除螨仪值得买吗? 开箱实测莱克吉米好不好用,除螨仪选购要点是什么?哪些人真正需要它

2022-10-31 14:20:07 3点赞 4收藏 0评论

我是介于对螨虫过敏又不过敏之间的(这句是废话)其实是因为脸上反复有痘痘,每次就那么一颗两颗,好了再长没完没了

家人朋友以为的你长痘痘就是熬夜饮料吃夜宵造成的,但是我心里清楚的很,有一段时间停了熬了饮料吃宵夜,但是长痘痘的次数没有少

脸上其实偶尔一两颗就算了,比较严重的是手臂靠近肩膀部位跟后背上面那种凸起的像疙瘩一样的玩意,清晰能看到里面的白点,挤出来也很容易,但是本来好好的皮肤上有这玩意心里真的膈应的很

在受够了这样的膈应之后,我就开始找原因,从一开始的找不到原因的煎熬到后面发现不是只有我一个人是这样,而造成这样的原因让我无奈“对螨虫过敏”

是个人都知道人跟螨虫是共生的,而螨虫也是无法根本消灭,日常可以消灭螨虫的办法就是夏天的太阳(当环境温度上升至50℃以上时,或低于10℃时,尘螨就难以长期存活。所以可以将除螨的物品放在日光下暴晒,或放入一个黑塑料袋中扎紧袋口暴晒,促使尘螨因高温和脱水而死亡,这是一种有效且简单安全的控制方法)

晒太阳大法是真好,能达到50°的日子有几天,夏天能晒到被子的次数一只手也数的过来,那剩下的时间就拿螨虫一点办法没有啦?

在我能够找到的办法里有这样几种我先推荐给同样对螨虫过敏的你们,真的翻遍了有关螨虫的各种文章跟去除螨虫的帖子才找到的

写到这里,我都觉得浑身的螨虫开始啃我(此处虫螨啃食皮脂的gif图)

再插播一条很“秃然”的消息

被螨虫侵袭阻塞的毛囊无法给头发供给足够营养,导致发质变细变脆;同时,螨虫还会啃食毛发使根部受损,最终造成脱发”

别急下面几条除螨技巧拿去先用

1. 【使用药物】比如根据个人肤质和体质,选择硫磺皂等杀菌除螨的产品(过敏严重的直接找医生听取意见,硫磺皂也不能长期使用)

2. 【大扫除】是最为省钱、便捷的除螨方式,在平时可以定期打扫房间,比如说我们平时休息的时候将室内堆积灰尘的地方都可以清扫干净

3. 【室内通风 避免潮湿】【勤洗澡 保持卫生】

4. 【强拍打和大吸力的除螨仪】【吸力大的吸尘器

以上我都安排过了,介于现在这个季节已经没有办法通过晒太阳来晒死螨虫们,于是我就有了入手一个除螨仪的想法,因为家里已经有扫地机跟吸尘器有点重复了;估计很多伙伴都有这样的想法买太便宜的怕没用,买一件好的除螨仪又怕使用率不高闲置

别慌,除螨仪我已经到手,亲自使用做一次测评看除螨仪是否真的值得所有家庭都入手一个(因为家里有特别小的宝宝)为了给宝宝一个良好的家庭环境,花点钱就当洒洒水了(心疼钞票1s)

为了让饱受螨虫过敏伙伴们了解螨虫这个东西,以及对于“除螨仪”想入手又犹豫不觉,下面会科普螨虫以及正式测评我入手的莱克吉米除螨仪的内容

【这款除螨仪在京东呼声跟销量都在前列,479米入手】

螨虫是什么?

我们平常一直称为螨虫的其实是一只只体长0.1-0.4mm的八脚寄生虫,眼睛也看不到,尘螨多以摄取人的皮肤组织细胞、皮脂腺分泌的油脂为生,它们喜欢阴暗、温暖、湿润的环境,只要温度湿度适宜,尘螨的繁殖速度非常快

【尘螨是常见的过敏原之一,对哮喘患者尤为不友好】

【毛囊蠕形螨也会造成点酒糟鼻】

【疥螨会引起剧烈的瘙痒,形成具有传染性的皮肤疾病——疥疮】

在这我就不放特别吓人的图(看过之后真的觉得恶心巴拉)

在人类皮肤上栖息着两种不同的蠕形螨,一种是稍显细长的毛囊蠕形螨,主要生活在面部毛囊以及眼睑的睑板腺中;另一种是稍显短胖的短蠕形螨,生活在皮肤皮脂腺中

让人特别恶心的是,蠕形螨是没有屁眼的,从不“拉屎”,直到死后,才一次性排在我们皮肤上,可能引发我们身体的免疫反应

好家伙,死后还要攻击我!!

