西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

2015-05-24 15:07:04 196点赞 468收藏 134评论

多图,不然到西藏还能干什么。成都-林芝-拉萨-日喀则-那曲-格尔木-西宁-兰州-西安-成都,1辆车,4个人(爹妈姐弟),15天,川藏线2800km,青藏线3800km,外加越西、墨脱、珠峰等往返里程共7200km。我们见证了是全国最后通公路县城墨脱,世界上最深的雅鲁藏布峡谷,在云雾缭绕中被日出映成金色的珠穆朗玛,在草原上奔驰和误闯到公路上的藏羚羊群,遍地盐碱的柴达木盆地,并在得知工作有事时两个通宵驾驶开过四千公里直抵成都。用我爸的话说,去西藏就是图个名分……

来了多年的三菱老猎豹,英气不减当年。请大家一定要开四驱,一定要开四驱,一定要开四驱。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

我的主题是如下:1、家庭旅行,不用准备那么些个复杂的东西;2、给大家一天能走多长路程的参考;3、几个类似墨脱的点的旅行时间和方式参考。

有个地图和粗略规划,定几个一定想去的目标点(比如我们的墨脱和珠峰大本营),防风的衣服防晒的眼镜儿,吃上红景天,就出发吧西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

什么,第一点就说完了。。西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第2点、一天能跑多长路程

最基本的原理就是:没准。因为西藏的公路是这样:一是按时点限速;二是随时有可能封路半天到一天,或单向放行之类;三是随时可能遇到路桥坍塌,封路更长时间,甚至遇到危险等。再附加上一点,就是你和旅伴的身体状况对行程也会有影响,比如高反得厉害需要入住在海拔较低的镇上,比如后期承受不住了需要连夜赶路等,(这些情况我们都遇到了,因为有老有小的)。所以出发之前没有办法预测到每天在哪个地方住宿,只能行一路看一路。

所谓的按时点限速,就是行至A关卡时(比如下午1点到了),他给你发一张纸,纸上写着你到下一个关卡的最早时点(比如下午5点)。如果你呼呼呼地疾驰过去了(有些路段路况很好),赶在5点之前就到了,就在靠近关卡最近的那个山背后排队等着吧……一直等到5点才能通过。所以你会看到西藏路上大白天很多地方排着一大溜车,不知道在干嘛,是在等时间到了过关……

所以你不能欺负川藏线上没有摄像头就想跑多快跑多快哟。

我们的路线:成都出发,G318进,走过林芝,走岔道去墨脱2天回到318,顺318一直走到珠峰大本营,回到318折返,往北到拉萨,然后往北经可可西里抵达青海出藏,从青海、兰州北向南绕回成都。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

画得真好呀!西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

具体日程:

先有一个建议,就是大家要把沿路的县的海拔在地图上标出来,省得在那3G 4G都不覆盖有时候E都没有的地方拿手机现查,这样还可以提前一点来安排在哪里休息。

第1天,宿雅江。有一点前面概括时没说明白的,我们出发之前先陪爸爸到雅安市的越西县出差,所以我们第一天是从越西县出发,花了半天开泥泞山路,经石棉县北上雅安,到318国道后往西走。一方面为了玩得轻松愉快省点体力,一方面前方的理塘有4000+的海拔,我们第一天就在2000-3000左右的雅江休息了。

骑友最爱剪子湾山就在这里,是318经康巴地区最高的山口之一。雅砻江经过这里穿城而过,8月的天气宜人,下过下雨后空气清新。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第2天,宿芒康。过西藏界啦!西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 本来是应该在海拔2000+的巴塘休息的,但一家人兴致勃勃,总想越过那西藏界去,呵呵哒。结果只好住4000+的芒康,真是要了命了,大家几乎都头疼得一夜无眠,第二天一大早就晕晕乎乎地出发啦。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第3天,宿波密。波密真是个好地方!强烈推荐!风景绮丽,气候凉爽,海拔不高。这就算是林芝的地界儿了,林芝真真是美不胜收,海拔又还好,有意者可以在这里各处游玩几天。我们一家人很少去景点,基本就在路上走,属于非典型游客。纳木错和各种冰川之类的必游景点我们都没有去。因为都需要偏离国道几十公里,单花半天到一天的时间。但沿途的风景已经够我们爽歪歪啦。

住在波密也是因为,下一站就要去墨脱了。在这里养精蓄锐,第二天一早就可以偏离318向墨脱进发。大概是如下图的一个概念,呵呵哒

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

这两天路过了金沙江,澜沧江和怒江,大自然鬼斧神工让人惊叹。(图从朋友圈上扣下来,画质真是惨得不行了。)

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第4天,活着到了墨脱!西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 我们去的时候没有开通公路,基本就是在悬崖峭壁、狭窄泥路、工程没做完的隧道中穿行,地图上可以看到距离并不远,直线距离六七十公里,路程一百一二十公里,我们走了整整一天…

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

这是深不见底、完全没灯、积水半米深的隧道。但进入这个隧道给我们带来莫大的安慰,因为终于不用提心吊胆在滑滑窄窄的路上掉下悬崖了!!

