厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

2022-08-03 16:36:11 5点赞 23收藏 25评论

今天,家里挺热闹的。因为爸爸妈妈正好在附近有事,就一起过来吃饭,再加外甥,一共6个人吃饭。菜都是我老公烧的,让他这个女婿在丈母娘面前好好表现一番,哈哈!

嘿嘿,这样的好女婿,天下去哪里找啊?打着灯笼也难找啊。

都是自己人,临时突击的午餐,煎带鱼、虾仁炒三丁、娃娃菜蒸金针菇、手撕茄子、蘑菇炒肉丝、筒骨冬瓜汤,简单又清爽的一餐。虽然都是家常小菜,价格也不贵,但是个个都很好吃,营养也丰富,符合家人的口味,大家都很喜欢。

做法也很简单,如果从真正动手做菜开始,15分钟内6个菜可以上齐。

有人说炖汤肯定不够的。是的,但是炖汤是最简单的,就是把所有食材提前放入锅里炖,定好时间,吃的时候盛出来就好了,几乎不用亲自动手,哈哈!

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

带鱼,味道鲜美,刺少肉多,老人和孩子是最适合的,因为不用吐刺,吃起来很方便。

这个带鱼,因为腥味重,所以适合煎着吃,只留鲜香却不腥。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

虾仁,我家很少直接买冷冻的,一般都是买新鲜的活虾,自己剥壳的。

现在条件好了,直接做盐虾,孩子们似乎兴趣不大,说要剥壳吃很麻烦。

所以,做菜时干脆直接去掉了虾壳,加上豌豆、胡萝卜、茭白一起炒,五颜六色的一个菜,孩子们很喜欢吃,营养也很丰富。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

蘑菇炒肉丝,味道也特别鲜!再加点黑木耳,不仅是肠胃清道夫,还补血,营养很好的,我家厨房经常备着它。

如果经常看我文章的人,肯定会发现,我家做菜有个特点——食材种类多。是的,因为食材种类越多,营养越丰富呀!

但是,每个人胃口有限,所以尽量在一盘菜里多烧几种食材,这样营养摄入更平衡。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

前面三个菜,是真正需要动手的,但是都是快手菜,加起来一共15分钟就可以上桌。

下面2个是蒸菜,用同一个蒸锅蒸的,一共也是15分钟。因为蒸锅是全自动的,所以,实际上这些菜都是同时做的,很方便。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

手撕茄子,顾名思义,是茄子蒸熟以后,用手撕成条状,再加酱油凉拌。这是我家最爱的一个菜,既鲜美,又方便,夏天隔三岔五都要做一回,昨天也吃过呢。

娃娃菜、金针菇,这2种食材也很适合清蒸。我家经常把它们与肉末、粉丝或其它食材,变着花样蒸着吃。

味道非常鲜美,虽然是素菜,但是孩子们都抢着吃呢!

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

夏天常喝冬瓜汤,清凉消暑,加点骨头一起炖,更增美味和营养!

这个汤,不仅汤汁鲜美,而且冬瓜入口即化,比肉都好吃。最后,捞起筒骨,慢慢啃,慢慢吸,更是一种享受!

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

这些菜,做法都很简单。略加组合,可以在15分钟内一起上桌。

首先,筒骨焯水后,先放入锅内,加姜片、黄酒,大火转小火,定时慢炖1小时。最后半小时,放入冬瓜。

全程只需在最后10分钟加盐调味,无需过多调料,也无需看管,非常方便。

这个菜可以提早放进锅里,相当于全自动,简单到无需计时。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

金针菇洗净,切段,排放在盘子底部。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

娃娃菜竖切,放在金针菇的上面。

此时,不用放任何调料。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

茄子,洗净,直接放蒸锅的第一层。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

娃娃菜放蒸锅的第二层。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

肉丝加盐、酱油、酒搅拌均匀;胡萝卜、茭白切丁,新鲜豌豆我家是以前剥好密封冷冻在冰箱的,提前拿出自然解冻。

剥取虾仁,黑木耳加水泡发,蘑菇、青椒切片。

我家的带鱼,是以前剖洗干净,分装好一盘的量,密封冷冻在冰箱的。做菜时很方便,直接取出不用再清洗。所以,家里有个封口机,其实挺实用的。

所有准备工作做好以后,启动蒸锅,定时蒸15分钟。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

在蒸锅蒸菜的15分钟里,做3个菜,还是绰绰有余的。

蘑菇、青椒放入不粘锅,翻炒,加少许盐和酒。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

把蘑菇和青椒划到不粘锅的四周,倒入腌制好的肉丝,迅速翻炒,至肉丝变色。

这样的做法,只适合不粘锅,可以减少炒菜的油量,因为一共只需加一次油。但是其它锅不行,肉丝会粘锅,只有不粘锅做菜才可以减少油量。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

青椒和黑木耳也加入不粘锅,迅速翻炒,即可出锅。

黑木耳和青椒,很容易熟的,随便炒两下就好了。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

豌豆、茭白、胡萝卜,一起加入不粘锅翻炒。

豌豆不容易熟,需要加少许水煮一会儿。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

最后,虾仁也加入不粘锅,迅速翻炒,加盐、酒调味。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

最后,不粘锅内加少许油,煎带鱼。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

带鱼煎至两面金黄,加入姜丝。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

加入蒜末、酒、酱油、少许水,略煮一会儿即可。

这个不粘锅是平底,锅沿很高,既是煎锅,又是炒锅,性价比挺高的,用着很顺手。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

最后,取出蒸锅的茄子,用手撕成细条,加酱油、葱花。

娃娃菜上也加一勺酱油,蒜末加入油中,小火爆香后,把蒜油淋在娃娃菜的上面。

2个蒸菜就做好了。

厉害了!6个菜15分钟内上桌,这个女婿下厨功夫一流啊!

最后,汤也盛出,所有的菜都上桌,大功告成!