德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

2015-04-10 11:38:58 1190点赞 5388收藏 329评论

谢谢@狗狗周 的解释。 18/10不锈钢属于304,不属于316,我在文章里的说法有错。Google搜索中文结果至少前2页,都是18/10属于316的错误说法,包括百度百科和维基百科。我查了一些英文和德文的资料,确定18/10属于304(18~20%的铬,8~10.5%的镍,不含钼)。 316和304的主要区别是正确的。 18/10不锈钢在德国非常流行,无论大牌小牌、名牌杂牌的餐具和锅具,基本都是使用18/10。

部分内容来自我之前的经验和优惠,这里汇总。不讨论压力锅,因为我不了解。

1.不锈钢锅具使用方法

“不锈钢锅不适合中式炒菜,因为总是粘锅。”错!你只是没有找到正确的使用方法而已。

建议想要入手不锈钢锅具的童鞋们认真看这部分内容,因为使用不锈钢锅意味着你可能需要改变自己过去的烹饪习惯。如果你做不到正确地使用,我非常诚挚地建议你不要在不锈钢锅具上浪费票子。

不锈钢锅的特点是锅底很厚很平,通过底部进行储热、传热。所以,使用明火炉具的童鞋请注意控制火力,不要火烧锅壁,因为这样做,不仅没有实际的烹饪效果,而且会让锅壁变得很难清洁、很难看。

1.1.如何让不锈钢锅实现不粘?

对于明火炉具,应该使用中火加热不锈钢锅,以火焰不会超过锅底为原则,让锅底逐渐地、均匀地受热。

1. 金属是有孔的,加热时,这些孔会到处移动、会打开或闭合。当加热没有足够时,食材会被这些分布不均匀的孔粘住,粘锅就是这样产生的。当加热足够时,这些孔会停止移动,全部打开,变相地达到表面不粘的效果。

2. 烹饪时,食材里的生蛋白和金属之间会产生相互作用。当食材的表面没有足够成熟时,食材会因为生蛋白被粘在锅面,如果这时进行翻炒,就会产生粘锅。当表面足够成熟时,食材会自动脱离锅面。

所以,使用不锈钢锅炒菜不粘的关键是让锅面的温度足够高、让食材的表面足够成熟。

1.2.如何判断加热是不是足够?

加热足够时,锅面的温度在160~180ºC。如果你可以翻墙、英语不错,建议直接去看油土鳖上的视频教程,Rouxbe Online Cooking School的Pan Frying: Testing for Proper Pan Heat。以下图片截取自视频。

视频教程截图视频教程截图

图A:向锅里加非常少量的水。没有工具就用手指沾水,洒进去。

图B:水在锅面立即分散成1颗大水滴和很多小水滴,表示温度还低一点,只需要再加热片刻。如果水在锅面无法形成水滴,是平摊着的,冒泡,发出嘶嘶声,并且迅速蒸发,就是温度还低很多。

图C:水在锅面立即形成1颗大水滴,不分散,不蒸发,到处滚动,表示加热足够,是适合进行烹饪的温度。

图D:水在锅面立即分散成很多小水滴,表示温度太高,需要先让锅面冷却一点,再加水进行测试。

注意!只有当加热达到图C的程度时,才适合进行烹饪。温度太低或太高,都会出现粘锅。

1.3.到底应该怎样使用不锈钢锅炒菜?

不锈钢锅炒菜主要有3种方法,分别是冷锅冷油、热锅冷油、热锅热油。

⑴冷锅冷油

冷锅冷油适合蔬菜类。加热前就向锅里倒入油,将锅转1、2圈,让油均匀地铺满锅底,然后放入蔬菜,盖上锅盖,再然后开中火,闷菜。当锅盖边缘出现水汽时,打开锅盖,稍微翻炒一下去水。关火,加入调料,利用余热再稍微翻炒一下入味。

⑵热锅冷油

热锅冷油适合肉类、蛋类、豆制品。这是不锈钢锅具最常见、最主要的烹饪方法。开中火空烧不锈钢锅,注意不要烧到锅壁。当加热到图C的程度时,用厨房纸将锅里的水擦干,然后向锅里倒入油,转圈,让油均匀地铺满锅底,再然后,迅速地放入食材。不要等油再进一步地加热,因为这时的油升温非常快,你再等上一会儿,锅和油就会烧到过热,既不利于烹饪,也不利于健康。

注意!当食材可以翻动时,才能翻动它,不要下锅之后立即翻动。建议用锅铲轻轻地戳食材底部,如果戳不动,就是食材表面还没有炒好,粘在锅面,这时不要强行将食材从锅面刮起来。等到锅铲可以穿过整个食材底部时,就是食材表面足够成熟,所以脱离锅面,这时就可以翻面。很多粘锅的产生就是因为童鞋们翻炒得太心急,对于中式铁锅,这是正确的做法,但是对于不锈钢锅,不正确。如果你没有耐心等,建议用热锅热油的方法,从源头上减少生蛋白和金属之间相互作用的可能性。

⑶热锅热油。

这种方法只适合需要爆炒、油炸的菜。加热前就向锅里倒入油,转圈,让油均匀地铺满锅底,冷锅冷油一起加热到热锅热油,当油出现油纹时,表示加热足够,然后放入食材。油纹我没有找到清晰的图片或视频。还有1种方法可以判断是不是加热足够,扔一点洋葱末或蒜末到油面,立即发出嘶嘶声,就表示足够。热锅热油炒菜后,锅面相对会脏很多,清洁起来麻烦一些。

