2020-01-16 10:46:10 69点赞 162收藏 87评论

Part.1 入坑经验
PentiumM、C7-M、Crusoe,不知道现在还有多少人看到这些名词的时候能第一时间想到,十年前它们就移动办公的代名词?那是一个Intel还不没改行挤牙膏,AMD也没成为胶水厂的美好年代,微软靠着低功耗移动CPU带来划时代的长效使用时间,到处推广兜售它家的TabletPC生态圈理念。可限于当时的理念和技术,Windows平板为了保证对老程序的兼容性怎么都用不顺手,最终还是被软硬件结合得更完美的iPad摘了桃子。从TabletPC理念发展而来的Ultra Mobile PC和Mobile Internet Device更是直接被各类平板挤没了市场。

(图片来源:网上搜到的宣传图)(图片来源:网上搜到的宣传图)

可以说,在所有UMPC/MID产品的短命生涯中,唯一能做到稍有市场影响力的产品只有SONY的裤带本VAIO P系列——实际上,相对UMPC的定义来说P系列的宽度已经犯规了,它更应该归于大一号挡位的上网本行列(可是上网本这等便宜货,就算EeePC或OLPC那样做到了7寸大小,都别想被纳入UMPC的行列,事关产品档次定位和花钱玩家的尊严问题,坚决不能妥协,哪能随便让它攀亲呢,哈哈哈哈)。其他在资深玩家圈子里耳熟能详的UX、OQO、U1010/2010、工人舍之流,都属于拿出去几乎没人认识的小众玩具,买的时候开开心心一掷千金,出二手的时候心在滴血还无人问津——别问我是如何体会到的。

然而早年的UMPC,在技术上做到了机身微小化,性能却让人非常的抓狂,被削弱到极致的低压单核CPU,换上SSD都无法挽救的IDE硬盘接口,配合难用又不好安装的WindowsXP Tablet或致力于拖慢整机速度的Vista,加上TFT屏幕那悲剧性的可视角度和色彩,可以说拿出来除了打字或外接VGA播放PPT,就几乎找不到能够正经使用的场合——也别问我是如何感受到的。所以等iPad上市后顾客们都有种被拯救了的感觉,不用再装模作样的吹嘘移动办公,拿着平板玩游戏看视频这钱才花到了点上。UMPC和MID理所当然的迅速被主流市场淘汰,唯SONY头铁,能靠工业设计和粉丝信仰坚持P系列产品线,直到VAIO品牌带着他家的笔记本事业部终于被打包卖掉,主流厂商里再也找不到愿意淌这趟浑水的了。10年后的今天,全世界大概也就只剩几家早年依托微软砸钱推广Win8平板而发展起来的深圳寨厂还会出产10寸以下的Windows设备,国外纵有极少量类似产品,但生产成本拼不过世界工厂,价格高昂不说还常年期货状态,影响力进不了国内。
目前国内在出UMPC产品的品牌我知道的只有四家,GPD、壹号本、驰为、神奇小本,最后一家面世较晚完全没有了解,所以不在本文讨论范围内。

GPD靠MicroPC和GPD Win这两台介于MID和UMPC定义之间、非常有特色的产品打开了市场和知名度,然后又参照Apple MacBook Air的外观设计风格推出了真正可视作UMPC的7寸屏幕GPD Pocket系列。同期间,被GPD视作卑劣仿造者的壹号本,也出了模仿Lenovo YOGA翻转模式的OneMix系列机型。基本上这两家的第一代产品都只能算是加了键盘和刚性转轴连接的Win8平板,使用毫无实用价值的Atom CPU和EMMC硬盘,上网连Flash这个性能毒瘤都应付不过来,播放1080p高码率BD片源也免不了卡顿,不玩小黄油和模拟器的话根本不知道买来何用——特别声明本人不玩小黄油所以从没考虑买过,常年坚持双手打字自证清白十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

从第二代产品线开始,两家一步步把CPU升级成了超极本上广泛使用的7、8代CoreM,硬盘也从EMMC慢慢进步到了PCI-e,性能总算追上了主流笔记本电脑的尾巴,终于能够在外装模作样的拿出办公,顺(te)便(yi)享受享受旁人惊讶羡慕的目光了。

(图片来源:淘宝销售页面的官方宣传图)(图片来源:淘宝销售页面的官方宣传图)

目前这两家主推产品都已进入了第三代,同时,早年在Win8平板领域打出一定知名度的驰为也加入了竞争中,此外还又多加入一家新厂牌神奇小本。光从硬件配置上来看,各家产品的标配可以说大同小异,M-8100Y,8G内存,256G硬盘,8-9寸触摸屏幕+电容屏压感手写笔,650g左右机身重量,全金属机身,主动风扇散热,背光键盘。虽然目前硬件最好的OneMix3 Pro已经升级到10代酷睿的10510Y,但考虑到散热系统没改进,实际使用性能并没有和M-8100Y拉开太多,依旧视作第三代吧。希望这几家明年的第四代产品换上TigerLake内核的CPU后,显卡性能和散热系统能同时给人以惊喜。

