为网络阅读而生 e-ink墨水屏智能平板的兴起 篇一:需要破解实现智能的电子书们

2014-05-24 15:54:34 237点赞 612收藏 141评论

数年前,当平板还没有问世的时候,5寸、6寸的电子导航仪曾经很盛行。初时,这些很便携的电阻压感小屏幕只是纯粹的车载导航,渐渐,增加了电子书、MP3、MP4、游戏功能,那时候智能手机还不是很普及,HTC凭借多款WINDOWS MOBILE手机走着只能机的高端路线,PALM OS、WEB OS 、塞班6系统各据智能手机一壁江山。那是我曾跟老哥说:如果导航仪加入WIFI功能(哦,顺便提及,那时候WIFI甚至没有获得国家的认证,只有水货手机才有WIFI功能),可以上网、浏览新闻该多好。三年之后,这样的设备真的出现了,一开始叫做MID(Mobile Internet Device移动的互联网接入设备),有别于IPAD,当时苹果横空出世,如日中天,所以不屑做小屏幕的PAD。那时的MID的屏幕多采用电阻屏——那种需要稍稍用力按压的屏幕,随着电容屏成本的降低,渐渐改成触摸更灵敏的电容材质,同时MID的称呼也渐渐淡出人们视线,平板取而代之。

如今是触摸屏泛滥的时代。以前我曾经以为,如果有了5寸、6寸屏幕的手机,我就不必同时持有平板和手机。但这样使用下来发现,太大屏幕的手机使用起来并不方便,HOLD不住。还是必须要有平板,上网、看视频必备之利器。接下来发现,平板看书实在太伤眼,尤其到了晚上,平板、手机发出的强烈光线持续的照射脸部,真有褪黑素减少分泌的罪恶感——要知道褪黑素可是掌管睡眠的仙女。幸好电子墨水屏E-INK出现了,kindle touch、kindle paperwhite,kindle paperwhite2,都带有wifi功能,一代比一代更进步些,比如加入背光、反应速度提升什么的,但是浏览器的优化可以说没有进步。除了看现成的电子书,还想浏览新闻、上网追书、收索什么的,kindle实在捉襟见肘了。这就是为什么我要寻找e-ink屏幕的安卓电子书,可以安装APP,可以联网查阅更多的资讯。

实际上,在经历了融合(平板+手机=大屏手机)之后,一缕需求细分的潮流正在慢慢的兴起,那就是(手机、传统的平板、传统电子书、新兴的e-ink屏护眼平板(满足网络阅读的电子书终端))。特来分享e-ink平板(也可以称为墨水屏平板吧)的选购心得。再次强调,传统平板跟E-INK平板的作用是有交叉但是不能相互取代的,举个栗子,网上追剧的时候,你不会喜欢回到以前的黑白电影时代吧?

一、传统的电子书标帜:亚马逊KINDLE(基于linux内核,无扩展性)

Kindle是亚马逊基于linux内核的开发的电子墨水阅读器,从影响力而言,可以说它是E-INK系列产品最知名的品牌,所以作为选择e-ink智能板的一个重要基准。

kindle touch及以前的阅读器只能通过海淘的方式获得,纯粹充当阅读器的角色,购买电子书的功能无法使用——当然,你可以购买英文或者日文书籍。近年中国亚马逊发行国行版KPW之后,其网上书城与阅读器结合的优势更为明显。

需要破解实现智能的电子书们

需要破解实现智能的电子书们 Kindle产品品质稳定,重量轻(K4才170克,触摸系列增重了不少,kindle touch 214克,KPW 213克,kpw2则207克,总体而言比平板轻很多,比如我的ipad mini 469克、HTC flyer 430克,手持久也不会累)。续航能力强,不开wifi每天阅读2小时可以一周才充电一次。

kindle 都不支持扩展卡,其中touch 内置4G容量,KPW2G,日版的kpw2内置4G。E-INK显示效果与纸质书非常接近,对网络浏览没有很大需要的人来说,是不错的选择。

kindle touch,灰色的外壳,个人觉得比KPWKPW2漂亮

需要破解实现智能的电子书们 KT VS KPW,国行kpw原生中文菜单,可以登录云盘,可直接购买中国亚马逊的书籍。需要破解实现智能的电子书们 KPW的原生字体选择较多,KT不换字库就一种字体。我用不惯多看,感觉屏幕刷新总是有残影,界面有点脏兮兮的,所以使用原生系统。需要破解实现智能的电子书们

