“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

2022-08-12 22:49:13 225点赞 608收藏 133评论

从万人追捧,到唯恐避之不及!

这些厨房产物,从辉煌到暗淡,可能并没有做错什么?只是时代变了、人的需求变了、或者是对手太强大了……等等

距离彻底淡出家庭生活,也只是时间问题而已。

1、家用消毒柜

我依然记得:我第一次见家用消毒柜,是在老爸的老板家里。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

彼时我还是个高中生,老爸去他们老板家修冰箱,我闲来无事,跟在后面打下手。

当时我并不知道消毒柜的价格,但对比我家镇上定制的橱柜,内嵌消毒柜的橱柜,显得无比高大上。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

后来我才知道,曾有一度消毒柜是有钱人和中产阶级的专属。然后随着大家对食品安全的重视,以及消毒柜价格的普惠,开始慢慢往千家万户里走,不出意外,消毒柜会像曾经的汽车、电视、电话那样,最终走进所有的家庭。

但更不出意外地是:意外还是出现了——洗碗机的技术成熟了!

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

不仅洗碗的技术成熟了,还因为其保管、消毒的功能,瞬间让消毒柜失去了存在的意义。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

于是,家用的消毒柜,就变成了大家眼中的智商税、占地方、鸡肋……

如今的消毒柜,也不得不从哪里来回哪里去,继续在餐厅、咖啡厅等商用场景发光发热!

2、厨房凉霸

每当夏天来临时,妈妈们总是格外地让人心疼。

以前是我自己的妈妈,后来还加上了我家小孩的妈妈。

因为当全家人都在客厅、卧室吹空调的时候,只有妈妈们在闷热的厨房里做饭。

可女性是在进步的,年轻的妈妈面对夏天厨房闷热的现状的选择是,做出改变。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

厨房凉霸,因为价格不贵、又瞄准的是厨房闷热的痛点,迅速就崛起了。

可让人失望的是,许多人给家里装了厨房凉霸,才发现这东西跟想象的不一样。

期待它是像空调一样的存在,可实际却是卫生间风暖一样的存在。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

因为它的内部,实在是太简单了,就是一个风扇,唯一能做到的只是将已经蒸腾到顶上的热气,再吹下来,恍惚间,会有一种风暖的感觉。而且随着越用越久,扇叶上还会附着油污,打扫非常不便。

随着越来越多的人给家里装了厨房凉霸,越来越多的人意识到,终究是错付了。

不得不把目光转向厨房专用空调,不过可惜的是,目前总体来讲,厨房专用空调还是太贵,目前也还是少数家庭能享受到的东西。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

希望空调厂商们赶紧行动起来,这是一块大蛋糕。

3、厨师机

一件厨房电器,能揉面;能压面条、面皮;能绞肉;能打果汁;能搅拌;能计时;能切丝、切片;做冰淇淋……等等。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

这样的机器任谁听了也心动,尽管它全部配件买下来,得花个大几千,但我身边还是有许多人,把厨师机列到自己的心愿清单里了。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

给出的理由是:这么多功能,总能用得到,不至于闲置。

但同时,身边还有另外一波已经买过的人,把它划归为鸡肋厨电的范围内了。

给出的原因是:每次用厨师机,都要大动干戈。

比如说想做烘焙,要把厨师机拿出来揉面,再一个一个手工加工,再烤,再清洗厨师机……等等全程花费几个小时,最终做出来几个面包,还翻车。真不如去烘焙房。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

再比如自己压面条,自己榨汁、自己绞肉等等……这些都可以直接买到。

最终导致了厨师机的长时间闲置,扔舍不得,用又太麻烦。

其实厨师机,本身没有错,如果是个烘焙爱好者,甚至是个烹饪爱好者,它将是一个很有用的厨房工具。

不过,现在的家庭,不是双职工,就是单职工+带娃主妇,真的没有这份精力在厨房折腾……

厨师机的跌落神坛,从一方面也在反映着,当代人的无奈。

4、台中盆

关于厨房水槽,台上盆与台下盆之争已经持续数年。

抨击台下盆大致内容是:结构不够稳定,可能会掉盆;

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

而抨击台上盆则是:有卫生死角,不能直接用抹布把台面上的水渍擦进水槽里,玻璃胶发霉。

双方僵持不下,这也导致了台中盆的横空出世。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

因为能与台面平齐,而且还是架在台面上的,不担心掉盆,看上去,好像是完美地解决了台上盆和台下盆的痛点。

一时间被捧上了神坛,一度被认为是终结台上盆与台下盆之争的存在。

可打脸来得实在是太快了,很快就有一大堆人骂骂咧咧地跑出来抨击台中盆。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

一波是装修的业主:我家的台中盆翻车,师傅手艺太差,跟台面不齐、留缝太大、还有有玻璃胶发霉的问题;

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

一波是是装盆的师傅:我真的尽力了,那么大的灰尘下,我带着防毒面具,为开个盆的孔,弄了几小时,但是业主还是不满意,还骂我,挣个钱真难!