虽然,不锈钢锅具可以胜任绝大部分的炒菜,但是对于炒土豆丝,它是无能为力的,怎么炒都会粘锅,只是程度轻重的区别。

2.德国不锈钢锅具品牌

不同的品牌有自己擅长的产品类型。Fissler是不锈钢锅具,Silit是陶瓷涂层锅具,Staub和Le Creuset是铸铁锅具,WMF是不锈钢餐具,双立人是不锈钢刀具,Roesle是不锈钢厨房小工具。对于一定要买双立人锅具、Fissler餐具这样的童鞋,这篇文章不适合你,建议你点标签页上的X或Ctrl+W离开。

一分钱一分货,便宜一定没好货,这句话在德国主流厨具界是具有广泛适用性的。

目前,主流品牌只有高端锅具确定还是德国制造,就是5件套定价通常在€449(含)以上的产品,绝大部分的中端和所有低端锅具已经不是德国制造。所以,很多时候并不是说“非德国制造不买”,而是你选择的产品档次在决定产品的产地。

主流品牌的不锈钢锅具品质,从高到低:Fissler>Roesle>WMF≥Silit>双立人。这个排名是我的经验之谈,你爱信不信。注意区分产品的品牌档次和市场档次。比如Fissler的高端既是它家的高端,也是市场的高端,Roesle和WMF的高端只是市场的中端,实际PK对象是Fissler的中端。

Fissler

无论是同品牌档次,还是同市场档次,无论高、中、低端,它家产品的品质都是碾压竞争对手的,当然,价格也是碾压对手的。如果你想一步到位,推荐它家的Solea或Original-Profi雅格。其中,Solea的锅盖是弧形玻璃的,这款锅盖设计感一流,操作感一流,Original-Profi是纯不锈钢的产品,适合不锈钢控,价格也比Solea便宜。

Roesle

它家最有名的是厨房小工具,锅具很少,还经常摆在实体店的犄角旮旯里,所以,很多在德国的童鞋也未必了解它家的锅具,我也是很无意接触到的。它家的锅具都是市场的中、低端,都不是德国制造。同市场档次的产品,品质向Fissler看齐,无论是整锅重量还是细节手感,都胜过WMF,而且,价格通常比WMF便宜,所以,性价比很高。如果你想入手1、200欧的套锅,不是非德国制造不买,我推荐Roesle,而不是WMF。

WMF

感觉很多童鞋对这个品牌很有感情,之前的《Fissler 菲仕乐 Original-Profi 雅格系列套锅5件套》里,就有童鞋觉得WMF的排名太靠后。不是我故意贬低WMF,是信息不对称。WMF是一个产品类型非常齐全的品牌,但是除不锈钢餐具以外,其他类型很少有品质属于市场高端的产品。它家的不锈钢锅具同样如此,中流的品质,中流的价格,我个人确实是不感冒的。如果你追求品质,有Fissler,如果你追求性价比,有Roesle。但是,它家的市场宣传做得确实很好,商店里的厨具柜台,它家是位置最显眼、规模最大的,而且WMF的专卖店遍布全德各大中型城市。

Silit

我将它家排在WMF之后,是因为它家最擅长的不是不锈钢锅具,而是不粘涂层锅具。注意,不是使用特氟龙的不粘锅,是它家的专利Silargan加陶瓷涂层,其中涂层也有很多专利。请不要问我它家的不粘锅具好不好用,我没有接触过,不了解。Silargan的产品和不锈钢的一样,全面发展,不仅仅局限于炒锅。同档次的不锈钢锅具,品质跟WMF半斤八两,但是,价格通常更贵一些。如果你想要入手不锈钢锅具,Silit确实不是神马值得推荐的品牌。

双立人

童鞋们还是入手它家的刀具吧。它家锅具的品质,真心不值得你千里迢迢地扛回去或花那么多的运费寄回去。

请童鞋们认准不同品牌擅长的产品类型。某品牌忽然超水平发挥,在自家不擅长的领域推出某款品质逆天到可以秒杀其他品牌同档次产品的例外情况,至少我还没有遇到过。

——————————

3.怎样判断锅具的品质?

作为外行的消费者,包括我,怎样判断锅具的品质?

掂重量、摸手感的判断方法对于不锈钢厨具(包括餐具)是具有广泛适用性的。对于Fissler的锅具,还有1个办法,看锅具底面的标志,注意,这种方法只适用于Fissler。

3.1.重量

重量是由产品使用的材料和材料的用量决定的。

德国主流厨具品牌的不锈钢锅具和不锈钢餐具,都是使用18/10不锈钢。18/10表示材料里含有18%的铬、10%的镍、少量钼(具体数值不详),属于316的范畴(16~18%的铬,10~14%的镍,2~3%的钼),就是通常所说的医疗级不锈钢,但是,18/10不等于316。

316和304的主要区别,作为外行,我看到的资料里都是说前者含钼,后者不含。因为钼使不锈钢的内部结构更稳定,所以对于很多化学物质,316的抗腐蚀能力比304更强,比如氯化物、溴化物、碘化物等。如果有了解这方面知识的童鞋,欢迎科普。

