2015-06-05 12:02:49 69点赞 113收藏 78评论

最近折腾台机,耳放收了SFB03,解码一直没敲定。不想花太多钱,可是长期在朋友那蹭听耳朵有点惯坏了。朋友用的是nv4k,算是2w级里不错的了。他前一阵买了8XR,下个月估计能到。原想当接盘侠把nv4k收了,结果他的表哥早有预谋,一年以前就盯上了。。。真是深谋远虑啊。。。无奈之下,考虑收台Lyra2、Hilo或者是Vega,Lyra2之前听过虽然不如4040不过还可以吧,Vega是展会听过印象还凑合,结果最近出的都卖出去了,只能看帖玩了。。。

前一阵打架坛上高保真音响编辑部的萧总推荐了一台DAC,是MDAC-2。这货是MADA2的阉割版,比MADA2少了一块板子,但是那块板子是做别的处理用的,对做DAC音质没有影响。应该有些朋友看过打架坛的《十年文献——我的解码器之路》这篇文章,里面对MADA-2评价很不错。以下为文中对MADA2的描述:

“Forssell水平如何,直接拉出参考机DA2 PK下便知。能够集合两件神器聆听是让人兴奋的事。在对比中,两台机子展现出了两种文化的强烈碰撞,DA2是典型的英国声之代表,FORSSELL则表现出了美国声的典型特征,这种美国风格不是像JBL那种宽松和粗重,而是偏向北美、加拿大的宽松、粗中有细的风格。DA2的英国声音特征,前面已有过介绍,FORSSELL对比DA2,横向声场非常之宽和开阔,给人一种毫无压力和压迫感的聆听感觉,就像处于内蒙古大草原,头顶开阔的蓝天和白云,享受着草原的风,轻松惬意,而高频凝聚细腻,声场定位出色,略美,有点法国式的浪漫。“比现场还好听的解码”这句评论或许来自于这种感觉。而DA2的特点也很明显,声音比FORSSELL厚重不少,低频下潜也是如前介绍,比FORSSELL要低一级。感情表达DA2依然是给出了英国式的温暖和饱满,细致入微并且内敛,FORSSELL则有着美国式的大开大合和去得尽。大场面来临两台机都能够带来不同风格的暴风骤雨,速度毫不拖沓。DA2呈现的是重量和速度感,MADA2呈现的是大开大合和速度感。两台都是好机,都有自己的鲜明的性格特征,非现代解码千篇一律的声音,喜欢哪个风格得看个人口味决定。”

文章作者对他折腾过的各解码器评价如下:Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2

可以看到2W多的ps audio perfectwave DAC II比它评分要低不少的,1w3左右的雅恩QB-9评分更低。而MADA-2获得了与5W级的DA-2不相上下的评分,高频是满分10分,性价比这一栏也是达到了满分10分,中频8分,密度7分,生产、速度、音乐性(个人认为是味道)、解析全是9分。。。好nb的赶脚,让人非常感兴趣。

MADA-2现在新的3W不到。而MDAC-2可是MADA-2去了一块AD板,AD板做DAC用不到,所以MDAC-2可以看做MADA-2的纯DAC阉割版,做DAC来说音质应该是没区别,新的现在2w左右,价格在2w级,但是如果声音真的能有5W级,那性价比可是爆表了。不过人言不可尽信,音频这东西就得耳朵收货,正好群里的一位土豪小伙伴从加拿大定了一台,跟他说回头借我听听,结果他自己都没听直接让经销商发给了我,过一段时间还有曼丽300b发来借我听,作为素未谋面的朋友,实在是太大方了,在此特别感谢他一下。这种被人信任的感觉真是不错,不得不说玩HiFi的朋友里真是好人挺多。

轻盈是总代,forssell的MADA-2和MDAC-2国内仅此一家,淘宝上就这么一个链接,我就直接放了。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2中国总代 F(t) Forssell 2声道 模数/解码转换器 MADA2欢迎前来淘宝网解码器-影音电器类实力旺铺,选购中国总代 F(t) Forssell 2声道 模数/解码转换器 MADA2,想了解更多中国总代 F(t) Forssell 2声道 模数/解码转...28800淘宝精选Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2中国总代 F(t) Forssell 解码器 MDAC-2欢迎前来淘宝网解码器-影音电器类实力旺铺,选购中国总代 F(t) Forssell 解码器 MDAC-2,想了解更多中国总代 F(t) Forssell 解码器 MDAC-2,请进入轻盈玉儿的...21800淘宝精选

