育儿好物分享 篇十九:为什么我们见不得孩子哭?无法抑制的情绪,真相原来不仅仅是心疼

2023-11-09 21:08:07 12点赞 10收藏 2评论

前儿看了鲍奶的一篇文章,主题是:作为父母,我们为什么对孩子的哭声感到愤怒。对此我非常有感触,因为自己就是非常典型的这种类型的父母。

我自认为不是一个温和的妈妈,尤其是遇到孩子哭的时候。只要孩子一哭,我就莫名地烦躁,控制不住自己的情绪,有时甚至会下意识地吼孩子。

就像那次,大宝和二宝在沙发上打闹。由于年龄和身形相差许多,俩人玩闹时又不知轻重,结果大宝把二宝推了一把,二宝顺力一倒,然后从沙发跌到地上。

听到哭声,我第一时间跑去查看二宝的情况。好在没受伤,但二宝兴许是被吓着了,或是十分愤恨哥哥推他的行为,所以一直在哭。

原本该安慰孩子的我,不知怎的听着哭声就感觉怒气腾腾上升。先是把大宝训斥了一顿,见二宝依旧没有停下来的意思,更怒了:“你还哭什么哭,你也不是没有错儿……”

然后二宝就这么被我一嗓子把哭声憋了回去,抽抽噎噎、可怜巴巴地看着我。事后我特别后悔,但恐于事无补。为什么每次看到孩子哭,我的情绪都会这么失控呢?

面对哭泣的孩子,你持的是哪种态度?

孩子哭是很正常的,这是他们的一种表达方式。面对孩子的哭闹,家长们多是持以下3种态度:

① 孩子一哭闹,大人就惊慌失措,除了哄就是想尽办法满足。

通常面对小宝宝时我们态度会如此,比如1岁半前宝宝还不会说话,哭是他们表达需求最直接的方式。所以爸妈会特别紧张和心疼,会想尽办法去安抚和满足宝宝。

② 孩子一哭闹,大人就忧心,担心孩子性格软弱、没出息。

这多见于面对2岁+的宝宝,此时他明明已经会说话,却只知道哭。其实,孩子只是情绪受困,希望被家长认可和接纳罢了,“共情”会是最好的解决办法。

③ 孩子一哭闹,大人心里就一股无名火腾起,粗暴喝止,甚至打骂。

有人说,孩子越大自己越没有耐心哄。想来这样的父母,儿时也曾是被“嫌弃”着长大的。因小时候哭闹未被温柔对待,成为一个对爱匮乏的孩子,长大之后,又会把匮乏传递给下一代。

为何我们容忍不了孩子哭泣?剖析心理上3层原因

我想说的,就是这第三种态度,它悄然存在于我们身上,却往往不被察觉,但对孩子的伤害,却也是无形的。想来,我小时候,也是个“匮乏”的孩子……

孩子一哭,我们心里就感觉莫名烦躁甚至愤怒,归根结底,是因为:

⭐我们自己从小就不被允许哭泣

打小生于一个多子女家庭,父母本就没有太多的耐心。小时候每次哭,都会招来爸妈的斥责——“就知道哭,哭有什么用?不许哭!”

于是,潜意识里,慢慢地就形成了一种观念:哭是没用的,不能哭。如今自己当了妈妈,只要孩子一哭,就会不自觉地把这种思维模式套在孩子身上。

⭐孩子哭,意味着我不是一个“好妈妈”

大宝几个月大时,我曾经因为老公的一句话,和他大吵过一架。只因他说“娃这么哭,肯定是你没有照顾好他。”身为妈妈,谁能坦然接受这样的指责,哪怕是无心之语!

这句话深深刺进了我心里,乃至一听到孩子哭就条件反射,觉得自己没做好,甚至开始PUS 自己不是个好妈妈。孩子一哭,就下意识想强压止哭,或者赶紧妥协:只要不哭,怎么都行!

⭐孩子哭,就是不乖不听话

工作繁琐,生活不易,导致我们耐心和容忍程度透支。为人父母,大家都希望孩子乖巧懂事,这样我们才能腾出更多时间精力管其它事情。

身为码字一族,最需清静。平常孩子在家,只要哭闹声响起,我第一反应就是:又闹什么幺蛾子,一点都不乖,太不懂事了……大部分时候都不得不使用父母特权“镇压”,只图消停。

面对孩子哭泣时,我们应当怎么做

我认识一位朋友,是个幼师,但只做一年多就辞职了。并非不喜欢这个职业,而是实在忍受不了孩子在她面前哭。她说,“孩子一哭我就紧张,头晕脑胀,呼吸困难,感觉脑袋要炸了一样!”

问及原因,她自己也说不上来,就觉得可能跟童年经历有关。她家里孩子也多,父亲脾气不好,特别讨厌孩子哭。所以她每次哭,都是被父亲非打即骂。

开始她还偷偷躲着哭,后来渐渐麻木了,不再轻易掉眼泪,因此还得到父亲嘉许。她自己也清楚,如今这样的性格,多少有些不对劲,但也无力改变。

心理学家约翰·鲍尔比说:父母的情感回应,对于孩子建立安全的情感依恋关系至关重要。如父母能敏锐察觉到孩子的情绪,并以温暖的方式回应,孩子会感受到被接纳和安慰,从而产生积极情绪调节的能力。

当孩子哭泣时,父母粗暴对待或漠不关心,可能会导致孩子养成讨好型人格,或变得患得患失,甚至性格扭曲。所以为避免这样的情况发生,对待孩子哭泣这件事,千万不能“随性”。

心理研究表明,父母的支持和情感回应,能帮助孩子建立健康的情绪调节能力,促进自我认知和情感连结。比如,当孩子心爱的玩具被弄坏时,孩子很伤心,家长可以这样做:

❤️对孩子表示理解和共情,帮助孩子把悲伤和痛苦表达出来,释放内心的压力。

❤️倾听孩子的感受,通过回忆和情感分享,促进孩子接受失去的事实,并实现自我疗愈。

❤️鼓励孩子表达情感,除了说,还可以写或画等,用不同的形式表达思绪和情感。

❤️给孩子提供一个安全的环境,用温暖和包容让他敢于表达情感,正视自己的内心。

结语

孩子哭泣,是一种情绪表达,需要得到家长的接纳和认可,这对于构建孩子的安全感很重要。如果情绪得不到纾解,那么孩子极有可能压抑和贬损自我!

都说会哭的孩子有糖吃,但有时候面对孩子的哭泣,我们照见的却是自己。因此,我们最需要做的,就是克服这种心理上的“障碍”,还孩子一片清明!

关注健康管理师、家庭教育指导师【莞家妈妈】育儿路上,你我共同成长!

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙

故事熏听机全科启蒙早教

故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球点读笔礼盒 32G

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球点读笔礼盒 32G

PIYO PEN点读版】会飞的挖土机 平装绘本花园 儿童图画故事书 幼儿园宝宝

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰

汇乐玩具 汇乐多功能早教益智玩具四合一智趣小火车儿童玩具1-3岁男孩女孩礼物 汇乐智趣小火车D8990

《一看就懂的育儿心理学 : 0-6岁》