总的来说,同档次、同尺寸产品的重量和品质排名基本相同:Fissler≥Roesle>WMF=Silit>双立人。

3.2.手感

手感主要关注的是把手、锅具边缘、锅盖。

把手的关注点是使用的材料和连接锅身或锅盖的部分,比如是不是全不锈钢的,是如何和锅身或锅盖连接的。在不锈钢把手是市场主流的情况下,后者和把手的隔热防烫能力密切相关。通常,中、高端的锅具会在把手和锅身或锅盖之间增加一道工序,用来减少热量的传递。不能理解的童鞋可以找高端和低端系列的锅具,对比一下把手部分的处理就能理解。

锅缘的关注点是锅缘的宽度和侧面。中、高端锅具的锅缘通常很宽,为的是增强锅盖密闭能力,方便进行倾倒和沥水。锅缘侧面需要摸手感。比如低端锅具,Fissler和Roesle的锅缘侧面摸起来是很光滑的,但是,WMF的就会有明显的毛糙感,这是你在产品图片里怎么看都看不出来的。

锅盖的关注点是密闭性和实用性。增强密闭性的最常见方法是锅盖边缘向内凹,WMF的Function 4比较特别,用的是硅胶环,但是硅胶环有温度上限,所以不建议进入烤箱。注意,这只是不锈钢锅具,不是压力锅或珐琅锅,请不要用后两者的密闭能力来要求前者。实用性的典型代表是Fissler的Solea,我会在之后的产品介绍里详细讨论。

3.3.锅底标志

Fissler的特征图标是做得最详细的,所以,这里以它家为例。它家的锅具产品页面可能出现的图标一共有14种。

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

⑴材料是18/10不锈钢。

⑵可以用于燃气灶。⑶可以用于电炉。⑷可以用于电陶炉。⑸包覆式压焊的超级耐热锅底。⑹可以用于电磁炉。⑺Cookstar,表示可以通用于各种炉具,包括⑵~⑷和⑹。Cookstar是Fissler的注册商标。

⑻可以用于烤箱。⑼可以使用洗碗机清洁。

⑽锅盖密闭。⑾锅缘适合倾倒锅内的东西。⑿从锅底到锅缘都是圆角处理。⒀锅内使用雾面抛光处理。⒁内壁上有刻度。

要判断Fissler锅具的档次,看产品特征里有没有⑺Cookstar,它会以下图的形式直接出现在实物的锅底。

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

目前,Fissler只有4个高端系列有Cookstar标志,分别是Solea、Original-Profi、Luno(这个系列的锅身是铸铝加不粘涂层,不算不锈钢锅具,这篇文章里不讨论)、Intensa,都是德国制造。

注意,只有出现Made in Germany才表示德国制造,没有出现或只出现Germany的都不是德国制造。

WMF的TransTherm,Silit的SiliTherm都是类似的标志,Roesle和双立人没有类似的标志,但是会在锅底出现燃气灶、电炉、电陶炉、电磁炉的图标或文字,双立人还会多1种光波炉。而且,除Roesle以外,其他3家品牌的产品宣传里会出现“适用于所有炉具”这种文字。

比如,TransTherm会以下图的形式出现在实物的锅底。

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

注意!看起来好像WMF、Silit、双立人都有系列可以向Fissler的3个高端系列看齐,实则不然。

因为WMF的所有不锈钢锅具的锅底都有TransTherm标志,Silit同理,双立人的都有5种炉具的图标或文字。而Fissler的所有不锈钢锅具,同样能在产品特征里看到4种炉具的图标。但是,除有Cookstar标志的系列,其他系列的产品宣传里,都不会出现“适用于所有炉具”这种文字,只会出现“适用于XX、YY、……炉具”。

童鞋们看懂了吗?TransTherm等标志表示的“所有”炉具,其实就是燃气灶、电炉、电陶炉、电磁炉,如果按照双立人的做法,还包括光波炉,和Cookstar是不一样的。

Cookstar代表的可以适用炉具范围,是高于TransTherm等标志的。我个人的理解,这至少说明,Cookstar的材料更稳定、更安全,用不太文雅的说法,更耐操。因为,其他品牌的不锈钢锅具如果可以像Fissler一样,分出Cookstar和非Cookstar的不同等级,它们肯定会这么做的。

当然,以上4/5种炉具已经足够满足童鞋们的日常烹饪需求,所以,是不是一定要追求Cookstar,量票子而行。

4.不锈钢锅产品系列

注意,我只介绍以下的产品系列:Fissler的Solea、Original-Profi(高端),Roesle的Mehrschichtmaterial(中端)、Emotion(低端)。如果你决定入手其他系列,可以不用看这部分内容。

为了一步到位,我会在产品后面附上德国亚马逊自营的链接,如果有的话。如果其他网站或卖家有我认为值得入手的价格,我也会附上链接。之后,我会贴一张转运价格表,童鞋们可以参考。

德国亚马逊直邮中国(不含香港)必须走Express通道,Express除运输更快以外,是默认主动报关的,普通通道不会主动报关。总价是这样计算的:产品价格×0.84(退部分德国消费税)×1.1(预收中国关税)+€28+€8×产品总重量kg(亚马逊Express的直邮运费是€28/单+€8/kg,总重量请参考产品页面的Produktgewicht inkl. Verpackung)。因为退税和运费的计算,实际总价会有微小差异。直邮香港可以走非Express的普通通道,没有关税,运费是€18/单+€8/kg。

4.1.为神马我只介绍这4个系列?

