够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

2015-05-26 09:32:39 144点赞 199收藏 108评论

最后发表前回头看了下自己写的这篇使用感受, 貌似写的都是缺点,估计很多人不会仔细阅读我写的内容, 大多一目十行的看过去了.我之前的音箱晒单就变引战贴了 , 里面反复强调的东西完全被大家无视了,所以在开头强调下我使用z3s的感受

z3s, 在2499这个价位的同级led投影中, 投影亮度最好, 清晰度最好,噪音控制相对很好, 而且自带光纤和音频aux双输出, 双hdmi, 接口数量刚好, 自带安卓系统在led投影界稳定度最高

所以, 尽管有很多小毛病, 但是对比过同级别投影之后, 我对z3s的真实感觉就要强调三遍, 对的, 重要的事情要加粗加大强调三遍 , 看我的口型:

我用的很爽

对产品性能要有正确的预期, 就像花了600买了一对音箱, 就别老和6000一个 还要专门配套一个上万块钱前端的音箱比音质

======================这是起点上常见的骗字数分割线========================

下面是正文:

因为基友在做led投影创业的原因, 曾经在极米发布z2的时候,持续关注过这个品牌,并从朋友手里把z1和z2借(qiang)来玩了几天. 后来这家公司发布了z2的升级版z3, 具体参数张大妈有多篇晒单, 就不重复说了. 简单来说, 就是分辨率够用, 亮度够用, 价钱在当时来说,非常超值. 所以在z3发布的第一时间就入了一台.

极米有个政策, 就是新机型出来之后, 会有一个加价以旧换新的机会, 刚好我对手里的z3很不满意, 所以加了550,换了一台z3s. z3s的升级把z3的几个最大的问题都修正了.整体功能更加均衡, 没有特别的短板, 这次还算满意, 真正算是一个能用的led投影仪了,

在购买z3之前, led微投的话曾经在手里玩过

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受飞利浦(PHILIPS)PPX2330 家用办公娱乐 LED微型投影仪【飞利浦(办公)PPX2330】京东JD.COM提供飞利浦(办公)PPX2330正品行货,全国价格最低,并包括PHILIPSPPX2330网购指南,以及飞利浦(办公)PPX2330图片、...1699京东

和 爱普泰克 的iphone4 接口的微投, 海微的iphone4接口的微投, 以及在同事那里玩过几个杂牌微投 , 当时对led微投的效果真是呵呵了. 亮度差, 噪音高, 分辨率奇低, 白天在办公室完全看不清投出的图像. 根本不能正常使用.

后来极米z3出现大约半年之后, 市面上出现了几个同价同类竞争产品, 有幸尝试过其中几个, 后来z3s 到手之后, 发现极米秒杀了这些产品, 不过因为有朋友在做极米竞品的创业, 所以就不说他们的名字了, 免得没法做人。

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受极米Z3S家用投影机无屏电视 3D智能微型迷你LED高清1080p投影仪2499天猫精选

极米算是正儿八经把led投影当影音入门投影做的少数几个公司之一, 一开始z1的参数就超出市面上常见微投一截,已经在往入门投影努力, 就是外形奇丑无比. z3的时候, 参数已经算是入门投影标配了. 被无数人集体吐槽的外形终于好看了. z3s算是把z3的几个短板都补齐, 是一个可以正常使用的成熟的入门投影了.

因为时间实在久远, 所以这里直接把我当时在官方论坛发的晒单里面挑几个照片转到这里

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

这里可以直观看到投影仪大小和外观都做的非常不错, 就是一本书的大小

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

办公室直接投到天花板的效果, 办公室内很明亮, 所以效果不是很好, 但是比我以前试过的那些微投好了太多

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

手贱, 开机之后先跑了个分, 安兔兔, 7168, 这个分数还没有我当时做测试用的最低端手机摩托罗拉xt910 maxx的分高, 当时心哇凉哇凉的.

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

回家之后, 拉上窗帘, cs 了一会, 效果很不错, z3的亮度很不错, 日常使用完全没有问题

但是用了一段时间之后, 发现了各种问题, 当时也使劲吐槽了一段时间, 具体问题是:

1 内置机顶盒全残, 高码率的1080p视频全军覆没, 只能流畅播放压制过的720p mp4.

2 在线播放全残, 看着看着就开始缓冲, 当时以为是信号不好, 于是把路由器放投影旁边试了试, 还是这样. 后来我和我的基友们猜测,可能是内置机顶盒太差, 在全速处理视频解码的时候, 网络就卡了. 被迫在上面挂了个天猫盒子放在线视频, 最大的卖点,内置机顶盒就这么over了.

