小米插座,记一次失败的极限测试

2015-02-08 13:25:12 106点赞 54收藏 189评论

本人不是米粉,但系自小米手机1开始,就一直有使用他家的产品,虽说有很多人黑小米,但是,我还是说一句公道话,没有小米拉低了智能手机的价格,估计大家现在买到2K的手机配置和红米1S的参不多。没有竞争就没有进步,从实用角度来说,你喜欢买什么就买什么,不一定都买肾六才政治正确。跑题了,家里洗澡自从两年前换了储水式电热水器之后,晚上吃完饭就要提前打开开关,让热水器把水烧开(一直开着不安全,虽然有什么防电墙,漏电开关之类的,还是不怎么放心。)但是有时候,晚上吃完饭要出去看看电影,逛逛街之类的,太早开,浪费电,回来再开又要等很久,不得以,有时候要回家之前提前打个电话叫家里人帮忙开一下(我房间是套间,有独立的卫生间),甚是麻烦,想起,是否能够有设备能够远程控制一下。后来,今年是智能电器的发展元年,很多设备发布,小米发布的一个智能插座,进入了我的视野。对比了一下数据,小米插座最高支持2200W,10A,我的电热水器是2100w,应该没有问题小米插座,记一次失败的极限测试

小米插座,记一次失败的极限测试

2100W,220v,50L热水器。

于是20号我抢了一个(PS:其实不能说抢,10点开卖,我10点50分进去还能买到),21号就到货了。

小米插座的购买地址(现在还是每周星期二早上10点开抢,不过应该不难买了)

小米插座,记一次失败的极限测试

参数:2200w,10A,交流电180~250V,直流电5V,无线标准:2.4G,支持BGN模式。

小米插座,记一次失败的极限测试

顶部的usb充电口和开关(可以手动打开)

货到了以后,照完开箱照,马上实用,先插上插座,然后设好,设置很简单这里就不上图不作介绍了,有兴趣的朋友可以自行去百度了解一下。

然后,就拿去接热水器了,问题就来了,热水器的插头是16A的,插不上10A的小米插座。小米插座,记一次失败的极限测试

我以为这是插头的问题,抱着实践到底的精神(一条筋),于是很天真的去马云家找办法解决,买了一个转换插座

[商品:定制公牛插座GN-104D插排接线板16A大功率空调热水器10A转16A插座]

16A的线板,10A的插头。

到货以后,马上再接上,正常运行。热水器能遥控开关了,断了wifi,用3G网也能把开关打开。小米插座,记一次失败的极限测试

连接状态。

不过,别太早开心,问题是一个接着一个来的,而这个问题直接使到我这个计划的失败:开了一个小时后,有点不放心,担心会过热,于是摸了小米插座一下,发现很烫,而且闻起来有点烧焦的味道,立马关机拔下来,发现小米插座有一个插脚旁边的胶融了小米插座,记一次失败的极限测试 ,这可能是热水器虽然是低于小米插座的额定功率,但电流却是16A超过了小米的10A上限,小米插座的电流过大发热,导致了插脚旁边的胶融化了。我失败了。小米插座,记一次失败的极限测试

小米插座,记一次失败的极限测试

一只插脚旁边外壳胶体融化了。

总结:

1. 出现烧融的问题是我超范围使用,所以以后买电器这类东西,除了功率、电压要注意外,还记得要留意电流的安倍数,。

2. 小米插座的远程控制还是比较好的,可以随意远程控制开关,不用在同一个局域网内。

3. 小米插座宣称它的插座外壳材料能够顶750℃的高阻燃,事实证明这个确实做到了阻燃,外壳虽然融化了,但没有起火,没有烟,只有小许的味道,而且没有坏,还能用,只是外壳顶不住而已。

4. 实用性而然,我家除了热水器外,真的没有发现什么电器需要远程控制,如空调、电视这样除了电源打开外,还有独立的开关需要控制,不能做到远程控制一键打开,所以我希望小米能够继续出一款支持16A,功率更大的插座,那么我就可以在回家前打开热水器,回到家就能马上洗一个热水澡。

• 电压是固定的,电流和功率是成正比的。不会存在功率不超电流能超的情况。所以你热水器插小米的插座并不算超负荷使用。我仔细看了一下评论。你的问题就出的把十安的转换插座硬是插进16A的里边了,10安插到16安里边儿会接触不良的。因为它间距小,铜片更小,会造成接触不良的。这才是烧坏的真正原因。

• 既然小米插座标的10A,楼主家的热水器标的是16A,那么问题来了,之前楼主家的墙插是多少A的?如果是10A的,那么楼主的热水器插头是没法插入的(排除暴力);如果是16A的,那小米插座是怎么插上的?最后的结果就是楼主家的墙插就是10A的,之前一直是暴力插入,导致墙插弹片变形,现在插上小米插座,接触不良,发热高温,融化。。。。。。。。。。电工都知道10A和16A插座不是简单的电流数值大小问题,他们插孔的间距都不一样!!!!!!!

