冬季干燥不如来个草缸玩 篇一:草缸设备浅谈与个人建议

2014-11-09 10:54:12 658点赞 1906收藏 160评论

前言:

本人水草缸玩了将近8个月,早在好几个月以前就开始编辑整理自己的开缸经历,无奈自己**的拖延症,直至现在 (草缸设备浅谈与个人建议万恶的拖延症,没事,我等明天再哭吧) 当时整个开缸历时两个月多,其中过程太折磨人了。。大概就是8个月以前 在smzdm上看见了别人的开缸教程,便深深的迷上了这种生态环境 ,在这里当然要感谢在smzdm发贴的@tonychenxi 啦,我是看他的帖子之后才迷上了这东西的 造景鱼缸经验分享 ... ,就像大家说的,生命在于折腾,我这一折腾,足足俩月出去了。。。

草缸设备浅谈与个人建议 先放图!从建缸初期到目前为止的变化,

刚开缸时刚开缸时

第一张第一张

草缸设备浅谈与个人建议

草缸整理了很多遍最终目前成了这个样子,途中改版好几次,在草和整体感觉上做了调整,老手不敢说,只能算刚刚从新手村出来不久的Lv2级的见习水草爱好者,还是要请各位大神多多指教啊!

那天看完@tonychenxi 的帖子之后 造景鱼缸经验分享 ... ,便直接上各种水族论坛看了看,真是越看越迷人,也知道了开个草缸并不是那么简单的,需要很多东西和很多程序的 ,恰好那时是3月多,在论坛泡了1个月,某宝上看了许多家的价格(像我这种穷屌丝当然得精挑细选啊。草缸设备浅谈与个人建议 啊哈哈哈。。) 在东西价格上和一些我们不需要的东西上做出了一些给要入门玩家的建议。那咱们现在先从设备上的准备来说起。下面给大家提供我买的这些东西的大概价格,给大家作为参考。

草缸设备浅谈与个人建议

以上差不多就是我买的东西了 不过实际价格也没有那么多,大多数购于网上。价格仅供参考,实际也没有那么多钱 不加鱼等等活物大概2500左右吧。好!接下来我就一一讲解一下,8个月来我对草缸的理解。希望能给大家提供点帮助。

1:当然是所有物件里最主要的东西,鱼缸啦!草缸设备浅谈与个人建议 没有鱼缸你用什么养。"什么?你要用嘴?好吧,吃货绕行。。" **以为作为鱼缸一个养鱼的主体物件,以为它买的好点就可以了,但是我发现鱼缸应该算是所有设备里最便宜的一件了。。。大到什么灯架,柜体,过滤系统,co2系统,小到水草,鱼虾,草泥,造景物件。。。鱼缸几乎是里面最不起眼的东西了。但是这个不起眼的鱼缸却是决定你要花多少钱的一个玩意,各位要入门的草友要记住缸越大代表对你的其他设备要求越大,也就越贵。同样你投入的精力越多。 我本来刚开始打算弄个60缸,但不知是什么猪油蒙了心就不小心选了90缸,从此走进了无尽的深渊。渊。渊。渊。。

先说说鱼缸的大小。之前在论坛上看到过有关于鱼缸大小的公式,说的很是复杂,但经过我多次去本地的鱼市询问之后 发现没有那么讲究,其实只要你的缸体不是太过分的尺寸都是可以的,比如高度一般保持在40-60cm,标准是40-50cm这个区间,这样种在底部的前景草才能被光照射到。宽度一般保持在 30cm开外,比如90cm长度缸就45cm的宽度,这样的原因是要空出一些地方好让你的造景有景深的感觉。长度呢就很随意了,一般取值在整数位上就可以了,但是!一般奉劝大家选择标准的鱼缸大小,因为大家要考虑到灯架啊什么的对长度**的要求。(当然你要是卤素灯就除外了)目前也有一些js厂家做出了可调节长度的灯架,比民用的品牌为:奥德赛。(我后面会详细讲解。) 可是毕竟不是合身的,所以奉劝大家还是按标准的来吧。入门玩家建议还是选择60-90的缸,太大太小都会造成很多麻烦。还有一点很重要的就是鱼缸的玻璃了,市面上有很多品牌鱼缸,用的都是超白玻璃。超白玻璃其实就是一种低铁玻璃,最简单的区别方法就是看玻璃的切面颜色,普通玻璃会显得很绿,超白玻璃会感觉透明,发浅蓝和白色。玻璃厚度和缸的大小有关,关于玻璃上tony说了很多,大家可以看看他的帖。但个人觉得刚入门不要去追求多么的超白,这样反而有点失去了玩的意义,当年我家老爷子玩鱼的时候,就是自己粘的普通玻璃而且还是1.5m的大缸,照样也没事么。

