怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

2014-03-06 17:32:48 81点赞 312收藏 168评论

最近又给自己揽了个活。

卤煮有一名打小玩到大的表哥。从小时候一起疯跑划炮抓蛐蛐一直现在的禽兽世界撸啊撸,俩人的关系我看绝对是马里奥和路易级别的怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC。就连高考的时候,都是一个人考到了A学院,另一个人考到了B学院,结果两年之后两校合并拿了一样的毕业证。而且俩人都发扬了工科院校的良好传统,一个是从小不学好长大修电脑,另一个是少壮不努力长大做设计。一只攻城狮和一只射击狮,活脱脱两只大龄男屌丝怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

表哥的电脑现在看来就是个坑货。怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

从最开始的Athlon 4800+ / ATI X700(看看那会儿还叫ATI呢,得追溯到啥时候去了),一路缝缝补补,坏了修,修了坏,坏了再修,修不了就换,到现在的E7200 / GeForce 9600 GT。到今年为止我也不知道究竟坏了多少次了。

上周一个电话打过来:忍无可忍,决定把这个补丁摞补丁的玩意儿送进垃圾箱怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC。预算5K,纯机箱,有一根4GB 1600的条子和一块2TB的盘可以用,你看着整吧。那么既然亲(HAO)哥(JI)哥(YOU)开口那就开搞吧。于是就有了这个帖子…

由于本文中的配置对于各位看官来讲可能略奇葩,而且由于照片大多取自晚上,光线不佳而且只有机身灯,亮度不均白平衡不准简直难以避免。求轻喷。

5K预算要放在现在的DIY市场里,作为一个普通家用机机箱用,已经实属不低了。按照各位性价比大神的思路,紧凑紧凑应该可以把4770K + GTX770抱回家了。但是楼·主·是·一·朵·奇·葩怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC,因此我决定用自己略有神经病的思路来处理这台机器。

首先我的思路是,这台机器必须保证以下几点:
①保证性能够用,至少能在中等特效下流畅运行(大于30fps)市面上的主流游戏;
②最大程度的安静,保证在表哥在草丛里撸(?)的时候不能吵到刚满月的大侄子睡觉。目标是所有风扇的转速不能超过1000;
③质量过关保修方便;
④最好还能有一些(哔)格,以衬托射击狮高大上的气质。

基于上面这些考虑,配置就是如下了:

[商品:Intel i5-4570 散片]
其实是考虑3570来的,性能足够还能便宜几十块钱。最终选择Haswell的原因在于主板(下表)以及买新不买旧的原则,毕竟没贵多少。

[商品:银欣 SST-PS07B 黑色机箱]
PS07B的设计非常出彩,作为一台MATX尺寸的箱子,真真儿的把空气交换和体积容量比做到极致了。前部和上部都配有防尘网,前面两枚标称转速950rpm的地球扇,设计和做工对得起它的价格。

[商品:利民 Macho120 Rev.A 散热器]
主要是看中这5个大热管和标称900-1300的PWM扇子了,要想静音和散热效率兼顾,体积大热管多就是硬道理。

[商品:安耐美 白蝠 12CM 静音风扇]

山寨美的扇子现在换了新包装,更山寨了。不过500-1200的PWM扇子,噪音控制极佳。为何这个风扇要用带灯的版本?当然不是白花钱的,咱们装机的时候坐下来细说。

[商品:技嘉 B85M-D3H 主板]
我选择这块板子的理由是:找遍京东,在所有B75和B85里,只有它有4个4针带PWM的风扇接口!这就是整个平台实现超静音的基础了。

[商品:技嘉 GV-N660OC-2GD]
根据预算我只能给显卡留出1300左右的价格了,GTX660刚刚好满足这个预算。由于自己曾经用过的冰龙660各种龙吟九天,这次想在技嘉这里碰碰运气。

[商品:三星 840EVO 系列 120G 固态硬盘]

没啥可说的,现在装机你不弄个SSD你好意思和人家打招呼?用惯了SSD再用回机械硬盘,浑身难受。

[商品:金士顿 DDR3 1600 4GB 台式机内存]

这个条子已经有一条了,只要再来一条即可组成主流的8GB双通道。顺便散热器过于巨大了也需要窄条来腾腾空间。

[商品:安钛克 VP 550P V2 电源]

