“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

2022-08-12 22:49:13 198点赞 526收藏 125评论

从万人追捧,到唯恐避之不及!

这些厨房产物,从辉煌到暗淡,可能并没有做错什么?只是时代变了、人的需求变了、或者是对手太强大了……等等

距离彻底淡出家庭生活,也只是时间问题而已。

1、家用消毒柜

我依然记得:我第一次见家用消毒柜,是在老爸的老板家里。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

彼时我还是个高中生,老爸去他们老板家修冰箱,我闲来无事,跟在后面打下手。

当时我并不知道消毒柜的价格,但对比我家镇上定制的橱柜,内嵌消毒柜的橱柜,显得无比高大上。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

后来我才知道,曾有一度消毒柜是有钱人和中产阶级的专属。然后随着大家对食品安全的重视,以及消毒柜价格的普惠,开始慢慢往千家万户里走,不出意外,消毒柜会像曾经的汽车、电视、电话那样,最终走进所有的家庭。

但更不出意外地是:意外还是出现了——洗碗机的技术成熟了!

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

不仅洗碗的技术成熟了,还因为其保管、消毒的功能,瞬间让消毒柜失去了存在的意义。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

于是,家用的消毒柜,就变成了大家眼中的智商税、占地方、鸡肋……

如今的消毒柜,也不得不从哪里来回哪里去,继续在餐厅、咖啡厅等商用场景发光发热!

2、厨房凉霸

每当夏天来临时,妈妈们总是格外地让人心疼。

以前是我自己的妈妈,后来还加上了我家小孩的妈妈。

因为当全家人都在客厅、卧室吹空调的时候,只有妈妈们在闷热的厨房里做饭。

可女性是在进步的,年轻的妈妈面对夏天厨房闷热的现状的选择是,做出改变。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

厨房凉霸,因为价格不贵、又瞄准的是厨房闷热的痛点,迅速就崛起了。

可让人失望的是,许多人给家里装了厨房凉霸,才发现这东西跟想象的不一样。

期待它是像空调一样的存在,可实际却是卫生间风暖一样的存在。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

因为它的内部,实在是太简单了,就是一个风扇,唯一能做到的只是将已经蒸腾到顶上的热气,再吹下来,恍惚间,会有一种风暖的感觉。而且随着越用越久,扇叶上还会附着油污,打扫非常不便。

随着越来越多的人给家里装了厨房凉霸,越来越多的人意识到,终究是错付了。

不得不把目光转向厨房专用空调,不过可惜的是,目前总体来讲,厨房专用空调还是太贵,目前也还是少数家庭能享受到的东西。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

希望空调厂商们赶紧行动起来,这是一块大蛋糕。

3、厨师机

一件厨房电器,能揉面;能压面条、面皮;能绞肉;能打果汁;能搅拌;能计时;能切丝、切片;做冰淇淋……等等。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

这样的机器任谁听了也心动,尽管它全部配件买下来,得花个大几千,但我身边还是有许多人,把厨师机列到自己的心愿清单里了。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

给出的理由是:这么多功能,总能用得到,不至于闲置。

但同时,身边还有另外一波已经买过的人,把它划归为鸡肋厨电的范围内了。

给出的原因是:每次用厨师机,都要大动干戈。

比如说想做烘焙,要把厨师机拿出来揉面,再一个一个手工加工,再烤,再清洗厨师机……等等全程花费几个小时,最终做出来几个面包,还翻车。真不如去烘焙房。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

再比如自己压面条,自己榨汁、自己绞肉等等……这些都可以直接买到。

最终导致了厨师机的长时间闲置,扔舍不得,用又太麻烦。

其实厨师机,本身没有错,如果是个烘焙爱好者,甚至是个烹饪爱好者,它将是一个很有用的厨房工具。

不过,现在的家庭,不是双职工,就是单职工+带娃主妇,真的没有这份精力在厨房折腾……

厨师机的跌落神坛,从一方面也在反映着,当代人的无奈。

4、台中盆

关于厨房水槽,台上盆与台下盆之争已经持续数年。

抨击台下盆大致内容是:结构不够稳定,可能会掉盆;

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

而抨击台上盆则是:有卫生死角,不能直接用抹布把台面上的水渍擦进水槽里,玻璃胶发霉。

双方僵持不下,这也导致了台中盆的横空出世。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

因为能与台面平齐,而且还是架在台面上的,不担心掉盆,看上去,好像是完美地解决了台上盆和台下盆的痛点。

一时间被捧上了神坛,一度被认为是终结台上盆与台下盆之争的存在。

可打脸来得实在是太快了,很快就有一大堆人骂骂咧咧地跑出来抨击台中盆。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

一波是装修的业主:我家的台中盆翻车,师傅手艺太差,跟台面不齐、留缝太大、还有有玻璃胶发霉的问题;

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

一波是是装盆的师傅:我真的尽力了,那么大的灰尘下,我带着防毒面具,为开个盆的孔,弄了几小时,但是业主还是不满意,还骂我,挣个钱真难!