Fissler的Solea和Original-Profi适合追求品质、要买就买最好的、有高端就绝不买低端的童鞋。注意,WMF的Premium One和Function 4只是WMF的最高端,不是市场的最高端。它们的市场定位是低于Fissler的3个高端系列(Solea、Original-Profi、Intensa)的,属于市场中端。

Roesle有着很典型的德国品牌形象,作风保守、低调,专注本土市场,不重视国际化的市场宣传,产品造型经典,基本不玩概念,但是保证用料十足、品质上乘。它家锅具的高性价比应该跟不是德国制造有很大关系,生产成本更低,但是,用料绝不打折,品质绝不打折。德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐 你们没有看错,我是在安利这个品牌,受够了言必称WMF、双立人blahblah的童鞋。WMF的不锈钢锅具品质连Roesle都比不上,更不要说Fissler了,它家的铸铁锅也是,被Le Creuset和Staub甩了N条大街。双立人,呵呵,只有刀具做得好。

Mehrschichtmaterial适合更看重性价比、觉得Fissler的高端太贵、品质方面可以降低一档的童鞋。Emotion适合只要求是牌子货、性价比最高的童鞋。至于德国制造,请童鞋们不要走进误区,以为德国制造就一定代表更好的品质。比如Roesle的产品,这个品牌本身就代表着高品质,所以,它家的产品是不是德国制造,我觉得根本就不重要。同档次的锅具,如果让我在WMF的德国制造和Roesle的非德国制造之间选择,我一定会选后者。

不考虑运费。如果你的预算在€150以内,我推荐Emotion。在€250以内,Mehrschichmaterial。在€350以内,Original-Profi的4件套。在€350以上,Original-Profi的5件套和Solea。

4.2.Fissler的Solea

Solea是Fissler目前最高端的系列,唯一的七星。德国制造,产品特征除⑸以外都有(见3.3.锅底标志,下同)。这个系列最大的亮点是弧形玻璃锅盖,完全颠覆了过去锅盖的形象。

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

1. 锅盖中间向内凹,和锅缘贴合更好,密闭效果好。而且带盖烹饪时,锅盖内侧的水蒸气会向中间聚拢,适合少水烹煮。

2. 锅盖上把手和锅盖表面之间有一定的距离,做法类似锅身的把手,起到隔热防烫的作用。其中一只把手很长,即使在温度很高的情况下,把手也不会发烫,可以轻松地开合锅盖。

3. 锅盖和锅缘之间的滑动非常顺畅。沥水时,锅盖向上滑,就会露出缝隙,可以根据需要,轻松地调整上滑的程度和缝隙的大小,让沥水变得更方便容易。

4. 锅盖长把手一侧有卡槽,可以正好卡在锅缘上,让锅盖可以立在锅身上,烹饪时不需要到处找地方放锅盖。

5. 锅身的把手和锅身之间有一定的距离,可以隔热防烫。而且把手的扁平化设计,让锅具的端放更轻松。

注意,因为锅缘较宽,所以相同尺寸的锅具,Solea的容量偏小。

Solea 4件套

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

24cm煮锅带盖(5.1L),20cm煮锅带盖(3.4L),20cm煎煮用锅带盖(2.3L),16cm煮锅带盖(1.9L)。产品重量(含包装)10kg。最低价约为€380。解释一下,神马是煎煮用锅Bratentopf?不好意思,这是我个人的渣翻译。德国有些菜的做法是先加油炒吧炒吧,然后加水煮吧煮吧,就适合用这种锅,它和煮锅的主要区别是锅身比较矮,方便炒菜,所以相同尺寸的煎煮用锅的容量比煮锅的小。

[商品:Fissler 016-120-04-000/0 Topfset Solea 4-teilig: Amazon.de: Küche & Haushalt]

注意,德亚不是最低价,其他网站还有更低的价格。但是德亚可以退税,退德国消费税和预收中国关税后的价格,比目前的全网最低价还低。考虑到后者不退税,寄到国内可能被税,虽然德亚的直邮运费会比转运费贵4、50欧,但是,不用担心被税、不用担心售后,还是很有优势的。之后如果只有德亚链接的,同理。

Solea 5件套

Solea 5件套Solea 5件套

4件套,16cm奶锅不带盖(1.4L)。重量13kg。最低价约为€400。

德国eBay:€408.90。卖家有明确说,只寄德国和奥地利。所以,没有退税,必须转运。

4.3.Fissler的Original-Profi

太有名,懒得介绍。德国制造,产品特征除⑸以外都有。注意,这个系列的5件套可能带炒锅,可能不带,入手之前请看清楚。关于炒锅,我会在之后详细讨论。

Original-Profi 4件套(带多功能炒锅),货号8413304000

德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

24cm煮锅带盖(6.3L),20cm煎煮用锅带盖(2.6L),16cm煮锅带盖(2.0L),24cm多功能炒锅。重量9kg。最低价约为€290。解释一下,神马是多功能炒锅Servierpfanne?不好意思,这又是我个人的渣翻译。它和平底炒锅的主要区别是把手,前者是双耳,后者是单柄。而且,它可以当作菜盘子,直接端锅上桌,就是Servier的出处。炒菜方面,貌似和普通炒锅没有神马显著区别,很多德国人也搞不清楚这个问题。