一路上气候变化让人惊叹,我们经历从穿棉服、到穿长袖、海拔最低的不足1000米的地方30+度穿上短袖重回夏天、在热带雨林一般的地方对抗蚊子、海拔转由上升到1200时那瑰奇景色。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

“墨脱”一词在藏语里的意思是“隐秘的莲花”。这张清晨远景显然像那么回事嘛!

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

车停在晚上住的宾馆里,四周围山绕雾。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

墨脱毕竟还是很穷的县,交通不便,外面很正常、很普遍的商品,运送到了那里面,也就成了稀缺品。突发奇想要吃个冰棍,找遍整个小小的镇子,就一家卖冰棍的,全镇都知道就那一家卖冰棍。而且,伊利火炬运进来之后,变成了扁扁烂烂的这样:

售价8元。

关于墨脱,我们的结论是:没事儿最好还是别去了。把命提在腰上140km的路开了一整天,看到一朵被套上不洋不土的现代化空壳的莲花城,依旧没稳定的电没稳定的网,全城只有一个卖冰棍的商店。但雅鲁藏布大峡谷很美。

第5天,又活着回到了318西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 。吓得我都忘了住在哪儿了。

第6天,到拉萨啦!只是歇脚。

第7天,美丽的日喀则我们来啦。住在全世界海拔最高的县:定日。西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第8天,珠峰大本营!因为大本营只能搭帐篷,而且海拔5200实在坚持不了,所以我们打算当日往返。在全世界海拔最高的县要是您还能睡着那真是骨骼精奇非常人能比了(我好像睡着了),总之我们大概凌晨4、5点的时候就崩溃地出发了。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

从定日到珠穆朗玛峰大本营大约要开200km不停剧烈颠簸的发卡弯山路,把人往死里折磨。当然,日出时候把珠峰映成金色,很美。西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

车停在大本营的停车场,就可以向上登一段路,在一个山顶平台专心地看珠峰。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

最后我们看到的珠峰云蒸雾罩,大本营上有些搭帐篷的人已经守候了好几天了,想拍照,但云雾一直没有散去。我们等了几个小时,就往回走了。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第9天,再晚也要拼命赶到拉萨住,不能再睡定日了西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 然后在巨好的路况但限速40km/h的公路上,超速100%以上被拘,扣12分西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 最后只好住在了日喀则。

这是我们到达的318国道最远的界碑:

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

日喀则住起来蛮舒服的。

第10天,回到拉萨!晚上一家人在城里闲逛,在广场上跳那种西藏广场舞叫什么来着。很开心。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

这时候才发现布达拉宫是要预约的,我们的准备到底是多不充分……还好爸妈一起已经去过布达拉宫了,我和弟弟就报了个据说能免预约带进去的一日游的团。

于是第11天就跟着一个傻哔-团购了一天物,下午四点才看上了布达拉宫。

绝对不虚此行,必须要去。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第12天,接到紧急的工作通知,要赶回去,于是我们接下来的3天时间,就穿过了昆仑山、可可西里、柴达木盆地、兰州、西安。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

第12天我们没有住,我们没日没夜地开车,(我爸真的超长待机西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 )在第13天的清晨我迷迷糊糊被阳光晒醒的时候,感觉到车停了下来,面前站着一只藏羚羊,它看着我西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

手速慢了,没有拍下来!!

但当时觉得那真是世界上最二萌的动物。

那时候知道是到可可西里了。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

到后面我已经意识比较模糊了,第13天住在了海西还是西宁或者兰州。

在柴达木盆地发现惊人的路牌:

没去。

在甘肃定西,当时刚大地震之后,地震泥石流致毁路段尚在修缮,当地居民组成的向等候车辆销售食物的队伍已成规模,高速路边堆满果皮蚂蚁和人们在炎热中漫长等待的心情碎屑。

第14天好像也没睡,第15天就穿过成都回到家了。

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

眼泪哗哗的。西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里 我爸说四川的高速卡都要厚些。

到家,吃一顿兔头奖励一下。西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里

我爸妈还挺经得起折腾的!西藏自驾绕一圈儿:林芝-墨脱-珠峰-拉萨-可可西里