负责任讲你知,我的墙插是16A的,10A的插头大力小许就可以插进去,没怎么变形,而16A则不可以插入去10A的插座!你可以试一下!

好吧,总之你是使用了暴力。

• 热水器尽然没有定时开关的功能,我也是醉了

热水器有定时功能,但远不及远程控制方便。

• 安全 安全 安全 ... 怎么说着个作者呢.10A的额定非要用16A, 真是ZUO死的节奏。,no zuo no si .太危险了。 另外告诉你 空调是也是16A的,友情提示下值友千万别把16A的用电设备查到10A的用电线路上,有可能会着火。现在的家庭都是10和16安得线路都是分开的 ,电线的横截面积是不一样的。切记切记

16A插头和插座都大一号,估计也是避免插错吧。当时装修空调插座买错了,又换了一次

我家装修时电线都是高配的,20A以上都是没有问题,线路与10A的电器分开控制而已,10A的额定,插16A插头上,是因为热水器只标了2100W功率和220V的电压值,没有超过小米插座的极限值,所以才准备尝试一下能否用得上,试用是一直有观察情况,不是插上开了就走!

• 不然怎么叫为发烧而生

• 其实我感觉楼主没啥错的,因为不懂,可以原谅,但是我觉得最奇葩的是竟然能买到10a转16a的插座,也是醉了,这不是明摆着坑人么?坑爹宝啊

其实主要是插头不一样…插不进去…

忍不住回复你一下,楼里很多人不懂电就算了,不是专门学这个的,但无脑黑小米实在是不能理解。。。解释给他们原理都听不懂。前天突然有一个人喷我,我刚开始还以为是好好讨论问题的,结果一看是个只在这个贴里回复了3次的托儿。

• 仔细看完原文,lz黑得漂亮,还做无辜状 [赞一个]

• 雷不死根本就不是在创造一个高品质的品牌,他就是一个会炒作的投机商人,这个案例就是个典型的电流虚标,害得楼主暴露了物理成绩不好的缺陷 [害羞] [苦恼] [苦恼]

• 奇怪怎么老是有人觉得小米为拉低手机市场价格做了很大贡献

小米的确为拉低很多人的智商做出了很大的贡献

顶,摩尔定律被归功于小米了,嚓 [吐] [吐] [吐]

• 2100W的热水器电流不会超过10A,如果不是楼主看错了热水器的功率,就是小米插座严重虚标。

同意……功率不就等于电压乘电流么。220电压下 对应的应该是10安培电流吧。当然,转接头这种东西才是危险。搞不清lz这到底是哪里出了问题。

所以楼猪又把我们科普了 [皱眉] 物理没学好。

• 作为交流设备,电热水器铭牌标示的【额定负载Pn】 不等于它工作时产生的 【最大负载Pmax】。而交流电源的额定负载,也不是简单的【P=U*I】。我买的两个控客(坎坤1代)接了电热水器和电油汀情况也都差不多。跟小米用料多少没有关系。要想联系小米售后的话,记得用记录仪去采集证明每时每刻的Pmax(热水器)

跟他们讲无功估计也没几个人懂。。。

• 小米最大的问题是它的参数标注的是最大负载,但却没有标额定负载。这完全是在误导消费者外加规避责任。

• 楼猪自己可以计算,热水器额定功率2100W(这是永远不会变的)÷我国220V标准电压10A,楼猪这是混淆概念,瞧这文章写的,不知道的人还以为楼猪生活在美国呢! [大囧] [大囧] [大囧]

同学你公式用错了-_-||

好吧,但我知道这个东西绝对不可能说因为换了一个插座其他电器参数不变的情况下电流变大,明显了。

• 不科学!!!热水器2100W,电流不到10A,而不是16A!!!所以,小米融化了是小米的问题!!!

同意这种说法,按理楼主可以申请售后的

• 两个结论:一楼主不是米黑,二楼主的初中物理学得不好。

• 不是说用小米直接省了热水器钱,电表倒转么?

• 我能说我看到小米头就晕吗!!!!

• 楼主 怎么说 我都还没有对小米有好感

• 可以找雷布斯收钱**了。小米并没拉低手机价格,以前都是根据硬件价格在不断降价,他是一直保持一个价格,开始亏钱的时候出货量小,后面该降价了他却保持原有价格大量出货。

• 显然继续用啊,反正有保险 到时候可以换热水器 换房子 值了!!!