自动铅的舞会(一)

2015-04-11 19:19:47 194点赞 582收藏 241评论

之前介绍了两款削笔器,从这篇开始就进入正题介绍一些自动铅自动铅的舞会(一) 。我会尽量以实用,美观为主来介绍,因为毕竟我不是壕自动铅的舞会(一) ,很多自己中毒很久的笔到现在因为价格问题也未能入手自动铅的舞会(一) 。另外自动铅笔最细0.2到很粗的3.15每款都有各种粗细,每个系列我也不可能全部都收集全,还是以自己生活中能够用到的粗细为主。

自动铅的舞会(一)

大家可以对比一下3.15mm-0.2mm的笔的粗细,实际上来说,0.5已经比较细了,0.3/0.2这种我觉得都太细了,个人认为不适宜书写(但是也有人说0.2/0.3是专门给日本妹纸写小字用的),而0.9又略粗…… 。0.7和0.5的笔其实是我们日常能够接触到最多的笔芯粗度,这两者中我比较喜欢0.5.

上次发了帖子之后有很多朋友跟我交流,从得力削笔刀到肥后守的刀具,还有台湾的手牌脚牌,说实话我自己也学习到了很多东西,感谢各位值友的支持。自动铅的舞会(一) 不过在这里要提醒大家一下,(首先声明我是一个忠实的爱国者)某力的一些文具做的还是比较实用的,但是创新性上可能会略有不足,所以当你发现“某力的东西和这个一样哦”的时候,很大的可能某力(或着某光、某彩还有很多淘宝上不知名的牌子)模仿的,不过有些款式正是因为受到模仿所以变得经典。从实用角度考虑,因为价格低廉,所以买这些国产的文具其实也完全没有问题。自动铅的舞会(一)

自动铅的舞会(一)

肥后守的刀具确实很有感觉。

好啦,回归正题,这次我们要来说一下自动铅。

选择自动铅笔首先要看你是书写、制图还是绘画,制图的话对于铅芯的粗细还有要求,与此同时还要看这支笔你是随身携带、放在笔盒或笔袋里携带、还是放在家里或者办公桌上使用(此处有**党出没)。自动铅的舞会(一)

选购自动铅从我自己的角度出发,我会注意以下几点:

1、作为一个外貌党,我当然最注重的是自动铅笔的长相。自动铅的舞会(一) 比如我上次就po出图的这只卡达的笔,我简直就是太喜欢了~(**党请看这里!自动铅的舞会(一)

自动铅的舞会(一)

2、自动铅笔本身的材质——全金属的工业感很强但是偏重,而塑料的虽然轻便却会显得廉价。自动铅的舞会(一)

3、做工的细致程度,比如护芯管晃不晃啊,滚花舒适不舒适啊。自动铅的舞会(一)

4、其他,比如摁压的声音、是不是会自动出铅,护芯管能不能收缩等等啦……自动铅的舞会(一) 比如下面那只0.2的护芯管就可以收回去。

自动铅的舞会(一)

护芯管收回去之后笔头就变得秃秃的了。

本系列晒单篇二提到的五毒,我都没有自动铅的舞会(一)(对五毒感兴趣的值友可以自行百度) ,因为起初购买自动铅笔的时候并不是为了收藏或者收集,所以一开始只是选择实用的笔,再后来又买了点好看的笔,再再后来又买了一些设计独特的笔,买着买着就成了现在这样……自动铅的舞会(一)

小贴士:为了保障每篇帖子的新颖性,所以就不放全家福啦。自动铅的舞会(一)

本篇帖子先从我自己喜欢的笔介绍起,笔的型号我会特别标明,有些是现产的,方便大家购买;有些有有些已经没有了,价格会比较高,适于收藏。大家可以去淘宝,也可以各显神通海淘几只,不过楼主是海淘盲,所以到现在只动心过还未动手。

现在家里自动铅笔最壮大的家族当属派通(Pentel)。

自动铅的舞会(一)

派通公司是一家专业生产各种书写文具的企业,于1946年3月由堀江幸夫在日本东京成立,企业产品于1991年进入中国市场。派通的绝对强项是其旗下的自动铅笔、中性笔产品,在日系进口铅笔中,派通是唯一可以与三菱相提并论的自动铅笔生产商,其时尚的造型、实用的功能、稳定的质量在日本销费者心中获得了极高的口碑与声望。在之前一篇帖子里提到的自动铅笔五毒,派通的Pentel Mechanica(简称PM)便是其中之一,这也从一个侧面反映出了派通在自动铅笔界的地位。(下图是PM,图片来自网络,因为楼主木有五毒自动铅的舞会(一)

自动铅的舞会(一)

我家的派通据不完全统计,大概有二十余支,先上一张合照。

自动铅的舞会(一)

各位值友从上图中也可以看出,我很喜欢Pentel的P200系列以及PG系列,两类笔加起来买了十几只,(左边2-5,右边1-6)自动铅的舞会(一)因为手感真的非常的好。

那就先从P200系列开始晒吧。

自动铅的舞会(一)

家里现在的P200系列从0.3到0.9都有,但是平时用0.5比较多,所以0.5也就多买了几只。这个笔的特点就是手感很棒,因为很轻巧自动铅的舞会(一) 。笔身大家也可以看出基本是流线型。护芯管偏长,有可能不是特别适合书写,尤其是写起字来下笔很用力的盆友。不过我自己也是用来书写的,但是因为握笔距离离笔尖远,下笔也比较轻,所以写起来也完全没问题。自动铅的舞会(一) (高能预警!楼主真人手!!)

