书到用时方恨少,面对孩子的提问词穷,《神奇图书馆》你值得拥有

2023-11-02 19:35:16 9点赞 12收藏 2评论

新得了一套书,和儿子一起拆的怏递,映入眼帘的是凯叔的《神奇图书馆》,包装都还没拆完,儿子就拿了其中一本《宇宙的秘密》坐在地上,如饥似渴地看起来了,连边上的小伙伴都顾不上了。

做为老母亲,心里还是有点欣慰的:不管孩子成绩好不好,愛看书的这个习惯总归是好的。

事实上,对于这个年龄的孩子,一般家长还真不好应付,也不知道为什么孩子的脑子里有那么多问题:

妈妈,真的有平行宇宙吗?

妈妈,为什么要换牙呀?(最近儿子喜提了一颗松动的牙齿)

妈妈,我们吃的东西到哪里去了?

妈妈,胃坏了会怎么样?

妈妈,妈妈,,,,

问题一大堆,要么就是不懂,要不就是不知道怎么解释,哎,当妈真难呀!

每到这时,我能想到最好的方法就是让孩子看书。

当然,必须选孩子喜欢并带有科普性的书籍,毕竟,借力使力才不费力嘛!

之前陪儿子看过不少书,这次的《神奇图书馆》来得也很及时。

关键是孩子喜欢!

因为这套书:

1.趣味性强,内容很吸引,增加孩子的好奇心和探究心理。

家里有孩子的应该都知道凯叔,《神奇图书馆》是凯叔的大作,专为孩子打造的科学冒险故事,适合7-10岁孩子。

这套书一共5册,包括《人体大冒险》《回到恐龙时代》《宇宙的秘密》《植物也疯狂》《动物真奇妙》,故事讲的是凯糊涂老师和4个科学员成员在不同的场景进行科学探险的过程。

比如说《植物也疯狂》中长得像篮球大小的草莓,会伤害人类的植物等,凯糊涂老师带着几个小伙伴一起去寻找答案。

而凯糊涂老师居然有可以召唤、驾驶穿越时空的神舟飞船,拥有千变万化的神笔和强大的"千字文"法术,一听到就觉得很厉害,好想跟着他去探索科学。

2.科普性强,孩子可以在书上学到很多东西。

正如上面所说,孩子的问题非常多,一天天的都在问问题,有很多家长根本就回答不上来,又或者说根本就不能说的让孩子明白,自己都觉得没意思,别说孩子了。

这套书的科普性是非常强的,书里有很多知识点,图+文结合,通过有趣的方式表达出来,让孩子更容易理解。

《人体大冒险》,因为张小胖牙疼,科学小组的成员去探望他,在这个过程中,还糊涂老师凯糊涂老师索性不仅讲解关于牙齿的知识,还带小伙伴们进行了人体旅行,了解了很多人体知识。

另外,《回到恐龙时代》《宇宙的秘密》《动物真奇妙》这几本书也一样,带着孩子们经过一次又一次惊险的探索,了解恐龙之谜,宇宙的秘密,动物世界的奇妙之处。

3.语言生动有趣,提高孩子的写作能力。

经常有家长问,为什么我家孩子写作能力那么差?

老师会建议孩子多看书,看的多了,就能累积一些写作技巧和更多的形容词,孩子的写作能力自然就能提高。

比如说《人体大冒险》有一段是他们到了胃之后,看到胃蠕动,分泌胃酸消化食物的过程:

"哧——"飞船在沼泽上方及时停稳了!

跟在飞船后面的一团团食物纷纷掉进漩涡中,溅起的水花碰到了飞机的外壳。

"哧——"几缕白烟升起,飞船的外壳上顿时出现了好几个小坑!

无数的食物在大沼泽漩涡里面来回翻涌着。"咕嘟咕嘟",气泡不停的从沼泽中升起又破裂。

通过沼泽、小坑、漩涡、白烟升起、气泡等这些词,画面感一下子就出来了,把这个过程形容的生动又有趣。

还有,牙齿山,人体相机,身体里的空调,神经世界等等,把一个个乏味的知识点都变得生动起来,让孩子忍不住主动去了解。

正所谓"熟读唐诗300首,不会作诗也会吟",这么生动有趣的书,除了能吸引孩子喜欢看,看多了,孩子的脑子里就会拥有更多的知识和好词好句,写作能力自然而然就会提高。

4.作者就是一个品牌

这本书的作者是儿童故事大王~凯叔,出版过的图书也不少了,比如说《口袋神探》《凯叔西游记》,还有这套《神奇图书馆》等。

而"凯叔讲故事"更是一个超过了6000万孩子喜欢的品牌,很多汉字都是听着凯叔的故事"长大"的,而"凯叔"这两个字,就是一个有力量的品牌

凯叔的图书那得是闭眼入呀!

另外,平时让孩子多看书也有其他好处,可以让孩子远离手机和电视屏幕的摧残,既能保护视力又能学习知识。

如果家长和孩子一起看那就更好了,还可以增加亲子关系,建立亲子之间的语言和小秘密,亲子关系好了,孩子的身心才会更健康。

当然,家长没空和孩子一起看,也可以让孩子自己看或和其他小伙伴一起看,让孩子沉浸在书海中,不用担心孩子无聊。

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

昆虫记:立体书

昆虫记:立体书

过大年

过大年

搞笑兄妹科学大冒险(共5册)

搞笑兄妹科学大冒险(共5册)

论语(少儿版)2020新版彩绘注音本 儿童国学启蒙 果麦出品

小屁孩日记11-1

小屁孩日记11-1

万物《少年科学家(4本)》(科学杂志《万物》携手全球科学家,为8-15岁孩子量身的前沿科普书)

阿特米斯(全8册)(儿童奇幻文学经典,天才腹黑少年的炫酷冒险!新升级版,全彩人物立绘与《精灵族探索指南》)

《神奇图书馆:天空历险记》(四册)

《神奇图书馆:天空历险记》(四册)

小屁孩日记1-5

小屁孩日记1-5

《三国演义》立体书

《三国演义》立体书

中国的文化(全12册)

中国的文化(全12册)

宇宙里的爸爸 弗兰克·博伊斯 卡内基儿童文学奖 风趣幽默 儿童太空幻想文学 果麦图

中小学必背古诗文208篇(2023) 完整收录1-12年级语文背诵篇目,复旦名师团队注解赏析 版本可靠、篇目齐全、注音注释、名师解析;环保纸印刷,保护视力;寓教于乐,古诗词游戏 果麦

我的第一套职业启蒙书(全10册) 职业启蒙 认知绘本 果麦

我的第一套职业启蒙书(全10册) 职业启蒙 认知绘本 果麦

尼尔斯骑鹅旅行记(上下2册) 诺贝尔文学获作品 改变几代人的成长冒险故事 让孩子懂善意 感恩 培养坚韧 勇敢品格 影响亿万孩子的成长佳作 儿童文学 果麦