从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂

2014-03-07 09:32:36 310点赞 636收藏 80评论

是从一个朋友推荐下知道了什么值得买的手机应用app,从此以后变闲着无聊(其实不无聊也常看)随手翻翻,以后搞了很多东西进家门,哎,千手观音都不够剁了的节奏。。。

本来是想从怀孕初期的准妈开始写,但我发现经验盒子已经有很多这类型的帖子,差不多都大同小异,那我就来个至今都没有的经验帖:母乳瓶喂!!!

至于为什么会踏上母乳瓶喂这条坎坷的路呢。。。原因当然是因为本人的自身条件不满足宝宝的吸允条件(一个很短,而另一个根本就是平的)。。。哎,造孽啊!我也不想的,生产完之后半小时当护士把宝宝抱来我身边吸允第一口奶时看到我的RT变来了句:“你这个不行啊,根本吸不到,你要自己弄出来点!”。。。其实早有准备只不过听到这话还是很难过。之后回到病房一时之间也没有奶水下来,便买了一罐奶粉:惠氏 Wyeth 启赋 illuma 一段;这是老公在医院附近的母婴店买的~ [商品:惠氏 Wyeth 启赋 illuma 爱尔兰原装进口 亲和人体配方 婴儿配方奶粉 1段(0-12个月婴儿适用) 900克]
后来出院回家了,本想开始亲喂的,但突然又生了乳腺炎,乳腺炎期间奶水不能给宝宝喝,只好倒掉,还是暂时喝奶粉,一个星期之后一边好了但另一只又发乳腺炎,就这样反反复复一个多月终于好了,那时也已经喝掉一罐的奶粉了!(后面算了一笔账,一年奶粉钱就得5K以上平均,还好有母乳,也是算省钱了)那时宝宝已经习惯奶瓶了更不爱我这个平塌塌的馒头了。。。哭!所以就这样踏上了母乳瓶喂的不归路!但比起喝奶粉的宝宝还是值得庆幸的,毕竟母乳肯定比奶粉好!

不过有一点母乳瓶喂可以清楚的看到宝宝到底喝下去了多少奶,乳房没有刻度啊,这样就可以清楚的记录宝宝每天的喝奶量。婴儿15天到满月,如消化正常,每公斤体重需100~150毫升,每顿月吃60~100毫升;满月后至两个月,奶量按体重逐渐增加,每日喂6,7次,每次间隔3.5~4小时,每顿约吃80~120毫升左右,最多可150毫升;两只三个月每天喂5,6次,每次间隔4小时,每次很爱150~200毫升;以此类推,有些适量较大也可稍微多喝一点,不过每天中奶量家起来不可超过1000毫升。

(之前就看过很多奶粉,一开始就像在惠氏 启赋和金典每日名作这两种之间选购,后者貌似比较冷门。后来老公直接买了惠氏)在即将出院之前还请了开奶师来开奶,那个疼啊,简直难以忍受!!!当时就恨不得一脚把那个开奶师给踹走(催乳师手法因人而异的,所以大家找的时候最好是亲朋好友口碑比较好的,就不会发生楼主这样的事情了~~)。。。对了,这里还有一个必须要提的就是吸乳器,因为我早在怀孕初期就采购了一堆东西,当时没听说美德乐不然肯定买这个,不过那时买了新安怡标准口径电动吸乳器,当时的套餐还赠送两个标准口径的奶瓶,不过没用几天就被我束之高阁了,因为不好用,具体为什么不好后文会说到。从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂[商品:飞利浦 新安怡(AVENT)单边电动吸乳器(基本系列)-SCF902/01] 唯一的缺点就是:马达噪音太大。

从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂也还不错,自带一个宽口径的转接口,可以接新安怡的宽口径奶瓶!我接的是自然原生的奶瓶,因为我母乳瓶喂的初期就是用新安怡的自然原生系列奶瓶,塑料的用来吸奶,玻璃的用来喂奶,因为后面会说到玻璃的保温效果比塑料的好。从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂 [商品:飞利浦 新安怡(AVENT)4安士宽口径自然原生玻璃奶瓶120ml] [商品:飞利浦 新安怡(AVENT)8安士宽口径自然原生玻璃奶瓶240ml] 从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂后期在SMZDM上看到美德乐就又入了个手动吸乳器,我是在一号店买的,当时用了张优惠劵~

