家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

2023-10-31 21:11:22 0点赞 0收藏 0评论

家庭中的除湿机抽湿器)在很多情况下可以帮助我们控制室内湿度,提升舒适度,但在享受其便利性之前,我们必须认识到除湿机市场的复杂性和风险。除湿机行业的竞争激烈,各种品牌层出不穷,价格战打得如火如荼。然而,正是在这种竞争中,一些不良的商家可能会采取不正当手段,牺牲品质,偷工减料,虚标参数,生产的劣质产品甚至严重污染空气质量,引发安全隐患。那么,家里没人除湿机安全么?作为一名家电测评师,今天我会结合自己的测评经验,给大家详细介绍劣质除湿机存在的危害和弊端,希望能够引起大家的警惕。

下面展示的是我测评过的除湿机。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

一、家里没人除湿机安全么?盘点五大危害和弊端问题!

家里没人除湿机安全么?随着除湿机市场的不断扩大,市面上的产品琳琅满目,而在其中,劣质除湿机的存在已经成为一个备受关注的问题。这些劣质除湿机经常以低价和夸大性能为噱头,吸引着消费者的眼球。然而,除湿机行业存在众多虚标参数、夸大除湿性能、选材用料劣质,污染空气甚至引发安全隐患的案例。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

为了帮助大家更全面地了解劣质除湿机的吐槽点,一家专业机构进行了深入的研究,收集整理了全网对除湿机的负面评价统计图。这张统计图集结了众多消费者的实际反馈,涵盖了各种各样的问题和挑战。这些吐槽点不仅是用户真实的体验,也反映了市场上存在的一些共性问题。另外,我也会详细介绍劣质除湿机备受关注的五大危害和弊端,进一步加深大家的理解。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

1:不专业产品容易污染空气危害健康。

一些产品声称具有净化空气功能,但缺乏专业的婴儿级除尘和抗霉技术。这些产品在长时间使用后容易产生灰尘和霉菌,从而污染室内空气,对健康造成威胁。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

2:虚假的终身保修承诺,纯坑钱。

有些除湿机品牌宣传提供“终身保修”或“超长保修”,但这种承诺往往靠不住。这些商家可能会在产品质量上妥协,因为他们预期用户不会长时间使用产品,然后会收取高额的维修费用,终究伤害的还是消费者的钱包。

3:虚标性能参数,性能不可靠。

除湿机的核心参数是其除湿能力,但一些商家往往虚标这些性能参数。除湿能力受到多种因素的影响,如实时温度、湿度和环境复杂性。虚标的性能参数可能会导致产品的实际除湿效果不符合承诺,这会对电器设备和人体健康产生潜在威胁。

4:不专业网红产品泛滥,安全风险严重。

市场上存在大量由网红带货或明星代言的产品,虽然它们很受欢迎,但往往缺乏专业性。消费者可能会购买到质量不佳、无法满足除湿需求的产品,而且退货流程繁琐。此外,这些不专业产品还可能存在潜在的安全隐患,如漏电、漏液或火灾等。

5:虚假宣传除湿性能,无法改善潮湿环境。

许多商家夸大除湿性能,但实际上除湿能力受温度、湿度和环境等因素的影响。国家标准通常只在一种特定条件下进行性能测试,但这不一定能够反映产品在不同温度和湿度下的性能。因此,虚假的性能宣传可能导致产品无法有效改善潮湿的室内环境。

二、除湿机的六大好处揭晓!