这个电源纯粹是因为预算不够买更好的了…不然为了极致静音怎么也要来一发贼船RM550或者海啸X650之类。这个电源有故事,一会慢慢说吧。

[商品:奥睿科 AC52535-1S 光驱位 全铝硬盘位转接架 黑色]

为了保证风道畅通,硬盘要放到上面的5.25光驱位去,这个架子是需要的

总价4956.9,把预算花了个精光。部分基本不可能坏的玩意儿采自淘宝,存在故障可能的玩意儿采自京东。

P.S. 发货期间北京申通还爆仓了,从天津过来的几单快递足足让我等了一周…怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

所幸是没有丢单的,让我们开始干活吧怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC主板先亮个相,只有4相供电凸显B85的屌丝身份。不过不到600的价位你能得到这样的板子已经不错了,还要啥自行车怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC连SYS_FAN3都是4针PWM,我就看中你这点了少年怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC给4570上机破处的一刹那,从此你的两个小耳朵上将会留下不可磨灭的痕迹…去让主板哥哥对你负责去怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC准备上散热器的时候,我左找右找包装盒里…遍寻背板不到,翻开装箱清单再确认一下,**Macho 120的Rev.A居然把背板都缩没了怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC!给利民大爷跪了怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

200+价位的风冷你说不给背板能行?而且还这么硕大,主板能扛得住不?

虽然根据以往经验,没有背板理论上也不会导致主板变形并继发故障,不过毕竟也不是给妹子装机器,实在不想因为这种问题导致问题隐患,日后还要上门维修…必须得解决背板问题怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC由于已经被爆仓申通彻底磨没了耐心,所以放弃了淘宝再淘个背板的想法。一番思索之后发现只能拆我机器上的HR-02 Macho了…6根热管的巨物,扣FIN+镜面底座,性能更好体积更大。

缩水120我只能自己留着用了…性能倒是也够用,自己犯的二自己承担后果,回头再淘个背板凑合用呗怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC再次谴责利民他大爷怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC其实这个也不是HR02-Macho的原装背板。我会告诉你我的原装背板被我在故障主板返厂时,脑抽当成主板原装附件给寄走了嘛…怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC手里还有没用完的超频三A1硅脂,就不用散热器原带的了,均匀涂满薄薄一层,活儿还可以不?

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC威武的合体图来一张。HR-02装在MATX板子上的尺寸,实在是令人过目难忘。顺便一提,配套风扇这回也变成了14cm,理论上风量会更大,转速会更低。而且这个巨物,如果机箱风道给力的话,不装风扇镇住默频4570也是小菜一碟。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC由于散热器尺寸又变大了,可以明显预见到散热器将和显卡零距离。把风扇扣具用热缩管套一层以绝缘,同时散热器上也用硬塑料垫一层,以免出现问题。这样就可以放心的准备往机箱里放了。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC小雪花LOGO特写来一张。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PCPS-07是银欣家的很经典的一台箱子,对这个品牌的强烈好感可以追溯自FT-03这款垂直风道的精品。PS-07也是一台将体积/空间比发挥的很出色的产品,矮胖矮胖的身材让人看了就觉得有安全感。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC电源上置,主板反置,将整个机器分隔成两个区域。前置两个12cm的环球扇,吹过CPU和显卡两个发热大户,热量从后面排出,风道简明扼要,效果也很好。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

前部的硬盘笼在不放硬盘的情况下,也可以发挥导风筒的作用。
怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

随箱附件里还有一块很厚的橡胶垫,当你使用超长显卡(或者当你给显卡换个AC3的三奶罩散热器)的时候,显卡的超长部分正好可以垫在这块橡胶垫上,一方面绝缘,另一方面降低因重量给主板带来的负担。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

机箱底部还有一个支撑结构,可以将超重的CPU散热器撑起,同样可以避免对主板造成的负担。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

整个机箱里所有的进风口,包括前部和上方电源区域,都有配备可方便拆卸的滤网,方便维持机箱内部的整洁。

你说这种充满贴心设计细节的箱子,怎能不值32个赞?怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

在上主板之前先把后风扇和挡板装好。山寨美的风扇东西不错,包装可是一年比一年山寨,都没法吐槽了。你要是在淘宝随便哪个小店买的,难保你不怀疑是东莞A货怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC…至于机箱挡板,有多少次装机的时候我装好主板之后,发现挡板没装…怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

