咖啡机实测!百胜图V1半自动家用意式研磨豆一体机:新手级操作,大师级作品

2023-10-17 15:47:17 15点赞 10收藏 26评论

公司楼下的瑞幸最近火的一塌糊涂。

先是与茅台联名的酱香拿铁,早上9点之后便显示售罄,再后来是与猫和老鼠联名的主题杯、贴纸,让“热咖啡两杯”成了最低消费。

这样精彩的营销不禁让人抚掌击节,瑞幸在流量的把握上可谓炉火纯青,但这一切的前提在于咖啡本身的醇香可口,除了咖啡豆的选取外,咖啡制作流程的精细程度无疑是关键。

我在排队的时候仔细观察了咖啡的制作流程,从磨豆到布粉,从萃取到拉花,店员熟练的操作让我产生了一种“我上我也行”的错觉。俗话说,大丈夫生于天地之间,岂能郁郁久居人下?如果在家里就能手搓咖啡,又何必每日随大流在人海中挣扎?

说干就干,百胜图V1半自动家用意式研磨豆一体机,已到货。

一、产品构造

如果是新手,开箱后看到诸多林林总总的配件可能会有点着急。

为什么我知道?因为我就急了。

不过东西虽多,但是思路不难捋,常用到的配件无非是单/双杯滤网、压粉锤以及拉花缸(我妈一开始以为这是用来喝咖啡的)。

咖啡机上面的小罐子是豆箱,底部的刻度代表了咖啡豆的研磨粗细度,刻度值越大意味着出粉的颗粒越大。豆箱中的咖啡豆量不建议加入过多,因为豆子暴露太久会受潮,影响研磨以及最终的咖啡口感和效果。

咖啡机的左侧用于接研磨好的咖啡粉,右侧用于出咖啡萃取液,热水嘴位于萃取口的正下方,最右侧的管道为不锈钢蒸汽管,用于打发奶泡。

机身右侧的旋钮用于控制热水和蒸汽,其中向前为热水,向后为蒸汽,居中时代表关闭。

咖啡机的主要功能均通过中间的五个按键实现,从左到右依次为电源键、磨豆键、单杯键、双杯键、手动萃取键。

左侧的屏幕用于展示磨豆状态,磨豆时间会在屏幕中间以数字形式展示,工作时会倒计时;中间的屏幕用于展示咖啡机状态,用于查看时间(几点几分)、咖啡萃取时间以及冲煮实时温度;右侧为压力表,当压力超出上限时会触发保护性强制关机。

其余部分的具体称谓可查阅说明书内的“产品构造说明图“。

二、使用前准备

1、清洗配件

如果是首次使用,需要用温水和洗洁精清洗水箱、手柄、滤网以及接水盘,冲洗干净后务必用柔软的湿抹布将表层残留的水滴擦干。

2、安装水箱

咖啡机的水箱可拆卸,在使用前需要将水箱底部的橘色密封胶塞拿下,然后倒入纯净水,水量不得超过最大刻度。

如果不喜欢用水箱,也可以用咖啡机自带的零压阀接入桶装水或者直饮水

3、开机预热

咖啡机进入工作状态前需要按下电源键进行预热,预热时开关键闪烁,豆箱在装好的情况下磨豆键常亮,预热结束后全部功能键常亮。

4、清洗管道

同样,如果是首次使用,需要在机器预热完成后进行管道清洗。

首先将高压漏斗对准漏斗支架扣位旋转锁紧(可带单/双杯滤网),然后按动双杯键或者手动萃取键,届时会有清水从管道流出,达到清洁目的。

接着将旋钮调至蒸汽位置,出适量的蒸汽,对蒸汽管道进行清洗。

清洗完成后记得及时倾倒接水盘。

三、参数设置

1、磨豆档位与时间

磨豆的档位刻度位于豆箱底部,通过旋转豆箱可以选择0~30的磨豆档位,如上文提及,档位数字越大代表出粉颗粒越大,初次磨粉建议将档位调至10~15档之间

磨豆时长默认14s,用户可在1~60s的区间内进行自定义。

修改磨豆时间需要长按磨豆键进入参数设置菜单,单杯键加1s,双杯键减1s,手动萃取键用于确认。如果磨豆时长累计3min且停止时间少于6min,磨豆系统会进入自我保护状态,此时将无法磨豆,直到停止时间累计达到6min。

2、单杯咖啡

单杯咖啡的萃取温度默认92℃,可调节范围:88℃~96℃。

预浸泡初始水量默认10mL,可调节范围:10mL~80mL。

预浸泡时间默认2s,可调节范围:0~10s。

萃取水量默认50mL,可调节范围:10mL~200mL。

如果要修改默认参数,需要长按单杯键进入参数设置菜单,然后通过短按单/双杯键进行参数加减,短按手动萃取键进行确认。

*单杯咖啡推荐出粉13g

3、双杯咖啡

双杯咖啡默认萃取温度同样为92℃预浸泡初始水量默认20mL,预浸泡时间默认3s,萃取水量默认80mL

双杯咖啡参数可调节范围与单杯相同,调节方式与单杯类似。

*双杯咖啡推荐出粉19g

四、咖啡制作

在全部参数确认完毕后,将带滤网的漏斗放置在接粉支架上,短按磨豆键。

然后将漏斗放置于压粉垫上,用压粉锤将咖啡粉压实(12.5Kg力)。

抹掉周边溢出的咖啡粉,在咖啡粉上方放一张滤纸,然后将漏斗在冲泡口旋转锁紧,短按单/双杯键,等待咖啡液流入杯中。

此时可同步打奶泡。

在拉花缸内倒入半杯新鲜牛奶(最好是全脂牛奶),将蒸汽棒放入缸内,再将旋钮旋到蒸汽位置开始打发奶泡。

蒸汽棒在较浅的位置(没过蒸汽口)打发效果更好,需沿杯嘴方向伸入且呈一定角度,当缸壁温度烫手时即可停止,除了将旋钮复位外一定要及时擦拭蒸汽棒,否则会有顽固奶渍残留。

