2014-03-05 19:03:58 175点赞 276收藏 156评论

追加修改(2014-05-29 20:39:05):
偶然听到首歌,觉得挺适合做这篇晒单的BGM,就来追加一下吧。
视频地址:
游戏机
词:马飞 曲:马飞
演唱:马飞

十岁那年滴夏天,额妈给额买了个游戏
还有一盘儿六十七合一
里面有两个壮汉,手里拿着窝重武器
直升飞机是他们滴交通工具

那年夏天额基本上揍么有再出去
窝到屋里研究窝游戏机

院子里头的小伙计都觉得额很神秘

社一个夏天咋么见你出去?
一块开着窝战斗机

第二年的夏天他们都买了游戏机
说你的家具也没啥稀奇

魂斗罗滴调人秘籍
不揍是上上下下左右AB~~AB

赤色要塞滴最终Boss,俺们都能打过起
一块开着窝战斗机
额心里没有别的 只有我的游戏机

作为一位资深宅男(不对,现在这年纪应该叫宅叔了),游戏是宅叔生活中不可或缺的一部分,在众多的主机里,哪款给你的印象最深刻呢?

我想要很多70、80后的选择都跟我一样,任天堂红白机!

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄Family Computer(简称FC或FAMICOM)是日本任天堂公司开发的一种第三代家用游戏主机。FC有两种,一种是日本版,体积较小,机身以红色和白色为主,俗称“红白机”;另一种体积较大,机身以灰色为主,在欧美则称(Nintendo Entertainment System,简称NES)。

CPU:Ricoh 6502芯片

CPU主频:1.8MHz

CPU位数:8位

内存:主内存只有2K

画面:总发色数52色,同屏幕最多显示其中13色

音源:单声道,2个矩形波,1个三角波,1个杂音,1个PCM合成音源

附件:麻将摇杆,跳跳板,光线枪,冲气式机车,打地鼠摇杆,键盘,Bandai条码机,2.8英寸磁碟机等

公司:任天堂(Nintendo)

首发时间:1983年

以上词条出自百度

这台现在看来随手找个电子产品配置都比它高的机器,却给一代人带来了美好的童年回忆,相信大家都有过下图这样的场景记忆吧?如果有的话,说明你已经老了怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

遥想当年,宅叔还在上小学,我们一群小屁孩最大的爱好,就是周末能去富二代同学家里玩他爸从香港带回来的红白机,和上图的场景一模一样,争抢打闹,轮不到自己都能在旁边看得眼睛发光,还别说轮到自己上场的时候那激动的心情了,经常为了排队的顺序或者如何过关的方法吵的昏天黑地……除了大家耳闻能详的游戏,我印象最深的一款游戏是TopGun,每次任务完成后要降落到航空母舰上,我和我的小伙伴们从来就没成功过,不是掉海里就是撞航空母舰上怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

回忆就到这吧,年纪越大的人越爱怀旧,本叔在其他论坛偶然看到了这个八位堂 8BITDO FC30蓝牙无线手柄,马上中毒入了一套。

开始之前,先说明一下,这个手柄理论上是没有老任授权的,说白了就是山寨的,这也是我标题为什么要双引号标注“纪念”的原因,注重血统的同学请移步BUFFALO FC手柄,這個是有老任授权的。

下面我们来做一个简单的评测吧,看看这个东西到底值不值?

包装盒正面和背面(请忽视我们家抢镜的花哨桌旗),包装质量还算可以。

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄我买的是1P+2P套装,也有单独的1P手柄出售,1P单独装的还赠送“纪念”钥匙扣一个

借用一张官方的图

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄还有为土豪准备的黄金版怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

[商品:史上最贵纯金无线蓝牙手柄限量版]