[商品:Fissler 84 133 04 000 Topfset Original Profi CollectionM-. 4-tlg.: Amazon.de: Küche & Haushalt]

Original-Profi 5件套(带炒锅),货号8412305004

Original-Profi 5件套Original-Profi 5件套

24cm煮锅带盖(6.3L),20cm煮锅带盖(3.9L),16cm煮锅带盖(2.0L),16cm奶锅不带盖(1.4L),24cm炒锅。重量10kg。最低价约为€370。

[商品:Fissler Topfset Original Profi Collection® 5-tlg.: Amazon.de: Küche & Haushalt]

(不带炒锅),货号8412305000

24cm煮锅带盖(6.3L),20cm煮锅带盖(3.9L),20cm煎煮用锅带盖(2.6L),16cm煮锅带盖(2.0L),16cm奶锅不带盖(1.4L)。重量11kg。最低价约为€360。

Galeria Kaufhof:€399.99。注册Kaufhof的Newsletter,点击网页下方的10% Online-Rabatt浮窗,填写你的邮箱,就可以获得10%的折扣码,结帐时在Aktioncode里粘贴,不能和其他折扣码叠加使用。折扣后价格€359.99,全网最低。没有退税,需要转运。之前的优惠里,有童鞋反映Kaufhof只认德国信用卡和德国PayPal,请找德国代付,我知道的某家手续费是转账金额的1%,实时汇率。

4.4. Roesle的Mehrschichtmaterial

Mehrschichtmaterial系列又名Multiply,是Roesle目前最高端的系列。非德国制造,可以套用部分Fissler的特征图标,有⑴~⑷、⑹、⑻~⑾。

锅盖造型比较特别(见下图),边缘向内凹,增强锅盖的密闭性,中间大部分向外明显凸出,带盖烹饪时,锅内空间变相升高,可以更好地保留香味,适合少水烹煮。

注意,这套锅具的容量偏大。

Multiply 4件套

Multiply 4件套Multiply 4件套24cm煮锅带盖(6.8L),20cm煮锅带盖(4.0L),20cm煎煮用锅带盖(2.8L),16cm煮锅带盖(2.2L)。重量8kg。最低价约为€160。

computeruniverse:€189.00。可以直邮中国,退税后价格€158.82,运费€27.72,没有预收关税,总价€186.54。退税后加运费,居然比德国本土售价还便宜。德国主流不锈钢锅具品牌介绍和产品推荐

4.5.Roesle的Emotion

官网已经没有这个系列,似乎是升级到i-motion PRO。非德国制造,可以套用部分Fissler的特征图标,有⑴~⑹、⑻~⑾、⒁。

Emotion 5件套

Emotion 5件套Emotion 5件套24cm煮锅带盖(5.5L),20cm煮锅带盖(3.5L),20cm煎煮用锅带盖(2.5L),16cm煎煮用锅带盖(2.0L),24cm不粘锅。重量9kg。最低价约为€115。

1A-Neuware:€117.70。注册它家的Newsletter就送€5优惠券,单次购物金额在€50以上就可以使用,所以,优惠后价格€112.70。没有退税,需要转运。相比套锅本身的价格,运费很贵,所以,更适合人肉。只是实体店价格不定,我见过的最低价是€129。

4.6.转运价格表

我随便找的,仅供参考。

转运价格表转运价格表

5.不锈钢套锅

是不是一定要入手套锅?这个问题是无法一刀切的。

⑴你到底需要哪些锅?

你准备更换哪些锅具?结合你的使用习惯,你需要的锅具是神马尺寸的?请首先考虑清楚这2个问题,因为有些尺寸的锅具使用率真心很低,不要因为1口锅要€100、5件套只要€300这种理由,就盲目地入手套锅。比如,不准备将家里的锅具升级换代,只是缺1口大体积的煮锅,那么完全没有必要考虑套锅。再比如,准备将家里的锅通通换掉,日常做菜以炖煮居多,那么,压力锅或珐琅锅明显要比不锈钢煮锅更实用,建议只入手需要尺寸的不锈钢单锅,而不是套锅,用节约下来的票子去入手压力锅或珐琅锅。

⑵24cm的炒锅足够你使用吗?

套锅里如果带炒锅,一定是24cm的、不带盖的。对于中式炒菜,至少从我看到的情况来说,24cm是不太够的,除非你是一人吃饱全家不饿。根据不锈钢锅具炒菜的方式,不带盖的话,很多菜都不能驾驭,尤其是蔬菜类。

如果你有专门用来炒菜的锅,不锈钢炒锅只是补充,那么套锅里带的24cm不带盖炒锅足够使用。如果你准备用不锈钢炒锅作为炒菜的主要锅具,那么,建议你单独入手28cm或32cm的带盖炒锅,套锅里可以不带炒锅。而且,从实际使用上来说,24cm的炒锅基本可以用24cm的煮锅替代,但是,24cm的煮锅基本不可以用24cm的炒锅替代。

此外,是不是值得入手不锈钢中式炒锅?注意,中式炒锅是Wok,尺寸通常是30cm或35cm。以Fissler中国官网的3款炒锅为例。其中,新格炒锅不是真正的中式炒锅,它属于平底炒锅Pfanne的范畴。