最后就是颇具艺术气息的拉花了,这一步对于新手来讲略有难度,毕竟不是所有初学者都具备用奶泡作画的天赋。

勉强能看出这是个桃心对吗?如果你不喜欢桃心,我这里还有一个笑脸。

相信我这只是个开始,表面的艺术需要时间的积淀,而我们现在更应该关注的,是咖啡的味道。

一杯合格的咖啡需要在酸度、香气、浓度以及苦味四个方面达到平衡,这就要求我们在研磨粗细度、压粉力度、咖啡粉量、萃取时间、萃取咖啡量等可控参数上做文章。

咖啡研磨太粗或者压粉力度太小会造成味道寡淡,而研磨太细或者压粉过重则会让味道太苦,这一切都需要我们多次尝试,可以借鉴网上的攻略,也可以探索适合自己的口味。

五、咖啡机保养

1、日常保养

每次使用完咖啡机后,所有可拆卸物件最好清洗一次,必要时可加入清洁液,清洗后务必擦干。咖啡机外部可使用防潮海绵擦拭。

2、阶段性保养

其一、咖啡机除垢

百胜图V1自带除垢功能,当整机流量达到30L且开机时除垢功能会被提醒开启,这一提醒将会在除垢完成前始终存在。

如果流量没有达到30L,也建议每隔4~6个月除垢一次

除垢时可用咖啡机除垢片、液体除垢剂、白醋等辅助除垢。

除垢时水箱内至少保留1L水量,长按双杯+自动萃取开启除垢功能,此时需要用户手动配合除垢进程:

首先将旋钮拨到蒸汽位置,热水会洗涤冲泡头和蒸汽导管,结束时双杯键会闪烁;

接着将旋钮拨到热水位置,此时水泵启动,热水从热水嘴释放,当热水停流时除垢完成。

当咖啡机完成全部除垢流程回到待机状态后,以上过程需要再进行一次。

其二、磨豆机清洁

磨豆机的出粉通道和磨豆轮每两周至少清洁一次。

百胜图V1自带了圆形毛刷和清洁刷,分别用于从外部清洁出粉通道和从内部清理出粉系统。

磨豆轮可以轻松取下,取下磨豆轮后将空豆箱安装好,短按磨豆键能将腔内残余咖啡粉排出。

*切忌用水直接冲洗磨豆轮

六、额外使用提醒

百胜图V1的电源插头为250V,额定功率2800W,如果家里没有合适的插座则需要购买转接器,转接器功率需≥2800W,一般的五金店都有销售。

七、使用体验

坦白来讲我是个咖啡新手,新到把咖啡粉磨得太细以至于出不来萃取液,而我之所以选择入坑,除了不想排队外更多的是希望通过自己的双手制作醇香可口的咖啡。

或许在很多人印象中,咖啡往往和商务绑定,咖啡机则和小资挂钩,但不管咖啡机本身被贴上了怎样的标签,其本质还是在丰富我们日常的生活,想自己做咖啡这种理由听起来有些任性,但和那句“教练,我想打篮球”的情感又有何不同?都是心愿罢了。

百胜图V1作为将磨豆和萃取合二为一的家用咖啡机,从流程上简化了一杯咖啡的诞生,同时又把影响咖啡口感的关键因素量化,让我们有更多尝试的空间去探索,去学习,在一次次的试验中成长。

没有人生来就是咖啡大师,所以百胜图V1将更多机会留给了作为新手的我们。

Barsetto/百胜图V1咖啡机商用小型半自动家用意式研磨豆一体机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

二代咖啡机 百胜图意式半自动家用办公室研磨一体机 现磨咖啡豆手动奶泡机 双加热双泵BAE02石墨黑

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图PRO1咖啡机家商用半自动意式变压萃取研磨奶泡蒸汽一体机 石墨黑

Barsetto百胜图磨豆机意式咖啡豆电动研磨机家用小型手冲磨粉机器 BAG703【升级磨豆系统 】米白色 米白色升级版

Barsetto百胜图O2智能仿手冲商用全自动家用美式研磨一体咖啡机 米白色

Barsetto 意大利百胜图BAE02二代双锅炉双泵意式半自动咖啡机带现研磨豆一体

Barsetto百胜图磨豆机 专业咖啡豆电动研磨机 全自动家用小型意式美式虹吸法压咖啡磨粉机器BAG-G01S米白色 米白色带秤版

Barsetto 百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C米白色 金杯冷萃版丨米白色

Barsetto 百胜图咖啡机家用意式复古全半自动小型迷你带蒸汽奶泡一体机半商用BAE-M2 米白色套装

Barsetto百胜图E6电动专业磨豆机小型家商用手冲意式法压咖啡豆研磨粉器 石墨黑(基础刀盘)

Barsetto百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C石墨黑

Barsetto百胜图带秤半自动咖啡机BAE-M3+专业高性能磨豆机BAG-G01石墨黑套装

Barsetto 百胜图PRO1泰坦半自动意式变压萃取带研磨