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

其实也就暴露了台中盆的缺陷,对手艺的要求太高……以至于家家的台中盆,最终都会有问题。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

另一边,台下盆,正在大家吐槽之际,越来越多的商家,对台下盆加固工艺做了改进,从以前的云石胶加固,到如今的金属卡扣固定,基本上已经将脱落的风险降低至0了。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

至此,台中盆这个昙花一现的水槽装法,可以预见的是,过不了多久,就会从我们的视野里彻底消失。

tips:如果家里装了台上盆、台中盆,有玻璃胶发霉的情况,分享个小方法:

可以用除霉啫喱涂在上面,静置一晚,第二天擦掉,黑色的发霉玻璃胶就恢复如初啦。

不仅是台盆,家里其他空间的玻璃胶发霉,如卫生间的台盆边缘发黑,马桶底部玻璃胶发黑,都可以用除霉啫喱。

甚至,台面上有霉变、渗色,也可以用除霉啫喱试试。

5、调味拉篮

其实中国家庭用橱柜,才是03年以后的事。

调味拉篮还要更晚一点,最早是从从小日子哪里引进的。

当时,我记得我第一次见调味拉篮,应该是在生活小妙招的电视节目里看到的。看着电视里,码放整齐的调味拉篮,再看看自家老公房里的砖砌橱柜。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

当时我就发誓,以后一定也要用上橱柜。

但其实,没过多久,我家就搬家了,而且也如愿以偿地用上了橱柜和调味拉篮。

体验吗,跟大家的感受一样,很差,因为调味拉篮的一个萝卜一个坑,放不了几个调味品,而且还经常存在买瓶酱、油、醋放不进去的情况。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

近些年,做了家居博主我知道,原来调味拉篮,在小日子那里能行得通,是因为他们对厂家生产的调味品包装的尺寸有着非常精细的要求。

到咱这,显然是水土不服了。

所以越来越多人,开始新房不装厨房拉篮了,取而代之的是更灵活、拿取更方便的厨房抽屉,以及下文讲到的旋转托盘。

6、转角五金

其实除了调味拉篮,还有一个也昙花一现的是转角五金,刚看见,觉得超级厉害,能把转角空间用到。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

但价格太贵,加上,联动铰链和大角度铰链诞生。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

以及旋转托盘的流行,让其也迅速也跌落神坛了。

这里必须郑重提一下旋转托盘,因为它是个不仅便宜,而且能很好地替代调味拉篮和转角五金的厨房收纳物件。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

于普通托盘最大的区别就是,底部可以旋转,有了这个功能的加持,就意味着放在柜子里的瓶瓶罐罐,不用一个一个翻找,也可以迅速被找到,既能达到拿取方便的目的,间接地还给柜子扩容了,而且还很便宜,美观度也尚可。

7、进口大牌锅具

一口进口的锅,卖大几千上万!

尽管这个事情,很离谱,但在我们听来已经不新鲜了。

而且不仅这些天价锅商家没倒闭,还从来都不缺顾客,甚至一些暂时没有购买力的年轻人,也能随口就能说出来几个“天价锅具”的名称、品牌。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

魔幻而又真实,背后深层次原因,不言自明。

甚至,更魔幻的是,遍地的国货,也不得不迎合消费者,自己起个洋名字,门匾上挂一个无关紧要的洋老头,可怜又可笑。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

但好在,这世间从不缺有识之士,越来越多的人意识到,所谓的进口大牌锅具的合金锅,其实并不适合国人的烹饪习惯。

再加上买了的人,也出来吐槽,渐渐地大家在变得理智。

熟铁锅,这种传统的锅,也在拨乱反正的过程中,越来越被大家看到其优点了。

首先是轻薄,便于导热、翻炒,适合中式的爆炒,这也是专业厨师,对熟铁锅不离不弃的的原因。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

其次是不粘,这里面有一些讲究,开锅后,别用洗洁精洗,用刷子刷一下,擦干,时间久了就会形成油膜,从而达到不粘的效果,没有涂层更健康。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

最后,就是它足够便宜了,相比进口的大几千上万的锅,宗师级别六万八千捶的熟铁锅也不过几百元。

写在最后:这世界就是在无序中不断地拨乱反正的。人会变、生活方式会变、观念会变、东西也会变……厨房这一方小天地里便能窥得。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

德国双立人Now榨汁机家用小型便携式电动果汁机榨汁杯搅拌杯旗舰店 青柠色随行杯

富光 保温壶男保温水壶大容量户外旅行水壶男车载便携超大号不锈钢瓶 紫红色1800ml(3.5斤水)送肩带

BW/本王 不锈钢厨房壁挂式调味料用品置物架家用多功能刀架免打孔收纳架子词条信息填写 / 维护栏

十八子作刀具 阳江十八子传统手工锻打菜刀 紫檀木柄 本源厨师刀桑刀S339-S2

希乐圆呼呼大容量水杯女高颜值儿童水杯壶吸管杯子可爱女学生大肚水杯男个性便携网红款tritan材质 绿色-1100ml

CHAHUA 茶花 G11001 一次性独立纸包可弯吸管

CHAHUA 茶花 G11001 一次性独立纸包可弯吸管

LOVWISH 乐唯诗 调料器皿套装 4件套 薄荷绿

LOVWISH 乐唯诗 调料器皿套装 4件套 薄荷绿

Le Bronte 朗特乐 复古观山杯180ml 2只装

Le Bronte 朗特乐 复古观山杯180ml 2只装

homelink 家联科技 油壶 玻璃款

homelink 家联科技 油壶 玻璃款

佳佰 18头餐具套装波兰瓷韵轻奢艺术撞色创意餐具套装陶瓷碗碟餐具套装(送餐垫桌旗)

STARBUCKS 星巴克 熊店长主题系列 保温杯 375ml 绿色

霜山304不锈钢盆子厨房洗菜盆沥水篮家用多功能料理盆打蛋和面盆

德国SNF施耐福厨房电动真空保鲜盒密封盒透明玻璃食物分装收纳盒

Tritan吸管杯儿童水杯上学专用孕产妇大人杯子水杯女2021新款

STARBUCKS 星巴克 绿意生活系列 保温杯 355ml