关于上面提到的,后风扇带白光的问题。你可知道探着身子在柜子下面、机箱后面接线的时候,如果能有一缕光,能给你插线带来多大的便利嘛怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

840EVO这货没啥可说的了,就这么个样吧。反正用惯了SSD之后给我个机械硬盘,那真心不能用。买SSD还得挑个靠谱点的牌子,记得卤煮刚接触SSD的时候,脑残一般的喜欢镁光,入了一堆M4给各种机器装。目前看来故障率接近50%怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC 一定是我太背了吧,大家快给我一点关于这个品牌的信心…现在还有一块256的M4返厂没回来呢,这次M4全线停产就直接换成M500了。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

硬盘架的上半部分其实是可以拆掉的。因为这次的电源线还挺硬的,放上硬盘架有点碍事,索性就直接拆掉了。

上电源。

4570+660这个组合,待机功率大约也就70W,游戏中的典型负载一般也超不过200W,300W已经顶天了(以上数据都是通过功率计实测得到的)。本着让电源负载不超过50%,尽量减少风扇噪音的想法,选择了一台550W的产品。这样刨除转换效率的系数,也能控制在实际负载50%左右的水平上。可是最后还是砸在了安钛克身上,电源成为了这次装机失败的地方之一…

买的时候就没留神这个“V2”的字样,结果拿到之后发现随水缩的一塌糊涂。大家老爱喷振华是缩水花,不知道你们对安钛克的这个缩水但不降价的行为怎么看怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC。不光12V的输出功率从500+W怒缩到400+W,风扇的噪音感觉也变大了…怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC你赔我整体的静音设计…

以后选买电源还是老实的认准1元1瓦的这个准则,一分钱一分货的道理永远不会错。迫于预算问题是没有办法的,如果加500预算直接来一发贼船RM系列,整个世界就真的清净了。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

看着这些硬邦邦的线,连个蛇皮网都没有,就么有走线的欲望。反正也看不见,偷个懒吧。盾墙已开楼下的各位你们可以开喷了怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

显卡也毫无亮点,技嘉也是缩的一把好水。看看DVI口后面那一大坨,把屏蔽罩都给缩了。这块卡值得一提的就是他的风扇转速策略:我没有查到这块卡风扇的全速是多少,但是听起来肯定过2000rpm了。技嘉的操作方式是风扇默认全速运行,在WIndows里面通过自己的OC Gene II软件来实现温度控制。这直接导致了机器开机的到进入Windows之前,都在咆哮,进入Windows之后又变成一只小绵羊。我隐隐的觉得这设计有点不妥…不过对这个研究不深感觉不知从何喷起。总之我曾经用过的映众屌丝龙660,不用靠软件控制。待机900rpm左右的风扇转速异常温柔。但是想想这俩现在还有50的差价呢,平(REN)衡(ZAI)吧。怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

另外本卡依然发扬了啸叫的光荣传统,一跑测试就暴露了本性。游戏时建议勾选垂直同步以降低显卡负载,降低啸叫出现的可能。出于对购于京东的安钛克550 V2和这卡转速控制策略的不满,我决定在两年半的时候以啸叫理由申请退换货。盾墙再次开启你们谴责我的流氓行径吧怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

第二条4GB内存和机械硬盘都不在手里,只能送机器去家里的时候再装了。所幸不影响装系统。

内存被我插在了距离CPU最远的插槽上,这是因为这个槽被标注为DDR3_1,卤煮强迫症又犯了怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC。有较早接触ThinkCenter的朋友们还记得,某些型号如果不把内存插在1号插槽上就不能启动的故事么?这毛病就是那会儿落下的。

怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

跑分什么的我看免了吧。这机器性能也就这鸟样,没啥可炫耀的。BIOS截图贴一张,CPU风扇600+rpm,后风扇(1st System Fan)不转,前风扇(2nd/3rd System Fan)只有一个转,而且转速仅有300+rpm,显卡在进入Windows后维持在900+RPM左右,装机最初的目的达到,噪音真心几不可闻。装机成功。

至于电源的那点噪音…请把他忘了吧。VP550在没缩水之前,媒体评测50%负载左右风扇大概是600rpm,现在缩成V2之后,我没设备测,也真心不想知道。听起来至少上1300应该是有了…怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