家里没人除湿机安全么?尽管我们刚刚了解了一些关于劣质除湿机的隐患问题。但事实是,除湿机在特定情况下仍然具有许多有益之处。使用专业的除湿机可以为生活带来许多好处,帮助改善室内环境,提高生活质量。接下来,让我们深入探讨一下除湿机的一些显著好处,了解它们如何在实际生活中为我们提供帮助。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

1:提高室内环境的舒适度。

干燥环境容易导致皮肤干燥、口干舌燥等问题,而潮湿环境则会引发闷热和不透气感,影响居住的舒适性。除湿机降低了室内湿度,创造了更加宜人的环境,使人感到更加舒适,对身体也有益。

2:有效降低室内湿度。

除湿机的主要作用是减少室内湿气,通过将空气中的水分凝结成水滴,然后排出,实现了室内湿度的有效控制。这个过程可反复进行,确保室内湿度保持在适宜的范围内,从而减少了室内空气湿度。

3:预防电器设备受潮。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮,导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,保护电器设备不受潮损害,提高电器设备的耐用性。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

4:减少细菌繁殖,预防过敏。

高湿度环境容易滋生细菌,但除湿机能够有效地减少室内湿度,从而减少室内细菌的滋生。当湿度维持在60%以下时,微生物等对人体有害的生物很难生存。通过滤器和杀菌技术,除湿机还可以有效去除空气中的尘埃、花粉、细菌等有害物质,减少异味和霉味,提高室内空气质量,对易过敏体质的人很有帮助!

5:加快衣物干燥速度。

在高湿度环境下,衣物干燥困难,使用除湿机可以帮助加速衣物的干燥过程,提高衣物晾干速度,不仅方便而且高效。

6:保护家具免受湿气侵害。

家具在潮湿环境下容易受潮,尤其是木制家具,受潮后可能腐蚀、导致木质家具膨胀、变形、开裂等问题,影响使用寿命。除湿机有效降低室内湿度,有助于防止家具受潮,延长其使用寿命。

三、除湿机的八大选购技巧良心分享!

家里没人除湿机安全么?既然我们已经了解了优质除湿机的一些显著好处以及劣质产品的潜在危害,接下来让我们聚焦在如何明智地选择和购买一台合适的除湿机上。虽然除湿机可以改善室内环境,但市场上存在众多虚假宣传、夸大性能的产品,它们可能不仅浪费金钱,还可能对空气质量造成负面影响。因此,在选择除湿机时,需要特别小心,避免陷入虚假宣传的陷阱。下面,我会分享一些选购除湿机的技巧。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

1:首选技术实力雄厚的专业品牌。

这类品牌通过深入的技术研发和调校优化,在除湿性能、稳定性等核心方面表现出色,同时注重安全性和耐用性,避免了粉尘积聚和霉菌滋生,确保室内空气的清洁。相反,非专业品牌的劣质除湿机在技术上存在明显不足,除湿效果远不如专业品牌,并且存在多起空气污染案例。

2:避免追逐多功能、纯粹概念和外观设计的产品。

近年来,除湿机市场涌现出众多多功能产品,例如空气净化、APP控制、紫外线杀菌等等,吸引了好奇心重的用户。此外,一些产品通过过度的概念炒作和外观设计来吸引消费者,特别是那些感性冲动的女性用户。然而,这些产品背后缺乏真正的除湿技术经验,过于依赖营销炒作。

3:选择配备高质量双排铜管的产品。

相对于单排铜管,双排铜管具有更出色的散热性能,可以更快地将室内热量排出,从而提高了除湿机的制冷效率。铜管的厚度和含铜量也影响产品的耐用性和使用寿命。大型除湿机尤其注重铜管的质量,选择的双排铜管厚度应该在0.20毫米以上,铜含量应高于99%。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

4:谨慎考虑支持超长无理由试用期的品牌。

一些商家提供超长的试用期引诱消费者,但实际上在要求退货时可能会收取高昂的退货运费,因此需要特别小心。

5:选择搭载高质量压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心部件。顶尖品牌的压缩机,如松下、东芝、美芝等,在制造和材料方面达到高水准。它们能够实现高效的除湿,噪音更低,除湿性能稳定,使用寿命更长,因此是高端除湿机的首选压缩机品牌。低质量的压缩机除湿机则具有较差的除湿效率,更高的噪音水平,并且容易损坏。