3 遥控器, 说起来所有人都摇头, 就是电子城随便找了一个最便宜的遥控器, 贴了个logo直接开卖, 那个叫低端, 后来我升级手机的时候就因为这个买了个带红外功能的手机, 学得猴王精髓的到现在还要抢购的荣耀6plus...

4 因为DLP本身的技术缺陷, 投影图像边角模糊, 其实轻微模糊我可以容忍, 但是我手里这个投影是上下模糊, 视频中心能看清楚的时候, 字幕就变成近视眼的效果了, 字幕清楚了呢, 视频图像就变近视眼的效果了够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受 , 嗯,这叫不可避免的虚焦, 在用户群里问过几次, 然后客服每次都是一字不差的直接粘贴标准答案, 后来估计是嫌我烦, 直接把我从用户群里踢了。

其他的无数小毛病,

比如开机没多久就跑焦啊,

比如插U盘放视频, 放着放着, 噔的一声, 视频播放器挂了啊,

比如官方发了一个新版, 别人都能正常升级, 我的就一升就挂,只能用U盘强刷啊,

比如自带的自动投影畸形矫正全残啊(其实我的更奇葩,每次自动矫正, 图像都是反的。

比如不是内置蓝牙, 我接了个usb蓝牙发射器, 然后音箱放声音比画面根据视频精彩程度延迟一秒到三五秒,还不是定长,视频越精彩延迟越长,越沉闷越短, 都没法在播放器里设置音频提前播放量了 , 难道是这个投影知道我没有买官方的蓝牙发射器,故意折腾我?

比如自带的光纤音频输出口遮蔽不严, 晚上可以当夜灯使,

比如啊....比如啊... 太多了, 总之使用z3的过程, 就是我每日持续吐槽z3的过程

因为我工作的公司就在著名的创业一条街隔壁, 无聊的时候我也经常去车库咖啡啊什么的溜达溜达,没事就膜拜膜拜创业的苦孩子们, 所以对这种创业产品包容度超高. 但是这些都是踩着我的底线在玩我啊...够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受 2999大洋说少也不少啊, 比我爸的工资都高好多

抱着我不吃屎谁吃屎的心情, 用了大半年z3, 中间为了出去玩的时候方便看(qu)投(zhuang)影(bi), 买了地拉幕, 结果发现自己的车太小. 幕布太长. 车里放不下, 噢耶, 当时把自己都气笑了。

这里简单岔开话题说下地拉幕, 用这个的人很少,所以简单说说, 没有为这货单独晒单的必要, 因为想买这个的大多是强移动需求, 上车什么的手一提带着就走了. 非常方便, 而且价格也贵一点, 这个地拉幕到手之后, 整个房子就和毒气室一样的味道, 保持了将近10天味道才散掉, 一个月之后, 才敢放到卧室里面. 这货用着很方便, 想看的时候, 一拉就可以了. 不用的时候, 收起来地上就是一个粗棍子. 非常省地方. 是一个租房神器, 而且估计是因为味道奇怪, 我家猫爷也从不碰幕布, 每次都是绕着走

言归正传,刚刚说完了z3, 下面说z3s

今年过年的时候, 极米推出升级产品z3s, 号称小米机顶盒同款配置的内置机顶盒, 号称几乎没有虚焦的国内调教最好DLP微投光学系统. 好吧, 我继续当一次小白鼠, 换吧, 官方换新是指换掉遥控器和投影仪本体, 电源还是以前的. 还好, 可以接受

作为第一时间购入极米z3投影仪的热心用户, 我很幸福的享受了极米的最高档的换新价, 550元, , 其实就是最贵的那一档, 活该我贱, 当小白鼠, 而且我周围的朋友因为我的撺掇, 陆续入了将近10台极米, 全部是z3梦想版, 1799到1999的入手价. 极米也不说给我点回扣啥的

大家都知道猴王雷布斯对中国互联网最大的贡献是什么, 所以不意外的换购z3s的资格也要抢, 不过我做了个监控, 一旦有货, 第一时间发短信到我的手机上, 所以, 我抢到资格了, 第二批换新的资格. 第一批换新因为时间点太诡异... 那时候刚好是过年,家里没人, 我放弃了