(图片来源:http://news.mydrivers.com/1/626/626778.htm)(图片来源:http://news.mydrivers.com/1/626/626778.htm)

第三代与第二代机器最大的区别,就是约好了一起从7寸屏加大到了8寸(MiniBook)/8.4寸(OneMix3)/8.9寸(P2MAX和MAG1),相信我,CPU也好硬盘也好,日常使用中对你使用感受的影响都远远小于这一点,因为扩大不只是屏幕和分辨率,还有至关重要的键盘手感。我曾短暂体验过几天OneMix2,7寸机身确实精致,不负新时代裤带本之名,但机器只有182mm的长度,造成键盘尺寸偏小,打字非常憋屈,手指粗一点的肥胖中年如我,只能考虑修炼一指禅输入法或再买个蓝牙折叠键盘增加背包负担。而换上8寸屏幕之后,键盘区域一下就变得宽松起来,实用性猛上一个台阶,打字感受从不好用变成堪堪可用,可谓是关键性的进步。至少,对于我这类不愿为了一台小笔记本去重新苦练打字的路人用户来说,已经踢开了入门的障碍。

Part.2 机型选择
作为一名合格的电工,家里笔记本总得有个三五台,有轻便型出差时专用的,有性能型在家办公用的,有淘汰型给小孩玩的,还有兼做NAS的,预留给老年亲戚以后上网用的,如是等等(不编那么多合情合理的用途老婆看到这一大堆机器就会开骂十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验 )。之前我的出差专用机是联想ideapad Miix4,SurfacePro的跟风品,12寸2K屏幕DC调光用得挺爽,可惜这类二合一平板基本上都有个致命缺点:键盘都是磁吸粘在底部的软性连接,后背支架需要额外空间,必须放在桌子上才能实现打字输入,放在腿上没空间使用键盘(九头身大长腿的朋友请自觉安静看帖不要插嘴),并且屏幕重键盘轻很容易掉下去,处于汽车公交这类环境下根本没法办公。这么大的问题当然不能忍啦,必须换成具备YOGA模式的笔记本电脑才能好好工作——你看,为了编个换机的正当理由我也算是绞尽脑汁了。

在作购买选择时,习惯性的做了一个excel表格来对比各项参数,P2MAX和MAG1因为体积最大,并且没有屏幕180度翻转的平板模式被首先排除。OneMix3s抛弃了SSD扩展槽也不作考虑,于是可选机型只能在OneMix3和MiniBook中择一而取。最终出于性(qian)价(bu)比(gou)的考虑选择了在国内市场毫无存在感的MiniBook,只期望人品过硬不会有需要和售后打交道的一天。但不管如何,同配置下淘宝MiniBook全套新机比OneMix3的闲鱼二手还便宜,作为抚摸党我肯定就选择前者了。

话说双十二的时候看到淘宝某个卖家价格很好,于是找客服私聊不要配件和手写笔谈到一个更低的价格,于是就冲动的下了单,然而买回来后我花在写这篇文上的时间都比机器拿出来用的时间多……没要手写笔事后证明是个错误选择,后文会就此再谈。

上表中,OneMix2s和VAIO P列入的参数仅用于参照,真正的比较还是在OneMix3和MiniBook之间,OneMix3的已知缺点和加分项均源自壹号本贴吧内的用户发帖感受,MiniBook则是我使用中总结的对照内容。红色字体代表该产品的优势项目(对我而言)。

就个人来讲,只要机器性能到了及格线,没必要在乎跑分评测之类的,反正同类产品之间性能不可能有多大差距,系统性能发挥多强全看散热系统能不能跟上,而厂家为了减小售后压力,温控策略普遍保守,不自己魔改散热的话CPU速度也放飞不起来。会买这种小机器的人对它能拿来做点啥早已有心理准备,所以基本上本篇文章会对性能方面大笔略过,重点放在实际使用感(tu)受(cao)上。

总的来说,托CPU性能过剩的福,Core-M已经完全能满足大多数人的日常需求,非重度使用者或游戏玩家,这台小机器的性能已完全够用,不至于沦到过往UMPC那样的玩具地位,拿出来抚摸一天就收回箱底半月不碰。

