2013-07-20 18:03:17 310点赞 540收藏 184评论

存储卡都不陌生了,这么多年头,手上肯定也有了各种各样的存储卡。尤其是在什么值得买看过之后,手上攒下的存储卡就更多了吧?

下面我介绍并对我自己拥有的几张存储卡测个速,主要目的:

1. 炫耀?这不太可能的。什么值得买能人很多。

2. 为大家购买存储卡,有个参照。

一张高速卡的必要性:

买卡,一般玩家会倾向于容量大,其次才是速度快。为什么?因为大容量能存储更多的数据。那么卡的速度真的不那么重要么?DSLR单反相机大家都不陌生了,稍微专业的人士都喜欢用RAW格式拍摄照片,一张1300万像素的RAW的照片大小通常在11MB左右。如果是RAW+JPG双格式记录那么一张照片就要有15MB的总大小。如果只是用一张写入速度仅有4MB的记忆卡……以D90为例在连拍13张照片之后几乎只能每隔4秒钟才能再拍一张(有机身缓存),这对需要连拍的场景比如运动会来说简直是个灾难。

如果没有DSLR,也并不是高速卡就跟你无关了。如果使用存储卡拷贝数据,比如你要往存储卡内拷贝电影,一个C2标准的存储卡就要比C10标准的存储卡花5倍的时间【注2】。一张C4的32GB存储卡全部拷满数据是件很抓狂的事情。

还有个我自己的例子,汽车的导航仪有的也是使用的TF卡。凯立德导航程序在调入搜索菜单时候会读取一部分地图资料,而随着地图资料越来越大,读取的数据也越来越多。我以前使用的是Sandisk的C4 16GB,结果每次调入就要花至少20秒时间。而换了三星 32GB C10存储卡之后,几乎可以立刻调入菜单。

只要买一张适用自己的存储卡:

现在性能比较好的手机,都能硬解1080P的MP4电影。以“Olympus.Has.Fallen.2013.1080p.BluRay.x264.DTS-WiKi”为例,这部电影有12.58GB,电影总长度为1小时59分零9秒也就是7149秒。而平均到每秒需要读取的数据——连2MB都不到。(需要手机支持FATX、exfat、NTFS格式中至少一个才能拷贝超过4GB的单个文件。)

手机、相机这些设备对存储卡的识别、写入也是有个最高限制。老旧的相机无法使用新SD的U系列标准,给它们配备U1甚至U2就有点浪费。

综上所述:

买一张适用自己的存储卡就可以了。不仅是因为买太快在某些情况是浪费,还因为闪存卡的价格是在不断下降的。2年前也许16GB要300元,2年后就只要七八十了。拍拍自己的荷包,量力而行。

拥有的存储卡部分照片。为什么是部分?除去丢了的,送人的,还有一张在相机里。没存储卡怎么拍照?

堆一堆。

称个总重。

先来说说怎么测试吧:

使用USB3.0的读卡器+存储卡,在ATTO下进行测速。

然后使用windows8的安装ISO拷贝进入存储卡,在win7中查看拷贝速度。

谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速关于这个创见 F5 USB3.0读卡器,注意观察后面写入数值的会有发现这读卡器缺陷。我就不明说了。

MSD卡使用的是HP的USB2.0读卡器。

【测试并不严谨,仅作为参考,存储卡格式均为FAT32】

-------------------------------------愉快的分割线--------------------------------------------

Sandisk 16GB C4 TF卡

大约是10年购买的。

读写速率都只有3MB每秒。算是非常低端了。作为手机存储卡和单反相机存储卡都嫌慢。那么……插进插卡喇叭用用算了。

雷克沙 16GB C6 TF卡

雷克沙的卡一直十分超值。很多卡虽然标个C6,C8的,但是读写都不含糊。读写速度都超过标称,而且这卡不贵。用在手机里面。如上图所示,华为8825D。

三星 32GB C6 TF卡

中规中矩,毫无亮点。标C6就是读写都6MB。还不如雷克沙。现在用在NOTE1中。

三星 32GB C10 TF卡

标C10其实写入还有点速度提升,一般平均在11MB每秒。读取速度比较好。不建议买上面那种C6的,建议直接这种C10的。目前服役在车载导航中,地图数据和搜索数据读取快,导航路径规划快。