其实极米算是很厚道了, 除了魅族,别家公司哪有换新这个说法啊. 都是新产品出来, 老产品去死, 比如华为啊, 三星啊什么的都是典型,我的几个手机都被他们坑过,比如当年入了p1XL, 后来华为就说,我们不更新系统,放弃这个手机了, 趁着特价入了华为mate, 然后 mate2就提前出了 ,我当时用着爽, 连入俩mate1,一个刚发售买的,一个后来特价买的 , 三星什么的更不用说,比如当年买三星手机送的手表啊,买三星手机送的手环啊 ,我现在见了三星都是绕着走 ,都是各种血泪史啊. 累计下来, 我的z3s ,相当于花了 2999+550 约等于3500的价格, 现在直接买个全新的z3s 是2499,不说价格了, 满满都是泪, 下面说z3s的使用体验

在一开始说过, 我对z3s 比较满意, 因为实际使用中, 我在之前吐槽的那几点, 全部都改善了. 虚焦的问题估计极米没办法弄了, 搞了个取巧的办法, 把上下虚焦, 变为左右虚焦, 以前呢, 虚焦之后电影是这个效果

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

红框里面的是模糊的, 如果红框里面清楚了, 那么中间空白的地方就模糊了够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受 , 机智的极米工程师, 或者是机智的极米产品狗, 把镜头虚焦的范围换了一下, 变成这样

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

虚焦的部分变成左右了, 因为这两侧地方, 不论什么电影啊电视啊, 都是被无视的角落, 而且字幕也总是居中对齐. 所以呢, duang~~~中国调教效果最好的DLP微投光学系统出现了, DLP虚焦无法避免, 那就扔到大家都不看的位置就好了. 观看体验一下上了一个大台阶够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受 ,秒杀所有友商产品 .

接着说投影仪的本职, 放视频. 之前z3因为内置机顶盒太烂, 放1080p卡顿, 还经常自带马赛克功能. z3s 完全没有了, 终于是个能舒心看片的投影仪了, 至于我为什么老死磕1080p, 不好意思,我家共享机的库存最低是1080p, 没有更低分辨率的视频,所以大家应该理解我纠结的心情了

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

看我的屏摄, 是不是有种高清枪版的感觉, 哼哼, 其实肉眼看着效果非常好, 想象一下电影院的效果和在电影院里偷拍的枪版之间的区别, 就能想象到真实的效果了.

老习惯, 手贱, 安卓设备都要跑个分

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

2万多的跑分, 在机顶盒界算是拔尖的了. 别和手机比, 机顶盒普遍跑分低. 号称史上最强的小米盒子也就这成绩而已

然后说网络, z3s 的无线终于有5g了, 每次看电影, 不用吭哧吭哧的从共享机上拷电影了, 直接就可以看了, 而且不论是看在线视频, 还是看共享机samba共享视频, 都不卡了, 当确认了这一点之后, 真是泪牛满面, 终于可以把天猫盒子扔掉了. 可是... 不知道是不是我的特例, win8.1的共享文件夹无法访问, 明明天猫盒子就能正常访问来着, z3s能看到文件夹, 但是进不去, xp和linux的共享文件夹反而没问题, 好吧,我已经习惯了, 我是忍耐小王子.

蓝牙, 差点忘了这个, z3s 内置蓝牙, 而且没有声音延迟了, 我终于不用苦逼的把bose mini 用音频连接线连投影仪上了, **啊, 这么高级的蓝牙音箱, 一直用音频线连投影仪听, 要不是这音箱太贵, 早就怒摔了。

最后说下z3s的外观, z3s 和z3 外观几乎一样, 只是取消了外置天线, 改为更有噱头的内置天线. 噱头...... 只有路由还是外置天线的好不好。

后面板多了usb3.0, 取消了娱乐投影没人用的vga接口.

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

怎么说呢, 极米作为一个创业公司, 一直在认真听取用户的意见, 凡是被大家猛烈吐槽的问题都会在新版中有所修正,

比如, z1 被无限吐槽投影仪外观, z2 就大变样. z2大家都说亮度不够, 好, z3 增强亮度, 成为当时国内真实亮度最高的led微型投影.

比如内置机顶盒配置太差, z3s就来了个顶配, 和小米盒子同配置

比如z3的遥控器丑爆了, z3s就换了个漂亮的, 虽然手感还是很凄惨, 就在这个黑色的

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

看看, 是不是还好,不难看,也不出彩, 但是让我们再回过头看看z3的遥控器

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

来, 看一眼z3的白色遥控器, 再看看z3s的黑色遥控器是不是美哭了? 在唐伯虎点秋香里星爷说的对: 美这东西是靠对比才能看出来的啊。

但是同时, 凡是没有被往死里吐槽的问题, 他们都选择无视,

比如说有不少人吐槽极米很有**的带磁铁吸附功能的镜头盖, 取下来没地方放, 容易弄丢, 我就弄丢了俩, 一个是借人玩,还我的时候一脸正气的说, 放车里颠掉了找不到了, 一个干脆就是看视频的时候随手放桌子上然后人间蒸发了. 解决方法很简单, 上面弄个挂绳挂投影仪上就好了 但是因为更多人表示, 还好, 勉强能容忍, z3s 就原封不动, 我现在的解决方法就是, 透明胶带, 看着各种丑,各种没**

