14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

2022-10-02 16:49:37 49点赞 313收藏 47评论

我这个人做内容有个缺点,就是不爱追热点,大家可以看看往期的内容,赶上热映档期的并不多。

这个原因呢很简单,一是很多热点真的就只是热点,作品不见得好,而我还是尽可能想推荐好的影视作品给大家。另外一个呢,算是一种价值观——当大家不约而同的关注同一事件时,就要保持谨慎的态度,避免陷入人云亦云的误区。

就这样,我成了吃*都赶不上热乎的人,但好在,我不喜欢吃*

比如今天推荐这部作品,我貌似又晚了——

《智齿》

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

在前不久的40届香港电影金像奖上,《智齿》获得14项提名,最终将4项大奖收入囊中(最佳编剧、最佳女主角、最佳摄影、最佳美术指导),堪称今年金像最大赢家。

那段时间,应该是它最火的时候,当时我也看了这部作品,但不确定自己是否看明白了,所以没评价,最近二刷了一遍,觉得可以推荐了。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

电影改编自雷米同名短篇小说,故事非常生猛——

犹如末日的香港街头,屡屡在废墟中发现被钝物斩断的女性左手。

很显然,这是一桩连环凶杀案。这个案件,让初出茅庐的菜鸟警察任凯和刚复职的警队老鸟展哥联手走上了缉凶之路。

随着调查的深入,受害者的共性逐渐清楚:

一共三个人,分别是援交妹、有前科记录者、瘾君子,都是一群社会边缘且有着不光彩经历的年轻女性。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

本来这个连环凶杀案已经够让人头大,偏偏这个时候警官展哥也出了状况——

在一次调查的过程中,展哥偶遇刚出狱的女孩王桃,二话不说就对其围追堵截,仿佛和王桃有不共戴天之仇。

后来剧情交代我们得知,王桃之前开车撞到了展哥怀孕的妻子,孩子没保住,妻子也常年瘫痪需要机器维持生命,王桃也是因此入狱。

看着重获自由的王桃,再想想自己躺在床上的妻子,展哥的愤怒也不难理解。

而他与王桃之间的羁绊,也就此拉开了序幕……

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

垃圾堆里的受害者,变态的行凶手段,有心理创伤的警员……这些元素,都是经典的港片元素,所以你说《智齿》这部电影在故事上有什么独创之处,其实也没有。

但它之所以有不错的观众口碑,一是它对味。把这些元素都给恰当的糅合到一起,在当下来说,也是一件不容易的事。

还有就是它大胆的风格化。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

全片都是高对比的黑白影调,这个我们也不陌生,同样生猛的《罪恶之城》就是这样的风格,我来说说这样处理的优势。

很直观的一点,黑白影调能够在一定程度上淡化暴力血腥场景对观众的刺激,想象一下,如果画面是彩色的话,饭盒里捧来一只血淋淋的左手,你下顿饭还吃得下去吗?

另外一点,则关系到黑白和彩色在叙事功用上的异同。

彩色是叙述性的,而黑白则充满解释。黑白之于彩色的优势在于,它摒除了多余色彩对于画面的干扰,提供了解读的可能性。

怎么理解这句话呢?

我们可以观察一下,大多数风光照片都是彩色的,而大多数的人文作品则是黑白的,因为风光重在展示,尽可能还原甚至美化实景,让人心向往之。而人文作品,重要的是它背后的故事,色彩对它来说,有时候反而是一种干扰。

黑白可以更好更快的营造一种氛围,尤其是在《智齿》这种本身就充满正邪较量、明暗交织的故事里。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

去克制,去做减法,让故事始终统筹在不同力量的拉扯中,就有了张力,有了让人解读而不仅仅是观瞻的动力。

这是《智齿》风格化带来的优势。

风格化之外,故事的完成度也很高,首尾呼应,节奏分明,画面配乐都能很好的契合叙事,演员的表演也都很精彩。

尤其是凭借《智齿》成为新科金像影后的刘雅瑟,实至名归。

两场戏展示了她在演技上的成熟:

一是她为了躲避展哥的追击,乘车逃跑的途中,记忆闪回车祸现场,我们明白了她和展哥追与逃的原因,伴随着记忆再现,王桃的情绪也发生了变化,从惧怕,到懊恼,到自责去扇自己耳光,再到斩钉截铁的喊停大巴回去赎罪,这一系列情绪的推动,都非常自然。

这场戏很重要,因为它是后续剧情推动的阀门,如果这里泄气了,后面的故事就塌了。万幸没泄气。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

另外一场是结局的时候,躲在柜子里,恐惧,绝望,但为了求生,尚有一丝理智,当她慌乱之中开枪误杀了展哥之后,仅有的理智就失去了,崩溃大哭,没有一句台词,但那种崩溃,相信每个观众都能体察得到

两场可作典型的表演之外,刘雅瑟在整部《智齿》中,都有着稳定的发挥,把一个底层小混混顽强的生命力、爆棚的求生欲与求生能力演绎的入木三分。说句可能会得罪人的话——内娱花瓶加起来估计都够呛一战。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

最后我再说说片名《智齿》的意向所指,因为我发现很多影评人认为作品对“智齿”这个意向的阐释不够清楚。

其实是非常清楚的。

什么是智齿?