这只比较特别,是格子花纹的。这只比较特别,是格子花纹的。拆解图:(发拆解对于楼主这种手残党真是挑战啊)自动铅的舞会(一)

自动铅的舞会(一)

拆解图可以看出,笔管和笔杆都是塑料材质的,就像我前面说的很适合日用,材质轻盈;笔头处螺丝口很长,所以笔头完全不会晃动,非常结实耐用。笔杆手握处做了横圈花纹,握感舒适,也不会打滑。摁压感软硬适中,不过摁压时的咔哒声不强。笔夹其实是可以随意拆卸的,大家知道就好,别要求我拆了……实在是力不从心。自动铅的舞会(一)

再放几张细节图,这只白色的笔身的款式标号是墨绿色写的,我真的非常滴喜欢呀!

自动铅的舞会(一)

略长的护芯管,显得纤细,但是可能和部分人的书写习惯不合。

自动铅的舞会(一)

墨绿色的漆标。在这里说一下,其实笔的颜色对于笔的颜值几乎是有致命影响的,塑料笔一般可以做成各种颜色的,但是金属笔多为金属本色或者黑色。

有网友说P200的出铅装置前段和PG5 PMG PG1505等笔完全一样,可以互换笔头,不过我并没有尝试过。

大家可以根据自己需要的粗细挑选P200系列,而且因为P200系列价格也算是比较便宜啦,只要二三十元钱,不管是不是文具控应该都可接受。曾几何时我从豆瓣上看到一个帖子,是一个人说他高中的时候心水派通的笔,但是因为彼时彼刻零用钱很少,他忍饥挨饿存了一个月才买了一只派通最低端的笔——现在的我们就不需要啦,这个价位应该是大多数人可以接受的,万一摔坏了也不算特别的心痛。

颜色花纹较多,大家完全可以去淘自己喜欢的配色。

再介绍一下Pentel PG系列,老规矩先来合照。

自动铅的舞会(一)

上图的四只分别是PM5PMGPM7PM2,第四只是为数不多O.2MM的笔之一,而第二只是比较特别的PMG(0.3mm),这几只笔有没有觉得和五毒Pentel Mechanica那支笔有点像呢?实际上PMG是Pentel Mechanica的缩水版。引用一位网友的话他认为PM/PMG“正是日本味道最浓的笔之列”,尤其是把笔夹拿掉之后,笔身流畅的线性设计似乎确实很符合日本式的审美。不过楼主就不是很喜欢啦~自动铅的舞会(一)总觉得丑丑的。不过青菜萝卜各有所爱,有的人就非常喜欢这种水滴形设计,因为可以压低重心。引用一段网友的评价:“经典在于护铅的稳定,笔尖的重心感,绘图时的抓握感,其铜质卡钳头和金属储笔管加工精湛,设计合理,出芯脉动清晰稳定,阻尼适中,笔身轻盈修长,书写感极佳,非常适合长时间书写绘图。”

我们拿PG7做个例子,来进行拆解:

自动铅的舞会(一)

笔管细节和硬度显示,这款笔就没有笔塞橡皮擦啦~

自动铅的舞会(一)

笔管是金属的哦~(其实就是一片金属卷成圈啦……)

还是那句话,手残党只能拆到这个地步了。不过笔夹其实也可以拿下来,拿掉之后更加还原笔的流线型水滴状设计。

PMG和PM拥有“相同的笔帽设计(尾部的套可以拿下来当笔帽),相同的防摔设计,相当的机械精度”。PM3PMGPM7PM2的笔杆和笔握都是塑料材质,但是笔管是金属材质,有铅芯硬度显示。

自动铅的舞会(一)

上面一只是PM7,下面一只是PMG。

自动铅的舞会(一)

PMG和PM一样笔帽可以更好地保护护芯管。盖起来之后还是丑丑哒~自动铅的舞会(一)

自动铅的舞会(一)

PMG我自己没有进行拆解,从网上找了一张更为细致的图,可以让大家了解一下PMG的构造。自动铅的舞会(一)这张图大家可以看出PG和PMG的笔头是有区别的,但是PG和P200系列到是完全一样啦~值得一提的是PG2的笔头是不一样的,等以后介绍到0.2的笔再给大家详细说吧~

至于使用的手感呢,笔身细腻的横圈花纹致使握感非常舒适,笔尖使得整个笔的重心都压低,书写不费力,按压时出铅利落不拖沓,同时按压声比P200系列更干脆、有力,按压感也更强。不过按压声和按压感会根据笔芯的粗细不同略有差异。

PG7/PG5/PG2/PMG价格各有不同,PG5似乎因为还在生产所以价格比较便宜,其他的因为都停产了所以淘宝卖的也很少了,PMG最贵吧,要200+。(以上还在生产和已经停产并没有确切数据,如有不对的地方请指正。)

PG5 自动铅笔的购买链接

PMG 自动铅笔的购买链接

最后还是欢迎各位捧场,记得点赞哦~自动铅的舞会(一) 也欢迎喜欢文具的值友交流指教!另外楼主想收一只Pentel的PG4,要是有值友想出,或者有值友能够海淘到并且价格也还可以接受的话,请联系我~