不锈钢中式炒锅不锈钢中式炒锅

我个人觉得没有神马必要入手。中式炒锅只是在造型上符合国内的童鞋们对于炒锅的追求,其实它的储热、传热、烹饪方式和其他的不锈钢锅没有神马显著的区别。而且,为了锅身的圆弧造型,底部面积被缩小,这不是在变相地消减不锈钢锅具的传统优势吗?Fissler德国官网的产品宣传里有明确说,这种中式炒锅适合油炸。注意,它说的是类似炸薯条这种需要用大量油的油炸。从实际使用上来说,确实如此,主要是因为底部小,可以节约用油。童鞋们可以对比新雅格炒锅,想象一下油炸薯条时,哪种炒锅的用油量小。

⑶比较套锅和单锅的价格。

套锅的定价通常是在单锅定价加总的基础上打7~8折。

如果24cm、20cm、16cm的锅,你都需要,可以直接入套锅吗?中、低端可以。高端看套锅的折扣力度。因为,中、低端套锅的定价基本就是仅供参考,通常上市之后一段时间,就会开始大打折。但是高端不一样,上市之后,价格通常会稳定很长一段时间,折扣力度也是起伏不定。注意,单锅的折扣力度是跟具体型号挂钩的,同一个系列,不同尺寸的单锅折扣可能差别非常大,如果出现16cm的单锅比同系列20cm的还贵,不用奇怪。

比如Fissler的高端系列,如果遇上套锅折扣不给力,3口单锅的总价通常接近4件套,明显低于5件套。虽然3口单锅和5件套之间的差价可能不超过€100,但是,蚊子腿也是肉,与其将这些票子浪费在非必需的锅具上,不如去入手更需要的厨房用具。如果遇上套锅折扣很给力,比如Fissler的Solea系列,之前给出的5件套(德国eBay卖家)价格,只比4件套的最低价略贵一点,而且,比3口单锅的最低价加总更便宜,这种情况,当然建议直接入手5件套。对于非必需的锅具,就算是不用,也是可以摆着看的。

——————————

最后,祝童鞋们理性购锅,剁手愉快!

——————————我是全文的完结线——————————

原创文章,未经允许,谢绝转载。谢谢!

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

ZWILLING 双立人 Passion平底锅 24cm不锈钢煎锅

• 整个文章就是捧菲仕乐上天踩wmf脚下嘛 [邪恶] fuction4靠锅盖设计得了那么多大奖到文章里就被挑不能进烤箱 [尴尬] 您怎么不提solea锅盖密闭不足呢?菲仕乐solea和wmf function4我都有,各有各的优点也没看出来哪个明显要好,两个系列的4件套定价也就差100欧元就一个中端一个高端了吗,果然是定价高逼格就越高呗 [装大款] 至于品质楼主没用过就断定也太YY了吧。。。

+10010 喜欢客观的评价,不喜对任何品牌的过分吹捧或贬低。

明显就是菲的写手,不知道Wmf收购了silit了吗?不知道双立人收购了staub 了吗?wmf的咖啡机比餐具更出名好不好,菲仕乐部分锅具广东产,专卖店还说是德国产……再说陶瓷涂层,涂层公司都是独立的,不可能靠哪一家锅厂养活的,懂我的意思吗?菲仕乐拿手的是高压锅最好,其他不锈钢锅说破天都是外不锈铁中层铝,内层不锈钢,谈品质谈烧菜,谈高端都是扯淡,半斤八两!

• 有几个问题,十分不明白,想请楼主解答
    1.楼主一再强调,Fissler>Roesle>WMF≥Silit>双立人,这个排名,我想知道,除了你说的那个fissler自己推出的Cookstar标示之外,还有哪些?他们的排列是否从材料的配比上就有分别?据我所知,WMF虽然没有这个标示,但他家的高端系列也适用于全模式下。
    2.楼主强调了fissler的弧形锅盖好处,强调了他的密封性,他的创意,那请问楼主,wmf中的Function 4锅盖又有何评价?他的硅胶边密封性能,他的多空位控制,它又得了红点大奖,相比如何?
    3.楼主强调,好品牌大于好产地,是否说明,在楼主看来,严禁的德国人同样的不值一提,只要能收购他们的品牌,或者生产线,我们一样能造出这么好的产品?
    4.楼主罗列了很多不锈钢锅的特点,但缺少了对不锈钢高压锅的阐述,请问,在这个领域,你又是怎么看的?了解多少?排名还是你说的那个Fissler>Roesle>WMF≥Silit>双立人 么?

1.材料都是18/10不锈钢,除18%铬和10%镍含量是固定的,钼含量不清楚,其他元素不清楚。我不是专业人士。Cookstar和全模式,我认为文章里面已经解释得很清楚。
    2.我认为设计奖主要看长相,无论奖项自我标榜多么看重实用性。Function 4硅胶环温度上限是180ºC,使用时还要注意温控。多点位控制?不就是3种沥水口径吗?
    3.不是,看产品的设计和厂商的品控。同档次的WMF锅具品质比不上Roesle,一是重量轻,二是细节糙。
    4.我不用高压锅,所以不了解。

对于楼主的排名我觉得还是靠谱的,Fissler售价比WMF贵不少,说明其品质肯定是要更好的,不然消费者又不傻。不过楼主的解释我不大赞同。至少从文中的叙述来看Cookstar和wmf的全模式没多大区别。我没看到有什么Cookstar支持的高端wmf做不到。至于重量上,这是最让我费解的,同样用的18/10不锈钢为什么重量可以差那么多?

