2014-12-31 15:40:26 541点赞 227收藏 306评论

张大妈说的好:2014年的圣诞节即将到来,重要的不是怎么过,而是和谁。

公告:晒物广场 2014...

响应张大妈的号召,懒星人决定也写写……

今年圣诞,我(猫)和谁过?和往年一样,老公(又称熊)呗……

但今年又不一样了——我们有了熊孩子(人称小猫熊),哈哈~和娃儿一起过~【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

老夫老妻的,并非来秀恩爱,只是记录下随着年年圣诞节流逝的时光,积淀下一点点回忆的碎片。像我这么忘性大的人……真是好多好多事情都不记得了……正所谓:“有些事我都已忘记 但我现在还记得……摩擦摩擦”……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆 咳咳,不要走神,继续煽情……

是谁说,当你开始回忆的时候,证明你已经老了。也许有时候我会刻意避免回忆,但是终究谁也无法回避老去~ 那么总要有点积累,才能留到以后坐着摇椅慢慢聊吧……OK,开始梳理吧~【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

1997年9月,初一2班,12岁的我和12岁的他正式相识。(之前几年小学奥数班、竞赛等产生的交集就先不记啦。)坐前后桌的时候,抬杠是常有的……我们成绩都还不错,不过都不太用功,和勤奋俩字从不沾边,都不讨班主任喜欢,也不会觉得学习上有什么竞争关系。我是班长,他则由于和一帮兄弟们太淘了被老师指名做了“纪律委员”,以期达到自我监督的目的,当然,老师失败了。【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

2000年9月,高中我们在同校不同班。各自在情感(早恋不是好孩子,哼)、学业之路上折腾了3年,哥们儿做的不远不近。想不出为啥有两次郁闷了聊天我会找他而不是别人。想来这就是缘分吧,莫名其妙,也是妙。

2003年9月,我们都考入北京某大学(张大妈最近还去招聘来着……我好想翘班去凑热闹来着啊啊啊)。那时我还是一贯的短发,假小子的不行。报到完的晚上,我跟他宿舍兄弟们一起去北外看美女,乱转了一圈后无聊的去了网吧……

大一,开始完成友情到爱情的转变。4年大学生活,几乎天天相伴,各个食堂,各个自习室,各种突击备考,各种社团活动,想来挺难得的,累积了长长的回忆和厚厚的书信(虽然在一个学校,我还是很喜欢文字的交流,虽然后来越写越少了唉)。各种不成熟,各种折腾,各种快乐,各种伤痛,各种幸福,18-22岁,那是最丰富的一段体验吧。

2007年大学毕业,我去另一个学校读研,他留在本校读研,我们相隔着5站公交车的距离。

铺垫完了,正式开始说圣诞节的那些事儿……从2003年开始,每个圣诞节我和他都是一起过滴,算是我们比较重要滴一个节日哈,情人节都不这么带感,儿童节勉强能相提并论~后来选圣诞节举行婚礼,也是一种缘分吧~

2007年圣诞节晚22:10,他来我宿舍送了我们恋爱后的第一束玫瑰,大大的惊喜了一把。(矮马,前后这么多年了,也就这么一回~)然后我俩就在我宿舍阳台上唠了会儿他再赶回学校。

圣诞礼物推荐一:大俗但不会出错的——花!参考链接(随便搜的,仅供参考):

[商品:鲜花速递 全国送花 送女友创意]

还有各种花束的变体,比如小熊的:

[商品:创意礼品 可爱泰迪熊公仔仿真卡通花束 送女友生日礼物节日礼物圣诞礼 ]

比如费列罗的:

[商品:费列罗巧克力花束 鲜花快递速递全国配送]

当然,还有壕专属的:【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

小结:类似的花束还有很多,糖果啦公仔啦等等。送花束虽然缺点儿创意,但是选好了还是比较有仪式感滴,而且可以作为其他礼物的搭配,组合拳更容易讨女生欢心啦~

2009年圣诞节。本来心情不是太好,快到约好吃饭的地儿时,熊打来电话问到哪里了,要等我一起上去。转眼已经走到他面前,哇,他忽然变出好大一只毛绒熊。。。我抱着大熊,很神奇的感觉到在3秒钟后,所有的坏情绪都不见了。。虽然暗骂自己太好收买了,还是欣然接受这快乐吧~

吃饭的时候,这只大熊就在对面看我们,嘿嘿,馋死了没……一个服务员MM还忍不住在路过的时候夸它好看,摸摸它的头~不知道这熊心里是不是也很乐,还是在惆怅没有发现合适的母熊朋友呢……