Sandisk 64GB U1 SDXC TF卡

这是我现在拥有的最好的一张TF卡。也是跟我设备兼容问题最多的,很多旧设备读不到这么大的卡,也可能是SDXC的问题。性能肯定非常只好,读取有到46MB,写入也有37MB。但是真要在这读卡器上写入文件,就只有15MB了。这不是卡问题~是什么问题?你懂的。下次得要换读卡器了。2012年黑色星期五购于美亚马逊。现在此卡用于NOTE2。

Maxell 32GB C4 SD卡

这个是买Maxell的无线读卡器Stash送的。虽然标是C4,但是读取居然有22MB只多,写入也达到了有些卡的C10标准。现在此卡用于行车记录仪。

东芝 8GB C4 SD卡

鉴于这张卡是11块钱包邮到手的。不吐槽了。省得被说是得了便宜卖乖。现在此卡闲置。

富士 4GB C6 SD卡(赠品)

买佳能相机送的存储卡。写入速度达到别的卡的C10标准。很不错。现在服役于佳能115。

东芝 32GB C10 SD卡

性能一般,标C10就是10MB的速度。一般一般一般,还贵。不值得买。说实话,连三星的C10TF卡都不如。价格只比三星那卡便宜了10元。极不推荐购买。现在服役于尼康D90。

Sandisk 8GB C?? M2记忆棒存储卡(基本绝迹)

此卡服役于sony T900数码相机。读写一般,但是……没得选择。sony自家的也这样。除非买高速记忆棒。

有些照片上的卡已经很低价甚至难买到的就不测了。

一个好的读卡器非常重要:

简单前面介绍了下创见读卡器F5 USB3.0,现在说说读卡器之间的差异。看了上面的数据你也许以为这个数据是所有的读卡器都能实现的,那么你就错了。好的读卡器不仅仅也体现在做工上、数据读取速度上,也体现在对存储卡的保护。下面,就用Sandisk的Extreme系列8GB SDHC C10存储卡演示一下。

首先使用创见F5读卡器测试Sandisk 8GB SDHC C10 使用USB3.0接口

谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速读写测试数据虽然不是很高,但是拷贝速度确实是实打实的最快!测试数据也有21MB的写入速度跟24MB的读取速度。

接下来使用的是USB2.0接口的HP多功能前置读卡器测试Sandisk 8GB SDHC C10

数据与否F5比有明显的缩水,写入速度仅有18MB每秒,读取速度也缩水了4MB多。

接下来使用Maxell的读卡器接上USB3.0接口测试Sandisk 8GB SDHC C10

谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速这个数据已经可以说是惨不忍睹了,才12MB写入。

有朋友肯定会说USB3.0的对抗USB2.0的读卡器一点都英雄,那么就用创见F5读卡器接上USB2.0的接口测试Sandisk 8GB SDHC C10

可以看出,即使是USB2.0接口下,依然要比HP多功能读卡器快1MB多。

测试Sandisk 8GB SDHC C10卡在 exfat格式下的差异,使用创见F5+USB3.0接口

谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速数据几乎没有变化。

其实除了这个读卡器,我还用了另一个品牌叫川宇的读卡器测试,只是……

读卡器有价数据无价,不要贪图小便宜损失了辛苦拍摄的照片。

上面试验大致可以看出一款好的读卡器才能发挥出高性能存储卡的性能。虽然创见F5并不是*级读卡器,但是账面数据依然要领先其他的读卡器一截。

最后,小小的晒一个怪物:

谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速写入接近110MB每秒,读取接近194MB每秒。4kb数据的写入速度达到23MB每秒!谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速

希望本文对你有帮助。

注意:

1:本文并非严禁的速度测试。

2:本文提到的C2标准就指2MB写入速度。其他的标称以此类推。我知道这个标示说法并不正确,在这里仅仅是为了方便。切勿较真,认真你就输了。我和我的小伙伴们都会惊呆的。谈谈关于存储卡选购的心得以及对现在市面上一些主流存储卡的测速

Netac 朗科 JOY联名款 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3、A1)