Part.3 硬件:整机

废话这么久也该上真机实拍了,特地拿出前任出差专用机联想Miix4来做个尺寸和重量的对比。如图所见,其他方面都很让人满意,除了厚度,MiniBook去掉屏幕才能和Miix4机身+键盘相当。OneMix3比MiniBook薄4mm,基本上就是扣除掉了一块屏幕的厚度,那应该会很让人满意,希望下一代MiniBook能有进步。

机身尺寸由屏幕决定,MiniBook的8寸屏幕实测宽度172mm,机身却做到了201mm宽,对比OneMix3的8.4寸屏幕宽181mm机身宽204mm来说,边框控制不算太紧凑,当然,也可能是因为屏幕左侧集成了一枚200万像素摄像头,和为了保证键盘区的更大尺寸而作的妥协。但厚度方面OneMix3就属于完胜的一方,如果两者摆在一起对比,更长的机身配合更薄的厚度,即使两者厚度只差了仅仅4毫米,但OneMix3带给用户第一印象的精致感毫无疑问会多过MiniBook。

当然这方面做得最好的还是GPD,通过学习MacBook Air外窄内厚的收分线条设计,让外框最薄处达到了5.5mm,非常的讨巧。尽管其整体厚度和OneMix3一样,但视觉效果就比OneMix3轻薄了太多,对比之下MiniBook和OneMix2s简直就是块板砖……我相信三家产品中GPD卖得最好的最大理由也源于此点,在意硬件参数的玩家,花钱永远没有在意外观颜值的姑娘们爽快。

特别关心体型尺寸的用户,建议去B站看这个视频,《5个超轻笔记本对比 宏基swift7,GPD P2Max,壹号本3,壹号本1s,CHUWI迷你本》,可以非常直观感受到几个机器的尺寸和风格差异。

重量方面,小机器更是具备绝对优势,把出行的全套装备凑齐,都还没Miix4机器本体重——当年刚入手Miix4时已经觉得超级轻薄了,那时可没想到还会出现更轻更小性能还更高的新世代UMPC来进一步降低负担。

与GPD和壹号本这两家非银既黑的主打色不同,驰为选择了枪灰色来作为MiniBook的外壳颜色,就目前来说是最好的差异化选择。对整体铝合金外壳而言,银色机身在新机状态下很漂亮,但如果生产时下的本钱不够,旧了就会显得很廉价;黑色机身则是优点多多,就我的Miix4来说,些许轻微划痕基本上看不出来,抗老化的属性比银色强出十条街,但视觉效果上跟塑料壳分不太明显,不像银色那样显档次。枪灰色应该说集合了两者优点,颜色酷,金属光感突出,但缺点就稍微有些难以启齿了:先说小缺点,如果有划痕会比银色更明显;但对产品最要命缺点是,枪灰色的性质决定了它能讨好钢铁直男却自绝于大多数妹子。这世界上存在一大群喜欢在情人节送女生SSD的憨实小伙,也许某天就会灵机一动闪过下血本送电脑提升好感度的念头,那时候他是该选银色还是选灰色?隔壁壹号本同型号换个粉色或红色的壳子,价格就能猛涨一大截,这是智商税吗?错,这是讨好妹子的必要支出啊十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

咳咳,扯远了,我们还是老老实实回来讨论电脑吧,妹子有啥好聊的,去交易区随便买块二手仓库盘能送一大群。还是电脑有意思,随便一个话题在网上都能跟人水几百贴,这才是属于电工的高尚精神追求。嫌弃机器颜色就自己贴个膜啦,再过一段时间淘宝就该有了。

机身接口方面,驰为算是三家里做得最好的,左侧依次是全功能Type-C(非雷电口)+充电指示灯+MiniHDMI+USB3.0+音箱开孔,右侧音箱开孔+TF卡槽+USB2.0+耳机插孔。机身两侧都有音箱,这可是立体声哦,虽然音质很不咋地……然后我又想吐槽了:既然机器都已经做到了这个厚度,干嘛不干脆狠下心换成标准HDMI接口呢?能够少带根转接线,对强迫症的心理影响程度外人根本都没法想象十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

注意下,Minibook比OneMix3多一个USB插口,尽管是2.0,但多一个必然有多一个的好处。之前看NotebookCheck的评测里认为左右两个USB插口上下方向是反的属于设计问题,我倒觉得是个优点,遇到一些厚度奇葩的USB接头(比如造型特别的优盘),插上去影响机器平放,换一边反过来插上就能解决问题。

机器后背和底面,可以看到只有风扇出口那一小段开了孔,其他开孔都是假的,估计是为了风道考虑。背后进风开孔面积比OneMix2大了很多,覆盖到风扇和CPU均热板上方。灰壳配银色螺丝的效果很漂亮,就是Intel标签和右下角易碎贴太难看了,迟早得撕掉。扩展SSD的规格是SATA协议NGFF 2242,没去问卖家是否支持NVMe(PCI-e),理智考量,PCI-e的发热与速度基本上成正比,小机身最大的困扰就是散热,SATA速度够用就好,没必要再增加散热系统的负担。

