【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

2022-10-04 01:44:50 0点赞 2收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:599

『开篇』

满“频”的国风氛围~

『开箱展示』

未开箱

封面一股浓浓的国风味儿

开箱完成

布局更合理,亮点自寻

『配件展示』

收纳包+宽口套+窄口套+铜镀银线材+胸针

胸针是点睛之笔,配件不多但还算合适

『主体展示』

面板

兴戈EM系列一贯的设计风格

腔体

圆润硬件,比较贴合耳道

出音嘴和插针接口

出音嘴加长的设计

『参数指标』

发声单元:一圈一铁

阻抗:32Ω

灵敏度:109dB

左右一致性:

说明:两条曲线重合度越高则认为抽测产品质量控制越好,该产品质量控制完美

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

说明:客观数据服务主观听感!

EM2R低频量颇多,在10dB左右,高频峰主要分布在2k以及5kHz,走向为流行走向!

驱动条件:

定位能力:精准/较准/模糊/差劲

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

兴戈,不用多去介绍,近几年在社群活跃的年轻人很大一部分都是用兴戈入烧的,粉丝底子不可谓不强大,这款EM2R上市已经快一年多,在当今产品更替极快的音频圈乃至数码圈来看已经颇有些上古遗物的调调,但这个时候兴戈依旧想要EM2R露个脸,按我的想法有两个可能,一个是对自家产品极为自信,完全没必要靠出新来维持品牌热度,另一个就是索隐老哥实在倦了,想躺平玩玩儿,到底是哪个原因我不去定义,读者自行联想。

当然,我知道我上面的说法不严谨,发烧圈一个小众圈子倒没必要大众数码圈那么拼命,但靠出新来维持品牌热度是现在很多做产品的公司不得不走的套路。太卷了,真的是,各行各业都太卷了,卷着卷着市场就瞬息万变了,厂商不得不让产品与时俱进跟上时代的步伐,在这个时候,兴戈能够拿着一年前的产品来和市场上的新产品掰手腕,足见其自信。

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

EM2R的硬件底子在入门市场来看都比较优越,中国风气息尤其强烈,包装封面一个国风美人画像,包装内部一个图腾胸针,整个产品从内到外都充斥着浓浓的中国地方文化气息,对一个不到千元的产品来说,这个款式的包装有那么点奢侈的意思,耳机腔体虽说不是树脂或者金属材质,但做工尚可,整体造型圆润,对于大部分耳廓来说都足够贴合,值得注意的是EM2R的出音嘴处的导管颇长,比如我平时用中尺寸耳塞套,换成小尺寸耳套的话可以一定能程度上实现深插佩戴,一般而言耳塞深插的听音体验要好于浅佩戴,当然,每个人的耳道情况不一样,佩戴本身就是个不可知量,用户到手后尽量尝试吧。

除此之外,EM2R的插针部分是兴戈自家的类QDC插针,插针母座凸出,线材插针处有结构可以将其包住,增强耐用水平,当然也给你的换线玩法带来了一些麻烦,兴戈表示自家产品的线材都是千挑万选出来的“best match”,虽说此举会对玩家换线造成阻碍,但如果你仅仅是用它过渡或还没有想不开去玩线材,那这种做法对你造不成麻烦。

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

至于EM2R的声音,摸清EM2R本身声音的路子,摆好位置之后去评价,你会发现它确实没什么大的缺点,它不正,不能用来在混音室干活,音色不准不能严肃听音,现实是,它在人声风格的拿捏上是个老练的门儿清。

需要关注一下的是,EM2R是个货真价实的圈铁耳机,但一耳朵下去却有着非常浓郁的动圈式宽松感觉,整体的氛围感十分微妙,这里的氛围感可不是单纯的低频氛围,而是可以上升到整个声音的全频氛围,EM2R很容易被人拿来和前代EM2比较,大部分人听完会一拍大腿,“你丫这个低频合适啊!”嘛,人声的拿捏到位了,低频又上来了,这一下子让我没得黑了,害得我这文越看越像枪文,兴戈,你罪大恶极!

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

正经的聊聊声音,和参考耳机相比,兴戈EM2R的声音让我有一种从室内到室外的感觉,室内乐的感觉是严肃的,空旷的室外则更是玩乐的场所,人性的欢愉在室外可以更好的索取,因此,EM2R在我眼里就是一款为欢愉而生的氛围感人声塞,低频的打击感尚佳,量感合适,不至于掩盖EM2R的灵魂氛围人声,高频蛮靓丽,但这个靓丽是为了人声服务,和兴戈宣称的想要营造的“玲珑感”声音理念一一对应,人声的质感有些发散,厚度尚佳,非常具有沉浸感的人声体验。

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

耳塞的灵魂卖点说到底还是声音,下面用歌曲测试复习下声音部分。

『曲目测试』

测试环境:原装窄口套,原线,ipad直推

女声,流行《人间不值得》
经典女毒测试曲目,兴戈EM2R作为一款女毒耳塞在这首歌的表现下确实可圈可点,它的毒性全点在氛围上,比如曲子里头那几句从喉咙管子里头哼哼出来的声音搭配上EM2R这发散的人声质感,用“毒”一字形容不为过,少了点冲击力多了点声音粘性不失为一种人声的表达形式,就算你是在午睡的时候戴着它也不影响你入睡,毕竟它的人声确实蛮温柔的。

【夜听】兴戈/SIMGOT  ——EM2R主客观体验报告

男声,歌剧《心脏live》
EM2R在男声的演绎上似乎和女声一样套上了一层温柔滤镜,至于要不要男声温柔,那就是消费者的事情了,心脏live里包含了三种不同的男高音以及一种流行型男中音,EM2R下的男声演绎没有什么雄浑的听觉体验,偏温柔,个人听音体验下,EM2R还是更适合温柔一些的纯流行一些。

纯音乐《象王行》

曲子本身是一个非常雄浑的曲子,着重考验了EM2R的低频,在温柔的EM2R演绎之下,传递出各种声像均偏大一些,给了这首曲子一种氛围式的新听法,对于想要严肃听音,需要对声像有严格把控的人来说,它确实不适合你,更高难度的曲子并没有测试,可想而知那部分曲子对EM2R的难度还是偏大了一些,如果你是一个单纯的听者,氛围合适,没大错,EM2R这种风格的器乐表现力应该足够满足你的日常需求。

『对比』

频响对比:

各型号均使用黑色窄口套S并基于同一参考平面测量,曲线已进行500Hz对齐

听感对照:

EM2R VS ARIA SE VS HE03AL

EM2R在人声的听感上有一定的氛围感特色,至于是不是优势因人而异,500-1000价位的耳塞并不多,因此只好在两个区间点价位选择了两款产品进行对比,相比ARIA SE,EM2R有可以与之区别甚大的人声表现,大部分人会觉得EM2R更有味道,相应的ARIA SE的器乐表现更严肃一些,相比更高价位的HE03 AL。两款产品均有一定的全频氛围特色,EM2R的低频更多,低频氛围更为强烈,对于想在千元以下找一款有全频氛围耳塞的用户,你大概找到它了。

『总结』

EM2R卖点:国风味儿十足的硬件设计,氛围感冲击强的流行人声表现

需求分析:入门用户,主听流行的用户,多单元爱好者

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!