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

致态(ZhiTai)长江存储 1TB TF(MicroSD)存储卡 U3 V30 A2 PRO专业高速存储卡 读速170MB/s

KIOXIA 铠侠 TF内存卡U3高速32G 128G 256G 512G手机存储卡行车记录仪监控

闪迪(SanDisk)1TB TF 存储卡U3 V30 4K游戏内存卡 读速190MB/s 写速130MB/s 游戏不卡顿 手机掌机

移速(MOVE SPEED)64GB TF(MicroSD)存储卡 U3 V30 4K 行车记录仪内存卡&监控摄像头手机平板储存卡 高速耐用

DM 大迈 MicroSD存储卡 64GB(A2、V30)

DM 大迈 MicroSD存储卡 64GB(A2、V30)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 128GB(U3、V30、A2)

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 内存卡32g

SAMSUNG 三星 MB-SD64K Pro Plus SD存储卡 256GB

金士顿(Kingston)512GB SD存储卡 U3 V60 4K 数码相机内存卡 读速280MB/s 写速150MB/s

TOPSSD 天硕 高品质SD卡_V60专业影像存储卡,UHS-II双芯高速存储 128G

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

佰维(BIWIN)32GB SD存储卡 U3 V30 相机内存卡 高速sd卡大卡 4K超高清拍摄 读速160MB/s

佰维(BIWIN)128GB NM存储卡(NM CARD) 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/nova/P多系列 畅快拍摄存储

• 有个简表就好了,这样看不清楚,估计大多数人没耐心看

• 为啥我的三星C6写入测试速度起码有10M+,具体多少忘了

• 东芝 32GB C10 SD卡

今天刚推开啊 [惊吓]

我的已经到手了,LZ 的测评打击了我

易迅买过东芝32的C4卡,写入速度真的只有4M,买了不到半年坏了,易迅给换了个新的,这周刚拿到

• 严谨!有错字...

• 最后的怪物好像是CZ80 32G??

• 最后一张还是卡吗,可以是ssd了吧

• CF高速无压力

• 干脆推荐个呗

• Toshiba的芯片确实一般般

• 个人觉得,手机什么的用C10卡有点浪费了,一是因为一般来说手机不会用作长时间摄影,二是用4、5寸屏的手机播放1080P的影片纯属闲得蛋疼……
    个人意见

• 三星TF卡C10的 写入速度有16
    用的是金士顿的马甲套直接连笔记本读卡器

• 三星c6帮别人买过的,16g写入12m
    读卡器主控没有介绍,略失专业气息
    usb2.0读卡器主控之王sm331和ut330,u2下测试应该尽量用这两个之一。
    c10卡最牛的我认为是老威刚的。我手上有一张8g,读写都直逼19m,小文件也很快

我的是东芝C6 32G的TF,写入在16M-18M

这种卡也难找了
    我说的威刚卡,在配置高的intel平台上USB2.0测试能到20M写,我用创见F8K USB3.0读卡器测试速度接近22M
    可惜8G太小了 - -

• 把TF卡装SD卡套里然后直接插笔记本的SD读卡器测,去掉读卡器和usb接口的影响,会不会更准确?
    最初给TF卡配读卡器的时候,挑了个贵的做工也不错但是插电脑上却不好使,随便挑个杂牌的却能正常用

PS:你的CZ80里4K写入不是44吗 [呵呵]

没用的,其实笔记本自带的读卡器还是通过USB总线连接的~ 拆开笔记本看看就知道了~

• 推荐性价比 最高的 maxell的

• 赞专业! [呵呵]

• 三星c6的32g卡买了三张,没有一张低于14m/s的写入速度~

我的也是,可能LZ买的刚好有问题?

• 有张雷克沙c4的8G microSD卡,使用一个川宇的很普通读卡器,写入速度倒是很快,记得是12M左右,刚才随便测了一下是8M。
    但是有一个很严重的问题,试了几个手机、mp3等,都无法识别,只能放在读卡器里当U盘用,求解!!

格式化一下,雷克沙出厂卡的"通病" [糗大了]

格式化当然试过了 格式化很多次了

• 顺便说下,这篇文章已被转载!

• 东芝的芯片好不好我不清楚,但是东芝的速度都是实标的。我单反上用的东芝UHS-1 C1O卡标称写30读90 实测是准的

• SANDISK红色的不错,我有用 [做鬼脸]