还有就是鱼缸本身了,这点tony应该会有很多话要说。刚才我给大家介绍的鱼缸的尺寸,大家肯定觉得我买个成品一套不就行啦,连灯光带鱼缸,过滤也有了。其实在草缸里是非常不推荐这样的鱼缸的,这种缸其实叫水族箱,只是普通养鱼什么的可以用用,用在草缸里有很多不方便的地方,总之就是不推荐了。最最好用的还是开口缸,就是玻璃粘成的,我刚做好鱼缸之后很多人都说我,"你怎么不买个鱼缸,多漂亮,这个种缸现在谁还要啊" 但是这种鱼缸才是咱们草友的真正不二选择!

关于鱼缸的购买,我是个做整体橱柜生意的(臭搞家具的)在装修圈(标注:不是**圈)里有些朋友,鱼缸就找朋友的玻璃店便宜裁了几块超白玻璃和朋友一起粘好的,玻璃胶买的是瓦克121,这个胶绝对好,价格也就是25-35这个区间,大家可以去一些玻璃店让老板帮你做个鱼缸,说不准还有别人也在订鱼缸你还能多认识个朋友,你要是不放心他们的用的胶,可以自己购买瓦克121,让老板给你用这个胶。价格上鱼缸我花了350软妹币。底柜更是让自己的橱柜厂免费做了一个。反正能省的就省。好高兴!!!草缸设备浅谈与个人建议

草缸设备浅谈与个人建议

鱼缸柜的选择也其实有些说法,我的强项来了!现在柜体大多数都是颗粒板,就是里面是木头颗粒压制成的板子,还有一种是多层板,是一层实木一层复合纤维板这样叠加起来的。这两种材料更偏向于后者,但前者也没什么问题,后者只是更结实和防水,价格上也没有实木的那么贵。所以大家的鱼缸柜可以选择去装修市场订做,下载个你想做成的样子的图片,订做的大小一定要和缸的长宽相同,告诉他上面是要放鱼缸需要做的结实些。但由于你光做一个小柜子可能商家可能不是很想给你做,所以我觉得各位如果是身边有装修的朋友,可以让他订做橱柜衣柜什么的时候顺便帮你订做一个柜子,这样还能再便宜一些。如果不想这么麻烦就直接从鱼市的水草店里买也是可以的。

鱼缸方面需要的就这些了 ,对了,还有个防滑垫,这个类似于鼠标垫的东西,这个网上很多地方可以买到的。也可以找些软点的东西做代替。主要起到让鱼缸平稳防滑的作用。好啦!有这些你就可以够买鱼缸内的所需设备了!可以先把鱼缸摆放好,加上水,没事洗一洗,用高锰酸钾消消毒。没事干想想造个什么景色好些!但要记住一定要避免把缸放在阳光直射的位置。不然你没几天草缸就变藻缸了 ...

2,过滤系统,它负责整个缸的清洁和你放进去东西保证基本不会死的一个神奇玩意儿。过滤系统首要的就是过滤器了。过滤器市面上有很多种过滤方法,有内置过滤,外置过滤,上过滤和底部过滤。一般玩草缸的话都是 选择外置过滤,也就是过滤桶,其他一切过滤不在考虑范围之内。

