关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

2022-10-08 18:44:00 58点赞 59收藏 90评论

购买理由

秋分的这一天,母亲家的油烟机下岗了,它走的有几分狼狈,似乎努力工作了这么久,只带走了一身油腻腻的污渍,突然有些不舍,媳妇说,你这是抠,它都工作快18年啦,你快放过它吧。18年啦,我恍然间记起销售说一台油烟机的使用寿命是8---10年。但是有多少家庭是在这个年限中更换新机呢?虽然电机没有故障,还在嗡嗡转,但内里烟机的吸风扇叶因为油污以导致电机运转平衡变差,出现噪音变大,油烟抽不净,只是徒有其表罢了,就更不要说对高温烹饪下产生的致癌物质(PM2.5)的过滤了,加之有次对面楼的邻居出去吃酒席家中无人时,厨房中“高龄”油烟机电路起火了,老母亲在家中目睹了整个过程,之后每当我们出门时,母亲都会把油烟机断电。所以我决定马上换新机。就这样,工作了十八年的老模范下岗啦!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

选新机的过程真是跌宕起伏,看了又看,今天决定了明天又推翻了,直到被米家智能净烟机P1全垒打拿下。这款机器的设计完全符合我的需求甚至还超越了,传统烟机的暴风式吸力居中,但你的炉具不是,并且烟似乎有它的想法,你和它拼的是谁更快,但总是有漏网之鱼,跑味跑烟现象无法避免。米家这款智能产品打破了油烟机传统意义上的爆吸,依靠多项专利技术能吸油烟PM2.5的厨房新物种-------“净烟机”!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

如果大家对净烟机的概念比较陌生的话,不妨思考一下,抽油烟机的作用是什么呢?要知道油烟对身体是有危害的。在中国,肺癌一直是五大癌症的魁首,其中女性患者居多,有数据表明,不吸烟的女性患病高发是国为她们是中国式烹饪的主力军,传统油烟机采用负压工作原理,无法解决油烟泄露问题,对于细微颗粒毫无防御力,米家智能净烟机P1是继油烟机、集成灶后开创的厨房空气净化新品类,它不单单是一款抽油烟机,更是一款厨房里的空气净化器。希望我接下来的分享会给你带来厨房净化新概念!

安装过程

购买前,在米家官网上花一分钱预约上门测量,当时测量师傅就表示老机器当年打的烟道口可能会小,等机器时际安装时要看一下新机器的烟囱直径,如果有误差需要购买转接的零件!这项服务很好,像有柜子的朋友就可以很清楚自己家的尺寸可不可以安装,为购买前做足了准备,很人性化!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

机器到家的当天晚上,安装师傅就和我预约好第二天一早上门来安装,包装超级大,我身高191可以对比一下,媳妇开玩笑说纸壳子能卖20元钱。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

一大早安装师傅到之前,我们清理了墙面,本以为很干净了,可等安装师傅卸掉老机器时,我仿佛在墙上又看到一个抽油烟机。那陈年的老油污似乎肆意的向我展示着它平日里的嚣张,现在图片上已经是我喷过强力油化水清洁一遍的样子了!安装前师傅把墙面清洗的干干净净,这点让我很意外,这个服务点赞!👍

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

老机器年头太长了,虽然母亲每天都会给它清洁一遍,但明显感觉同样的做菜时间,漏油盒里的油越来越少,抽不进去了,机身上面长时间就会有一层厚厚的油污,用手摸上去黏黏的!这是人间烟火气,记录着我们一家一年又一年的三餐四季。拜拜了老伙伴!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

新机安装,旧烟道口果然让安装师傅费了点神,不但直径小还是一个D口,总算在各种智慧中得到了解决,这里也提醒大家,一般年头久的烟道打孔直径会略小一些,我们利用了转接口解决的这个问题,安装师傅耐心的陪同我去五金店购买配件。这里必须提出表扬!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

终于安装完毕,深空灰的高级配色搭配圆弧曲线的美学设计,让烟机整体百搭又时尚,一字吸的风口设计,无油网设计,无需拆网清洗,双侧透明挡烟板设计让油烟无处可逃,机身无凸起按键,多重智控玩转厨房,超大智能屏显状态一目了然,PM2.5显示,档位显示,烟灶联动显示等,所谓烟灶联动:点火就自动吸油烟,你火大它风就大,关火3分后,烟机自动关机,够智能吧。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

它还是一台厨房里的空气净化器,在米家APP可设置待机PM2.5安全值,数值超标烟机自动启动换气功能,还可联动小米天然气卫士、小米烟感卫士,如有害气体泄漏,远程控制净烟机及时排出,保持厨房空气质量清新。烟机采用新一代手势感知技术,可识别多种手势,操控轻松自如,下面使用中会展示给大家看,挥手调档!超帅的!