再放一下DA2和8XR的链接,这俩肯定没人从淘宝买,我就直接放链接了,价格仅供参考。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2PRISM SOUND DA2淘宝代购54800淘宝精选Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2PRISMSOUND DREMA ADA-8XR65500淘宝精选

另外我也找萧总聊了聊,他说他发现这货是因为有个复刻版,听了以后觉得非常棒,后来又找到了原版来听,听了觉得更好,就找经销商买了一台。我瞬间对那个复刻版很感兴趣,比较我穷啊,那个复刻版才6k不到,便宜很多的,我不要求它有5W级的声音,有2W级的声音就可以啊。与萧总联系了一下,说我想试听那个复刻版的机器,他非常痛快的叫我去取,听完以后给他拿回去就行,于是我就把这台FDAC-2借来了,我跟萧总只是QQ联系了一下,没留任何凭证就让我把东西拿走,太信任我了,在此感谢萧总,再感慨一下玩HiFi的真是好人多啊。

于是乎两台机器到手,就有了这篇晒单。再次感谢烧路上帮助我的身边的壕友们、萧总、还未谋面的壕友、论坛上指点过我的朋友以及色魔张大妈上我喷过和喷过我的朋友们,有时候喷也是一种交流嘛。

先来原版。德邦快递送来货物,挺大个一个箱子,外面还包着木框。

拆开木框。没有能撬钉子的羊角锤弄这玩意真是费劲。。。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2打开箱子,包装相当坑爹。。。里面只有主机、说明书和一张提示卡。主机用两块大泡沫固定,上下连填充都没有。。。这东西漂洋过海没坏也是奇迹了。。。

拿出来,这货造型简直就是个交换机,还带标准机架的耳朵。。。话说这个蓝色的正面面板可真是掉价,而且蓝色面板跟机身还有条很大的缝隙。。。

从顶部的散热口可以隐约看到电路板。只有左边和右边有。。。话说MADA2和MDAC-2机箱是一样的,只是外面的字和里面板子有差别。MADA-2里面多一块AD板。

机身正面左侧有公司和产品名称。旁边是输入切换按钮,用来切换AES和同轴输入。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2是开关。话说看到耳朵真想上架。。。

背面。接口不多,有不少预留口,应该是ad板用的。这机壳材质也跟交换机差不多,薄铁皮,做工很任性。。。

2015.4.19出场,结果5月底才到。。。

一堆预留接口。据说完整版MADA-2是母带工程师用的。

右边分别是同轴输入、AES输入、XLR输出。这货没有RCA接口,看说明书可以第三条和地线短接,也可以悬空。其实做条XLR-RCA的线就可以的,但是小伙伴有钱任性,他买了一对3k5的转换牛Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2

接下来是复刻机。由于是复刻产品,淘宝上也是只有一个链接,我也直接放了。。。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2Forssell MADA-2 DAC 复刻机 FDAC-25980淘宝精选

拿到这机器的那一刻,我森森的绝对,院办机和复刻机是不是搞反了!尼玛你看人家这机壳!这厚厚的铝板!这圆润的倒角!连散热口上都做了倒角!这严瓷合缝的外壳!让人感动的内牛满面啊!

前面板指示灯,和原版一模一样。

上面刻着名字,FDAC-2.

背面,左边是电源接口和电源开关,右边是XLR输出、同轴输入和AES输入。

背面也谢了FDAC2的名字。电源接口和开关用的是一体的,我不得不吐槽开关放在后面实在是不方便。。。

这机器下面还有脚垫,原版没有。。。

XLR输出、同轴输入、AES输入。

两个摞一块看看。复刻的好看多了。。。这俩质感比起来一个是工业产品一个是小作坊产品的感觉。。。北美公司做工果然任性感人。。。

背面接口是一样的。不得不说复刻版外壳做的真好。diy要是都能做成这样就好了。

这内部结构。。。真是醉了啊。。。这么点两小块电路板,这是要闹哪样。。。不过这样的电路板能有那篇文章作者所说实力的话,这也算是黑科技了。话说电源板和DAC板离这么远,是为了隔离干扰吗Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2

对比MADA-2的电路板,不完全一样啊?后来听朋友说这货后来改过版,运放换了。这样来说声音还是会稍有不同的。

Forssell MDAC-2a 台式解码器 及其复刻版 FDAC-2再看复刻版。。。尼玛真是和原版MADA-2一模一样啊,就是少了最左边的板子,还真是1:1复刻的。人家复刻的里面居然还加了一个隔断来进行屏蔽。。。