市面上各种牌子的过滤桶,(关键字:外置过滤桶)我觉得其中比较有代表性的也就两款:伊罕和创星。伊罕是日耳曼民族生产的,质量肯定没的说,但德国佬的东西就是贵(有人说伊罕也是国内代工的)。还有就是创星的过滤桶了,经(qiong)济(diao)实(shi)惠(yong),质量方面比伊罕当然差了些。我曾在伊罕和创星两个牌子纠结不已。。。桶的好坏和功率还有水流量来表现,国产桶的流量大多数报的不是很准,比如创星DF1200和伊罕600 分别是1550 1000 但是创星的桶基本达不到1550 或许连1000也不到。功率也是考验耗电方面的问题,因为你但你开缸完成,就证明过滤桶必须一直运转,直到过滤桶死的那一刻草缸设备浅谈与个人建议 好悲伤....)所以功率电耗问题也要列入考虑范围。

以前在论坛里偶尔看到伊罕桶和创星桶的比较,两款确实差的并不是很多,当然除了价钱。但个人以自己的使用情况而言,我有点想换个伊罕的桶了 ,不知道是自己的操作不当还是什么,现在这个创星桶的过滤不是很强劲了....都怪当时想一步到位又怕自己玩砸了,所以最后还是听信了某宝里那个js的话选择了创星的过滤桶,关键是便宜,大概300来块钱。不过js的话说的很对,真正的玩家不是拼器材,是看对草缸的专注和投入精力的多少。这句话不止是玩草缸可以用上,这句话对大多数不同的玩家都能受用。。就冲这js这句话我就在他店里狂砸了2000+....

小的是前置桶大的就是创星的过滤桶小的是前置桶大的就是创星的过滤桶

还有一个我推荐大家使用的是前置过滤桶,这个玩意到后来会省很多事,比如清理滤桶啥的。顾名思义,前置过滤桶就是放在过滤桶之前先过滤一遍水里的大杂质的小桶,以后清洗滤桶上便可以多清理前置桶,不用把大过滤桶来回搬动,方便的很啊!草缸设备浅谈与个人建议 但是!在前置桶上众说纷纭,有人觉得影响水流量,这确实多少会有一些影响,但是一些影响算什么呢?还是让我们懒下去吧草缸设备浅谈与个人建议 。(关键词:前置过滤桶

当然啦,过滤系统可不得不说硝化细菌这个吃屎的逗逼了草缸设备浅谈与个人建议 。硝化细菌按我的理解就是消化东西的细菌,它也确实是这样,简单的说,它分解残留的食物,尸体,粪便,让缸变得靓丽清新和没有蛀牙!不是。。没有杂质。。。但事实上这是人们的一个误区,硝化菌不会去干低贱的吃屎啊,(硝化菌:你才吃屎呢!)剩饭啥的,分解掉残留物的是另一种菌类。(下一段讲微生物原理,大家不想看可以跳过.....)而硝化菌的在鱼缸里起到更至关重要的作用,完整的硝化系统其实是这样的,草缸设备浅谈与个人建议 硝化细菌其实是一个菌群,其中有两个菌属,一个叫亚硝酸菌属及硝酸菌属,鱼类的尸体,粪便会排出氨;那是因为在这些东西里需要氧的细菌会令蛋白质分裂。氨是有毒的。在有氧的鱼缸里的硝化细菌(亚硝酸菌)能把氨会转变为亚硝酸盐,亚硝酸盐比较起氨来虽然毒性少了很多,但也是有毒物质,之后亚硝酸盐及后又被硝酸菌转变为硝酸盐,硝酸盐几乎是无毒的,也可供作植物作养料,但长期积累的硝酸盐里是有害的。所以这时会有厌氧菌把多余的硝酸盐带走。这样就是一个完整的硝化系统。但是家里的草缸并不会到达这种完美的循环地步,主要原因出在最后一步,厌氧菌。厌氧菌既然厌氧就不可能在氧气充足的缸里成活。所以我们一般都止步在最后一步厌氧菌之前,通过换水草缸设备浅谈与个人建议 来排除多余的硝酸盐,从而形成一个类似于大自然的硝化系统。硝化细菌同时是好氧厌光的自营类细菌,硝化菌不喜欢有机废物多的地方,比如过滤棉什么的,也不喜欢光照,所以硝化菌的居住地便是各种滤材上了。