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

比如相对z2,大家都对z3的风扇噪音满意, 表示能够容忍, 于是乎z3s 风扇噪音就变大了够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受 , 不过只是相对而言, 比传统投影仪来说, 风扇还是非常静音. 比起他的同价位竞品,噪音也是很不错的

比如大家都表示能够容忍z3系统不那么稳定,毕竟是创业公司嘛, 没经验,系统做不完美很正常可以理解, 持续优化就好了, 好, z3s 继续不稳定. 用第三方app ,比如芒果TV啊, 泰捷视频啊,电视猫啊 看在线视频的时候, 经常会 duang~, app挂了, 幸亏现在不是世界杯, 要不我绝对砸投影仪.

够用的LED投影:从极米z3到z3s的使用感受

这个是系统自带播放器挂了, 1080p的大话西游, 这个时候唐僧正在无限循环口遁悟空和观音姐姐, 估计播放器也受不了,被唐僧罗嗦死了。

这个是泰捷视频看直播的时候挂了

比如开机后跑焦的问题, 大家都说还好,比友商的led投影强多了, 然后官方就压根没优化,结果我发现这货的跑焦...表现很稳定,会一直缓慢的跑焦,直到一个半小时以后镜头热透了才稳定下来。刚好一部电影看完的时间

比如手动的梯形校正, 既然已经是数码梯形校正, 为什么只支持垂直梯形矫正,不支持水平梯形矫正, 官方的回复是硬件不支持, 不是很明白, 软件实现的数码梯形矫正为什么会和硬件有关

比如商用中端投影仪很实用的自动对焦, 自动梯形校正(问了下基友,自动校正已经out了, 现在流行的是实时校正) 什么的, 因为提意见的用户都没提到过, 这些功能也就没可能出现了(更大的原因估计是为了省钱,因为加这些功能硬件会多挺多成本)

当然, z3s 还是有各种小毛病, 别看我说了这么多问题, 相对友商的产品来说, z3s 在近似价位的led微投已经是最佳选择了. 友商们的产品做的更凄惨, 在我拿到z3s之后不久, 基友让我拿回家试用一个网上炒的火热的极米z3杀手, 这个神器纸面参数全面压制极米, 结果真机外观比起渲染图丑爆了不说, 投影画面瞬间被z3s 秒杀.系统更凄惨, 电视猫安完直接闪退. 为什么老说电视猫? 因为我发现只要能稳定流畅运行电视猫的安卓盒子, 其他app都能完美运行, 更奇葩的是, 这货切换到3D播放还会蓝屏 ,**啊,安卓系统还玩蓝屏。

最后总结一下:

我很看好这个创业产品, 罗嗦了这么久的问题, 其实是太看好这个产品,重度使用后的不爽, 如果这个投影很差劲, 分分钟我就扔一边了, 而不是边吐槽边使用.

z3s分辨率和亮度足够日常使用, 机智的调教了DLP 固有的边角模糊的缺陷, 内置配置不错的机顶盒, 附带的安卓系统功能齐全,能够流畅使用各种第三方app(秒杀大部分传统投影), 还能看高清不卡, 这已经是一个能够满足日常使用的很不错的led微型投影仪了, 同样的价钱如果买传统投影仪, 都比这个投影仪使用效果差劲(图像/功能/体积/噪音/易用性等一点或者多点), 所以是一个值得购买的led投影仪.

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

• 前面几大段完全都是水军的文案好吗

其实极米就是很便宜的入门级投影。z3s的表现远远超出了便宜入门投影这个概念。便宜入门投影这个分类。没有最烂只有更烂,别家的入门投影,毛病更多更难用。所以相对来说,极米是最好的入门投影。虽然有很多小毛病,但是基本不影响使用,图像最清晰,反应最灵敏

酷乐视感觉比这个靠谱多了,人家至少也是10年的产品了

• 你三个投影加起来购买W1070+了。

只有z3是自己买的, z3s是加价换购的, 其他的机器都是抢的朋友的机器, 他手里什么样的led投影都有

• 好牛逼的投影!索尼爱普生明基宏碁等都被这货秒杀了… [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