使用感受

我喜欢下厨房,当初家里装修只考虑到了美观性,所以厨房做成了半开放式,平日里喜欢炒点麻辣鲜香的菜肴,日子久了,柜门上油烟的清理总是心头大患。但凡做点爆炒油炸的美味,出门必须洗澡更衣,否则全办公室的人都知道你吃了啥。所以最初米家打动我的是它解决了传统烟机的四大痛点:跑味跑烟、油污难清理和处理不了的致癌物PM2.5。米家通过动态微粒捕集技术让油烟和PM2.5无影无踪,实现烹饪后身不沾味,也能大大的守护我们的呼吸健康。为此我也做了新旧机的油烟和PM2.5测试。

老机器在爆锅的瞬间PM2.5已经爆表了,我放置口鼻处时,数值在600持续很久,呛鼻的辣味已经铺天盖地席卷而来,不太能张嘴说话,有烟呛的感觉。呼吸时有一瞬间困难,下意识闭了下气。满身油烟味,仿佛洗了个油烟浴 。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

换新机时我特意开大了火势,油烟在高峰时,联动自动感应风速瞬间达到三档,大风力瞬间卷烟,呛鼻的辣烟根本没有达到我的口鼻就无影踪了,我可以轻松开口讲话,图片上能看到开了净烟机后PM2.5数值中快速下降到优良状态!方寸之间。让无法掌控的油烟瞬息无形!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

有了高科技的加持,可以肆无忌惮的大炒特炒了,以昨天晚上为例,油爆锅辣炒排骨,香煎油焖大虾,菜籽油炸鸡块,酱焖偏口鱼,浓油赤酱下完全影响不到两米处给我拍照的媳妇,酱焖虾炝汤爆炒底料时,我喜欢沿着锅边烹米醋,醋在高温下瞬间被加热的酸爽味道直冲脑门,而今天我在一顿操作后没有等来熟悉的味道。它完全被吸走了,而且在爆炒时的PM2.5一直控制在安全数值之内,我心不由的一喜,这净烟净味效果太高科技了!真真的是改变很大啊!完全没有烟呛的感觉,我们接着再看。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

以往炒排骨的辣子一下锅,浓烟四溢,空气中弥漫着刺鼻的辣椒味,不出三秒,离我四五米远的老妈必打喷嚏,而今天大家似乎完全无感。就这么神奇?这烟被收了也就算了,这味道也被吸走了?这是开放式厨房的福音啊!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

干锅颠炒烹饪时会产生大量油烟气味,这也是老式烟机解决不了的问题,油烟气味会四处逃窜,附着在衣服上、头发上,家中每一个人的口鼻之间。我特意将净烟机开大火力高温烹油爆炒,通过动图可以清晰看到烟的走向,一字口吸走了大量的烟雾,漏网的烟雾到了顶部时突然改变了方向,这是因为顶部边缘处的防逸阻隔气帘发挥了强大的作用,这样哪怕瞬时大量油烟或侧风干扰仍然可以有效阻隔,无惧颠勺。你在爆炒,但口鼻之间绝对没有烟熏火燎之气,清爽的很!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

都知道菜籽油做菜香,但是产生的油烟特别大,平日里我轻意不敢用它做爆炒,今天抖胆一试,高温油炸下,PM2.5值保持在了75以下达到优良状态,连动下油烟机已经自动开启最大风速,13M/S大风速是米家净吸的奥义,大风量不等于大风速,只有风速够大才能吸的干净,独有的增压吸风槽,搭配高速BLDC电机,看不见的油烟也能吸干净,所以你烟的速度再快,也会被快速抽走啦!当然能吸也要能排,900Pa大静压即使在做饭高峰也不受公共烟道油烟倒灌的影响。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

通过一个小试验感受大风速下直接让纸杯脱手,这种后倾高速气流瞬吸油烟,使油烟污染远离烹饪者,打造健康呼吸的三角区。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