原版和复刻放在一起,原版看起来好有喜感。。。

原版电路细节。

复刻电路细节。那个蓝色的是精密可调电阻,一个左声道一个右声道,可以调节增益。复刻版默认增益调整到了最大,声音偏冲。调整到最低又往回转了三圈,声音好多了。

原版焊点一般吧,不是很干净。

复刻焊点都比原版干净。。。我只能说北美做工人性感人

我在自己家里进行了一下简单的试听。耳放用的SFB03,音源使用901同轴输出到解码。雅典娜解码借人用了没在手边,凑合凑合吧。

后来又把东西搬到了壕友家。机器下面那两个大铁墩是音箱架子,壕友给他的一对ADM10购置的,价格请自行淘宝,不贴了免得吓人。。。壕友耳机HD800,音源是带原子钟的cdp2转盘,线材很好,也有电处,应该比我那里强多了。

由于之前没听过太多的解码,参考性也不太强。高级一点的长期听过的只有nv4040,另外只听过Lyra2和Vega,Lyra2更多是界面部分比较好,DAC并不是太强大,Vega在展会听的,当时是白羊+金牛+织女套装,这俩都没有搬到家里进行AB,而我这个人脑放又不是很稳定,不像有的人听过以后能记得相当准确,因此实际AB起来不大好说,但是凭印象对比的话,复刻版感觉上要比他们强一点。

现在手里没货,就只能跟901这种低端解码还有nv4040对比一下了。由于听的少,我也不好给4040定位,但是广播级的东西素质还是可以的。

首先说原版MDAC-2吧。901就不凑热闹了,无论素质还是价格都差距太大。。。原版MDAC-2跟nv4040在同一水平,整体风格挺像 ,都是听感偏宽松,透明度很好,密度、解析都不错,味道又不过于直白的风格。帖子里给mada2高频打了10分,但是我对比4040并没有明显优势,高频延伸mdac好一点。跟别的朋友交流,有人说4040高频偏硬,我不知道他跟哪一款对比的,但是我听壕友这台,里面很多可以调的东西,调整以后声音并不硬。低频上MDAC-2稍好一点。密度来说我觉得没有明显区别,差不多吧。解析上4040稍好一点。味道上挺像的,总体来说这两台机器素质挺接近的,风格也像。

再说说复刻机吧。这货完成度还是很高的,总体声音MDAC-2和FDAC-2是一个走向,或许是因为运放不一样的关系,FDAC-2的细节相比原版来说,有一种放大的感觉,让人觉得有点强调,感觉没有原版好,但是不能说差,因为并没有假大空或者不和谐的感觉,更多是风格的不同,我更喜欢原版的风格。但是跟别的群的朋友交流,有听过老板MADA-2的,MADA2就是这种风格,因此复刻机只是忠于原版。另外,在透明度上,FDAC-2比原版差了一点,听过原版在听复刻,感觉复刻蒙了一层很薄的纱。另外FDAC-2在不同的音源下和原版的差距也不一样,越好的音源差距越大,在cd转盘下可以听出明显的区别,而使用雅典娜或者鼠2的话差距就小的多了。来个不精确量化,转盘下的复刻机达到了原版75%的水平,那么雅典娜下面就有85%的水准,完成度还是蛮高的。901裸机现在3k左右可以收到,对比MD30同样连接界面,901可以说完胜,跟别人聊有人对比过三小强,是差一点,但是没有跨级的感觉,差距不大。但是对比901直接LO和同轴输出给FDAC-2,简直就是两种声音,听过FDAC2再来听901的DAC,感觉就是闷、糊、软、两端缺东西,简直是碾,级差极其明显。这东西现在就是没人买,要是有人出二手四五千的话绝对超值,这个价位二手你都买不到什么好东西,这台复刻在这个价位的优势太明显了。高价音频产品不建议直接购买,有条件的话借一下,没条件找店家问问有没有试听机,最好拿到家里接到自己的系统里好好AB一下,真正觉得有提升,并且风格自己喜欢再买,音频产品这东西看评测也好看参数也好你是看不出什么来的,顶多可以作为参考,一定要耳朵收货。同时,最好选择不同的时段多听几次,多听几天,不同的曲目,古典大小编制、人声都听一下,以防新玩意到手过于兴奋脑放开太大,然后买下以后发现不是自己想要的,到时候后悔就晚了。论坛上现在枪文太多,言论可信度不高,就连我自己写文章心情神马的不一样有时候也不见得靠谱,我自己只能做到尽量公正,大家一定要耳朵收货,每个人听感是不一样的。

