【9.17更新】机车男带你寻找遗失的乐趣:我的小玩具——望江大公仔 摩托车

2014-09-12 18:35:22 548点赞 840收藏 532评论

追加修改(2014-09-17 10:06:33):

增加一个头盔视角的小短片吧,周末和机油半日游

追加修改(2014-09-13 12:26:39):
1 关于杭州限制机车上牌的问题

市区限摩,杭州周边不限(余杭、萧山、富阳、临安、桐庐等等)且牌照都是浙A。关于上牌的问题可以访问我的blog,撸主有详细文章说明,域名是用户名+com

2 关于机动车行驶证考取的问题

杭州市唯一可报名是西溪路航摩驾校,因为人少很难凑齐开班人数,所以学习周期3-6个月不等。建议去周边学习(比如临安市),最快可以20天拿到证!三轮是D证,两轮是E证。费用大致在1500左右。

学习过程和C1一样,需要经过科目1/2/3/4 的洗礼,流程差不多。

3 关于机车安全问题

我一直觉得骑机车上路是一件很严肃的事情,包含考取机车行驶证+机车合法上牌。人身安全用具我也是建议尽量多投资,而且最好买进口货,我使用的头盔+手套是台湾的SOL系列。秋冬季节我还会购买防摔衣(必须皮衣才拉风)+护膝之类的,毕竟车坏了可以修,人坏了就悲剧了,最后管住右手才是王道!

考虑到大家这么热情,那就再放几张大公仔与小伙伴的照片,毒害下大家:)

一起的小伙伴分别为:鑫源棍王400、川崎小忍者 Kawasaki Ninja 250、铃木GW250、宗申Z-ONE 150、钱江蓝宝龙150

期待爱机车的你加入我们 XD

Four wheels move your Body, Two wheels move your Soul.

不知道从什么时候心底开始有了购买机车的念头,可能是小学骑着踏板上学埋下的种子吧,从中学到大学阶段开始使用自行车作为代步工具,工作后又马上买了辆小汽车代步,总觉得生活缺少些什么...

每年去泰国度假,都会租一辆小踏板载着女王到处逛悠,慢慢觉得拥有一辆机车似乎也有十足的乐趣,嗯,机车就是男人的大玩具吧?

前段时间看了韩寒的「后会无期」公路片(嗯,是烂片,但是朴树的「平凡之路」打动了我),还有「台湾不老骑士环岛日记」,抱着「有些事现在不做,以后也没有机会了」的想法,直接增驾了三轮机动车驾驶证D证。拿到驾驶证的当天,我就开始有组织有预谋的选车了...

选车心路历程

我的选车主要考虑以下因素:

- 女王说首辆车价格必须控制在1W左右

- 外形不能太屌丝,要不出门被人当做摩的拦住就尴尬了

- 主要用途为上下班代步,排量要求不高

- 必须是正规车,能合法上牌

综合上述因素我实际纠结过以下车款:

- 台湾三阳SYM-Tini——第一眼就喜欢上了这个复古可爱风格的小踏板Tini,但是踏板车已经被国内的电瓶车毁的一塌糊涂,辨识度几乎为0,所以踏板车也直接打入冷宫。

- 钱江贝纳利黄龙600——国产最火爆的大排,排量为600cc,最大的特点就是四缸技术,排气声浪的回头率100%(俗称炸街)。官方指导价34800RMB,超出预算一大截,而且作为新手没有信心能够驾驭这头猛兽。

- 钱江蓝宝龙300——如果说黄龙600使用的是意大利贝纳利技术,那么蓝宝龙300就是借鉴他大哥技术的试水之作,今年上半年刚上市,官方指导价23800,市面上的口碑褒贬不一,需要市场进一步验证吧...