没货了,就上个亚马逊的吧 [商品:Medela美德乐和韵手动吸乳器]

(因为我婆家和我家是异地,作完月子便去婆家方便照顾孩子。在飞机上禁止使用锂电池,所以没法使用电动吸乳器,出门在外还是随身带个手动的方便呐,电动的体积太大实在不便)不过我发现了美德乐手动的缺点,必须所有接口处都要拧紧,不然会因为压力不够没法吸乳,而新安怡电动的没有这个缺点,可以直接储奶袋套在下方直接接奶不需要压力。白色的是挂奶黏带,买储奶袋送的~(题外话:这个储奶袋的牌子就是传说超美德乐的吸奶器牌子,当然我是没享受过,所以买了个储奶袋,和贝亲一模一样,不知是谁抄袭了谁)我还买了很多储奶袋和一个冰柜,因为我是超级大奶牛。

也算是母乳喂养,所以溢奶情况必不可免,我用过小白熊防溢乳垫,,价格便宜,但有点硬,吸奶效果还算不错吧 [商品:小白熊防溢母乳垫144片装(72片x2盒)09216]

KIDS ME亲亲我防溢乳垫,价格最便宜,当时在淘宝聚划算买的,比较薄,不想贝亲和小白熊吸奶效果好。 [商品:亲亲我防溢乳垫 一次性乳垫120片 产后哺乳用品防溢奶垫 产妇必备]

最后是贝亲,价格最贵,但是效果最好也比较柔软,一次在发现频道看到贝亲促销所以囤货了: [商品:贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装]

我还用过韩国 妈咪爱直立式储奶袋,只有一条密封袋,但感觉比贝亲的材料厚,完全两种材质: [商品:mamiai 妈咪爱 直立式储奶袋]

贝亲储奶袋: [商品:贝亲(Pigeon)母乳保存袋 16654] 从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂 [商品:Lansinoh 储奶袋 母乳保鲜储存袋 母乳袋 集乳袋 50片]

好吧,说了那么多进入正题:母乳瓶喂!一开始使用的是新安怡的标准口径奶瓶,吸乳器套装赠送的两个个奶瓶,就是螺纹口径的那个,一句话不好用,宝宝有时吸得着急就会吸瘪奶嘴来不仅进气。后面就是上文提到的又买了新安怡自然原生系列的奶瓶。不错,因为奶嘴形状是模仿妈妈乳房的,放在宝宝嘴里刚刚好,由于奶嘴形状特殊宝宝再用力也不会吸瘪奶嘴,还是不错的~~~但现在我用的奶瓶又换了,,是布朗博士奶瓶,这个奶瓶确实比一般的好,因为中间的导气管可以隔离空气和奶液接触,减少吸进空气。就是刷起来麻烦,但为了宝宝好,麻烦就麻烦点吧,谁让我不能亲喂呢,没办法!从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂我是在JD卖的东西比较多,这个奶瓶麦斯网上说蓝色导管室美版,白色导管是中国制造,当时我也不懂所以就临时买的。 [商品:DrBrown's布朗博士 防胀气玻璃宽口奶瓶 8安士/240ml BL- 863]

但即使奶瓶再好喂完奶还是要拍嗝,即使广告商的广告打的多么天花乱坠,吐奶一样要吐,嗝还是要拍,只有拍出了嗝奶才算是真正到宝宝肚子里不会再吐奶。(1,2个月的宝宝吐奶情况是最严重的,到3月就会好很多,4月已基本不吐奶了,都不用拍嗝也不吐奶了。)

好了,介绍奶瓶该介绍下一个必须品了,那就是暖奶器,我使用的是小白熊暖奶器,本来想买新安怡的,(但实在太贵了,跟抢钱似得),但我研究发现所有的暖奶器都差不多,都是通过慢慢隔水加热,加热至40度左右,一般加热时间都是15分钟左右,还有一个是70度加热比40 度加热要快,只需5分钟左右,但需要手背试温,如果不赶时间,还是40度加热比较靠谱。这个暖奶器同时可以三个奶瓶消毒,空间较大,也可以把吸奶器等各种奶嘴等小部件一起消毒,省时省力!从准妈变成新妈的那些岁月—特别的母乳瓶喂 [商品:小白熊消毒暖奶二合一HL-0634(消毒锅/暖奶器)(颜色随机发货)]