• 双立人红点套刀,本站评论非常高,顺丰优选特价时跟风买了,还tmd傻傻乎乎的入了两套,刚开始确实挺好用的,可用钝了后怎么磨都没用,各种方法都试过,还是钝,最要命的是稍微硬一点的东西都不能碰,就切了一下鸡骨头,结果崩了好几个口子,现在两把中片刀已经仍了,连路边摊20块铁片刀的都不如

不锈钢道具通病,你拿外国刀剁鸡,肯定不利索,歪国银的鸡都是分割好的

感觉是刀具本身偷工减料的结果,评论里就多次出现过国产双立人还不如德国原产单立人的,每次推荐,只要有人说不值,结果一堆人上去喷的,真不知道那些人是真买过觉得好用 还是自干水军(五)

• 求教,用fissler的压力锅熬汤之后,内壁上总有很难清除的细渣,怎么办?买fissler专用的清洁剂有用吗?

德淘的话,可以试试Sidol Ata的Scheuer Pulver,对付粘锅非常有效。

谢了,下次买来试试。

• 忘了最后再说一下大力推的品牌rosle,不管锅具还是小工具已经全面中国代工了,但是小工具定价还是比一般的高很多,锅具居然能YY出比wmf的品质还好,哎,不多说了,通篇主观YY太多了 [不说话]

小工具比宜家贵不少,不过德系品牌的小工具普遍都价高,Roesle的优势还是小工具,锅具确实不见得比WMF好

1.中国代工又不等于品质就一定不好。
    2.Roesle的品控就是做得比WMF好,你爱信不信。

• 对于土豆丝,我有话说:土豆切丝后先用冷水浸泡一小会儿,倒掉水之后放入另一锅内用小开的水焯一下(具体焯多久看你土豆丝切的如何,我用2mm*2mm的刨丝装备,一般焯1-2分钟就够了),然后捞出(此时可以热锅了),过1-2分钟,这时候下油,加花椒,等花椒味道出来,捞出花椒(也可以不捞,我是怕吃的吃到花椒),下点蒜沫,放入已经冷却的土豆丝(记得把水滤了),放盐,醋,干辣椒,青椒丝等。完全不粘锅!

[喜极而泣] 英雄,收下我的膝盖吧!
    我都是直接用冷水淘,淘几次都不管用。

锅用错了,应该用中华大铁锅

• 小编 是 Fissler托吧,小编你去过德国吗,WMF锅具在德国一直是市场占有率第一位。

WMF的市场宣传好,折扣力度大。就像国内海淘买德国锅具的人是少数一样,德国消费€3、400套锅的人也是少数,主要还是€100上下。而且WMF的低端单锅有时候打折力度很大,比如20cm的单锅实体店可以打折到€29.95、34.95,其他主流品牌不仅很少有这种价格,而且低端主要是套锅,不单锅出售。

• 发个总评论,之后不再回复相关评论。
    1.不锈钢锅可以做中式炒菜,方法和铁锅不同。我在文章最前面说得很明白,“如果你做不到正确地使用,我非常诚挚地建议你不要在不锈钢锅具上浪费票子”。一定要将铁锅炒菜的方法用到不锈钢锅上,然后说不锈钢锅不好用的童鞋,请你放过不锈钢锅吧。铁锅比不锈钢锅更适合中式炒菜,我从来就没有否认过这点。
    2.请童鞋们明确,选购不锈钢锅具的标准不是它适不适合做中式炒菜,不是它做中式炒菜好不好吃,如果它们是你的标准,请选择铁锅,好吗?不锈钢锅具的优点是容易清洁(如果你的使用方法正确的话),干净卫生,可以N年保持光亮如新(德国有种类非常繁多的清洁产品适用于不同类型的产品),好的锅具经得起折腾,经久耐用,可以10+年不用更换。如果它们是你对锅具的要求,那么,你可以考虑选购不锈钢锅具。
    3.德国基本是个牌子的不锈钢锅具都有自家的专有锅底标志,XX Boden、XX Therm,适用于燃气灶、电炉、电陶炉、电磁炉是标配,适用于光波炉是默认。所以,有些童鞋一定要觉得只在Fissler高端系列出现的Cookstar和在WMF所有系列都出现TransTherm这类标志所表示的材料品质是相同的,就这么觉得吧。
    4.红点、IF这类设计奖主要是看脸,对于不锈钢锅具,用玻璃不稀罕,用硅胶才稀罕。以下内容仅代表我个人观点:WMF的Function 4得奖,不是因为锅盖的功能性强,而是因为锅盖大量使用硅胶,绝对是不锈钢锅具的一场革命。Roesle的Silence也是各种设计奖,反正我是没有看出来Silence的锅盖有神马特别的功能,除了也是大量使用硅胶。另外,虽然我推荐Roesle的Multiply和Emotion,但是不推荐Silence,定位向Emotion看齐,售价向Function 4看齐。如果你喜欢硅胶,请选择的Function 4。