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

其实也就暴露了台中盆的缺陷,对手艺的要求太高……以至于家家的台中盆,最终都会有问题。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

另一边,台下盆,正在大家吐槽之际,越来越多的商家,对台下盆加固工艺做了改进,从以前的云石胶加固,到如今的金属卡扣固定,基本上已经将脱落的风险降低至0了。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

至此,台中盆这个昙花一现的水槽装法,可以预见的是,过不了多久,就会从我们的视野里彻底消失。

tips:如果家里装了台上盆、台中盆,有玻璃胶发霉的情况,分享个小方法:

可以用除霉啫喱涂在上面,静置一晚,第二天擦掉,黑色的发霉玻璃胶就恢复如初啦。

不仅是台盆,家里其他空间的玻璃胶发霉,如卫生间的台盆边缘发黑,马桶底部玻璃胶发黑,都可以用除霉啫喱。

甚至,台面上有霉变、渗色,也可以用除霉啫喱试试。

5、调味拉篮

其实中国家庭用橱柜,才是03年以后的事。

调味拉篮还要更晚一点,最早是从从小日子哪里引进的。

当时,我记得我第一次见调味拉篮,应该是在生活小妙招的电视节目里看到的。看着电视里,码放整齐的调味拉篮,再看看自家老公房里的砖砌橱柜。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

当时我就发誓,以后一定也要用上橱柜。

但其实,没过多久,我家就搬家了,而且也如愿以偿地用上了橱柜和调味拉篮。

体验吗,跟大家的感受一样,很差,因为调味拉篮的一个萝卜一个坑,放不了几个调味品,而且还经常存在买瓶酱、油、醋放不进去的情况。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

近些年,做了家居博主我知道,原来调味拉篮,在小日子那里能行得通,是因为他们对厂家生产的调味品包装的尺寸有着非常精细的要求。

到咱这,显然是水土不服了。

所以越来越多人,开始新房不装厨房拉篮了,取而代之的是更灵活、拿取更方便的厨房抽屉,以及下文讲到的旋转托盘。

6、转角五金

其实除了调味拉篮,还有一个也昙花一现的是转角五金,刚看见,觉得超级厉害,能把转角空间用到。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

但价格太贵,加上,联动铰链和大角度铰链诞生。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

以及旋转托盘的流行,让其也迅速也跌落神坛了。

这里必须郑重提一下旋转托盘,因为它是个不仅便宜,而且能很好地替代调味拉篮和转角五金的厨房收纳物件。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

于普通托盘最大的区别就是,底部可以旋转,有了这个功能的加持,就意味着放在柜子里的瓶瓶罐罐,不用一个一个翻找,也可以迅速被找到,既能达到拿取方便的目的,间接地还给柜子扩容了,而且还很便宜,美观度也尚可。

7、进口大牌锅具

一口进口的锅,卖大几千上万!

尽管这个事情,很离谱,但在我们听来已经不新鲜了。

而且不仅这些天价锅商家没倒闭,还从来都不缺顾客,甚至一些暂时没有购买力的年轻人,也能随口就能说出来几个“天价锅具”的名称、品牌。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

魔幻而又真实,背后深层次原因,不言自明。

甚至,更魔幻的是,遍地的国货,也不得不迎合消费者,自己起个洋名字,门匾上挂一个无关紧要的洋老头,可怜又可笑。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

但好在,这世间从不缺有识之士,越来越多的人意识到,所谓的进口大牌锅具的合金锅,其实并不适合国人的烹饪习惯。

再加上买了的人,也出来吐槽,渐渐地大家在变得理智。

熟铁锅,这种传统的锅,也在拨乱反正的过程中,越来越被大家看到其优点了。

首先是轻薄,便于导热、翻炒,适合中式的爆炒,这也是专业厨师,对熟铁锅不离不弃的的原因。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

其次是不粘,这里面有一些讲究,开锅后,别用洗洁精洗,用刷子刷一下,擦干,时间久了就会形成油膜,从而达到不粘的效果,没有涂层更健康。

“跌下神坛”的7个厨房产物,时代要淘汰你,连声招呼也不打!