过滤滤材方面,市面上的过滤材料更是数不胜数,个人认为牌子并不是很重要,差不多就行,但是眼花缭乱的滤材还是让大多数入门玩家头疼不已。下面我举例经常用的几类滤材。

滤材大概分为三大类,物理过滤,化学过滤和生物过滤(草缸设备浅谈与个人建议 听起来又回到了高中...)大多数情况采取物理过滤和生化过滤两种手段。物理过滤是清除水中杂质颗粒,以保持水体清洁纯度,避免杂质存留产生有害污染而损害鱼的健康;生化过滤是利用有益微生物(主要是硝化菌)化解物理过滤所残留的细微杂质,将有害物质(如氨)转换还原为有益物质,通过生态循环,使水体适合鱼生存和健康成长。其中物理滤材其实就是过滤棉,最简单的纤维类过滤,过滤些大颗粒的东西。化学过滤就是活性炭,麦饭石,软水树脂等化学吸附类的滤材,活性炭的作用是可以净水,比如沉木的黄水等等现象。(反正我是没成功过草缸设备浅谈与个人建议 ) 麦饭石其实就是吸氨石,主要作为是出去水中的氨。软水树脂的用处在南方可能不是很常用,它只针对北方水质环境,硬度过高的水才能体现它的价值。比如我家这面水就比较硬。大家一定要记住生化滤材的吸附效果会由时间的长久变得很弱,或许再久些时候会把吸附的东西再散发出来。所以化学滤材是需要定时清理的。最后就是重头戏,生物滤材了,生物滤材里也有个不算太薄的黑色过滤,好像海绵一样,它就是生物过滤里的第一道线硝化细菌的居住地。还有适应硝化菌居住的石英球,陶瓷环,生化球什么的都是居住硝化菌的好地方。因为过滤桶是桶状,一般里面都会分几层盒子,为了方便放更多的滤材而考虑的,所以我们要有把滤材分层的摆放,提高过滤系统的效率。(关键词:过滤滤材

滤材摆放问题由创星的桶 从下往上走水而言,第一层也就是最低层,最好放生化球,生化球上面有些比较大的缝隙,可以打乱水流让水流均匀的往上走,所以我们第一层会放生化球。第二层可以放陶瓷环做二次水流均匀,同时陶瓷环就可以让硝化细菌住进。第三层我建议放石英球作为主要的硝化细菌居住地使用。第四层一般就是有需要的化学过滤类的东西了。还有就是过滤桶的外置设备,油膜处理器,伊士达的就可以,油膜处理器就是处理水表面那层浮着的难看膜,相信大家也见过,那玩意还挺恶心....草缸设备浅谈与个人建议 油膜处理器能迅速有效的处理那玩意 。 (关键词:油膜处理器以上就是过滤滤材的主要内容了,还有一些相对太复杂,听了反而没什么用(喂!其实是你不懂吧!草缸设备浅谈与个人建议

草缸设备浅谈与个人建议 草缸设备浅谈与个人建议 草缸设备浅谈与个人建议 有以上两样你就可以基本养东西了,活不活的成我就不知道了....于是!!!伟大的爱(shao)好(qian)者不会这么满足的,所以还有照明系统,co2(二氧化碳)系统!

3,照明系统。大家都知道植物需要光合作用成长,水草在光合作用下,吸入二氧化碳吐出氧气,这样植物才能健康快乐的成长,鱼儿也就用氧气可用了。灯光方面知识很深,我只知道有正确的灯光色温和流明值才能很好的起到让植物健康成长的作用。说说设备吧,现在人们一般使用的鱼缸照明设备有4种,T5HO灯,T8灯,金卤灯和led灯。(关键词:水草灯

海霸四管海霸四管

灯盘和灯管是主要先介绍时灯盘,我只用T5HO的,市面上T5HO的灯盘品牌很多,奥德赛,郎峰,水草大师,海霸等等众多品牌,其中比较大众的就是奥德赛,这货可以延长一定长度,妈妈再也不用担心我草缸大小不标准的问题!其中要说专业应该是郎峰最为专业,也挺贵的,但好在哪我也不清楚,我觉得我的海霸灯架用的挺好的。