5.产品规格相同的4件套,Fissler的Solea(德国制造)的定价是€575,WMF的Function 4(德国制造)是€449,Roesle的Multiply(非德国制造)是€399,定价说明产品的市场定位,所以,Solea是市场高端,Function 4和Multiply是市场中端,虽然后两者都是各自品牌的高端。请在明确市场定位的情况下,再来选购产品。WMF和Roesle最擅长的都不是不锈钢锅具,在高端市场,它们根本就没有产品跟Fissler PK,但是在中端和低端市场,它们有。所以,有些童鞋不理解或不相信“一分钱一分货”,觉得Fissler的Solea和Original-Profi和WMF的Function 4和Premium One是同一档次产品的,就这么觉得吧。
    6.Silit主打的是Silargan和不粘涂层,不是不锈钢。这里讨论的是不锈钢锅具。Silit在WMF集团旗下品牌里定位高端,不等于它家不锈钢锅具的品质就比WMF的高端,好吗?

• 想问问,那种把手,非塑料的,不烫么?

正常情况下,即使是低端,也不会很烫。

• 水在锅面立即形成1颗大水滴,不分散,不蒸发,到处滚动,表示加热足够,是适合进行烹饪的温度。

用双立人的锅达到上述状态,还是会粘。我的经验是先炒个肉片鸡蛋啥的,让他粘住。然后铲掉粘住的东西,重新炒就不粘了。
    总体而言,这类不锈钢锅具的确不适合中式炒菜。

[想一想] 我自己的Fissler和Roesle基本不会粘,朋友家的也不会。但是我觉得,这跟品牌应该没有神马关系。炉具的问题?

和炉具完全没关系。
    说起不粘,其实中式的炒锅不做处理的话也是会粘的。西式的处理好了也不粘。无非就是之前洋品牌宣传的时候说不粘,实际情况却被打脸。
    我现在用的是韩国不粘锅,也是靠涂层的,但实际防粘效果的确好。

• 家有菲仕乐雅阁炒锅和电陶炉。总体感觉是菲仕乐炒锅及其不容易清洗,如果用家用煤气灶的话一两天外壁就脏了,内壁也很容易黄,十分不要清洗,必须用比较粗糙的百洁布来摩擦掉。如果配上电陶炉的话会好很多。但想想两件东西加起接近1w,所以还是要慎重啊。当然我是在实体店买的,如果海淘的话可能还是要便宜些,

德淘的话,可以试试Stahl-Fix Classic的不锈钢光亮剂,对付不锈钢变黄效果很好。

• 是啊!太长了,滚屏都卡。。。我只想问一句,怎么刷锅呀。。。。。。。。。。。。我的双立人已经钢丝球了!求攻略!wmf的刀具也不错~喜欢!

德淘的话,粘锅可以试试Sidol Ata的Scheuer Pulver,内外壁变色可以试试Stahl-Fix Classic的不锈钢光亮剂,不要用钢丝,用厨房海绵硬的那面就可以。

晒点用这些洋锅烧的中国菜才是真本事,锅研究再好,终究是要烧菜的

• 据说红外线测温仪在德国家庭厨房是标配

不是。字数补丁。

• 不锈钢锅不适合中式炒菜?那比较适合做什么菜啊?
    ps如果想买个用来做炖煮的,是不是要铸铁锅比较好。
    最后就是中式炒菜有没有好的锅推荐啊?糟糕的是我家还是用的电磁炉啊……求推荐

炖煮是铸铁锅和砂锅最合适。中式炒锅买陈枝记就行了

炖菜的话,我个人觉得珐琅锅比不锈钢锅更实用。

• woll的锅在淘宝卖的如火如荼啊,楼主觉得如何?

主打不粘锅,不算很有名,具体不了解。

• 小编连不锈钢锅具的鼻祖:拉歌蒂尼(Lagostina)都不介绍?

1.我不是小编。
    2.Lagostina太小众,实体店看不到,对于看不到实物的产品,我都不会考虑入手。

Lagostina现在基本国内的一二线城市都有店吧,但是意大利的不是德国的

• 求教LZ。1. C图,不够热还容易控制,等就好了;又不能太热,怎么控制?随着时间和炒菜,越来越热。2. 热锅冷油,菜放里后要等到脱离再翻,锅是不粘了,菜会不会已经糊了或者炒过头了

1.将锅移开一会儿,温度很快就会降下去。
    2.不会。通常炒菜的肉块、肉条、肉馅那种大小,下锅很快就会表面成熟。需要稍等一会儿的主要是大块的肉,比如牛排那种大小的,还有炒鸡蛋,要等鸡蛋膨胀起来再翻炒。

• 家人德国回来带了个fissler的炒锅 是 made in Germany的 可是煮东西熟的比铁锅还慢 不知道为什么

不知道,我基本没有用过铁锅。

• 我就问一句,这货怎么颠勺?

不颠勺。欧美烹饪里没有颠勺这个概念。

西厨颠勺用平底锅,你可以去看戈登拉姆齐和杰米奥利弗的视频,锅铲几乎不用,全靠颠勺。至于不锈钢中式炒锅,也只是德国人的发明,反正他们不做中餐 [无语]

• LZ能推荐一款30CM以上带蒸屉的煮锅吗?口径越大越好!谢谢

就我所知,煮锅最大口径28cm。

意大利尚尼有的是大口径蒸屉煮锅