专业健身人士对五款专业级筋膜枪的详细测评与使用分享,一起来看看吧~

2022-10-07 19:34:06 330点赞 440收藏 168评论

作为一名健身从业者,经常与健身器械打交道,日常就是普拉提大器械与体能小工具之间游走。那么专业级的筋膜枪就成为了我密不可分的小伙伴。做完高强度的运动之后,使用筋膜枪进行消除酸痛,减少身体乳酸堆积,以达到快速恢复身体缩短运动的间歇时间。

其实之前关于筋膜枪的文章就讲过,筋膜枪不是智商税。但是也不是一个全能产品,有人推销说它能减脂真的是误人子弟啊!筋膜枪除了上面说的消除酸痛、减少身体乳酸堆积之外,还可以局部塑形,我之前讲过的用筋膜枪练臀就可以事半功倍。它还可以帮助我们的软组织恢复打散长期不运动导致的筋膜粘连等等。

筋膜枪火了有三四年了,相比于DMS设备高昂的价格,筋膜枪更加亲民便携~其具有深度按摩的功效同时对比泡沫轴狼牙棒更加舒适好操作,成为了广大健身爱好者的标配。那么如何选购一款适合自己的专业级筋膜枪呢,今天用我自己家用的两款筋膜枪以及我们工作室目前拥有的三款筋膜枪给大家详细的分析一下购买筋膜枪时应该看哪些参数。

✔️筋膜枪的包装:

将五款筋膜枪从外包中取出,会发现云麦PB2配备的是简约收纳袋,对于按摩头没有单独的分隔空间。

另外四款则统一配备有便于携带收纳的硬壳收纳包,收纳包对于按摩头的独立存放以及外出锻炼携带筋膜枪提供了便捷。同时提升档次~

四款收纳包材质的材质各有特色,相比于迷你筋膜枪专业级筋膜枪的特点之一就是个头大了许多,那么收纳包也就大了一些。每款在箱体都印有自己品牌的logo,只有Ray Nigel的收纳盒是立体的品牌logo图标,一点小差异也显出了品牌的细节设计到位。

相比于深色系来讲,浅色的收纳包更加耐脏耐用,试想健身房里摇蛋白粉的时候不小心洒出来一些到筋膜枪收纳包上,或者倒支链氨基酸的时候洒了一些~这些都是在锻炼后时有发生的事情,练到力竭的小伙伴可能都拧不开蛋白粉的盖子,有没有同感的撸铁人?

所以还是Ray Nigel和GXA的浅灰色收纳盒更棒一些些呀~

打开收纳包看下五款内部的配置,这里说一下,由于都是用过一段时间的机器,所以使用痕迹还是挺明显的。工作室使用筋膜枪的频率比较高,不像个人的筋膜枪每天可能只是使用一两次,或者两三天才使用一次。

五款筋膜枪中Yunmai、Picooc和Ray Nigel的手柄没有明显的手汗污渍,而GXA与Artsmith的手柄防滑圈上则有很明显的手汗污渍。虽然我们每周都会用酒精进行消毒擦拭。还是有残留的污渍存在。

✔️筋膜枪的配置按摩头:

Picooc这款热敷筋膜枪配有三个按摩头,子弹头、球形头和加热的扁平头。是最常用到的三款基础按摩头。球形头用的最多因为大肌群的放松离不开它,但是球形头的材质比较容易附着皮屑和尘土。虽然每次使用之后都会用酒精擦拭。日积月累还是有一些擦不掉的灰尘在上面。热敷的可加热的平头如果不是包装上写的,单看跟普通按摩头没什么差别。

这三个按摩头对于专业人士来说够用,但是不够全面细致。像我们在工作室里需要给竖脊肌紧张的会员放松脊柱周围,那么U型头就必不可少。

GXA的N12这款筋膜枪则是配备了五个按摩头,除了基础的球形按摩头、子弹头和扁平头之外,还配了U型头与梅花软头,很全面了,对于各个部位的需求都很精准。只不过这个梅花软头官方说是用来按摩腿部与臀部大面积肌群的,那其实与球形按摩头是重叠的功效。而且凸起的小颗粒对于有密集恐惧症的朋友不太友好呀。