医学上的解释,智齿是人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16至25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

智齿的存在会时不时让人苦不堪言,但当智齿掉落的时候,也意味着人真正的成熟。

在电影中,智齿困扰着新手警官任凯,与此同时,它作为一个菜鸟,业务能力尚未经受考验,他其实也是警队的一颗智齿。

他和展哥一起调查凶案的过程,是智齿脱落的过程,最后智齿被凶手击落,他的痛苦消失了。而他也像展哥一样,学会了“用脚调查”,警队的智齿也消失了。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

在整部电影中,智齿存在于每个角色身上——

对王桃来说,车祸造成展哥的不幸是自己的智齿,所以她主动回去当线人乞求原谅

对展哥来说,王桃是自己的智齿,从整她到救她,穷追不舍

对凶手来说,左手残疾的母亲是智齿,在恋母情结的作祟下,他砍下一个又一个女性的左手

……

而对于整个香港来说,这一切滋生暴力犯罪的垃圾堆,又岂不是这座城市的智齿?

所以对于“智齿”这个意向的阐述,贯穿在整部电影之中,非常清楚,也非常到位。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

这不是它的问题,《智齿》的问题还是在剧情逻辑的梳理上。

比如王桃这个小混混,刚出狱没几天,就能很快的和三教九流搭上话,尽管可能之前她在圈子里人脉就不错,但进去了好几年,大哥们就不怕对方被改造成功反咬自己一口吗?道上的人,坏是坏,但不傻啊,所以这个情节的处理,有些缺乏说服力。

还有对于凶手的塑造,只有形象,没有人物。通过闪回的剪辑我们大概可以知道凶手的母亲左手残缺,而他又有恋母情结,所以这成了他作案的动机。但他的恋母情结是怎样产生的,又为什么会从日本跑到香港来?这些都没有说清楚。

观众只知道他是凶手,他坏,但不理解他被形塑成凶手的过程,不明白他为什么要在香港的垃圾堆里坏,这令人很困惑。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

还有我最不能理解的是,在最后营救王桃的时候,明明凶手已经被制裁了,现场安全了,为什么展哥不出声,你喊一声也不会被打成筛子啊!

总之在剧本逻辑的处理上,有些地方的确存在理应避免的问题。

这或许也就是在制作演技都很棒的情况下,《智齿》依然评分中规中矩的原因。

但尽管如此这般,《智齿》已经是近几年最有港味的港片了,生猛、充满野性与活力、镜头敢于向下探视,相当正宗。

看完《智齿》,回想起《神探大战》上映时我和媒体朋友的讨论,关于港片复兴的可能,当时我认为港片复兴时非常难的。

现在看来,或许也不难,港片的生命力一直都在,只是在哪里复兴的问题。

14项金像提名,影后实至名归,这部港片非常港

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀

• 金马和金像奖分不清楚 [皱眉] 钱这么好挣吗

内地都没引进,你给我给钱?

• 影评一般,多处打成金马

我的锅,金像奖,打金马太顺溜了,已经请求修改

• 又一部迎合欧美影评风格的,想象中的香港赛博朋克城市中的故事。以前我真的买单这一套***

最近几年,两岸四地都有黑白风格的作品,有什么迎合不迎合

粗略的看了一下文章,感觉像燕尾蝶

• 很精彩的电影,看完就说这妹子该得个影后,没想到一查,真得了影后,还是湖南台出道的,难得湖南台出道的也有厉害的演员

同道中人,评论区都是大神,我2000+阅片量有点怀疑人生

• 刚看完刘亚瑟的脱口秀,有提及他的这部智齿,就给我精准推送了

大数据牛叉

• 现在的港片需不需要过审? [抽烟]

不在内地公映就不受内地审查约束

• 陈腔滥调,胡编乱造,剧情怪诞,但没精神内核,偏执个P

和我看法一致,纯装逼出品,莫名其妙,毫无逻辑。

而且为黑白而黑白,浓重的数码味,没意思

• 25年不变 哪里还有港片

• 香港的电影分两种,一种给人看的,一种为了得奖的,一般来说,得奖的对于普通人 都是大烂片。

• 哪里好看了?没头没尾的一个剧情。本来以为智齿疼能推动剧情,感觉也没有推动个啥。你说表达了啥吧,也没有表达啥。就感觉一篇流水账,60分及格而已。
    ps:今年汤唯演的那个韩国电影也一样,没剧情,好多人说拍摄手法,可是没剧情就不好看呀。

确实没什么可看的

• 完全看不下去

• 电影如果太所谓的艺术,一般都不好看…

• 不应该啊,竟然没全网撤下

• 智齿不好看

• 黑白调色看着太压抑了

• 金像金马还有内地的那个啥啥啥,闭门自嗨呢。

• 前几天又看了一遍《非常突然》,复兴,确实挺难的

确实突然,查悍匪没事儿,心血来潮截停一辆车结果被团灭。

• 由于主观上不太喜欢《智齿》的黑白色风格,并没有看,所以影片怎么样不予评价,但现在的金马,真的没啥含金量。

不是金马

• 金马,金像?金鸡:来斗地主啦

• 在前不久的40届香港电影金像奖上,《智齿》获得14项提名,最终将4项大奖收入囊中(最佳编剧、最佳女主角、最佳摄影、最佳美术指导),堪称今年金马最大赢家。

金马金像***分不清? [狂汗]