【脑硬KNOWING】 篇十一:风光摄影狗攀登乞力马扎罗山的人间指南 — 哈苏XpanII、富士X-T1

2016-02-03 10:32:00 343点赞 522收藏 291评论

话说,上一张卷子我是不是有一道填空题没做完?今天补上还能给我双百不老师?

“昨天下午有一位老牌知名网站的运营总监问我,为何选择在‘什么值得买’上写连载?

为湿邪魅狷狂回答他说:‘_因为懒。_’”

这流川枫一样的回答是不是赢了?

就是啊,每次都逼逼那么老长一篇哪有那么容易,为毛要挪窝……

“真的有那么难吗?”央视主持人问。

那你们以为为湿为何一年都没更新!!!

那么这一年,消失的何脑斯究竟去了哪里。

“我的天哪!这难道是……”

“没错,这就是非洲之巅,位于坦桑尼亚的乞力马扎罗山。”

为湿弹了弹烟灰,像那些早已环游过世界的旅游老逼一样轻描淡写地回答道,让在座的小听众无从察觉这是这个山炮第一次出国,深藏功与名。

论一个**犯的自我修养。

“老师好强哦!登上那座山要用一年时间吗?”

“没有,我们只用了一个星期哦!”

“可是老师为何现在才来发帖?”

“因为懒。”

嗯呢其实我是去年的大年三十儿跑去非洲爬了一个山,现在才缓过劲儿来,给大家拜个晚年!!!

如果大家觉得太晚了的话……那就现在拜个早年还不行嘛!!都身处海拔5895米了这诚意还要怎样!!

于是今天这篇晒单,就是针对为湿这丑得一逼的行头来的。

虽然丑得一比那啥,但对于一只摄影狗来说,穿得帅并无卵用,能加特技才是合理装备。

如何证明为湿是一只摄!影!狗!

问得好:

……残忍的张大妈你就不能让为湿的活儿变得更长一点吗……

这可是高级的宽幅胶片神器哈苏xpan!

2代!!!

现在小图压缩看着跟足记似的,就差每张图下面加一句矫情的话了。

没错,为湿就是用全身装备护送了一台xpan2成功登顶了乞力马扎罗,被途中偶遇的上海男人骄傲地称为“Xpan-Man”。

关于xpan这系列相机,为湿已经是第三次提到了,专一程度可见一斑。

风光摄影狗攀登乞力马扎罗山的人间指南 — 哈苏XpanII、富士X-T1哈苏 hasselblad XPAN IIs.taobao.com

但是近两年,时不时就有pan友在各种野生的地方活捉为湿并大喊大叫十分嚣张:以上链接为随便淘宝搜了一下,嗯就是只买得到二手了。

“这不是张大妈的何脑斯吗!我就是看了你的文章才入的xpan坑!”

你叫破喉咙也不会有人来救你的。

这一季我要补的一发毒药就是:xpan2以两颗电池之力,顺利在七天内经历了零上30摄氏度的热带雨林直至零下30度的山顶冰原,没有一次测光一次快门一下过片是掉链子的。活生生杀了20卷胶卷

作为一台停产已经超过十年的精密电子胶片相机来说,泥垢了。请大家注意它遮光罩边缘凹凸不平的痕迹,作为一位知名的器材党矫情逼,所有的磕痕都是在爬山过程中造成的,激情过后的印记。

然而大家一定也注意到了为湿**先秀Xpan的背后,一定还有一位伟大的长者,不然这张清晰锐利虚化自然的照片是谁拍的呢?

一定是它:

闹闹闹,这只是美女姐姐队友带的小微单,她一上山就藏包里了再也不敢拿出来。

那难道是它?

闹闹闹,这是水深火热的美籍华人队友带的佳能60d,过了这个高度之后他就换手机拍照了嗯。

那到底是什么神器,能够无时无刻不挂在我胸前陪我记录一路上每个鸡毛蒜皮和每个天大地大?

请大家牢记这台无比不起眼的小微单——

它叫腹肌X-T1。

风光摄影狗攀登乞力马扎罗山的人间指南 — 哈苏XpanII、富士X-T1【送原装包】Fujifilm/富士 X-T1套机(18-55mm) 微单相机富士XT1X-T1是在2014年CES大展上登陆的产品,正式上场前已经惹的满城风雨了。本机属于富士X卡口系统中的旗舰机型,具备改进型X-Trans II传感器,仍然是APS-C...¥8199天猫精选查看百科详情

然而挂在机上的并非这颗套装镜头,而是——

风光摄影狗攀登乞力马扎罗山的人间指南 — 哈苏XpanII、富士X-T1【旗舰店】富士龙镜头XF23mmF1.4R 定焦人像富士23/1.4正品行货经典人像 1.4大光圈 直出精品¥5655天猫精选

说到腹肌film,最近这家知名情怀相机品牌刚刚发布了最新款的旗舰旁轴无反相机X-PRO2和广角便携相机X70,同时也正陷于国内某知名器材商自媒体所挑起的争议门,争议大意为:

你残幅

你贵

你高感造假

……

你残幅

为湿当然跟这场争论没什么关系,为湿又没拿到该品牌寄来新品样机(傲娇脸)。为湿也就趁势怀个旧。

当时在某器材党微信群里,一位网友高举“残幅无用”的大旗叫嚣:“哪个职业摄影师会用富士微单当工作机,开玩笑吧!”