灯管方面 T8灯,其实就是咱们民用灯管,主要就是便宜,经济实惠,我也没用过,无法给大家介绍... T5HO灯,其实就是比T5灯管功率更大的灯管,流明也相对较强,但价格也不便宜,我买了4只喜万年的灯管就用了将近400块钱,这种灯的好处就是穿透力强,在新手级别上使用的较多些。LED灯,目前技术貌似并不是很成熟,用的还是不是很多,但是LED有着节能省电的特性,如果是随便玩玩 用它也是不错的。还有种比他穿透力更强的叫金卤灯,这货人们说很牛逼,穿透力强,大缸一般都用金卤灯了,金卤灯由于穿透力比较强,如果控制的不好,就会爆藻,这就是为什么之前我提到的缸的高度要上去的原因,但是老板曾告诉过我,如果换金卤灯的话,红草是很难养好的,具体为什么我也不太清楚,望草友们可以帮忙解惑....

最后就是灯不是一直开的,因为外界白天的光对草的影响几乎没有,所以我们要借助光源来为植物加光,加光也不能一直加,最多8-10个小时的光照,不过具体酌情而定,可以是白天,可以是晚上,但是不能间断,对草不好,大家肯定会想到借助太阳光,太阳光是不行的,太阳光里的紫外线会使缸爆发藻类,让你的缸其丑无比,so 灯光就是草缸不可缺少的东西啦。

4,CO₂(二氧化碳)系统,前面说了植物光合作用下吸入二氧化碳吐出氧气,所以二氧化碳也很重要了,想草长的好就必须要有二氧化碳,鱼缸水里的二氧化碳不足已供给一缸的植物,所以得外加二氧化碳。CO₂设备里分别是CO₂钢瓶,微调阀门,CO₂细化器。

钢瓶当然是来储放CO₂气体的,一般都是建设或者华宸(据网友说是一家公司),初期选择4L就行,没气了到当地水草店都应该可以加气,价格也基本是透明的。(关键词:co2钢瓶

减压表市面上很多种了,有针对与草缸专门生产的,也有一些用于其他用途上的,减压表的种类也有很多,什么带电磁阀的,不带电磁阀的。大双表,小单表之类,我个人觉得其实小单表就足够了,可以看看气瓶内的压力(也就是气体多不多)就完全可以了,还是记泡器,就是可以看每秒几泡的作用,对于新手来说也需要配置一个。带电磁阀的就是能通过电流控制,可以设置开关时间,但是最好还是24小时全开,因为CO₂也会控制水的酸碱度,一直开就会恒定水质,不会有太多麻烦。(关键字:co2减压表

co2系统co2系统

细化器是易于CO₂溶解到水中的神器,大家知道气体在水中不易溶解,细化器就是产生微小的气泡做到与水充分的溶解。细化器有玻璃的有不锈钢的,这看大家的喜好选择,玻璃便宜好看但易碎,不锈钢解释耐用。 (关键词:co2细化器

之后就是些零碎物品,水草泥最好还是用ADA的,经济不支持可选其它。 如果你需要造河流景则需要化妆砂。想好自己造石景还是沉木景,买好相关素材,石景就是石头多拿点,小石块也要拿些做填充。沉木景则需要提前选好沉木,泡个几星期,让沉木把自身颜色泡下来。反正我买的没泡下来草缸设备浅谈与个人建议 。所以我选择了石景。。。。ADA开缸五宝是增加泥土的肥沃度的,用不用看自己。还有定时器,过滤棉,捞鱼网,温度计等等。

如果你以上东西都拥有了,那么..你就可以召唤神龙....草缸设备浅谈与个人建议 额,就可以买草,造景素材,去养水了。这时候强烈建议去结交几个草友,打好关系,这样买草的钱就省了。草的涨势在状态好的情况下会长的很快,所以所有草友都会有修剪的时候,你就可以和他们要一些修剪出来的健康的草,或者在他们换水的时候可以要一桶“老水” ,这样对你自己的草缸有很大的帮助。ps:但是千万不要有藻类附着,不然你麻烦就大了。老水的作用是它里面带有硝化菌,再加上自己买点其实硝化菌很快就可以培养好了。

准备齐全后,你当上帝的时候就到了!!

最后最后自己水平有限,最后给大家欣赏一下大师级的作品,ADA世界级的水草造景大赛!