6:根据房间大小选择适当的除湿量。

通常,除湿机用于多个房间,最好根据最大的房间空间来选择适用面积的产品。此外,选择除湿范围略大于房间空间的产品会提高效果,实现更快的除湿效率。但不要购买过于庞大的产品,以免产生噪音和占用过多空间。

7:警惕缺乏专业除尘技术的劣质产品。

一些产品为了削减成本,使用了劣质的原材料和设计,导致长时间使用后容易产生粉尘、杂质和霉菌等问题,从而排放有害物质,污染室内空气,对呼吸道健康构成威胁,甚至可能危及心肺健康。购买产品时务必格外谨慎。

8:选择适当的冷凝器和蒸发器。

除湿机通常使用铝制冷凝器和蒸发器,这种材料轻便且性价比较高,但其除湿性能不够稳定,容易受到腐蚀和损害,导致使用寿命较短。高质量的除湿机通常采用成本更高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些铜制部件更重,具有出色的强度和抗腐蚀性,能够承受高压和高温。

虚假宣传一直是消费者面临的一个大问题,尤其是在除湿机市场上。为了帮助大家更好地了解主流除湿机产品的实际性能,我们汇总了专业机构对这些产品进行的测评结果,并整理成了一张对比图。这个图表将为大家展示不同除湿机的真实表现,而不是那些夸大虚标的宣传。同时,我也从测评过的产品中,给大家挑选出了几款专业好用的产品,供大家参考。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

家里没人除湿机安全么?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

四、存在安全隐患的除湿机种类分析!

家里没人除湿机安全么?虽然,选购技巧可以帮助我们辨别一些质量较好的产品,但直接知道一些存在着安全隐患的除湿机种类也很有必要,因为这些存在隐患的劣质产品可能对家庭和用户的健康构成风险。在接下来的内容中,我将总结一些可能存在安全问题的除湿机种类,以帮助大家更全面地了解如何选择一个安全可靠的除湿机。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

1:过滤性能不佳。

一些低品质的除湿机出于成本考虑,在过滤性能方面未能提供足够的保护,其内部结构设计相对粗糙,导致在使用过程中吸入大量灰尘。由于其过滤性能欠佳,这些除湿机的内部结构可能会成为各种细菌和病毒的滋生地。粉尘、杂质、霉菌等有害物质可能会导致二次空气污染,长期使用可能对人体健康产生负面影响。

2:缺乏溢水保护。

如果长时间不清理废水箱内的水,水位上升可能导致废水箱溢出。这种情况下,废水可能浸泡并损害除湿机内部元件,进而引发短路问题,损坏电机,严重情况下甚至可能导致火灾。

家里没人除湿机安全么?五大危害弊端揭秘!

3:未配备过载保护。

在除湿机运行时,如果压缩机的负载过大,电流流过导线可能超出其安全负荷,从而导致导线温度升高。一般来说,导线的最高允许工作温度为65°C。如果导线过载,温度超过了安全工作范围,可能导致导线绝缘层迅速老化,甚至引发线路燃烧,造成火灾。没有过载保护的除湿机存在严重的安全隐患。

4:湿度控制精度不高。

许多低价位产品要么缺乏湿度控制功能,要么其湿度控制技术调校不到位,导致湿度波动较大,时高时低。这种情况不仅会影响电机的性能,还容易导致电机损坏,带来严重的安全隐患。具备专业技术的湿度控制品牌能够提供更为准确的湿度控制,以应对高温环境并能够迅速感知并采取停机措施,以降低潜在的风险。

家里没人除湿机安全么?综上所述,虽然家用除湿机在湿度调节方面提供了一定的便利,但如果选择不当或使用劣质产品,就可能面临多种安全和健康风险。为了确保家庭的安全和舒适,我强烈建议选择专业的、质量可靠的除湿机,避免牺牲品质追求便宜。这不仅有助于确保设备的性能和寿命,还可以降低潜在的危害和风险。