由于缺乏高级货对比,因此跟土豪小伙伴借了DA2,过一阵能到,6月底壕友的8XR 也将到货,到时候可以进行详细的对比,看看MDAC-2是否真的如帖子所说,可以和DA2、8XR站在同一水平线上。如果真能分庭抗礼,那么MDAC-2和复刻机就是高性价比的神物。后续部分我会等东西来了再发一贴,至于为什么再开一贴,大家懂得,木哈哈哈

中国总代 F(t) Forssell 解码器 MDAC-2

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 看看就晕了……这得多牛的金耳朵才能听出来啊!

不用金耳朵就能听出来

囧 还是说 很多人不知道的哇!!其实很多东西 根本就是一耳朵的区别。。。。。主要是没机会听

• 自己家用为什么不买个麦景图C50还带前级,看着就性感

麦景图应该算是一体机吧,这俩纯dac。看c50那价格也很感人吖

• 我有英国之宝的USB解码,我想说,这货才199美金,算是物有所值了,现在配hd650挺好的。

为啥那个评测各种1分啊,到底如何

我觉得你只要不跟那些贵10倍的机器比,还是不错的。199美金你几乎找不到其他更好的了,唯一的问题是只支持USB。直推hd650也是不错了。

• 8xr声音太妖了,喜欢的会觉得就是她了,不喜欢的直接一句太假。真正声音最接近原始风格音染比较少的个人认为还是avid digidesign的protools系统,没有味道,只有每一个音频的元素。这样的没有个性的声音最适合在后期通过器材的搭配调整出自己的个性。不过操作起来太麻烦太麻烦了。
    dcs的专业器材也有很高的性价比。
    不明白什么叫复刻,难道是抄板。

复刻是好听是说法,其实就是抄人家板子。

• 4040还是不错的,性价比现在也相当可以了。主要还是调试,还有配套的板子,单独4040一块板子声音要差不少。

必须有4011整型板,不然就是残废。两年前二手普遍价格还在2W左右,不知为什么最近价格下来了,可能新品太多了吧。没跟da2和8xr对比,但是比lyra2和vega好很多是没悬念的。这货现在性价比真是高。我开始还考虑买台MDAC-2或者复刻版,见到1w的4040直接对这俩没想法了。

现在没人炒了,价格就下来了。两年前那是风头正劲

• 我想问一下天龙300usbs这种级别的DAC是不是没什么意义。。日淘现在才2000不到

要搞好的就一步到位吧,不然弄个砖lo其实就够了,还可以随身用。300usbs这种跟901真拉不开差距。。。

因为不想单独配放所以一体机吸引力很大啊= =PMA50SP这种货色呢?901是指真男人的901吗?我主要接PC用,还要照顾多输入

• 你好,请问hm901比pha2的提升有多大?三线城市试听不了,真是一耳朵这么明显?谢谢

其实纯论推力来说,pha2要比901大,但是pha2高频偏生硬,901则好很多。而且pha2声音偏干冷,901偏暖,饱满很多,整体还是有差距的。但是看你重心在随身+塞子还是头戴了,所有随身推头戴都不会太好,要是玩头戴的话,还是玩台机好了。

好的,多谢多谢!

• 看排名就知道楼主听音观了,全是专业解码,呵呵。不过文章时间较早,现在rockna,totaldac已经异军突起了。

您连文章写的什么都没看清楚,建议看清楚了再来聊

张大妈现在也是五责任枪文新阵地了。

• 高价的音频设备我准备直接购买,不好听直接扔掉。就等涨停了。

说的是,手气好的话还是可以

• 看不懂!太好了!

• 看过绿坛的那个帖子…太壕了…有个lyra2我觉得够幸福了……

• 大哥,有点问题请教,怎么找你?

• 我很认真的看完了,然而还是听不懂这是什么。。。

• 然而我还是没看懂

• 这货实在是太感人了,效果真的ok吗?

• 楼主最近发这么多音频设备的晒单。。。搞得我都心痒痒。。。

• 写的好乱,好!

• 最近从朋友那拿了台unison的胆放,现在用索尼的UDA-1感觉有些浪费他的功放功能,想再入一个纯解码,请问楼主有什么推荐的么,最好能接USB,能解DSD。

• 为什么那么贵?

• 那个曼丽的就是你晒的吧?