70度其实是用来热辅食的,一般情况不用来加热奶,除非有事忘记时间了,宝宝饿起来时一下子特别突然的那就只能用这个啦!还有一点要说,奶加热至40度左右之后就是恒温了,恒温时间不可以超过两小时,不管是奶粉还是母乳,所以我一般热一小时或一个半小时就倒了,换瓶奶再热。(有一点要特别提醒下,说是说恒温,但我实践发现恒温时间超过一个小时就没有40度了,举个栗子:应该4点喂奶,看好时间3:30开始热奶,热奶需要15分钟,热完如果宝宝当时不是很饿,那就继续恒温热着,等4:30左右宝宝突然饿了,这时最好再恩一下加热建(这样就变成70度加热了,这个时间点你可以先给宝宝换张纸尿裤,在喝奶之前换纸尿裤是防止喝完奶再换,那时再折腾宝宝容易导致吐奶)等换完纸尿裤就关闭热奶就差不多了!

有事热完奶宝宝暂时不喝我就恒温着,但恒温一个半小时我就不要了换一瓶接着热,反正母乳不花钱倒就倒了,不心疼,而且由于我是超级大奶牛,我都买了一个冰柜,至目前为止都储了半冰柜的的奶了(谁要免费送啊,都能用来洗脸洗澡了!)母乳储存条件:15度:24小时;19~22度:10小时;25度:6小时;0~-4度冷藏:8天;冰箱冷冻:3~4个月;深度冷冻(冰柜):6个月以上。ps:解冻时,应先用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,不可直接用微波或炉火加热,会破坏母乳的营养成分,解冻后的母乳要在24小时内喝掉,并且不可再次冷冻!

好了,母乳瓶喂暂时说到这,我家宝宝要4个多月了,到时等我加了辅食我再来分享一下各种辅食用具!感谢各位看官。

以上仅是个人意见,有一点要提醒各位妈妈:宝宝是你自己的,旁人的再多意见和建议你可从中挑取好的额采用,一定要相信自己的育儿方法!

Wyeth 惠氏 学儿乐系列 儿童奶粉 国行版

Wyeth 惠氏 学儿乐系列 儿童奶粉 国行版

Wyeth 惠氏 铂臻系列 婴儿奶粉 国行版

Wyeth 惠氏 铂臻系列 婴儿奶粉 国行版

Wyeth 惠氏 启赋(Wyeth)HMO进口幼儿配方奶粉蓝钻3段(12-36月)810g*6新国标

Wyeth 惠氏 S-26金装配方奶粉900g3段进口乳糖宝宝母婴正品罐装

Wyeth 惠氏 启赋(Wyeth)进口有机幼儿配方奶粉3段(12-36月)810g*6 新国标

Wyeth 惠氏 启赋(Wyeth)HMO蕴淳A2幼儿配方奶粉3段(12-36月)810g*6 新国标

1908元起

Wyeth 惠氏 婴儿配方奶粉 蓝钻 2段 350g

Wyeth 惠氏 婴儿配方奶粉 蓝钻 2段 350g

Wyeth 惠氏 进口铂臻幼儿配方奶粉3段(12-36月)350g 新国标

Wyeth 惠氏 新国标】蓝钻启赋配方奶粉(12-36月,3段) 3段810g/罐(新国标)

Wyeth 惠氏 启赋蕴萃有机3段1-3岁幼儿配方奶粉810g*6罐进口

Wyeth 惠氏 进口铂臻幼儿配方奶粉3段(12-36月)780g 新国标

启赋 2HMO儿童奶粉蓝钻4段 810g

启赋 2HMO儿童奶粉蓝钻4段 810g

Wyeth 惠氏 启赋(Wyeth)进口有机幼儿配方奶粉3段(12-36月) 810g 新国标

Wyeth 惠氏 S-26金装奶粉港版900g*6罐 3段进口配方幼儿乐

Wyeth 惠氏 启赋蓝钻3段幼儿配方奶粉爱尔兰进口810克23年4月 新国标蓝钻3段*6罐

illuma 启赋 新国标启赋蓝钻3段婴幼儿牛奶粉810g*6罐婴儿三段HMO进口

• 我想说其实宝宝可以吸出来的,只要你坚持。因为我之前也是乳头凹陷,宝宝根本就含不到,也是一直坚持给他吃,现在被他拉的好长,我妈都说宝宝太有本事了。。。

艾,我家姑娘没那个本事~

• 我就看到lz说回家得了乳腺炎后不能给bb喝 我就忍不住要评论了
    1乳头内陷什么的 完全可以给bb吸 是能吸出来的 就是过程辛苦点
    2乳腺炎什么的 在此说明一下 乳腺炎更应该给bb吸 这样才能通畅 可以配合服用蒲公英颗粒 冷敷(包菜叶捣烂了敷 或者药店买芒硝敷)不要用手再触碰乳房