把防护膜拆掉以后的手柄正面图,用料尚可。

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

这个玩意叫X机甲,每个手柄附带一个,用途如下

对我个人是没什么用啦,而且感觉做工不如手柄。

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄手柄上部,为充电口和指示灯。

配件充电线和说明书,充电线也做成了红白两色,这个设定可以有。

手柄按键细节(由于家里已经被喵星人控制,请忽视不时出现的猫毛、猫沙、猫各种),这里要说一下手感,由于年代久远,我记忆中的FC原装手柄的手感已经不太清晰了,感觉FC30手柄要比原厂的要差一些,而且定位也不是很精准的样子。

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄FC30手柄支持以上5种模式,由于模式1、2类似,本叔没有Android设备,Windows设备又没有蓝牙,因此先测试一下模式2吧:

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄首先START+B开机,正常的话蓝灯会闪2下,打开电脑的蓝牙连接,会搜索到“8Bitdo FC30 GamePad”,点击配对,如遇到连接要求输入配对码,请长按SELECT 3秒清除上次配对信息,然后重新连接。

之后请下载模拟器软件,Windows下很多,就不一一列举了,Mac下推荐OpenEmu,具体请参考此贴

进入OpenEmu控制器设定相应按键。

既然是红白机,肯定要先来个马里奥了怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

再来个经典的荒野大嫖客,话说我一直以为这个是这游戏的真名怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

模式2很简单,基本只要是有蓝牙的设备都能很方便的配对使用。

模式3为iCade模式,iCade值得买之前就有晒单 打破谣言:icade Wirele... ,我就不多测试了。

下面我在iPad下测试下模式2和模式4:

首先,iPad需要越狱,在Cydia中添加源:链接,安装RetroArch模拟器

按上面的连接方法连接手柄到iPad,进入RetroArch模拟器的按键设定界面

怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄就可以设置实体按键了,点一下屏上所需要的按键,再点一下FC30手柄对应的键,就设置好了。

弄个魂斗罗看看,上上下下左右左右BA START,30条命怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

我们再来测试下模式4:

该模式需要越狱,在Cydia中添加源:https://app.fc30.com,安装FC30客户端(请注意,本人实测该客户端同iFanbox冲突,请先卸载iFanbox),执行FC30客户端,点击蓝牙按钮开启(iOS用户要先关上系统蓝牙),程序自动搜索蓝牙设备,找到“8Bitdo FC30 GamePad”点击连接。(iOS用户需要注意,用过模式4后,系统蓝牙不可用,这时需要执行FC30客户端,点击蓝牙按钮关闭,过十几秒,系统蓝牙就可用了。)

之后进入游戏,比如我上图的街霸4Volt,同时按SELECT+START键,会激活设定界面,拖动按钮到对应的控制点即可完成按键设置。

我估计可能有不少朋友懒得看那么多就直接拖到最后了,我就来个总结吧:

1、注重血统的朋友不推荐购买;

2、FC30手柄支持模式众多是它的优点,但是可能也是因为这个原因导致固件不太稳定,不时会出现无法搜索到手柄的情况,本人实际使用中还出现过开机不能,重刷固件的情况;

3、考虑到价格因素,FC30手柄性价比确实不高;

4、对于喜欢折腾的同学和喜爱FC又不那么注重血统的同学,个人比较推荐。

话说,这TopGun我还是掉海里了怀旧是一种病——八位堂 8BITDO FC30 “纪念”蓝牙手柄

最后贴一个被广大电玩爱好者誉为国产最良心Cosplay视频,大家一起怀旧吧。

本來這篇文章是不準備發的,因為3月1日昆明發生的事,作為一個昆明人或多或少都受到了一定的影響,但是我覺得一味的沉浸在消極的氣氛中,不就讓恐怖分子的願望達成了嘛?因此我覺得生活既然在繼續,我們也需要該做什麼就做什麼,這才是現在昆明人最需要做的!謝謝!