圣诞礼物推荐二:更俗但也不会出错的——大小毛绒玩具!参考链接(随便搜的,仅供参考,张大妈家的白菜君经常有推荐哦):

[商品:瑞奇比蒂 I LOVE YOU梦幻薰衣草小熊] 小结:各种大小毛绒玩具实在是太多了,选一个你的她喜欢的形象比较重要,如果她有特别偏爱的动物或者漫画人物就比较好办哈~投其所好嘛。虽说玩偶比较适合年轻人,但是大妈也可以有少女心嗯嗯……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

2010年圣诞节。我悄悄定了蛋糕,写了一万字日记《101天开心——天天开心!》,(就是记录下了101天以来每天的小小开心事儿,巧的是写完刚好是圣诞节),计划给熊个惊喜。熊也很默契的给了我惊喜,送我的圣诞礼物之一就是我万字文里第一句说到的变脸樱桃小丸子,开心~默契~回头再读那句“My name is Christmas,will you merry me? Meow~”,我当时真没感应到下一个圣诞节熊会marry meow吗?

回头看那时候真是年轻啊,真是有空啊,真能写啊……为个圣诞礼物就写了一万字啊(好像是12345个字符来着),现在别说他,连我自己都快忘了写的啥了,好在有存档,再老点再拿出来看,嗯……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

圣诞礼物推荐三:蛋糕……没错,适用于甜品控……情书啥的也顺便推荐下,用心的文字最动人~认真的写几句话留下来,能回味很久哦~ PS:买个蛋糕是我们目前雷打不动坚持下来的圣诞节固定节目啦……适合懒星人……

时间继续流逝……

2011年圣诞节。当时我俩还在读博,本来没想毕业前就结婚,但是家人催啊催,酒店也没啥日子可选,最终选在了12月25日办婚礼,各种细节把控下完成了一场圣诞婚礼。

布置我家和熊家的气球、拉花、大小圣诞树、圣诞老人衣服……各种零碎我在淘宝选好直接发回家滴。路引我们不喜欢各种罗马柱啥的挡视线,让找的小的一簇簇的摆花+苹果,照片出来很不错~地毯选的红地毯上面加铺白色毛茸茸地毯,配合整个圣诞气氛的配色……红毯一头是两棵3米左右高的大圣诞树,另一头在司仪身后放了一棵小的发光圣诞树:(手里现在没几张照片,看个意思吧~)

【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆这样美丽的伴娘,我有六个哦~从小学到博士的强大闺蜜团哈哈:

我当时在某宝买的配红色敬酒服的鞋,蝴蝶结和小水钻很应圣诞节的景,关键是才20来块钱包邮,太会过了有木有……反正就穿一会儿,跟不高还挺好穿的。另一双配白色礼服的香槟色婚鞋去商场花了好几百买的牌子货,也是至今没再穿过……

敬酒服也是带水钻的,鞋和衣服很配吧~另外我买的雪花装饰啥的也很圣诞啦~

最初想让我爸带我入场,把我当个圣诞礼物交给熊。也想过要不要包装下我爸或者我这个礼物。但老爸不肯,最后还是定了由我堂哥来装扮成圣诞老人,把我放在礼盒里送入婚礼现场。事后证明,老哥那白嫩的脸和胖胖的身形实在是太适合了……

下面这个是婚庆公司准备的装礼物(也就是我本人)的礼盒,简陋但图个意思吧,事前没给我机会过目挑刺……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆 【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆你知道身高170从不穿高跟鞋的我当天穿着高跟鞋和大拖尾婚纱“蹲”在这么个大盒子里是啥感受吗……但其实整场婚礼我最有feel的时刻,正是我被关在礼物盒子里时,对自己说了几句话。黑暗中,我和我自己,声音都带着回音的。可惜没录下来,不然一定更有趣。以至于再上了台,都没有那么high了。(后来被朋友们评价为见过的在婚礼上最淡定的新娘……)不过,我开头说过了,好多事我都忘了……包括当时对自己说了啥……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

就这么被送人了……

尼玛,从盒子里出来的那一刻,超级担心脚会麻……好在接下来的的环节是我站那儿等熊跪下献花求婚:

最初我们想给每位参加婚礼的宾客送张当晚开奖的彩票做回礼,留点悬念,而且一下子买500张彩票也挺爽的(我俩顺便也买点~),双色球蓝球全买怎么也能中一部分嘛~ 我们这个创意小范围预调研的结果是同龄的朋友们都期待(舍友甚至说帮我们算算买法),长辈那边却阻力重重。最终,被家长换成了每人送一个喜袋装着的苹果,走圣诞平安果的概念……摆在桌子上好看,平安如意也吉利……(其实比彩票的成本可能还高呢)(后来马首富这两年开始在某宝各种买彩票赠送,比我们的创意晚多了哼~)

后来熊还拿了一个平安果,在圣诞树下送我……喂,膝盖没着地哦!