最后,就是它足够便宜了,相比进口的大几千上万的锅,宗师级别六万八千捶的熟铁锅也不过几百元。

写在最后:这世界就是在无序中不断地拨乱反正的。人会变、生活方式会变、观念会变、东西也会变……厨房这一方小天地里便能窥得。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

• 这个营销号就是个搬运工,整天搬些乱七八糟的来胡说八道

• 作者来搞笑的?图23那价格是日元好吗?有贵的锅 但你不能乱用图

还有说锅具那一段用的却是瓷砖的图,精神错乱

• 厨师机都能上榜真是服了。那使用率高的离谱。中式面点,西式烘焙。省心省时省力。配件齐全还能切片灌香肠。

一看作者就不会做面食

作者在后面说明了

• 然尔,金属卡扣的附着的固定件也是云石胶粘的…

哈哈哈,说得对,金属卡扣都自动脱落了 [小眼睛]

• 不管用什么高级昂贵的收纳工具或厨具,最后决定你厨房是否''整洁干净的,还是你本人是否勤快

因为很懒很少做饭导致厨房干净整洁😂

• 你这文章的水平跟那个糖粿粑粑的水平有的一拼

我刚也看到了这个***文章,然后到处找拉黑按钮没找到 [不高兴]

• 消毒柜的用处还是有的,只不过大或小

• 写的挺好!不过台下盆只有中午能用,因为早晚都会掉。金属卡扣也是云石胶粘的,不过有总比没有强,装了金属卡扣的受力方向不一样,所以做台下盆还是建议装金属卡扣,不要让师傅偷懒直接用石英石块粘上去。

那还是台上盆好点吧我觉得 [惊喜]

在掉之前装二根支撑杆

• 锅不用洗洁精我是不会洗了

特别讨厌锅子油油的,还能闻到上一个菜的味道。

• 油膜比涂层健康真是纯放屁,涂层只要在七成油温下都很稳定,油膜是锅烧到高温才能形成的,要说不健康也是经过高温的油不健康

七成油温这个前提,你家爆炒用这温度?

水煮最健康,油炒煎炸都不健康,另外就是对涂层这个化学物质有偏见,总觉得会有化学物质析出,又或者时间久了划伤涂层之后析出的更多。以上两点只是猜测。不过对于油膜来说,涂层锅没油的时候,会不会不易导热到食物上,会不会更热温度更高,煎个手抓饼什么的就很容易看出,接触到锅的部分容易焦,放油不容易焦。

• 凉霸是真的是我家使用率最低的电器,一年就煮点很闷的时候开起来

我理解不了啊,直接开门让客厅冷气进来不行吗?

油烟也到客厅了 多多少少

• 消毒柜换成洗碗机太对了

• 洗碗机不能完全替代消毒柜,我家的洗碗机就算是烘干后,还是有些水残留,特别是底部。把排水滤网打开里面也是会存有水。

碗根本不用消毒好吗?沥干就行了

消毒柜感觉还是看地区,我广东蟑螂多,只有消毒柜能完全隔绝蟑螂进入柜里,拉篮或者橱柜隔绝不了蟑螂进入

• 我2012年装修的房子的时候给厨房花了1500买了个单冷1P的小空调装着,当时老妈强烈认为浪费钱,后来夏天舒服的很,赞了多次

厨房里有油烟,需要勤洗空调滤网。

进风口在厨房,吸油烟进入,再排放冷却的油烟??

• 以前流行东拼西凑的推荐好物,现在是东拼西凑的抨击以前推荐的好物... [傻笑]

• 要是能把“小日子”换成正正经经的日本,相信这篇文章能更上一个档次

• 凉霸要装厕所,夏天简直不要太爽

那为啥不搞个小风扇对着吹…还可以移动 [邪恶]

因为不好看,还会让人觉得矫情,但是集成在吊顶上了,不用每次带,人家就会觉得高大上 [大囧] [大囧] ,就像有些用吹暖风的浴霸不觉得有什么问题,但是你要拿个吹风筒去吹就会被说 [大囧] [大囧] ,虽然原理都是加热空气 [邪恶] [邪恶]

• 洗碗机底部必然有水封,然后用来消毒?

有好几款没有存水了

• 厨师机 真心好用。解放双手,家里面领导做的面包比90%面包店做的都好吃,平均一周得做个3次糕点

• 厨师机闲置?我家厨师机不要太忙啊,做面包蒸馒头都用厨师机和面啊。***