- 钱江蓝宝龙150——这款车的车架和蓝宝龙300几乎是一样的,只不过发动机排量为150cc,我本人比较喜欢它的街车外形,非常有肌肉感,但是最后看到实车后,女王说这货就是一摩的标配。

当局者迷,旁观者清,女王的话点醒了我,在1W的预算下选择外形唬人的都是纸老虎,排量是硬伤,而且很容易陷入摩的的形象怪圈...于是改变策略,开始考虑近几年开始流行的Mini-Bike系列

- 泰国本田小猴子 MSX125——帅气的个性小车,造型就是杜卡迪街车的迷你款,细节做工一流,在泰国看过实车各方面都很满意,价格为65000泰铢。硬伤就是这货国内只有水车,淘宝上的价格是23800RMB,还上不了牌,被交警抓到基本就跪了。

- 春风狒狒 125——复古风格的迷你车,春风作为国内机车大厂的质量还是不错的,价格也比较实惠,貌似8K左右。复古车玩的就是改装,我本人比较懒惰,加上也不喜欢复古的外形,直接Pass。

- 银钢Mini 150——在汽车之家的摩托车板块非常「火爆」的一款车,有多款配置可供选择,性价比非常高,只需要6K多。同样因为外形的因素,直接排除掉。

- 台湾三阳K-PIE 125——弯梁车原型改造成的异形车,有点越野车的风范,自动离合的四档车,外形比较拉风,做工比较精良,新手上车给油就走,价格在9K上下。比较小众的车,结合能搜到的几款车主试用报告,普遍反馈设计上的缺陷(为了适应亚洲人身高,坐垫削薄了一半的厚度,且坐垫为前倾角度)男性骑行时会滑向油箱,蛋蛋压力山大,10KM就会有蛋碎的感觉,考虑到女王的性福,直接Pass

各种机车论坛看了个遍,越发的纠结到底买什么车的时候,突然发现泰本MSX125有了国产的「山寨货」,Made in China果然是一个神奇的符号,山寨货还不止一家厂商在做,市场营销做的不错的是望江大公仔和新感觉Dandy,都是重庆厂家,还算正规厂商吧,后续还有一个三玲街玩和一大堆叫不出名的厂商了...

淘宝搜索链接

综合比较了这几款仿猴子的迷你车,最后选择了望江大公仔:

- 唯一采用150cc立缸发动机,国际5档位

- 各种试车报告数量占优势(其他的几乎没有市场反馈)

- 整体配色比较协调

- 变速器型式: 5档国际档

- 可选颜色: 白色 红色 绿色 黑色 黄色

- 油箱容量(L):6.5L

实车展示

实际到手已经1个多月,骑行了625KM,周末仔细清洗了一遍拿相机拍了一些图片,原有的贴纸上完牌后就被我撕了,淘宝买了几张Honda贴纸先伪装成「本田王」吧,轮胎黄色3M反光贴纸也是自己弄的。老实说货架很难看,但是取掉的话没地方挂P型锁,纠结...

先来个左右整体视图吧,货架虽实用但是影响了整体美观,前后轮虽然只有12寸,但是120/70的厚度显得也比较壮实,属于矮胖型,搭配整体机身还算协调。

仪表待机、通电、正常情况,左侧的油表基本是摆设,发动机转速基本不准,速度码表也是欢乐表,里程表貌似还算准确(未和GPS校准过),最有用的估计也就时间显示了...哦,官方宣传的LCD背景7色变化,太洗剪吹了...

左手把集成了超车灯(黄色按钮),不过考虑到弱爆的灯光,这货没用!远近灯光切换,同样因为上述原因没啥大用处!左右转向灯,姑且可用吧...底部的喇叭还算响亮

右手把集成了熄火开关、行车灯/大灯开关,电启动按钮,此处没啥槽点,跳过吧...

油箱盖需要钥匙才能开启,属于连根拔起类型,目前加了几次油,工作还算中规中矩...

大灯下方的喇叭,音量足以震慑到侵犯我们机动车路权的电瓶车、行人等

使用钥匙拆开坐垫,可以看到几乎没有任何储物空间的电池仓

屁股(我是不会说性感的),贴纸继续伪装成「本田王」,牌照灯罩已经断裂(厂家的质量堪忧),唉,无力吐槽做工粗糙的一塌糊涂。

传说的TSR150发动机,实际排量仅仅为135cc,不过性能还是不错,代步是绰绰有余了

翘飞天的排气,包裹了厚厚的一层隔热,实际使用温度较高,但是还算可以接受的范围内

前后碟刹,前刹比后刹好用,不过容易两个同时刹死很容易造成甩尾事故

「伪透镜」前大灯,晚上开灯简直是令人发指的伸手五指黑的状态,买来立马将原厂35W的H4灯泡升级为55W,勉强可用,但是如果经常走夜路还是必须改大灯总成,改成氙气大灯是非常有必要的。