有研究表明:

每张床上尘螨数量可达200万只以上

每300克灰尘中就有1万只螨虫

一周没洗的床,每天有1000万条螨虫

对螨虫过敏是怎样产生的?

最常见的是屋尘螨和粉尘螨最容易引起过敏,螨体和螨排泄物是过敏原的来源:其中螨的粪便颗粒是最强烈的过敏原,能轻易穿透呼吸道

另外尘螨的蜕皮、尸体碎片以及螨的唾液和腺体分泌液都含过敏原。尘螨变应原颗粒小(10-40µm),易于附着在灰尘上悬浮在空气中被吸入气道,而且非常稳定,在一般住房的半衰期为10年

螨虫最大的危害更在于:不论是螨虫还是尸体、排泄物,都能引起过敏患者的强烈过敏反应!

怎么样选购一台好的除螨仪?(避坑重点)

上面有说到强拍打和大吸力的除螨仪对于除螨是有作用的

紫外线(很多除螨仪宣传这个功能,其实是鸡肋)

但螨虫尸体和螨虫排泄物也仍然作为过敏原停留在床上,如果不进一步吸除,仍然会引起过敏反应(上文也说到过敏源是螨虫排泄物跟尸体,不去掉没用)

实验室条件下,紫外线照射60分钟才能杀灭螨虫。市面上绝大多数除螨仪的紫外线强度以及照射时间是不足以灭杀螨虫的,就太阳照射那个力度都要1-2个小时,几分钟紫外线照射就除螨,想想就不合理

拍打(高频拍打+强力吸引)

就是说高强度的拍+把拍下的螨虫给吸走才管用

那么除螨仪的拍打力度跟吸力是去除螨虫的关键

拍打的主要作用是将螨虫的尸体和排泄物从织物上震动下来,更利于吸除然而普通的拍打并不能轻易的把螨虫从织物上震动下来

相反,根据螨虫的生物特性,受到震动的时候它们反而会牢牢的抓住织物,普通拍打反而会让它们与织物的附着更紧密。

拍打还要结合吸引,高频拍打+强力吸引才能有效,否则拍打起来的过敏原进入空气中,反而容易导致二次污染

加热(有除螨仪说明书写着高于50℃的水或热空气可直接杀灭尘螨)

抛开时间谈效果都是耍流氓

真相是“将粉尘螨浸泡于50℃的热水中10 min,可杀死全部粉尘螨;屋尘螨相对耐热,在53℃的热水中可存活12 min。”

如果家里没有烘干机的话,加热这个功能就当除湿用,但是用来除螨不可行

中国家用电器研究院的研究表明:影响除螨效果的是吸入功率,只有吸力大除螨率才高

此处注意吸入功率≠额定功率

吸入功率建议是10000pa以上,不仅可以把散落的螨虫带走,还可以把它们赖以生存的食物(皮屑)带走,达到“连锅端”的除螨效果

拍打方式:偏振式和滚刷旋转式(也是选购要点之一)

偏振式拍类似手机震动,频率高但振幅小,滚刷旋转式拍打, 大幅度的旋转跳跃拍打更容易拍落螨虫。

另外为了得到权威的测试结果,我又找到了北京市消费者协会对市场上主流除螨仪所做的测试,涉及18个品牌的21个样品,其中除螨仪类样品11台,带有除螨刷头的手持杆式吸尘器类样品10台。购买价格从519元/台到1841元/台不等

那么这样一份测试报告足够可以指导我们日常选购一款适合家用的除螨仪了

北京市消费者协会测试实验北京市消费者协会测试实验

图片来源于:北京市消费者协会测试实验

测试结果:

相关行业标准,除螨产品的除螨率应不低于80%,上面的测试结果供选购参考~除螨率越高越好

莱克吉米B501开箱、测试

▲除螨仪没有复杂的配件跟操作,有线款吸尘器线长5m,5m长度对整理和收纳没有影响

▲整机就两颗按钮,一颗开关键,一颗调整模式

三种指示灯:除螨、拍打、吸尘

莱克吉米除螨仪B501家用床上小型手持紫外线杀菌吸尘神器去螨虫超声波升级款除螨机【甄拍B501】499元京东去购买

由于是新床单以及被褥,在吸尘之前并没有很大的期望能够吸出许多的脏东西,当然床单干不干净我说了不算,得看结果

整张床+被+枕头清理完成5分钟,一共来回了两遍,说说我的使用感受

除螨器的吸头下方有滚轮,很方便在床上推,虽然除螨仪不是那种轻便的款,但是上手质感依旧是很顺手,操作只需按一个键紧接着就是按着除螨仪在整张床上来回吸螨

基本使用一次就是在5分钟-10分钟(一张床+被)使用过程中 线也并没有干扰到清理过程,唯一值得探讨的是除螨时声音略大,但也在接受范围之内

可以看到从空的尘杯到吸进 纤维+尘螨+头发丝等等之后,尘杯变脏不说,细细的粉尘里就是包含了尘螨尸体+其他的灰尘,只要尘螨在,就容易被呼吸所吸进呼吸道里

对于不那么敏感跟免疫力高的人来说,无所谓;但是对于过敏者都是一个个威胁

吸尘杯+过滤网上的尘螨对比

过滤网上基本是纤维,在打扫完一张床后 整个一圈结了厚厚一层,而且用手才扒拉开

吸尘杯里主要也是以纤维为主,但是可以清晰的看到极其细小的尘螨夹杂在中间

需要注意的是这个凸筋滚刷适用于各种材质的床单,确实在我仔细查看之后这个滚刷的排列与众不同,从我两次用除螨仪的效果来看,这个滚刷可以清洁纤维以及头发等床上的碎屑

但是唯独有一个问题,过软的材质不能够使用以及头发丝等会缠绕在滚刷上

上面也有说明羊毛等一些材质不能够使用

其次滚刷是可以单独拆开清洗,UV灯在使用两次后 有一些灰尘进入其中,不过不影响使用

最后清理尘杯的时候务必别在房间内打开,直接到水池用水冲,打开尘杯的一瞬间尘螨就往外飞

那么回归除螨仪的选购跟要点

▲有线跟无线的选择

有线并不影响使用,觉得有线不美观拖拉的可以选无线,保证充满电可以使用就可以,如果电池容量小需要频繁充电的不建议

▲便于操作跟清理、减少耗材的使用

操作简单,可清理,像吸尘器除螨仪这些产品如果需要频繁使用滤网耗材的,那么一定要想清楚再购入,因为所用到的滤网只是过滤尘螨而已,经久耐用才是重点

▲拍打跟吸入功率

建议拍打功率最少10000pa以上,吸入功率最大越大则除螨效果越好

▲家里是否还有吸尘器

其实除螨仪跟吸尘器是一类型产品,如果没有对除螨有高需求或过敏的人来说

在家里没有吸尘器的情况下,购入一款好的吸尘器的优先级高于除螨仪,因为吸尘器的适用范围更广

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘神器 B501Plus 家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

莱克吉米除螨吸尘B703A家用床上小型手持超声波紫外线杀菌大吸力除湿除螨仪一体机【韵味紫】 【韵味紫】B703升级款

JIMMY 莱克吉米 VC-BX6pro 除螨仪 尊贵紫

JIMMY 莱克吉米 VC-BX6pro 除螨仪 尊贵紫

JIMMY 莱克吉米 B506 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 B506 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘B6PRO婴护家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫大吸力除螨仪一体机

莱克魔洁吸尘器M5立式无线家用智能轻便手持大吸力除螨车载吸宠物毛一体吸尘器SPD701

JIMMY 莱克吉米 AT6 手持无线吸尘器

JIMMY 莱克吉米 AT6 手持无线吸尘器

JIMMY 莱克吉米 除螨仪M7家用吸尘热风除湿大吸力床上紫外线杀菌手持除螨仪

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 除螨仪B503精英款家用床上去螨神器紫外线杀菌吸尘器莱克

JIMMY 莱克吉米 M4紫外线杀菌除螨仪家用床上强力拍打大吸力除螨神器B401

JIMMY 莱克吉米 BD507 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 BD507 手持式吸尘器

莱克(LEXY)天狼星S6三合一吸尘除螨洗地机高端大吸力吸扫拖洗一体机