其实是同价位的投影都被这货秒杀了 [尴尬]

• 要不是便宜,鬼才买这种会变焦的投影,另外系统我觉得还是外连其他电视盒子靠谱,毕竟过时了还可以更换,而且外置的电视盒子更专业

对, 这货就是因为便宜才买的(其实是被创业的基友忽悠了 [不说话] ), 等我下一个投影, 肯定老老实实买个1080p的上万的投影, 目前倾向于大法的投影, 索尼大法好啊 [小眼睛]

• 又见熟悉的极米包装~\(^o^)/~我们做的。说实话陪极米一路成长过来,至少从包装印量上看,出货量是越来越多了。我会告诉你我们公司直接找极米团购的总经理特批价梦想版的也就1759么?

你们应该当时做他们的代理的... 代理拿的价格更低

• 挺好,噢吼,不过人生理想是大法饿那个20几万的微距投影

赞, 祝你早日实现理想

要早... 否则没多久大法的那款就下架了 [邪恶]

呃。。。。。我看中大法家那套40几万的电视柜投影。。。。这辈子是没希望了

• 感觉这白色遥控好看点啊……难道我欣赏有问题么 [皱眉] [皱眉]

是的... [大囧] 白色的真的好廉价的感觉

• 我上个星期入的梦想版的升级版 清晰度不错,但是网络电视网速不行

看看是不是路由的问题, 路由必须能做到实际传输速度大于视频码率才可以(比如无线速度大于5M之类的), 极米升级后的内置盒子不错, 不再卡顿了

• 如果分辨率提升1080p 就是能加500我也换啊,z3梦想版换z3s要800一下我就软了,1799买的1700卖了,z3s一直都不掉价,电子产品不应该啊,这么坚挺挺挺挺挺挺。。。。

因为竞品更贵... 还比极米烂的多, 相对极米就不降价了, 就像索尼的电视, 最贵, 但是大家就是愿意买

• 问楼主一下airplay好用吗?我的是梦想版,不好用。 [哭泣]

不好用, 极米官方回答是, 他们搞不定, 然后大家纷纷表示, 屌丝不用苹果,然后官方就不管了, 然后到现在还是挂的... [小怒]

别说airplay了, 现在极米的dlna 还经常卡呢, 你要是真想用airplay的话, 安个优酷, 或者兔子管家就可以了

好吧,谢谢。

• 虽然没有实际用过,但从楼主的吐槽中也能对这产品有了一定的了解。曾经也纠结过是不是搞一台内置机顶盒的投影仪来玩玩,但是最后我还是放弃了。1、没钱;2、家里装修时没有预留投影仪的设计,现在装有点头大;3、客厅比较大,4米多的投影距离,貌似远了点。如果买投影仪,我可能还是倾向于传统投影仪+盒子吧,好歹效果还是好很多不是。

投影距离最怕不够, 而不是太远 ,太远的话可以在房顶打个杆子挂着

买传统投影吧, led投影小毛病太多

这不就是要打杆吊麻烦嘛,而且没有预留电源口不是

• 什么是大法?

索尼大法好

• 最近共用想买一个便携投影仪
    想问下 这个在正常日光灯下 效果如何?
    亮度够吗

亮度不够, 别买led投影, 这货只能关灯看

哦 好的 那有合适的推荐吗 便携很重要 谢谢,最好也能直接播放u盘

• 入手了梦想版后和预想的差距太大,亮度和播放清晰度实在不行,果断退了,后入tw5200,简直觉得极米就是玩具,差距颇大!!

话说... 你这一个投影仪的价格顶四极米梦想版啊... 有的比么

入手淘宝日版,也就2个极米的钱。。 [观察]

• 想问一下安卓盒子这那么用usb蓝牙适配器

就是很普通的usb 蓝牙适配器 就可以, 不论是山寨的还是品牌的, 都是同一套解决方案, 买来用就ok

• 你的夹投影的支架有链接吗

官网就有, 淘宝也有, 搜 艺术支架 就ok

• 求地拉幕地址

淘宝自己搜吧, 就那么俩厂子在生产, 太小众了, 一步到位就ok

谢谢,大概多少钱入的?

• 请教个问题,你朋友买的Z3梦想版如何?虚焦跑焦噪音方面?现在在这个和奥图码ML750间犹豫。

买奥图码,不用犹豫了

再请教个问题,同样两千大几百的led和灯泡720p投影,你有没有使用经验或购买建议?

• 亲~~!问一下,WIN8.1可以直接用投影功能连接Z3S么。

• win8共享需改注册表 百度之 一分钟搞定