让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

2023-11-02 12:39:11 240点赞 101收藏 201评论

购买理由

作为一名刚刚步入职场的年轻人,经常会有岗前培训学习、以及各种日常会议需要参加,在培训或者是会议中,有记笔记的需求,但纸质的笔记写起来比较慢,并且过段时间之后再次看笔记,就很难想起来当时的场景了,这就导致在之后回顾的时候,要浪费大量的时间去思考,即便当时录了音,后期回顾也是个麻烦事。

上次看到组里同事用了这款讯飞智能办公本Air,就念念不忘,它支持会议录音,并且可以实时语音转文字,还能手写笔记,即便是过了很多天,依旧方便随时查看会议中的内容,非常强大,有了它,我岂不是工作效率就能大大提高了?作为一名合格的打工人,经过一阵子内心纠结后,我也买了一台讯飞智能办公本Air。

开箱展示

先来看看外观,一眼望上去,就是浓浓的商务风格,颜值很高。机身采用了航天级镁铝合金材质,做工很精致,屏幕是一块7.8英寸的墨水屏,机身厚度仅有5mm,也就是2个硬币的厚度,重量也只有230g,和手机一样沉,拿在手中,是和这个尺寸不匹配的轻薄感觉。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

和机身搭配的,是黑色的素皮保护套+Wacom磁吸电磁笔,素皮材质手感很细腻,不是那种摸起来硬硬的、塑料感觉的廉价素皮,而是柔软且有一定韧性,个人感觉还是很显高级的,素皮保护套正面的右下角,有办公本专属ICON,精致感很到位。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

这根电磁笔看起来有金属光泽,但其实不是金属,毕竟金属材质就太重了,它拿在手中很轻盈,握持手感就和普通笔几乎一致,书写质感就更不用多说了,Wacom作为数位板的龙头企业,国内顶级画师基本都是用的这个牌子的数位板和电磁笔。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

后背的摄像头是专业的扫描摄像头,具备扫描OCR功能,可以直接生成电子文档,没有单独的凸起,整体性很好。可以看到,这一切的设计,都是为了商务人群所准备的。

上手体验

接着来聊聊它的实际使用体验,首先就是真的很轻巧,即便是戴上皮套,加上手写笔,重量也不如一台平板重,带着它参加会议,毫无压力,真的和一本笔记本一样。

在开会时,如果有重要的内容片段,可以开启语音实时转写功能, 麦克风收音很清晰,并且有讯飞的降噪算法加持,可以有效过滤掉底噪和旁人的杂音,提升了音频质量的同时,也能帮助AI提高语音识别率。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

它在录音的时候,顶部有个雷达图,可以显示声源方向,收录的声音,可以根据声纹,区分会议中不同的发言人。语音转写内容,也会根据不同发言人,一并区分开,并且还能实时编辑发言人名称,在后期回看的时候,更加方便。

如图所示,它的语音识别准确率非常高,一场会议下来,回看转写内容,几乎没有需要改的地方。底部的空白区域,可以使用触控笔记录笔记,搭配转写的文字内容,能更方便理解。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

令我惊讶的是,不是只有普通话它能转写,它能支持12种方言,以及7种外语的转写,我有同事是四川人,我让他使用四川方言尝试了一下,依旧没问题。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

并且它还内置了16个行业词库,比如金融、法律、电商等,即便是一些专业性较强的会议,也能轻松使用。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

除此之外,它还支持离线转写,在公司开一些机密性比较高的会议时,可以开启这个功能,再也不用担心隐私泄露的问题了。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

你以为这就结束了?并没有,才刚刚开始!讯飞智能办公本Air内置了最新版的讯飞星火大模型V3.0,拥有很强的AI能力,在语音转写完成后,可以通过AI助手,实现会议纪要、语篇规整等强大功能。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

先看会议纪要功能,可以通过讯飞最新版本的星火大模型,根据会议转写内容,以及手写笔记内容,自动生成完整的会议纪要。这个功能对我特别有用,每次需要整理会议纪要的时候,打开这个功能,几秒钟就整理好了,可以说是既快又全。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