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座2.4g真无线游戏手柄PC电脑steam双人成行安卓ios原神

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

Lite 2 游戏手柄

Lite 2 游戏手柄

• 太扯了,还怀旧,还一种病。。。
    你这么怀旧,就没发现这手柄是山寨货?
    按键为什么这么设计?就是怕老任告。

这手柄根本就是个山寨货,完全没有任天堂的授权,还卖这么贵,不知道买的人是怎么想的。

比buffalo的FC复刻手柄还贵,那个好歹是老任授权的。

麻煩您把文章看仔細了再來評論 您說的這些我在原文裏面都提到過 就不麻煩您老人家再來指教一遍了 再說了 誰規定的用山寨的就不能懷舊了?

当年玩的也是小霸王啊,非要怀什么任天堂的旧...

• 荒野大嫖客……

刀刀絕對也是這樣念的 是吧? [邪恶]

嫖友握手。我以为只有我们那里这么叫呢...

• 满满的回忆啊...当年我的FC是靠同学的家长摔烂的机器拼凑而成...这就是我接触的第一件电子产品,我仍然记得,那时候我才三四年级。爸妈对我管束不严,我完成作业后,就可以呼朋唤友来我家玩,现在想起那时候的场景,突然间感觉到,原来幸福是可以如此的简单。那时候幻想着当大人,因为当大人就可以工作,就可以赚钱,就可以买很多很多新游戏了....如今早已成为大人,早已可以买许多许多游戏,家中PC/iphone/ipad/wii/xbox一样不缺,但却没有一帮小伙伴在小屏幕前大呼小叫的热闹。当年的一盘魂斗罗可以重复玩无数遍。如今,再多新游戏也没有当初拿到一盘新游戏的兴奋。论画面论游戏性论声音论情节,绝对可以完爆FC。但为什么就没用了当年的感觉呢?是人长大了不容易满足,还是?

因為我們已經沒有那麼單純了

曾经看电视剧里接吻镜头都会兴奋的我们现在都能当爱情动作电影的动作指导了。

• 人家那是荒野大镖客,我了个去,波一奥 biao 镖

好吧 波一奧 嫖

• 如果不需要越狱也可以用就好了~~~~~~~感谢分享!

模式2可以不用越獄 但是不越獄裝不了那個模擬器啊

• 这价格为什么不买授权的BUFFALO FC手柄 质量难道没有国产山寨好

Buffalo 是有線手柄啊 鏈接不了平板一類的設備

• 楼主厉害啊,魂斗罗搓命秘籍还记得!

呵呵 我估計很多人都記得

• 表示240块刚买了一对,不知道值不值得呢,话说现在还没有iPad不越狱也能用的模拟器么?
    楼主有什么办法了吗(关键词:FC模拟器ipadair完美解决方案)

就我瞭解 除了之前有個GBA的模擬器 FC還沒有不越獄就能用的模擬器 而且就算有 iPad上必須安裝官方的手柄插件 才能正常使用 所以真想玩還是越獄吧

• 哥们,能否把你的说明书给我发一份电子版。儿子把说明书搞丢了。麻烦你了

厄 這東西都沒用了 找不到放哪裡了

• 这个决定不算复刻,这个是臆造的,原版手柄是ab键平行的不是菱形,而且没有连发

进来说的就是这个,完全没有纪念意义

• 求推荐方便好用的pc端游戏手柄,xbox手柄我有,太大太麻烦了……
    最好是蓝牙连接手感好又不太大……

• 支持最后一句话。完毕。

• 加油,一切会好的

• 按键是ps排列的,不喜欢,还是喜欢横排的,国产的上面会有2个连发的。。

按键这个有老任的专利保护,你懂的。这个手柄我之前也考虑过,但最后还是觉得价格高了点,放弃了,而且FC手柄的手感真算不上好。正面那居然是贴纸,瞬间B格降低了啊。这手柄的优势在于小巧,携带起比较方便,而且模式多,适用范围广。

• 双截龙,魂斗罗

• 看得满眼都是青春回忆,泪流满面啊!

• 满满的都是回忆……

• 真是带感啊~!!

这不会是微博真人吧!!

吐槽呢至少输入10个字符

• 楼主入手的是镶金边土豪版?

• 这手柄59 -79之间可以考虑,现在这价格作为一款杂牌货来说太贵了。