去玩玩,不行就看半个小时就休息。远视储备过早消耗完眼睛就变成正视眼然后继续发展成近视眼,12岁之前的孩子有需求的可以去配读写镜,就是基底向内的棱镜加凸透镜镜片的眼镜,这个是用眼的时候带的,平常走路玩耍不用戴,可以延缓远视储备的消耗。
    大点的孩子有近视的去买基底向内棱镜加凸透镜加凹透镜的镜片,去检查只要不给内斜内隐斜就可以戴。那些国际大牌的各种离焦环焦别去******了,了解一下国外卖不卖,宣传的花里胡哨的,眼镜店就喜欢推这些镜片,没什么门槛和专业要求跟普通单光镜片一样磨,却不知道这种镜片只适合于调节过度内斜的孩子戴比较有效果,而近视的孩子90%是外隐斜,所以轻则不管用度数加深重则眼位出现问题,依视路之前有款镜片就被投诉到停产。

请问下新乐学和星趣控?

两个产品原理相同,只是品牌差异,都是多点离焦,建议星趣控吧,便宜。

• 六岁远视储备50度 全家近视眼 以后肯定是近视眼 不可能为了不近视不鸡娃吧 遗传在那里 逃不开 不如早点接受 上学了注意用眼 减缓度数增长

您家还鸡娃了,好歹还学东西了,我家就看动画片了 [喜极而泣]

原视储备 怎么查的?

• 我们俩娃生下来就没什么储备(当然检查也有误差)现在三岁远视储备还在0徘徊,每天户外四五个小时几乎没有屏幕时间。不知道还能撑多久

• 我女儿上一年级的时候还没有双减,娃刚上学写字慢,作业要写到11点多 [喜极而泣] [喜极而泣] 当时班上普遍如此。二年级下的时候近视了,150度。 [喜极而泣] [喜极而泣] 我们平时户外挺多的,也不咋看电子产品,我觉得就是晚上写作业写的。现在班上已经有2/3近视眼了…

哪里的卷成这样

同问,紫薯布丁

• 封面这倒霉孩子。。。 [皱眉]

• 就我看来,作业才是近视的真正元凶。

• 又有多少人意识到了学校的光源存在的问题

• 从事相关研究,主要是遗传,和学习电视没关系

附议。过去很多误区害人。

“没关系”的表述太绝对了吧;哪怕你真的是相关研究者,也建议斟酌一下用词

• 虽然双减了,但课业还是多,学校做完了作业,回到家还要花上1个多小时检查和巩固复习

• 我儿三年级双眼5.3,天天就知道在小区玩,也没上过补习班,成绩中等。

这个跟遗传还是有比较大关系的。我现在30多视力也很好,我儿子24个月,不怎么看电视看手机,说是有点散光。还要过两个月再复查。

• 其实就是不要让眼镜持续疲劳,正确的姿势,明亮的环境。我个人经验大学后每次度数大涨都是考证时候看书特用功,一天连续十几个小时的看后涨一波。但知道归知道,陪孩子睡觉还不是拿出来玩手机 [龇牙]

• 天天封控在家,家长要上班孩子没人看,可不得求助电子产品啊,砖家真说话不腰疼。

• 现在高三学生一个班有几个不戴眼镜

• 中国已将进入青少年高近视率全球top1,过早过多接触电子设备,课业重,体育运动和户外活动太少

• 谁家的孩子人家知情同意了没有你就拿来做封面

• 疫情下如何避免,网课上的飞起。太难了

• 户外时间就是唯一的影响因素