我除了看囤书之外,比较常用需求包括:新闻、搜索、邮件,常用的软件包括:网易云阅读、晋江文学城、腾讯新闻、QQ邮箱、浏览器(上网页版的页面)、小说下载器、kindle客户端、淘宝阅读、鲜果、当然还有SMZDM的客户端……,这些功能kindle无法实现——从KT到KPW2,浏览器的功能没有任何改进(除了硬件的提升带来的刷新速度变快),虽然KINDLE的浏览器有一个文本模式,可以将网页转换成纯文本,但不是所以页面都适用,而且按两次返回键才能退回到被转换以前的页面,相当不便。

二、破解之后变身智能板的代表:巴诺书店NOOK系列(基于安卓2.1,root之后扩展性不错)、KOBO、SONY系列

巴诺是美国老牌传统书店,大家在《米奇妙妙屋》之类的迪斯尼卡通里面可以看到巴诺书店的影子。为了适应网络时代的竞争, 巴诺书店推出了自己的电子书业务,不仅为移动平台提供Nook阅读软件,还生产自己的电子阅读器:NOOK。

需要破解实现智能的电子书们

1.第二代的Nook2(nook simple touch)是搭载6寸珍珠e-ink电子屏幕,并采用红外线触控技术,NOOK2是经常会被拿来跟kindletouch对比的两个产品。除去外观的不同,NOOK2重量基本与KT相当,但它拥有几个特性,使得它深受国内玩家的青睐。首先,NOOK2是基于2.1安卓系统定制的,其次,它内置2G空间,并支持microSD卡插槽,最大扩展可以到32G。还有就是价格比KINDLE便宜。Root之后,NOOK2可以安装安卓应用,扩展性比kindle系列要好。

Nook Simple Touch eReader73.48(美国亚马逊)美国亚马逊去购买

2.nook3的全称其实是nook simple touch with glowlight,以区别于之前的nook2。Nook3除了带背光以为,跟NOOK2几乎一样,硬件上没有提升(nook3边框采用了灰色,nook2是黑色)。两者所采用的系统都还是基于安卓2.1定制的,RAM和CPU配置也完全一样。

Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight, Wi-Fi, 2GB, Includes Power Adapter111.9(美国亚马逊)美国亚马逊去购买

NOOK比较为大家熟悉,SMZDM也看到有晒物分享了,在此就不多贴图片了。Nook2、3的优势在于系统,开放的Android系统,Root后就可以随便安装Android软件,可用性增加,不过2.1的系统版本有点低。

3.关于NOOK4,我觉得根本不在考虑范围。因为NOOK4取消了扩展卡的支持,要知道NOOK自带2G空间有相当一部分是强制分配给巴诺书店购买的书籍。除外NOOK4取消了翻页键,但它也有优点,就是更轻176g,屏幕显示更好。

4.KOBO系列

Kobo(点击)是日本的乐天集团的品牌。 kobo glo 屏幕6寸,红外触摸屏,16阶段黑白度调节,内置2GB容量,最多可扩展2G存储卡,114mm×157mm*10mm,重量185g。

需要破解实现智能的电子书们 kobo Aura HD 是6.8寸屏的,分辨率达到1440×1080。内置4GB内,最大支持32G扩展卡,重量240g。

需要破解实现智能的电子书们 需要破解实现智能的电子书们

Kobo Aura HD Digital Text Reader182.7元美国亚马逊去购买

需要破解实现智能的电子书们 kobo的背面很有特色。 目前,kobo glo、kobo AuraHD破解后都可以刷安卓2.3.4系统。

5.SONY PRS-T1、T2、T3

SONY从2006年开始在北美提供电子书服务,旗下有电子书商店Reader Store。 不过,受到亚马逊电子书服务挤压,成绩不尽理想,所以决定退出北美电子书市场(日本、欧洲、澳洲的电子书服务继续保持)。其电子书商店由乐天旗下的Kobo接手。(可参考资讯中心

SONY 的产品做工都比较精致,不过价格也相对小高。Sony prs-T1也是6英寸屏幕,采用红外触控技术的墨水屏,分辨率为800×600,内置1.3 G可以最高扩展到 32G,重量168克。

ソニー(SONY) 電子書籍 Reader PRS-T1(ホワイト)※WiFiモデル PRS-T1-W日本亚马逊去购买

第二代跟第三代的面板相似

需要破解实现智能的电子书们 第三代的T3面板更加漂亮。

需要破解实现智能的电子书们

ソニー 電子書籍リーダー Reader 6型 Wi-Fiモデル レッド PRS-T3S/R9266(日本亚马逊)日本亚马逊去购买

SONY PRS-T1破解之后为安卓2.2.1系统,T2、T3也都有报道可以破解,系统版本不详。希望知道的网友补充。

篇二预告:

之所以那么多爱好者倒腾把这些个深度定制的安卓系统电子书变成自由度更高、应用范围更广的阅读器,体现了一个新兴的需求,那就是配E-INK屏幕的智能平板。下篇主要介绍原生安卓系统(不是深度定制的哈)+墨水屏的几个产品。

Nook Simple Touch eReader

Nook Simple Touch eReader

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

1989元起

• 很不错,但需要更深入,不是介绍就完了

我也是这么看。。都是介绍

谢谢鼓励哈

• 期待下一篇,话说彩色电子墨水屏难产至今真郁闷

感谢,写这篇文喷的人可真不少

不用太在乎,大多数人瞎喷而已语句都不通顺

• 入的nook3,虽然系统比较老,有的程序无法按照,但是大部分日常需求都能满足

这点我赞同。永远没有最好,合适就好

• 不知道在说些什么…………
    有那么多需求就直接上平板,kindle完全不适合你~

不知道你怎么看的,平板我有两个

• 我需要一个eink屏的平板,ipad看得眼睛太难受了

赶紧吧.....

• 折腾这些东西的人基本就没几个会静下心来看书的,对于这些人俺只想说,折腾完了电子书的各种扩展以后,就老老实实去抱着IPAD玩游戏上网吧。

确实啊,特别是ipad装了KINDLEAPP和多看APP后,下了很多MOBI EQUB等格式的书,都没空看了,打游戏最多了 [小眼睛]

说得对,用kindle看书的好处就是你没办法折腾别的,只能老老实实看书

• 我的onyx也挺好,也有安卓系统的了。

你的是哪款型号?

firefly.有背光,很好~

• 安卓系统的电子书能装京东读书的客户端吗?

还没找到合适的版本,在我的篇二中提到。已经提交审核

• 求更新! !!!!!

已经有篇二了的

• 这个经验也太简单了,就把几个eink阅读器罗列一下就能骗金币吗?

• 千万不要买欣博阅的,只要电用完了,就得返厂开机,要不随便怎么充电,都无法开,简直垃圾

• 深入点 楼主 弄点大家不知道的

• 喜欢看小说,又想保护眼睛。最近一直在考虑买个合适的电子书阅读器。多介绍几种,还有优缺点。

• 期待下一篇

• eink只适合用来看书&漫画的。 po主貌似是木kobo auro ,kobo的优点就是高清。如果喜欢看书就选kindle,看漫画更多就选kobo吧,主要是中亚书多。
    抄录点eink的优缺点如下
    优点:1、显示效果接近印刷,清晰度高,不反光,长时间阅读不易疲劳。
    2、省电,一次充电可以连续阅读数千页至上万页。
    缺点:1、刷新率低,翻页会有一秒以内的短暂黑屏。
    2、自身不发光,需要充足的日光或灯光才能阅读。
    3、屏幕脆弱,怕压怕摔。
    4、目前没有成熟的彩色Eink产品,视频就更不用考虑了

如果有彩色elink是不是更像看彩色漫画书。。。

感觉彩色电纸屏很不靠谱。。。色彩还原度特别低

• 本来想入个kpw2,后来感觉自已看PDF的比较多,所以选了个NOOK HD,还要便宜点

• k3看书完美,其他的没必要

• 说到底就是安卓可以ROOT升级么?!

• LZ的记忆太混乱了吧,塞班6能算智能系统?说的是NOKIA的S60吧?不是一个东西。WEB OS是PALM OS的替代版,根本不在一个时期,哪来各据半壁江山啊,何况PALM OS是PDA时代的产物,手机寥寥可数,只有极少的几款,到后期palm自己都出WM系统的智能手机了,而到了WEB OS只有palm自己出了绝无仅有的几款。倒是真正主流的黑莓和微软的智能系统直接被忽略了

palm os的经典手机也很多吧,treo650之类的

也只有treo系列的几款,三星有两三个,托普有一款,虽然我一直认为palm是最人性化的智能系统,但是智能手机真没几个

• 电纸书就是用来看书的,从索尼的505开始,国产的,nook,kindle都用过,还是kindle最适合。505是看书把按键用坏了。台电的其实没问题,就是当时出了touch后心水淘汰给老爸了。nook大家夜光的那款大家一直说安卓多好多好。nook官网搞活动时入的。极其不好用,2.1的系统奇烂无比啊,也没有一个完美看书的软件,经常字体排班乱,文字叠加到一起了。用了几次就闲置了。

nook3最大的好处就是看漫画方便,32g拓展卡完全能应付高清漫画了。