圣诞礼物推荐四:豁出去了——把自己当礼物。除了我这种婚礼上被收走的,我确实认识有个姑娘把自己藏箱子里送男朋友的。当然男生想送女生惊喜也可以用这种方法,好好琢磨琢磨哈,别把惊喜弄得太惊吓……【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

2013年圣诞节。婚礼已过去两年啦,我已怀孕4个多月。除了吃圣诞大餐和蛋糕,熊还特别为我们的宝宝写了这样一页话:

很喜欢这句话,后来放在了孕妇照上:

圣诞礼物推荐五:送个娃儿……难度系数较高……嗯……不多说了,自己看着办【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

2014年圣诞节。

认识个喜欢石头的朋友,正好最近有几个坦桑石,问我们要不要选一颗。我喜欢蓝色、紫色,而蓝宝石好贵,先买颗坦桑石吧,过几天选个戒托镶嵌下,希望在下个月领结婚证4周年纪念日的时候能上手嘿嘿~另外在张大妈的各种推荐下去JOMASHOP给熊买了块表, 促销活动:JOMASHOP LON... 还没到手唉~等着吧~

另外我之前怕没礼物,点名让熊圣诞节学做了一道家乡菜,基本成功:

圣诞礼物推荐六:女送首饰男送表,投其所好最重要~ 实在没啥,亲手做一顿圣诞大餐也挺好~

今年圣诞也是娃儿出生后和我们一起过的第一个圣诞,希望她健康快乐的成长哈~(巧的是我侄子今年圣诞节出生喽,哈哈 以后你们一起玩儿哦~)

写到这里,该结尾啦。如果有缘读完,那么谢谢你对两个平凡人的故事有如此耐心。相识相恋,结婚生娃,未来继续平凡下去,正所谓“我曾经像你像他像那野草野花/绝望着 也渴望着 也哭也笑平凡着……”。(小编啊,我这晒物都写的比经验长了吧……)

本来想正常说个88祝个快乐就结尾的,但是这几天看到几个晒单蛮有感触的——没错,就是令人发指的“别人的男朋友/老公”系列,话说别人的男友绝对是破坏宇宙和平的存在啊啊啊啊【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆 ……也不由勾起了一些我更加刻意遗忘的回忆——过往其他男生送我的礼物们……话说我收到过的几个花了心思的礼物还是学生时代的事,印象里费功夫的有一本手绘漫画+讲故事;喜欢围棋的男生用围棋子拼了“Merry Christmas”拍照送来,同时附上专门去全市暴走拍下曾和我去过的公园、咖啡厅、餐馆时用过的各种座位的照片剪贴;有送大幅拼图的;有送自己烧的彩陶的……

没错,那些没变成我男友的男生们现在早都已经是别人的老公啦……时光真真如流水,那些年他们追过的女孩儿已经为人妻为人母了,失联久矣……而我嫁给的也不是最会花心思送我礼物的人——“真的很幸运,很感激找到婚前婚后态度一样的老公,比如圣诞节礼物,婚前没有,婚后依然没有,始终如一”【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆男人啊,尤其容易对已经到手的猎物,失去继续努力追逐的动力。只是,十几年时光积累的共同的回忆,积累的默契,是什么礼物也换不来的啊……看到令人眼红的礼物们,找茬发发小脾气,然后微笑一下,释然一下,继续把握自己的生活吧。

圣诞已过,祝大家(包括青春永驻的SM张大妈)新年快乐,好运哦~【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆

最后,找首歌来听听表达我的心情吧……

《甘愿》

——演唱:彭佳慧 / 词:姚若龙

爱你好像半瞑坐火车啊
梦摇来摇去心惊惶
睡了一下惊醒一下
咪眼看窗外到了哪
你的爱就像星辰,偶尔很亮,偶尔很暗
我不盼绚丽的灿烂,只求微光能挡风寒

是甘愿,也就不怕难
不甘愿,早放声哭喊
我要你别的都不管
倔强变勇敢,茫然变释然
是甘愿,所以能美满
不甘愿,才会说伤感
我爱你,心就特别软
平淡也浪漫,无语也温暖

流水的时光,平凡的相守。X&C FOREVER.(我们的姓首字母在键盘上挨着~小缘分~)

猫熊猫熊,天天开心哦~【2014圣诞特别征稿】流水的时光,平凡的相守——猫熊猫熊的圣诞回忆