为湿弱弱地举起冰凉的小手说:“我啊……我去年去非洲的旅拍工作数码方面就只带了一台xt1……”

该网友万分不解:“好用吗?”

为湿弱弱地回答说:“好用啊,又轻又快又三防,画质又好。”

该网友仍然不解:“画质好能好到哪里去?能比全画幅好?你为什么不升级全画幅呢?”

为湿继续成弱逼状回答他说:“因为我有中画幅啊。”

配图(我工作室年底封箱时的器材合影):

上面这个逼装得还不错,我们可以放心回到正题了嗯。

所以这台xt1挂23/1.4跟我在登山之旅的过程中都干了些什么?以下画面均出自本套相机直出jpg。

抵达坦桑尼亚上空航个拍肯定不在话下:

落地上车随手抓拍风土人情也是小恩小惠:

进小旅馆常规先走一个当地瓶啤“乞力马扎罗”:

进山第一天,海拔几百,30度左右的温度吧:

没走两步就暴雨了,赤道没办法,这是我被向导塞进帐篷之后往外拍的,相机全湿:

当晚美女姐姐头射动感光波来叫我吃饭:

第二天早上又阳光明媚:

这时候我们已经来到两千米海拔,往山下看是这样的景观,你们俩起开:

继续挂着相机往山上溜达:

跟非洲雄鹰打个招呼(当时我相机离它大概0.3米远,拍了七八张,它根本没鸟我):

又开始下雨了,没有雨林区域大,向导就没抢我相机,其实我告诉他了我这个相机淋不坏,非洲人民特别心疼东西:

大概这么个高度我们扎了第二天的帐篷:

以及第二天的清晨:

开始错觉第二天就到了终点:

紧接着就陷入了无穷尽的荒漠苔原徒步……

入夜之后感觉离天挺近的,手持拍个银河,但35mm镜头毕竟不是干这个的:

醒来继续溜达,感觉今天人特别多:

那个美国老娘们,你咋不上天呢:

此时气温感觉十几度,可能因为头上就是这个空调:

无穷尽的苔原真不是开玩笑:

但是晚上在帐篷里看看脚底下的地球,真挺像开玩笑的:

从后一天起堪上大用的,还是咱们国产的优度红点保温杯

大概四千米高吧,云上的练人:

此刻有了那张我用来当作封面的,经典肖像:

登顶前一晚:

半夜登顶还有早餐:

这夜里想看清楚我的向导还挺难的:

日出之时刚好到达顶峰的我自己,幸好为湿是个东北人,六千米海拔,零下三十度左右吧,XT1相机也以为自己是东北的呢:

同行的的美国猛男乐懵逼了,掏出卡片机咔咔猛拍:

为湿则深藏功与名:

乞力马扎罗的雪:

也挂着一台XT1的本地向导:

下山之后这这大哥一张正脸,大哥四十多了,家里好几个孩子。

回到山脚下,又是一个瓶啤,圆满结束!

我醉了,您醉了吗?

亏了这俩相机,我到今年都还沦陷在去年的奇遇里没出来。

XPAN是富有电影感的,是浪漫的,XT1是富有真实性的,是走心的。

我没有但任何单反相机,因为沉。

没有带任何120胶片相机,因为沉。

爬山就挺累的了,还带那么沉的相机,还怎么走心呢?

不走心,可怎么上天呢?

哈苏 hasselblad XPAN II

哈苏 hasselblad XPAN II

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

11990元起

FUJIFILM 富士 GFX100 II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

富士(FUJIFILM)X-T50 无反微单相机 EVF电子取景器 可倾斜LCD显示屏 高速自动对焦 40.2MP分辨率 银色 机身+15-45mm镜头

19085元起

FUJIFILM 富士 X-T30 II APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 GFX100S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-S20 微单无反相机vlog视频相机 AI智 750 XC15-45+XF16mmF1.4

FUJIFILM 富士 X-T5/XT5 微单相机 套机(23mm F2) 4020万像素 7.0档五轴防抖 6K30P 经典机械拨盘 银色

FUJIFILM 富士 X-H2S APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身+CF存储卡 128GB(1750M/s)

19978.92元起

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

富士(FUJIFILM) X-T5 XT5 XT50 XT4升级款微单数码相机Vlog防抖6K复古相机 XT5银色+XF33mm 标配

哈苏(HASSELBLAD)X2D 100C中画幅数码微单相机 1亿像素 哈苏X2D+XCD90V镜头

富士(FUJIFILM) X-T5 XT5 XT50 XT4升级款微单数码相机Vlog防抖6K复古相机 XT5黑色+XF33mm 标配

富士(FUJIFILM)xh2微单相机 x-h2无反单电数码照相机8K视频高速连拍五轴防抖XH2相机 富士XH2机身 套餐一

富士(FUJIFILM) X-T5 XT5 XT50 XT4升级款微单数码相机Vlog防抖6K复古相机 XT5银色+18-55mm 标配