这款N12其实才入手俩月,日常养护清洁和其他筋膜枪一致,但是使用痕迹却如此明显~官方要考虑把手柄防滑圈的材质改一改了。

Artsmith这款筋膜枪也是配备了五个按摩头,但是材质上明显感觉光泽度高,质感棒。球形头的材质也不易附着灰尘和皮屑。球形头、气垫头、扁平头、子弹头、U型头很全面。气垫头在日常康复课程中是会经常用到的。

Yunmai这款PB2筋膜枪搭配了四个按摩头,也是工作室最常用的四款搭配,球形头、扁平头、子弹头与U型头。并且按摩头也和机身颜色完全一致,是一大亮点所在。这款是看颜值入的。混迹在专业筋膜枪里是不是有真本事呢我们等下见分晓。

RayNigel升级款的按摩头有五个:球形头、子弹头、气垫头、U型头和可恒温热敷的扁平头。相比于前面的几款黑色球形头来说,RayNigel崭新如初~同样都是使用两月的样子,保养的很到位。而且带有热敷功能的扁平头有异于一般的平头按摩头。而气垫头也是五款筋膜枪中除了RayNigel外仅Artsmith配备的。

恒温加热这个按摩头真的是我最近一段时间的心头好,在康复理疗课程中有关于热敷的益处是着重强调的,55度恒温对于肌肉的修复起到了很好的推动作用,再搭配具有减震效果的气垫头,在家就能给自己做肌肉恢复的全套放松。

加热工作中,可以直观看到加热头有红色加热点,这也有助于区分它与其他按摩头。

✔️筋膜枪的主体设计与重量:

专业级筋膜枪为什么要设计的重一些呢?第一是自重太轻的情况下机器在高档位运行过程中产生的震动会使机身产生晃动,使用中容易发生偏移不小心就会打到骨骼或者关节,很不安全。第二就是太轻的机器你要用手去稳定机器,不知不觉手发力就多,振的手都麻了~这个不是说谁手没劲儿握不住筋膜枪啊,小重量高档位你用你也麻。

所以健身馆或者私人工作室配置的都是稍大重量的专业筋膜枪,你观察身边的专业的健身人士也都是给自己配备的专业级筋膜枪。因为重量大的筋膜枪在按压度以及振幅上都能更高效快捷的达到放松肌肉的效果,同时保证安全。

那么专业级筋膜枪的重量是越大越好了嘛?答案是否定的,专业级筋膜枪的重量在850克是最为理想的状态。

Picooc热敷款设置了四个档位,主体为T字型设计,不带按摩头就好像雷神之锤,主体设计比较简约通身为一种材质,磨砂质感加上圆形的手柄,握感不错。重量为835.2克。

在不同光线下机器颜色显示不一致,按照官方颜色为主,唯一的操控区在筋膜枪后面,连同散热孔,设计的比较简约,开机键与调节档位键合二为一,而开机键外围下侧的音频标志的按键则是波浪振动或者叫间歇震动,使用起来意义不大。

加热的按摩头与其他普通按摩头外观一样,不易分辨呀,而且加热的感觉找了不同的人体验之后给的反馈不一。不过总体来看有品这款还是可以的。

GXA的N12设置了六个档位。机身则是十字型设计,灰黑的搭配在阳光下还是挺好看的,稍大一些的圆形手柄作为女生来说抓握久了不牢固,防滑圈呢前面也讲了不耐脏,使用痕迹太过明显,算是一个短板吧。机身重量1000克,略重了一些些。

GXA这款的操控区域分为两部分,底部总电源键,背面是档位灯和电量显示屏幕与暂停开始键。而顶部是X型的散热口,虽然X型很酷,但是散热口这么看有点儿小了些。连续使用的情况下机身会有一丢丢热。

Artsmith的AS500一共四个档位。通体也是一种颜色,磨砂质感做的不太高级,导致被会员说这是塑料的嘛?为什么看起来塑料感这么重···而且不止一个人这样讲。其实它是五款中最重的筋膜枪。达到了1134.6克的重量。相比于理想重量重了小二百克。上手特别有分量感,本人使用起来比较累,男士朋友可能相对来说还好。