吐槽太多估计要被厂商跨省了...撸主不想和自如同学一样被老罗网络约架啊,最后再摆拍几张安抚下大家吧。

实际使用评测

优点

- 外型得益于泰国本田MSX125的国际化设计团队,抢眼度5颗星,我是不会说自从买这车后被搭讪的概率提升度为300%

- 车身自重90KG左右,配上135cc排量的发动机,实属大马拉小车的配比,绿灯翘头起步不是梦(就是太洗剪吹)

- 操控还算灵活,在路况良好的S型山路,可以感受下排水渠过弯的快感

- 油耗相当亲民,对于我这种暴力驾车选手,实际测试百公里油耗仅为2.3L

缺点

- 做工粗糙的无力吐槽,各种小毛病完全是大跌眼镜:左右转向灯会自己折断;牌照灯罩自然断裂等

- 冷车启动怠速不稳定,每天早上得花费不少功夫热车才能正常行车

- 6K转速以上,大致在65码左右共振明显,震动的菊花飘飘欲仙,不适合长途行驶

- 大灯完全是摆设,实际照明效果微乎其微,晚上行车安全隐患非常大

- 仪表的油箱指示条非常不准,平时基本靠公里数估算加油时机

- 发动机转速不稳定,实际听声音和发动机无关,应该是电子仪表的问题

- 后轮异响问题,据说是缓冲器问题,也可能是刹车问题,也可能是链条摩擦橡胶条问题

- 合格证+厂商官方宣传的都是150cc排量,实际排量为135cc(现在最新的已经升级为149cc)

综合来看,此车整体外观指数爆棚,日常行驶乐趣实足,细节做工一般,作为小白鼠的前面几批次车质量有各种各样的问题,但是考虑到其6000多的售价,以及国产车普遍品控水平,撸主表示还算可以接受!如果厂商能够提高整体机车品质,售价依然保持在这个价位的话,那就无敌了!

接下来简单贴点日常使用机车的图片吧,毕竟抱怨了这么久,撸主觉得这辆个性小车还是给自己带来了不少乐趣:)

基本上所有机车图片都是使用Gopro+各种配件完成

上班全程的道路都是限速80码,欢乐表显示的78码,实际速度应该在70码左右吧

上下班来回差不多18KM,2个礼拜自助加油一次,每次只需要28元,节能环保从机车做起!

刚提车那会,周末带着女王去景区小越野了一把,车车虽小但是后座载人压力不大

这张女王大人拍的很有菲林...感谢SMZDM众测提供的OAKLEY FrogSkins 车王罗西限量款太阳眼镜

不得不说Gopro的自拍杆简直就是神器一般的存在,各种角度的自拍

最后再放俩张马拉松后,体重暴增12斤的撸主,顺便预告下期的主题——「肥仔机车男与Gopro的泰国行」

极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

cfmoto 春风动力 450SR系列

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

72V电动轻便摩托车超长续航电动车电瓶车N1 铂光晶灰/合金白

• 中你毒了,疯狂长草啊!头盔给个链接或者型号吧!

SOL SS-1 台湾直送

直送是因为有假货么?另外你头盔里面有装蓝牙么?

• LZ求问第一张和小伙伴的合影,小伙伴的型号。。跪求~

鑫源棍王400,但自己改了很多地方

昨天才看到晒单,完全长草!今天在本地论坛恰好看到有人出二手,但素对摩托完全不懂啊,卖家说办完花了8000多,为啥您帖子里提到这车才6000出头啊,卖家那个是什么前后四活塞碟刹,新车只跑了3600km,开价5000,能帮忙参考下么?谢谢啦

• 女生,163,想买个小摩托,求个推荐啊

女生我比较推荐颜值高的 Kawasaki Ninja250,不过新出的 Suzuki GSX250 性价比也不错,如果预算有限可以买 Mini 车型,比如春风的 150 两款(狒狒 or 街车)以及各种国产 Honda MSX125(小猴子)...不过还是推荐前面两款吧,可以玩很久,凹造型也到位

多谢大神!