这里告诉妈妈们 可以百度 母乳喂养大本营 app微博论坛皆有 里头可以全方位学习如何科学喂养你的心肝宝贝!

学习了……我也内陷,准备到时候让宝宝嘬,疼就疼吧,关键奶粉又贵又不省心。另外听说用吸奶器越吸奶水越少?孩子还有半月出生,有经验的宝妈多指教!

那时很多人告诉我乳腺炎期间不能给宝宝喝奶…原来是可以的么?我上当了么

• 奶瓶放温开水后放在温奶器上,孩子要喝的时候在放奶粉,这样就不怕坏了

如果喂奶粉就可以这样

• 为什么不捐给医院或福利机构

呵呵,你的建议非常理想化,但是出于卫生等因素考虑,这个建议是没有实施的可能性的

主要是看过新闻,这方面需求很大。如果有意捐,医院会安排上门。

• 乳腺炎也可以喂的,而且宝宝吸去涨奶,你的乳腺炎就会好…只要发烧没那么那么高…我当时也犯了,特地电话医生,医生就一句话“让宝宝吃,多吃你就好了”

发烧到近40度了所以没敢给喝奶

• 楼主,可以用辅助奶头,我住院那会儿护士长查房一看到我这个情况,立马让去母婴店买个辅助奶头,顺利告别瓶喂实现亲喂,真心的,喂过了就知道亲喂各种好,虽然乳头还是混淆的,但是其他互动关爱都还有,也能防止过度喂养。不过嘛,母乳不管怎么样都辛苦,妈妈伟大。

买了,贝亲和美德乐可是不行

• 请问,你一直用吸奶器拔奶?奶还那么多?

对的,根本没少过,一次喝一边还嫌多,另一边要么倒掉要么存着

• 我一直理解不了,为啥还得要吸奶器,宝宝吸不出来吗?

因为刚生完一下子会没奶下来,宝宝力气又小…还有就是因人而异,宝宝睡着涨奶,或者奶量太多…不吸会得乳腺炎!而本人是因为自身条件不好,宝宝吸不到,只能吸奶器吸出来奶瓶喂养

母爱真的伟大!!!!

• 请问下 你奶水那么充足 有什么方法么 求赐教啊!

没有特别的方法,各人不同吧

• 楼主还在母乳瓶喂吗?我也在走这条路呢。。。请教下你多长时间挤一次奶?一次挤多久啊?照顾宝宝忙的过来吗?

一开始两小时一次,后来四个小时一次,一次挤光… [皱眉] 早就断了,因为工作原因10个月的时候断了,但存了3个月左右的量

婆婆比较给力,我白天有保姆帮忙,晚上婆婆带,我只要负责挤奶,喂奶,偶尔带孩子

• 呵呵,希望多写点喂养经验。 [馋]

• 错别字好多哇。。。看的好累。。。同RT内陷,从出生十天开始实现纯母乳亲喂六个月。关键是坚持让宝宝吸!

• rt凹陷的,都是老公平时不够卖力啊!!!

• 当妈的都不容易!顶顶顶。。。母乳喂养大本营,赞个!

• 看到乳腺炎期间奶水不能喝我就笑了

• 楼主最宝贵的初乳不是浪费了么。。。

• 纯母乳还真不知道小子吃多少,刚出生3天我家小子就可以喝60ml的奶粉。

• 母乳还是要亲喂! 这种互动的感觉和给宝贝带来的安全感是无可比拟的!
    瓶喂只能是辅助。

谁喂谁知道。。。

• 乳头内陷可以吸出来 如果初期怕疼 可以买乳盾用 我就是这样干的 呵呵

• 西尔斯除了亲密育儿百科之外,还有一本单独的书叫“西尔斯母乳喂养全书”,可以看看,上面关于母乳喂养的事情讲的很全了