Artsmith的操控分为两个区域,底部的电源总控开关,以及背部的档位开关,可以看到电量指示灯与档位指示灯一下一上的分布在圆形中央,两侧则是散热孔。

Yunmai的PB2相比其他四款小巧了不少,一共三个档位。因为我自己也有迷你筋膜枪嘛,所以呢这款是介于专业筋膜枪与迷你筋膜枪之间的存在。机身一致的材质,手握起来很轻便。重量也是比较轻的仅607.3克。

Yunmi的操控区分两部分,在手柄前端总的电源键以及后侧的显示屏上的触碰档位切换键。散热方面则是在机身侧边分布了四个散热孔,以及机身下侧六个散热小孔。

RayNigel升级款机身是十字形设计,磨砂质感很高级,颜色搭配也很好看。也是五款筋膜枪中手柄做扁平处理的筋膜枪。对于普通人来说圆形手柄或扁平的手柄差别不大,但是作为专业级筋膜枪使用全身过程中,时间长了手会握不稳,筋膜枪的方向就不好把控,而扁平的手柄更好稳定住机身的方向,不跑偏。机身重量865.4克。

同时操控区域分为两部分,显示屏也精细分为两部分。底部的总电源开关以及机身侧边的档位切换开关与开始/暂停键。五个档位满足了健身的全方位的需求。散热孔做的面积大尽可能做到及时散热保护机芯。

✔️筋膜枪的振幅大小:

我们人体肌肉组织分为大肌群小肌群,深层肌肉和浅表肌肉。专业级筋膜枪不单能够放松表层的大肌群也能深入放松深层的小肌群。这才能称之为专业级。

那么今天我们用一块厚实的猪后腿切块,来模拟人体肌肉,看一看五款筋膜枪的击打深度来判断它们的振幅大小。同时直观的观查五款筋膜枪的按摩头伸缩距离(通常意义上的振幅数据来源)。五款筋膜枪都设置在中间档位进行测试。

Picooc热敷筋膜枪击打下,猪肉块的震动很明显,从上至下波及到整个左侧大肌群,同时可以看到筋膜头的伸缩很明显,振幅较大,专业性能不错。

GXA的N12筋膜枪对于整块猪肉的击打中垂直深度上表现也很不错,整块猪肉不论是左侧大肌群还是下侧下肌群都有明显震感。观察一下筋膜头,伸缩距离上没有上一款明显。

Artsmith的AS500的动图中,你可以看到按摩头高速运作,但是肌肉的波动仅限于接触到筋膜头的三分之一处。下侧基本没有波及到。这点让我很意外。再来看筋膜头的伸缩距离。第一伸缩间隔时常过长也是击打深度不够的原因所在,第二伸缩距离不理想。

Yunmai的PB2筋膜枪的击打深度仅停留在接触到筋膜头的五分之一的深度处。高频运作的按摩头让浅层肌肉晃动松解,但深度无法波及下侧肌群。再来看筋膜头的伸缩距离。直观的看到伸缩距离很短。这也就解释通了为什么击打深度不够。

RayNigel升级款筋膜枪的击打深度直接贯穿整个肉块,不论是左侧大肌群还是有下侧的小肌群都有震感。同时直观的看到筋膜头的震动频率高,收缩距离明显且大。这也是振幅大优秀表现的根本原因。

总结:Picooc与RayNigel的振幅最大,击打深度最深;GXA为中间值击打振幅适中,击打深度一般;而Artsmith和Yunmai的振幅最小,击打深度仅停留在浅层,不是很理想呀。

✔️筋膜枪的稳定性与振频差异:

稳定性一直以来都是作为评判筋膜枪是否足够专业的标准,因为稳定性强的筋膜枪才能更好的保证击打深度以及不移位。在高强度运作时如果筋膜头跑偏很容易击打到骨骼或者关节,造成不适感。

测试使用的是一桶矿泉水,为了让震动更醒目,添加了两大勺BCAA,摇匀后颜色呈鹅黄色,上面有一层过度晃动产生的泡沫。

这次测试内容是看最低档位下五个筋膜枪击打水桶的稳定性,以及震动下水面溅起水花的高度和波浪的起伏大小。

Picooc在击打桶身时在击打点溅起水花同时震动引起较大的波浪,但是由于后坐力原因产生的震动不稳定,机身向后晃动明显。

GXA在击打桶身时击打点并没有溅起水花,震动引起的波浪也不大,同时可以看到机身后侧在运行中逐渐离开画面,移动范围较大。稳定性不理想。

Artsmith在击打桶身时击打点包括周边都有溅起明显水花,且水温波动规律明显,观察机身稳定性很好,没有因为震动的后坐力而向后明显移动。表现不错。

Yunmai在击打桶身时接触点溅起小范围水花,震动引起的波浪较小,这里要说的是,五款中云麦运行中最振手,所以我需要很努力稳定住机身,才能使其稳定的击打桶身。稳定性很不理想。