我吸我吸我还吸,双层密闭风道,360度防油烟泄漏,双层密闭最大的好处是避免机身缝隙的油烟泄漏导致风速减弱等问题。可以一直保持风速的强劲有力! 打造无油烟的净态厨房,守护我们的健康!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

那么我们在爆炒高温值最高点时,远距离测试一下PM2.5数值与刺鼻辣椒味道,两米半远的距离,测试仪上的PM2.5数值只有4,辣椒刺鼻的味道测试者根本嗅不到!平时味道都可窜到客厅里,全家人雨露均沾。不要小看这一点,我们生活中都有过这样的经历,比如厨房中的瓶瓶罐罐,经常用手摸上去是黏腻的。离厨房比较近的柜子门上也会附着一层油烟泥。很不好清洁。有了这款净烟机,从此无惧油烟。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

操作的便捷也是耳目一新,可以触控操作,米家APP控制,连接小爱同学智能音箱语音控制。最喜欢的是挥挥手操控,关闭或者开机或加大减小风速选项,老母亲看到这一点。眼睛一亮。对呀,对她来说这就是厨房革命了,她像个孩子一样感到惊奇。这不是她所认识的油烟机啦,也许有的人认为挥手操控的功能可有可无。你知道为啥咱们用久的烟机按钮都油腻腻的么?因为你手上的油脂长期触摸留下的痕迹。有了挥手功能。以后你会有一个洁净的控制面板。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

一顿高温高油爆炒,以往的油烟机清洁起来会让你怀疑人生,米家智能净烟机P1是首款无油网设计,就是免拆洗的烟机,一抹既净,有的朋友会质疑内部烟腔难道没有油污堆积么?对,可以达到免拆洗,高速气流对油烟高速分离,烟腔易清洁,风道无卫生死角,尼龙玻纤风轮低油污附着。免拆洗!用到它下岗!一块柔软的小抹布轻松搞定上面的油渍。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

瞬间整洁如新,连水渍都不会留下。我是喜欢做完饭马上清洁厨房的人,整洁如新坐下吃饭心情舒畅!

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

开饭喽,高热量的三人晚餐,开吃!秋天了贴点秋膘。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

就这麻辣排骨谁吃谁迷糊,太香了,做法简单,焯水后,压力锅里上调味料压18分钟,出锅后,起锅烧油,油多一点,把排骨倒进去,热油把排骨煎炸的焦脆时,撒上孜然辣椒芝麻,热油把小料炸的喷喷香时,撒上大把的小香葱,颠两下就可以出锅,那真是好吃到没朋友。两碗饭挡不住滴。

关窗开门?开放式厨房新选择?米家智能净烟机P1真实感受

值得一提的是,当天吃过饭后,我开车去给车加油,媳妇坐在副驾,瞅瞅我说,你身上没有厨子味了,对啊。以往要是这样重油烹炸后。在密闭窄小的车身中,油烟的味道就特别重。自己也能闻到,它附着在头发和衣服上,今天居然没有,这绝对是一重大利好的现象,也就是说以后早餐可以是吃煎蛋,煎肠,煎培根,避免了一到单位同事说你早晨吃煎鸡蛋的尴尬。做一个没有“厨子味”的厨子真好!

使用之后呢,有很大的感触,感觉自己前些年的油烟机用了个心理安慰,开着烟机,实际上起到的作用有多大呢?对自已身体有害的PM2.5又吸走了多少呢?我们都知道油烟机是舶来品,最早的诞生是满足外国人低温烹饪的习惯,所以它采用的是负压力工作原理,无法解决油烟泄漏问题,尤其对细微颗粒没有任何捕捉性,米家智能净烟机P1打破了传统意义上抽油烟机,它是可以去除油烟味的净烟机,即使爆炒辣椒也无味的,头发,衣服也不会留有任何异味的,这一点是让我非常震惊的,因为我一直就是很苦恼做饭后的一身油烟味,我以为它是正常的。结果真的有高科技可以解决这个问题。并且通过搭载PM2.5实时监测净烟的效果,用科技重新定义了烟机,一日三餐,它都可以守护我们的健康,我觉得厨房中的烟机革命真的到来了。如果你是开放式厨房你很适合它,如果你家中有老人孩子或者孕妇你更需要一款帮助你净化空气的净烟机!