这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

2022-11-01 19:53:03 1点赞 12收藏 0评论

这部最新的悬疑剧,因为半开放式的结局,被很多喜欢“有因有果”的观众打了低分。

但与之相反的是,该剧上线的首个周末,就打破了《怪奇物语》保持的纪录,成为奈飞首周末观看时长榜的冠军。

作为一名悬疑迷,我非常喜欢这部剧。

不仅因为整部剧的悬疑气氛营造和每个人物身上埋设的大大小小的反转,更重要的是,这个“诡异”故事背后的隐喻和讽刺,那个隐藏在家庭周围的“神秘窥视者”,其实指向的是当下越来越紧绷的种种亲密关系,以及越来越失控的欲望扩张。

至于最后的结局,对我而言,反而是大大的加分项。

窥视者 The Watcher

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

“偷窥”是一个经久不衰的悬疑惊悚类型,它代入感强,容易营造情绪,好拍又好看。

今年,就有西德尼的《偷窥者》和麦卡·梦露的《监视者》两部观感不错的同题材电影。

尤其是《偷窥者》,结局借用一场船戏,巧妙地将偷窥者和被偷窥者倒置,非常有意思。

而这部剧集《窥视者》,角度又有所不同,被偷窥者由前面两部电影里的妙龄少女转变为一个中产阶级家庭样本,更重要的区别是,偷窥者由某个具体的变态个体,变为整个扭曲的社区。

换句话就是,他人全是窥视者。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

该剧开放式的结尾,其实是在问观众:你觉得“他人全是窥视者”这句话,是客观的还是主观的?

做资料的时候,我才发现,该剧居然是改编自真实故事。

娜奥米·沃茨和鲍比·坎纳瓦尔饰演一对城市新中产夫妇。不得不说,沃茨虽然已年逾50,但美貌依旧。本剧第三集,她还贡献了一场大尺度的果戏。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

剧中,她的丈夫在欣欣向荣的金融行业工作,收入逐年升高,她自己则是一名优雅的陶瓷艺术家,他们育有一个快成年的秀丽女儿,和一个上初中的儿子。

对生活有底气、有规划、有信心,堪称当代精致中产的典型。

故事的开始,是他们倾其所有入手了一套郊区奢华大别墅。丈夫公司业绩不错,明年就要升为合伙人,咬咬牙拿下这么好的房子,问题不大。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

“我要给家人更好的生活。”

但城市精致中产搬进乡郊的不适,在第一集17分钟就出现了。

一封匿名信出现在了他们的门口。

“我知道你们沉浸在拥有这栋房子的喜悦中,但相信我,它很快就会让你害怕。”

前三集就是典型的“鬼屋惊魂”+“谁是偷窥者”的恐怖类型片,循循善诱,疑云密布,多疑点齐头并进。

他们发现房子里越来越多的秘密,古老而奇怪的渠道,突然响起的音响。

更诡异的是社区群像,总是盯着他们看的邻居夫妇,对房子比自己还了解的古怪女人,热情过头的房产中介,知晓他们财务状况的警察。

面对种种诡异情况,在大公司里打拼的高管丈夫,试图运用都市规则和法条,去捍卫他的私有财产。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

他们甚至请了一个私家侦探,来调查窥视者到底是谁?

主线故事推进得非常扎实,每一集观众都以为“就是他干的了”,但每一次,恐吓信件都未停止。

新的信不仅如期到来,还对他们的行动更加了如指掌,对他们的遭遇也继续预测精准。

所有人都有动机,所有人是嫌疑人,但所有人最终都被一一排除了。

而后面,卧室里突然出现的年轻果体女孩,突然“自杀暴毙”的古怪邻居、突然“自曝”的侦探,和突然被挖掘出的房子的恐怖历史,让故事的诡异气氛一直保持到了最后。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

真正有耐人寻味的部分,也慢慢在主线故事之外浮出水面。

第一层值得咂摸的味是:那隐藏在暗处的窥视者,不是任何人,而是所有人。

在丈夫眼中,社区里所有的邻居都古怪、诡异、失常。但就像在高速公路上开车,如果你觉得所有人都在逆行,那只能证明是你逆行了。

剧中双方的定位,也悄然发生着倒置。

或者说,如果真是有全员恶人这回事,那“你”也一定是恶人之一。

在男主的反复硬刚和求和的过程中,观众和他自己都慢慢被动接受了:他到了一个不属于他的地方,拥有了他不应该拥有的东西。

第二层更深的寓意其实是这个中产家庭内部的隐秘压力。

被财务压力和情感压力狠狠撅住的丈夫,被正确但虚妄的价值观包裹严密的妻子,被强行压抑性意识和成长的漂亮女儿。

家庭内部隐藏的巨大压力,和家庭外部隐藏的“窥视者”,形成鲜明的对照。

这部“偷窥”剧,打破奈飞收视记录

这才是全剧最精妙的地方。

这寓意叫做,如果你过于努力而拥有了一件东西,那你就会陷入“全世界都会把他抢走”的幻觉中,而你一旦产生了“他们会把他抢走”的幻觉,那他们就会真的抢走他。

这种惊恐幻觉,久而久之就演变成一种自己对自己的毁灭欲。

是唯心和唯物的互相印证。

剧的后半段,“我要不要放弃这栋房子”和“我要不要放弃这个家庭”的观念混为一体,把整体悬疑从寻找“窥视者是谁”的单一视角里脱离出来。

最后的结局,更是将所有道貌岸然之人的贪婪讽刺得很到位。

这种贪婪是,为什么他可以拥有而我不能?

这种贪婪是,既然我无法拥有,那他也不能。