• 我擦,这车的做工也太尼玛糙了吧。尽管之前对此还有个心理准备,但是看到那黄澄澄的螺母简直了...不知道国内哪款minibike还能说得过去啊...力帆的咋样,这做工实在是无法提起购买的欲望,尽管首选是它....

大公仔我已经准备卖了,手上还有俩川崎小忍者,鑫源棍王400改装复古款:)

太壕了!!!阿里就是屌,国产有啥做工不错的mini车吗?

• 亲,我身高190,体重80,想买个摩托车在帝都上下班,路程10公里左右,有没有推荐的啊……

太高了,你可以试试全地形车,kawasaki Versys 650

火神650吗?一直在看,价钱稍微超了点

• 想问一下楼主,一块合影的,棕色坐垫是啥车?

鑫源棍王400,自己改的

连改带买多少米全套啊,我看改装前的样子很丑的说,你这个确实很帅。

• 楼主您好 上下班代步 求推荐辆车 就担心扰民

看我明天最新的晒单吧,有推荐的车型

[害羞] 感谢 早点睡

• 小孩子真心喜欢。仪表能自己校准不?太不靠谱了。

其实熟练以后,操控完全靠直觉,加减档听排气声音就好了...油表那个问题每次加完油重新计算Trip就好了,欢乐表的问题所有国产车都或多或少有:)

• 在泰国做地接,开pcx的路过,同事有辆zoomer 110,感觉比这个可爱。应该是msx的自动挡版本。

10月份会去泰国度假,清迈-曼谷-芭堤雅,不知道租kawasaki z250方便么,之前只是租踏板车比较多

在普吉还是很方便租的,巴东海滩和普吉镇很多小忍者可以租。但是注意摔车了会赔死哦。。

• 极力推荐ktm duke390

KTM390确实不错,纯正欧洲奥地利血统,操控、中控都非常赞!5W的价格比川崎小忍者更亲民些,毕竟排量大了不少

性价比超高啊,就是国内价格太贵了,而且刚到中国,车太少

• 我朋友杭州买了,说是5500大洋,不知道真假啊,求LZ证实!我被LZ的帖子毒害了,以前从来没摸过摩托的,现在也想买了。现在有望江大公仔,新感觉125,力帆小鬼,不知道那个好,求指导!

我更推荐昨天发布的春风150NK,现在的150标杆…非得迷你车选新感觉125吧,细节做工优于大公仔

但是看很多人都说选择望江的好,竖缸,好歹望江也和铃木合作过,还更便宜!

• 太小的感觉 。你看看宗申的叛逆者。我觉得更粗犷,更适合男的开

准备换650NK了,必须上大排

哦。前段我还在天津又开到有人晚上开侉子了。难得了,天津禁摩的

• 我也是杭州的,已经有C1,请问哪里临安,余杭,可以增驾吗?

临安有个叫天平驾校的,你搜下看,1个月可以增驾

• 最近也想买二轮。国内山寨厂商真是乱叫,狒狒那辆仿的是Ape,小猴子仿的是Grom,真的小猴子应该叫Monkey,50cc的原付。

三鑫电喷猴子目前也上市了,可以正规上牌,目前来说能上牌才是王道...

我这里上牌不是问题。今天在学校楼下看到一辆vtr,边上有辆黄色grom。两台车都把我馋坏了。

• 请问楼主多高啊?以前骑踏板,后来卖了,最近天暖和了想再搞辆出去玩,现在大公仔,春风狒狒,比亚乔踏板里选一个,不过我身高189.不知道能不能塞得下,又不想买正常尺寸的125被家里骂。。

189别考虑,骑这种Mini车感觉像大人骑玩具车的场景,还是考虑正常车型吧

• 头盔很好看啊 求地址 还有LZ多高?太高骑会不会很奇怪...

搜索SOL应该就能看到

• 我在西溪路上班,住滨江,摩托上班有被捉的风险吗

不会,目前杭州的环境还是很好的

准备来个低调的踏板,有没有特推荐的 [口水]

• 头盔很帅,求链接

SOL 的头盔,型号忘了,我现在主要用 Shoei GT-Air

• 第一张图的复古车是棍王吗

是,棍王400

帅 。。。。。 [吃] [吃] [吃]

• 我也想买个小摩托

买就完事了,记得考个驾照