这已经是第二次被安钛克坑爹,曾有一次买NewEco系列半模电源,里面的6+2显卡供电自带居然只有一路,只能跑到附近电脑城买了个转换线用大4PIN转了个6+2凑合了事。安钛克电源一生黑,再买我只能自剁双手了。

END

总结:

DIY玩家最大的敌人是缩水货,这次被散热器、电源、显卡(姑且还不算缩)的缩水货坑了个够。怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

这些厂商里没有谁家是有节操的。还是那句话,买新不买旧,一分钱一分货是真格的硬道理。怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

P.S. 卤煮另有一事不明特别想在这里借机问问,为啥箱子上的3PIN风扇接在4PIN的PWM口上,从BIOS读到的数据来看实际上也能实现调速呢?我虽然一直这么用但是从原理上一直不能理解。求各位高玩喷爽了之后,给我来个解惑吧。怒装新机撸排位:来晒晒这台新PC

最后多谢您耐心的看到了最后!

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

安钛克(Antec)C5白色 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/支持背插式主板

Antec 安钛克 C3 白色 无立柱海景房机箱 ATX270°广角玻璃侧透 360水冷游戏电脑主机 支持4090显卡

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P101S E-ATX机箱 非侧透 黑色

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱/360水冷/配3把风扇

• 你硅脂抹多了

实在是无法掌握把那种薄的感觉拍出来的技巧…不过感谢赐教。这个硅脂的量大概是备受推崇的九点法里面的两点的量,我只是手动将他们抹满每一个角落,感觉这样更均匀。厚度的话,轻轻一碰就能看到金属顶盖了。

我推荐中间一点,然后用风扇压上旋转撵匀,这样不会有空气。量还是越少越好。

• 我就感觉为了散热这缩那减的结果到最后也没怎么实现静音,开机不静音不爽啊

谢谢赐教,我觉得您真的喷到了我的心坎里…VP550V2和这块技嘉卡,弄得我想死想死的。我认为这次装机因为它俩差不多就算完全失败了。我得到的教训是:永远只买自己买过的产品才最可靠(批次还尽量不能差太远),别试图去蹚浑水,多半得呛到

• 哈哈哈哈哈
    笑尿。果然楼主被喷CPu了啊·~~~哈哈哈 [傻笑]
    你有660,所以喷你要i5何用。
    我上次的晒单,是E3-1230 V3+N760,也是被喷何用!怎么不上i5.....
    哈哈哈哈

哈哈哈哈,其实我就是来唉喷的…哈哈哈 [傻笑]

• 京东邮的PS07 前置的风扇每次转动都要转手碰下……

是不是微星板子?同一个PS07我曾经用华硕的Z77M-Pro和微星Z87MX-D3H对比测过,华硕板上风扇转的极正常,微星板上上面的风扇不转,必须用手拨动,过一会儿还会停下来。感觉是微星转速策略的问题…

不是 我是用风扇转接线接的电源 主板上就一个机箱风扇位置

• 我是来看评论的

毫无悬念地被喷成狗了 [傻笑]

• 楼主你记错了吧,x700那时候哪有什么4800+,2800+差不多

哦对对 还真是……是2800+ 同期还装了一台3200+ / X800的,感谢提醒,确实是我记错了

• 看起俩很不错的样子,也要学着攒一台机子。

• 很有参考价值,跟我配的大差不差

• 我真蛋疼,我看完了 [高兴]

• 请大虾们出来签签

• 机箱不错哦,很有借鉴价值

• 嗯,我都觉的那个电源坑…

• 机箱看着很有赶脚啊

• 怎么才上这样的显示器,上27

• 300多花在散热上。。。这cpu99的散热完全够了。。。预算放ssd或内存上都是翻倍呀。其他都觉得还好,就散热感觉不符合性价比的定位

• 三线的就能调速,一根线测量速度,控制电压来调解风扇的速度。

• 草,镁光哪有正能量,中间换了代理,不给我保修了,然后直接砸了

• 在一起,在一起!

[击掌] [献黄瓜] [献花] 在一起在一起

在一起在一起 [献花] [献黄瓜] [击掌]

• 3pin也是可以调速的啊,只是一般主板3pin只有测速功能

• 那个光驱位转2.5有个可以上两块2.5盘的