要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

2015-06-05 12:31:11 97点赞 113收藏 105评论

追加修改(2016-02-02 10:16:00):
补充一下这个蓝牙键盘的耗电情况 16年2月2日,随机附送的两节5号电池终于耗尽了电。用了将近8个月的时间。 我一般周一到周五每天用电脑8小时以上。之前用的是MAC自带的蓝牙键盘,相同的使用频率,差不多2个月换一次电池(爱乐普)。所以对于这个成绩我还是很满意的。可以说是非常非常非常省电!

这次真的冲动了

其实一开始对于机械键盘,我是拒绝的,只是听说,但是从来没用过,多少年了也没想着要买一个。在公司里一直用明基的海贝,感觉用着也不错。打字很轻巧。省力,键盘的弧度也很舒服。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

不过今年开始,工作的自由度一下子变大了。所以基本上在家办公的时间变多了,公司只是偶尔去去。

家里的主力办公机型是iMAC,21寸的,2010年中的版本,用到现在,除了升级系统,几乎没有重装过。平时速度也没有显著变慢(只有启动的时候相较以前的老系统慢了很多),加了内存,打算过段时间再换个SSD,估计还能继续服役个几年。在这里由衷滴帮苹果插个免费广告,苹果的电脑真心不错。省时省心,随时打开随时都能用,不会有乱七八糟的软件广告从右下角跳出来。不用杀毒不用优化,也从来不清理垃圾,用了几年也不会觉得不能忍受,而且系统还总能第一时间更新到最新的版本。相比较windows,苹果真是太良心了!如果你跟我一样不需要玩游戏,只是一般办办公发发邮件上上网弄弄表格偶尔弄弄ppt,用苹果吧。光浏览网页这一项,苹果的体验就好过PC机太多了。不要说跟其他ios设备的无缝连接了。

顺带上个家庭办公的桌面,哈哈哈,线缆很乱麻烦忽略,imac我加了台显示器,双显用起来比较舒服,一个屏幕办正事另一个屏幕聊天无压力,远处那个是远古年代买的PC,现在发挥余热,做做打印服务器,收发数码传真神马的,偶尔实在碰到imac上搞不定的事情(比如网银充ETC卡),也能用PC救个急。

桌面桌面

以上都是事情的起因……的起因,而事情的真正起因呢,就是这个原配的苹果蓝牙键盘,被媳妇儿搞坏了!

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

女人天生跟数码产品是绝缘的!媳妇儿发誓要考口译,天天晚上在书房温书,厚厚的词典就随意滴堆在这个键盘上,结果几天下来悲剧了,这个键盘右下角的几个方向键,回车键,还有shift键,失灵了,时好时坏。所以导致敲字的时候思路一直被打断。要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘 严重影响心情。然后换键盘就提上了日程。

最开始的想法是重新买个苹果的蓝牙键盘,不过很快被自己否决,因为苹果的键盘不带数字键区,有的时候碰到要输入一些数据,还是挺麻烦的。所以还是打算买一块带数字键区键盘。正巧看了zealer的数字键盘的那一期视频,就想着要不试试机械键盘吧,反正视频里说入门级的雷柏才200多。然后就一路从两百多的看到1000多的,最后确定了两款:

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪 XT版 茶轴 游戏机械键盘 黑色版【酷冷至尊烈焰枪 XT版 茶轴 游戏机械键盘】京东JD.COM提供酷冷至尊烈焰枪 XT版 茶轴 游戏机械键盘正品行货,全国价格最低,并包括CoolerMaster烈焰枪 ...699京东要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘斐尔可(FILCO)FKBC104MRL/EB2 Majestouch Convertible 2「GKING二代」黑色红轴 蓝牙...【斐尔可FKBC104MRL/EB2】京东JD.COM提供斐尔可FKBC104MRL/EB2正品行货,全国价格最低,并包括FILCOFKBC104MRL/EB2网购指南,以及斐尔可FKBC104MRL/EB2图片、FKBC104MRL...1299京东