RayNigel在击打桶身时整个水面都溅起了水花,且伴随着较大的波浪。可以看出机身很稳定并没有由于自身击打的后坐力向后晃动,表现很理想。

五款筋膜枪的直观对比很明显,RayNigel最稳定且振频强>Artsmith稳定性强振频较强>Picooc稳定一般振频强>GXA稳定性一般振频一般>Yunmai稳定性一般振频弱。

✔️筋膜枪的噪音对比:

在工作室使用的情况下,其实我们是不怎么关注噪音值的,因为器械使用的声响以及力竭时歇斯底里的呐喊声都是不小的噪音,再配上运动的背景音乐~环境噪音都在70分贝左右了。

如果你是居家使用,那我们还是要考虑噪音值的。接下来就是在居家静音状态在测试的五款筋膜枪最大功率下的噪音值。

五款筋膜枪的最高值均不高于70分贝的噪音值,噪音值低于五十分贝的有两款,高于五十分贝的有三款。噪音值最低的是RayNigel在五档位上运行仅41分贝,其次是Picooc49分贝,Yunmai个头最小分贝值在中间是52分贝,之后Artsmith的57分贝最后是GXA的65分贝。

总结:

五款筋膜枪经过六项对比,我们来做个简单的总结。对于专业筋膜枪在配置、主体设计与重量、振幅大小、稳定性与振频差异和噪音对比之后,Picooc的热敷筋膜枪与RayNigel升级款筋膜枪在综合数值上都表现不错,都配备了加热的按摩头,噪音值都偏低,但是在按摩头的配备与稳定性上RayNigel升级款还是略胜一筹的。

所以对于五款筋膜枪简单的的推荐一下就是RayNigel升级款筋膜枪>Picooc热敷筋膜枪>ArtsmithAS500筋膜枪>GXA N12筋膜枪>Yunmai PB2筋膜枪。

云麦智能筋膜枪PB2按摩器颈膜枪深层肌肉放松智能交互轻巧静音运动健身肌肉按摩深空灰1110元京东去购买

有品PICOOC热敷筋膜枪颈膜枪肌肉放松器按摩枪健康监测长续航低噪筋膜机筋摩抢H1礼品礼物899元京东去购买

美国Artsmith筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪AS500黑色5个按摩头(日常款)998元京东去购买GXA筋膜枪N12按摩器放松肌肉深层高频震动健身器材智能液晶屏触屏运动伴侣颈膜枪【新品上市】灰影N12旗舰版1098元京东去购买raynigel美国RayNigel筋膜枪女按摩枪十大品牌肌肉放松按摩器HUAWEIHiLink升级款筋膜枪HiLink版本1860元京东去购买

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

GXA N12 筋膜枪

GXA N12 筋膜枪

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

Artsmith AS300SE迷你款筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松按摩枪专业级 黑色

gxa筋膜枪N12:放松肌肉深层按摩器:智能液晶屏触屏颈膜枪手持 灰影 版

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

PICOOC有品筋膜枪肌肉按摩器专业级筋膜枪经膜筋膜枪按摩仪

gxa筋膜枪级:N12筋膜按摩枪:体育生运动健身深层肌肉按摩神器 灰影

raynigel RAYNIGEL筋膜枪肌肉放松器按摩经膜枪电动按摩器震动按摩仪 升级hilink款筋膜枪

PICOOC 有品 迷你筋膜枪k1 肌肉按摩器

PICOOC 有品 迷你筋膜枪k1 肌肉按摩器

GXA M1筋膜枪 神秘灰

GXA M1筋膜枪 神秘灰

Artsmith迷你筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松静音电动按摩枪筋膜枪抢健身

京东 筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪 AS500黑色5个按摩头(日常款)
京东 GXA N12 筋膜枪 灰影 旗舰版
京东 RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪 黑色