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 金卤灯养不好红草的原因是因为光线的频谱问题哈

多谢解惑!灯光上面的知识我当时没有好好学啊 [哭泣] [哭泣]

• 化妆沙铺河道的慎养鼠鱼,我看楼主养了金老鼠啊,切身体会,每天捡沙子捡的想把这货们给人道了,河道边铺石头也没多大用

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 同感啊 我那些草泥啥的都不知道怎么处理

• 学习!家里有个40的小缸种了点屌丝草,没二氧化碳没施过肥,勉强活着。/s010 但其实我想问楼主的是!!我家地采暖,您说厨房能用全实木橱柜么,包括以后换大缸做地柜用全实木的柜体,会不会一到采暖季就全开裂呢/s005

哈哈 朋友加油. 全开裂的情况倒是很少出现,除非你能中大奖. 一般都是一块的一点点裂缝. 在我家这面我们几乎所有家都是地暖,即使天气干燥,橱柜开裂的情况会有,但是还是挡不住人们对实木橱柜的热情.其实在处理上面人们都会用加湿器做一些基本防护.所以你就大胆的用吧!不会全开裂的 [得意]

• 求楼主微信,新手求指导

lightman_meng [高兴] 别客气 只要知道的都会告诉你

• 买根沉木放里面 更有气势

沉木当时去色去不掉...所以没用 我本来想弄一个气势磅礴的景....

滤材里加入活性炭就好

• 豪 友乎????

[高兴] 来者皆是友

• 好复杂啊………

不复杂 [高兴] 你有什么问题可以问我

• 正在纠结中,看完觉得好复杂,水好深

其实也不是很复杂 就是有些地方注意一下就可以了 很多东西就是他自己运作就可以了

• 看中楼主设备里的灯管了~~楼主的第一个大草缸吧石头摆放做作了哈哈哈 支持支持

造景构图方面还是需要锻炼啊 准备已一年一翻的速度持续 [龇牙] 多练习练习

• 茅厕顿开~~~~~~~~~~ [示爱]

能帮到人们真好 [呵呵]

• 这个我很喜欢,但最难是在摆景,我现在还是先收集一下需要需要哪些明年再跳坑吧

确实在造景上是非常重要的 其实设备都是死物,唯独素材要好好的想一想

• 过滤桶是大坑啊!我家的森森拆几次就坏,各种漏水。建议还是用底缸过滤,淘宝有改造方案,很成熟。

缸底过滤人们都说不是很适合草缸,虽然流量大,但是会影响部分草泥,种植水草方面自然也会有空缺 要是有完美方案就好了

把下水抬高到水面附近,上水改到另一端不就行了?绝对不影响水草泥。

• 我想问问楼主你那缸这么干净··多少天刷一次?我缸里黑壳,白老鼠,金苔鼠,小精灵,蜜蜂螺都有··还是刷不过来··灯不大24x2w而已= =·真是醉了

一般一星期一次吧 缸壁的绿藻太多大多数是灯和肥的过量 用除藻剂了吗? 要是石材沉木上的绿藻是不用管的 适当加些除藻剂控制一下就可以

• 其实缸越大越好打理。

在某些方面也有优势在里面吧 但是有些东西处理不是很方便。比如修剪维护

• tony tony 我是jack

jack jack 我是zeta

• 为了光合作用,还得加二氧化碳。。真是醉了

主要是为了水草的生长状态更好一些

哈哈,那是必须得。这玩意也得修剪吗?

• 养鱼养艹要花费很多精力。不够勤快的人别碰

对 这玩意确实得是勤快人做的

• cf1200要比你这个好些吧,怎么不上T8灯盘以后换灯管便宜效果也好

DF当时纯粹被JS骗的 因为里面带滤材嘛.... 结果....哎...

• 我来给楼主喝彩的!红草养的真不错!

哈哈 你可算是我的老师哇 [得意]

• 草缸的主要问题就是二氧化碳,消耗太厉害,神烦,我已经放弃草缸了。

二氧化碳个人觉得消耗还可以吧 不是特别的大么

。。二氧化碳只要不是diy的 钢瓶装半年甚至大半年冲一次 这还烦那就无解了