看中酷冷是因为五六百的价格还能承受,而且外观看起来不那么浮夸,毕竟年纪大了,也不玩游戏,不需要各色彩灯,也不喜欢造型夸张的键盘。而且我一开始看好的是茶轴,听说(真的是听说,从来没摸过机械键盘)比青轴声音小,但是比红轴有段落感。看到filco是因为酷冷下面的评论里提到酷冷是半价filco,然后才知道原来filco这个牌子比较高级要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘 。所以顺便看了一看,就觉得除了贵,别的什么都好。

等到昨天六一,狗东送的键盘券可以用了,就爬上去抢酷冷,发现居然都卖完了,这时候又去看filco,发现红轴还有,考虑了一分钟,想到这个好歹还是蓝牙键盘,而且可以跟四台设备连接,好像也挺完美的,以后imac ipad iphone 跟 PC,直接一个键盘搞定。咬牙,剁,直接买个贵的,红轴就红轴吧,反正我都没用过。

额,我的废话好像太多了,言归正传!

到手开箱

狗东的送货速度不用怀疑,上午剁,下午就来了。魔都地区大概实在是离他们的仓库太近了,就键盘本身的包装,外面包个京东的白塑料袋就送来了。硬纸盒子外面的两个角已经有轻微变形,不过里面还好。到手第一感觉就是沉,真沉!

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

连包装称了一下,1.788kg。

反面是日文滴,密密麻麻写得很详细,当然我不会花时间去看。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

直接打开包装,键盘就安静滴躺在里面。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

能看到送了两节大法的7号电池,还有一本挺厚的说明书,72页,包括日文,英文,简体中文,繁体中文跟韩文5种语言。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

全家福了,键盘,电池,usb连接线,三个键帽,还有个拔键器。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

键盘的重量,1.18kg。不含电池。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

蓝牙键盘么,第一步当然是装电池,打开背后的电池仓,两节电池装进去。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

顺便看看背面的其他装置吧,这个是硬跳线,可以调整键盘键位的,比如CAPSLock跟左Ctrl互换(我比较搞不懂为什么会有这种需求),再比如屏蔽掉win键,防止游戏中误按。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

这是背面的铭牌以及之间标签,Made in Taiwan,下面这两个标签,是不是意味着这是15年4月份生产的呢?

四个角都有大面积的橡胶防滑垫

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

键盘顶部右侧的USB接口,插上USB连接线,可以当普通有线键盘用,不过不支持mac电脑,也就是说,只能用蓝牙连接。左侧顶端的那个小圆点,是键盘的蓝牙开关。目前这种跟外壳平齐的状态就是蓝牙开启的状态,再按一下,小圆点高出外壳,就是关闭蓝牙。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

上个正面图吧,黑色的外壳黑色的键盘,有一种温润的感觉。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

比之前的苹果蓝牙键盘是大了不少,所以触控板只能挤到更远一点的位置了,不过还可以忍受。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

送了三个键帽跟拔键器。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

拔下来看一看,cherry红轴,呵呵呵,据说是极好的。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

两个指示灯,一个配对开关,蓝牙状态下,不管数字以及大写是不是锁定,灯都是不会亮的。只有配对的时候才会亮一亮。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

数字键12345的侧面还刻着字,这个就是在四个蓝牙设备之间切换的时候用到的键,1234是四个蓝牙设备,5是切换到USB键盘状态。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

敲了几下,感觉还是挺舒服的,空格键上是我的手印要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

配对使用

因为这个键盘可以跟4个蓝牙设备配对,所以一开始配对免不了要复杂一些。

按Ctrl+Alt+Fn键,NUM跟CAP指示灯会同时亮起

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

这时候可以按键盘上1234键选择一个蓝牙通道。我选1,这时候如果1号通道之前没有跟蓝牙设备配对过,就会进入配对模式。在iMac上打开蓝牙偏好设置,很快就能找到这个键盘:

直接点配对即可:

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

正在连接。。。然后会跳出一个对话框,根据提示照做就好了:

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

因为不是苹果自己的键盘,所以配对完成后还会跳出这个:

继续,

照做,

就快完成了:

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

点完成,配对结束鸟,然后就可以愉快地啪啪啪了,话说红轴的声音已经是最小的了,但听着还是挺响的。不过对我来说无所谓,反正通常情况下书房就我一人。

然后又测试了跟ipad还有iPhone配对,都很容易。

要剁手就剁得彻底,入手Filco 圣手二代红轴 蓝牙键盘

几个设备之间切换也很方便,只要按一下Ctrl+Alt+Fn,再选择1或者2或者3或者4就好了,切换的过程基本小于1秒钟。

尤其是跟iphone配对,帮了大忙了。因为工作的原因,经常跟韩国人联系,他们习惯用的一个类似微信的软件,Kakao Talk,这个软件只能在手机上聊天,找不到电脑上的客户端(不够与时俱进啊,微信早就有mac客户端了)只能在手机上用小键盘跟他们聊天,如果碰到大段的话要说,真的很抓狂,小键盘有时候用得想打人。现在有了这个蓝牙键盘,随时能切过去,聊完再切回来,完美。

总结一下:

从外观做工来说,这个键盘应该是合格的,材质给人一种很温润很内敛的感觉,键帽印刷也很精细。键盘很重很实在,怎么敲键盘,基座都是纹丝不动的感觉,感觉很靠谱。价格对我来说不便宜,属于需要下个决心才能剁下去的状态,很也想过海淘,去美亚上粗略看了一下,好像价格没多大优势,最后还是在京东买了。还有120的满减券可以用。

手感来说的话,其实我没用过别的机械键盘,但是就这个跟之前的苹果原装键盘来比,这个显然是完胜的。打字速度提升不是一点点。每一个键按下去都很顺畅,指尖会收到足够的回馈。很稳定很有信心的那种感觉,不会担心是不是没按到底。不过就声音来说,很响。老妈在隔壁都能听到,过来问我这一下午都在写什么东西键盘敲得啪啦啪啦的。但这个声音还是很提气的,就像开快车时发动机传来的咆哮,反而能让你更有人车合一的感觉。有了这个啪啪啪的声音,感觉打字变得更快了。

缺点暂时还没发现别的,就觉得打字时候稍微有点高,手腕悬空了,也不知道是不是刚换了键盘不适应,还是可能需要配个腕托。另外就是这个键盘主要还是为PC机设计的,mac上的command键用win键来代替了,但键位有点不一样。如果能考虑到mac用户的需求,多提供两个command键的键帽,再设计个硬件跳线可以跳成mac键盘的排列顺序,就更完美了!

1999元起

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 我最近也刚入手一把,我除了是侧刻的,其它都一样

用久了就离不开了

• 同一件事,在果粉看来,苹果那叫更新系统,微软就是打补丁了。 [高兴]

恩,你理解错了,跟win7 win8 win10一样,苹果的OS X系统也是一代代更新的。跟微软不一样的是,苹果升级到新系统不用再花钱,直接升。

哦,这个意思。虽说苹果的系统是不用花钱,但一代代的硬件要求却提升很快吧?反正苹果手机是这样,4S之类的就无法流畅运行IOS8以上的版本了。再一个苹果系统的应用面跟WIN有所不同,大家各取所需吧,反正我是没法用苹果系统。

• 无法理解所谓的浏览网页比pc好太多的意思?难道楼主用pc只用ie?mac支持网银么?更新到最新系统又是什么情况?pc用固态硬盘也不清理垃圾啊,不过杀毒软件还是备一个。