再来看语篇规整,语音转写成文字之后,还是以口语化的内容呈现,而这个功能,则可以通过AI技术进行优化,口语化词汇重新提炼,把整篇转写内容转变成书面化内容,有了这个功能,在回顾会议内容的时候,阅读起来更简洁了。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

它还具有划词搜索功能,在日常使用中,如果遇到了不懂的内容,借助灵动笔画个圈,AI助手就会自动搜索并解释圈内内容的含义,有了这个功能,可以随时了解不懂的专业术语和问题,工作效率大幅增加。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

并且,这个AI助手,还有基于讯飞星火大模型的开放式多轮问答功能,就像最近很火的ChatGPT一样,各种问题可以直接问它,都能给你不错的解答,并且还能替你写文案,有了这个私人小助理,让创造力有了进一步提升。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

这个AI助手还具有AI写作的能力,比如说,可以让它替你写个演讲稿,或者是产品介绍等等,一开始我还不太相信,直到用了一次发现真香啊,现在一些简单的文案都能直接使用它生成了,非常方便。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

接着看看它的手写体验,墨水屏搭配电磁笔,写起来很流畅,丝毫没有延迟,写起来就像真的在笔记本上写字一样。并且,书写的内容也支持OCR,可以直接识别为文本体,并支持一键导出Word/PDF,方便保存和分享。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

通过后置摄像头,也可以直接拍摄纸质文件,然后一键OCR识别,转化成电子文档保存。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

可以看到,识别后的内容会重新进行排版,可读性很好,准确率也很高,并且生成电子档后,更易保存,不易丢失。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

在日常使用中,可以随时通过画星星和画圆圈,分别生成“关注星”和“待办”内容。而这就是它很好用的日程管理功能。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

前边画了圆圈的内容,会自动整合进入日程待办栏目中;前边画了星星的内容,会自动整合进入日程关注星栏目中,类似于我们常说的“紧急内容”和“重要内容”,这样每天只要打开日程软件,就能知道有哪些重要工作事项了。这就是日程中的“待办”栏目。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

这就是日程中的“关注星”栏目了,一眼就能看到最近需要关注的事情,清晰明了,非常好用。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

并且,它还可以通过每周的笔记、日程、待办等内容,自动生成周报,能更直观的了解自己每周的工作情况,当然也更方便写周报了。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

最后,再来看看它的传输以及阅读功能,讯飞智能办公本Air并不是封闭系统,反而和其他设备的连接非常方便,我最常用的就是直接通过微信传输文件,简单的传输足够使用,方便且快捷。如果想使用更加丰富的传输功能,则可以使用专门的APP——读写客。除此之外,还可以通过邮件传输笔记和电子文档文件,也很方便,在传输方面,确实没让我操过心。

作为一名阅读爱好者,平时闲暇时间,喜欢读读书,之前我一直使用的是kindle,但是有了讯飞智能办公本Air之后,我发现它好像更加好用,它内置的书城,图书资源非常多。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

并且7.8英寸的屏幕,也要比小尺寸的阅读器视野宽广,阅读起来更舒服,重量方面,两者也没差太多,即便是长时间捧着讯飞智能办公本Air,也完全没有任何压力。

让会议更轻松,让工作更高效——讯飞智能办公本Air实测

在使用了这台讯飞智能办公本Air后,让我的职场工作效率大幅提升,首先就是各种会议中,笔记随时记录,关键片段可以语音记录,并且可以转写文字,后续搜索要点的时候,特别轻松;星火大模型的加入,让它的AI智能程度大幅提升,可以进行开放式多轮问答,并且可以搭配笔记使用划词搜索,大大提高效率;最后就是轻薄的机身,和时尚的外观了,随便一个小包都能放得下,没有任何携带的负担。如果你也是职场人士,且需要一台能够提高工作效率的设备,那这款讯飞智能办公本Air你应该看看,真的很好用。

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P30 11英寸AI学生平板 6GB+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10s 10.1英寸平板电脑 6GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

ai学习机 讯飞学习机T20

ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro