分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

2023-04-08 16:29:38 5点赞 11收藏 2评论

从决定做开放式厨房开始,我就看起了集成灶。

对比了几个朋友家的油烟机或集成灶,得出的结论是,贵油烟机的吸烟效果也打不过普通集成灶,集成灶基本是能做到完全闻不到菜味的。

作为一个有6年工作经验的家电行业从业者,我对国内电器的态度就是,对品牌苛刻,对代工包容。

大电器尤其是冰箱洗衣机空调类,还是会无脑推荐大品牌。无他,他们都是源头自有工厂,以及有相对完备的售后体系。

但是对于一些相对新兴的家电,比如智能马桶、集成灶、洗地机吸尘器,或是非常成熟的行业,比如电视机。我会更乐于尝新,试一些代工厂出来的产品。无他,因为大家用的基本都是市场上公开的解决方案,并没有哪家真实垄断了哪项技术。比如我所在的洗地机行业,十几台洗地机同时开启自清洁程序,你会发现他们的语音播报,自清洁转动间隔时长基本掐秒一致,就是因为每家都是选的供应商方案,并没有哪家是纯自研。

又比如说集成灶,全国的集成灶基本都产自浙江嵊州。后布局集成灶市场的大品牌,基本全都不是自己产线,而是直接找嵊州的厂代工,每个小厂都可能是大品牌的代工方。这些小厂会在淘宝或者阿里巴巴上开个店,没什么推广,卖一台是一台。而且,由于他们接的是定制单,能抄每个厂商家方案里突出的选项,A家的外观,B家的烟灶联动,C家的智能定时熄火,反而能做成各个优势功能的融合怪。

因为一直觉得连体的集成灶真的好丑啊,又大又丑,一言难尽的既视感。所以我这次尝鲜的是小厂的分体式集成灶。牌子是今上厨,厂家是嵊州的,一直做代工,应该是个小厂。我跟老板断断续续聊了有半年,觉得他很懂技术。又很吃这款的设计,就下手了。当时因为坚持要不锈钢的灶台,不得不75cm的烟机,配了80宽的灶台。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

可能强迫症会忍不了,但是日常看不会突兀。为什么坚持不锈钢灶台呢,那段时间密集刷到玻璃面板自爆,实在是吓人。让我坚定选择不锈钢。

分体式的集成灶呢,其实可以理解为下排式的独立烟机。烟机走电,灶台通燃气,灶台打火也是用1号大电池,他们是是独立分开的。安全性上跟普通的烟机+灶台一样。其实就是看中它的吸风口离锅更近,又不像油烟机那样容易碰头。

用了半年多了,说说使用体验吧

1.手挥感应

虽然这是一个出了很久的功能,但是当我第一次用上还是觉得好骚。两边有两个像摄像头一样的传感器,我甚至在小红书上看到有人问为什么房东在油烟机上装摄像头。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

每次打开的时候就觉得,wow~骚的呢

2.吸力

讲真我不论炒什么菜,基本只开低档,因为完全够用,甚至觉得吸力性能过剩。用我同事的话讲,油烟在它面前,显得好孱弱哦。

最低档吸烟效果最低档吸烟效果

3.猛火灶+灶台定时

灶台的火是真的挺旺。火苗蹭蹭的。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

有人担心集成灶不好颠勺,稍微后退一点就行

最喜欢的是灶台定时功能。早上煮上鸡蛋玉米,定时个10分钟,随意去洗漱不用看管,也不用中途特意来关火。炖肉之类也一样,不用担心忘关火,时长可以从1分钟到120分钟。两边灶台都有定时功能,但是一次只能用一侧哈,想想也足够了。

4.好打理

我是用了小半年,才发现集成灶的前侧板是磁吸可拆卸的,超级好擦有木有。

哈哈,这里可以看到75CM的烟机配80cm的灶台的不协调,以及台面师傅挖的坑只能木条垫哈哈,这里可以看到75CM的烟机配80cm的灶台的不协调,以及台面师傅挖的坑只能木条垫

然后有个长按清洗功能,好像是电加热溶解叶轮上的油污,再大吸力抽风甩掉溶解的油。我基本两周洗一次。大公鸡喷一通,倒点热水冲一下,接油盒倒掉就好。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

然后这个灶台也很好打理,我们楼的打扫阿姨在我装修的时候来看过这个灶,她说她去给人家做家政,最喜欢这种全平灶,全都能拆下,好擦,不费事没死角。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

我买的时候其实没有留意这个设计,后面自己用了才发现真香。所有配件都能丢进洗碗机一通洗,剩下纯平的抹布一抹就行。hen好打理~

不锈钢的安全感,谁懂啊。但是想想集成灶面板是玻璃,又觉得自己很搞笑不锈钢的安全感,谁懂啊。但是想想集成灶面板是玻璃,又觉得自己很搞笑

而且发现有个隐藏的好处,就是如果你这面墙没有集成灶,你需要擦灶台的墙。有了集成灶,擦集成灶的盖板就行了,懒人开心。

5.空间跟安装布局

其实只占了一小半的地柜。我记得买的时候有基本不占地柜的款,但是我怕压缩了重要配件,还是买的占地柜的款。卖家有配套的拉篮可以放碗碟。只不过我们家这个宽度不合适没法安装。后期打算配个分割层板,用上我的滑轨拉篮抽。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

烟道打孔位置要调整,原烟道孔要堵上,在下柜打上新开孔。安装位置最好尽可能得靠近烟道,越近越好,能节省出地柜空间。排风管越短,风量损耗少,排烟效果也会更好。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

然后就是台面裁切部分,说起这点气死我,卖家给到的切割图,我也给安装师傅了,但是由于安装时候我不在场,师傅那是随性发挥。台面给我切的尺寸不对。导致集成灶无法贴墙,离墙有个1公分左右的间距。导致原本的置物台放东西会抖动不稳。我只好拿了废木板条垫了一下,所以真的百密一疏毁于台面安装师傅。

6.便宜

整套下来2150包安装,就问你还要什么自行车。

分体式集成灶,一个合理却不火的好登西

总体来说,我们家的这个小开放式厨房,只要开抽烟机基本客厅闻不到味,这点还是很满意。甚至因为吸力大,如果全屋不开点窗,你就会发现家里密闭性最差的那扇窗户在呜咽。入户门很难推开的情况。所以我基本会给厨房的窗留点通风口,溜溜缝,有适当的进气。

其实你要说,他的功能有多突出,绝对不是,大品牌可以做得比它好10倍。但是大品牌的市场策略就是高端化,把成本十几几十的功能溢价到几百几千,并且只给高端旗舰款用,你想用功能全的?那就砸钱。然后还有一个我觉得很bug的点,所有品牌的新品上市过程基本都是仓促的,也就是它的新功能有很多bug没改完的可能,第一批尝鲜的用户就是小白鼠,就是测试样本,很多达人拿到的新品样机都是会有一些功能bug的。

所以呢,如果你是一个连说明书都没耐心看完的人,我其实不推荐追求科技极客去买最新款,你压根就接不住那些潜在的雷区,甚至售后客服也会两眼一抹黑连夜学话术想怎么安抚你。但是呢,对于品牌市场部而言,新品前几个月推广期大批的营销费用砸下去了,但是销量没起来,就很有可能被放弃掉或者cut掉推广费用,这个品可能从此沉寂。不过咱作为普通消费者,干啥共情资本家呢。还是不建议大家买新品,等几个月,等真实买家的口碑沉淀出来了,这个产品的bug改得差不多了,确定是热销爆款了,售后会修客服会答了之后,再购入也不迟。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机