网银不怎么用,不过chrome支持支付宝倒是可以的~~

作者意思估计是指用触摸版浏览网页,和浏览器无关,那体验确实比windows要好。

• 如果只是简单的办公,买随便哪台imac(当然不包括mini啦)电脑的钱都能买台同时期性能非常强大的pc,用几年同样毫无问题,而且游戏娱乐功能是imac无法比拟的。。。imac很好,这么举例子就不对了

恩,这不是重点 [高兴] ,仅代表个人喜好

有的人开着几万的车,却有三套房;有人穿地摊货,却戴七八万的手表;有人吃着麻辣烫,也许是在庆祝自己的别墅装修好了;有人还用iphone5没换,但吉普森的电琴买了签名款。不要拿你的价值观去丈量别人的实力,你觉得牛的东西,也许人家真没兴趣,还是低调点比较好~

• 有线模式和苹果系统不是很合拍

其实我当时还想买个有线的,最好是集成usb HUB的键盘,mac USB接口都在屏幕后面,用起来不方便。如果有线键盘能集成usb HUB,那也是极好的。不过粗略找了一下,可选择的不多。

hhkb pro2 typeS

• flico做工一流,就是键帽容易打油

一般用多久会打油?有原厂的键帽可以换不?

一般都是拆下来原厂的珍藏,我换的彩虹键帽

• FN键都还好使么?下一曲之类的,用网易云音乐

键位排布跟苹果键盘不一样了,苹果键盘F7F8F9分别是上一曲,播放,下一曲,这个键盘上Fn+F5F6F7F8分别是上一曲,播放,停止,下一曲。测试下来itunes可用,网易云音乐不能用。

我也是iMac接了机械键盘,有一个插件可以改功能键,你搜一下~~

• 和韩国人联系… 注意健康安全啊

哈哈哈,不用经常见面,就电话联系,不传染。

• 只有我一个人看见了danicao么………………

恩?认识我?

• filco minila air就是完美兼容mac的键盘,连键位都不用改

恩,主要想要个全键盘带数字键区的,所以没考虑迷你啦

• 同活动入手青轴握手,红轴用的原厂,感觉太软了不过声音很小,青轴除了吵没啥问题

这是我第一把机械键盘,别的都么用过。哈哈,不知道以后会不会烧下去。

• 纠结中,在家mac,在单位win,该如何是好

习惯就好!

比较纠结买哪款键盘啊

• 入手了黑茶双模,哈哈!!!!

京东上木有啊,缺货了,你是哪里入的?

• 去淘宝配个木制腕托吧,会舒服很多,建议宽度6.5就够了

,我去看一下

• 求苹果键盘上木纹贴纸购买方法

淘宝搜实木键盘贴

• 恭喜入坑!以后笔记本键盘和垃圾薄膜键盘估计是不能用了,用不习惯了!

哈哈哈,我买这个还打算一次性退烧呢。

一次性退烧?怎么可能?你还会继续烧的.

• 佩服卤煮红轴可以用出啪啪啪的感觉,反正我是用死用不出来。卤煮果真高人,喝水能喝出酒味

哈哈哈哈,啪啪啪是声音,直接就能听到,不需要去感觉。 [邪恶]

我的海盗船K70红轴声音也挺响,就稍微比我另一把青轴安静点而已。。

• 我能说最近日元汇率低可以去日亚淘么?

应该很划算吧

• 比较关心这个的电池续航,有没有前辈用了以后能提供个参考数据的

据说半年左右,没测试过。我之前用苹果的蓝牙键盘加爱乐普充电电池,基本上两到三个月需要换一次电池,没觉得有什么不方便。

蓝牙好像是比2.4G的耗电一些

• 楼主这年头才用机械键盘太可惜了。但没说蓝牙是否会有延迟,就是放久了会不会有个待机节电的过程造成按键是钝了一下?!?!

目前没有感觉到, 说明书上说30分钟无操作会进入省电模式,重新按键一下以后即重新连接。延迟的话我就是打打字,感觉不到延迟,可能玩游戏对这个要求会比较高吧。