图片来源中文翻译版地址,右侧为OneMix3拆机照片做对比,源自贴吧网友照片,实在找不到源出处了请见谅)

借(dao)一张国外评测的拆机图,挺整洁的,以本人业余初段的主板鉴赏水平,没飞线就算是好设计。均热板和热管看得出刷有隔热涂层,说明散热设计上没有借用D壳辅助散热。好处是夏天放腿上不会闻到烤肉香,坏处是散热能力不够高容易撞温度墙,M-8100Y的性能释放受限。另外SSD盖子内侧有导热垫,就是说SSD会使用金属盖散热,机器放置位置不对+硬盘读写时间太长的话,不排除有机会闻到烤腿毛的焦味。

风扇是金属壳,理论上散热改造潜力好过塑料的。自带AC3165无线网卡差评(虽然其他几家好像也都用的这货),网速最高只能达到433Mbps也就算了,关键是集成在主板上不能换,少了自己升级的可玩性。电池两侧是立体声音箱,相对同类机型而言应该最值得重点宣传的特色,勉强对得起增加的厚度,可惜就是音质让人失望,连好点的手机外放都比不上——似乎这也是同类小机器的通病?在GPD和壹号本贴吧里也有好多相似的抱怨。看照片上是有插口的,意味着能够自己换,但不知道能不能找到尺寸音质价格都合适的配件。

就感觉上来说,看这张拆机图我感觉机身厚度完全有可能再降低1-2mm的,最厚处在电池、音箱和左右接口。如果换用手机扬声器,把音箱腾出来的空间给电池,那么16mm的总厚度应该能想一想。

根据长期潜伏GPD掌机吧和壹号本吧的学习经验,改散热主流思路是刮掉热管和均热板表面的隔热涂层,自购扁型热管垫在空袭处,把热量直接带到D壳上,简单易行只要肯放弃保修任何人都能做到。更高段一点就是定制风扇和全铜散热片,拆机换更好的硅脂,还滋生出魔改散热这个产业,挺有趣的。可惜D壳散热对我的腿上使用需求冲突太大,只能看看过个干瘾了。

——赶上实战用了一整天,回头来说说散热,从拆机图分析D壳不作为辅助散热,可实际上在长时间高负荷状态下D壳运行起来还是挺热的,夏天穿短裤放腿上时一定得当心了。在宾馆里插上Type-C扩展坞和连接电源后,日常运行CPU温度基本上保持着60往上。按我使用习惯CAD、PDF、Word和Excel长期都得一起打开,每个软件下至少3个子窗口切换,这样子一小时下来,D壳基本上已经很烫了,体感温度估计就和CPU内核的60度差不多,风扇长期保持高转速。我是应该夸它散热及时把CPU温度降低到和机身外壳一个水平,还是吐槽这小机器开机没多久内部整体就热得风扇不敢降速啊十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

后来因为担心发热问题,干脆把扩展坞扯下来换成电池模式使用,这下终于恢复正常:CPU温度降到50度出头,D壳也迅速不那么发烫,风扇转速跟着降下来。看来要么是因为充电使用带来的电池发热增加了整机内部温度,要么是扩展坞的发热通过C口传到机器内(可能性很大,我直接插电源就没遇到这种情况了),还有可能是外接电源时跳到了高性能模式增加了发热?总之目前用着感觉前后差异,应该是扩展坞带来问题的可能性最高,难道说我还得再买它几个扩展坞回来,比较同时使用HDMI输出+PD快充时谁对机器的影响最小???

左侧是原配的PD快充和1.5米Type-C线,小机器配那么大个电源也就忍了,可居然是白色,白色,白色…………强迫症逼我马上去买了紫米的30W黑色PD快充和红+黑色的Type-C扁线,搭配起来视觉效果顿时协调多了。本机额定为12V2A输入,紫米这个30W充电器完全够用,重点是三围都缩小了一大圈,这才配得上UMPC的体积嘛。

由于本人没有开箱癖好,所以写到这里才想起来还有包装盒没上图,不吐槽容易造成内容不完整,所以一定得补上。先说盒子,朴(jian)素(lou)环(sheng)保(qian)的牛卡纸盒,从侧面打开,机身塞在挤塑泡沫垫内,拿出外层装电源和数据线的纸盒后再抽取出来。整个过程直接、简单、便捷,可惜就没有掀盖盒子那般具有开封时的仪式感,会让用户觉得包装配不上如此精致的小机器,非常影响即将开始装B的心情。广东那么多月饼厂家,个个都擅长包装得花里胡哨的,去取取经啦,即使没可能像月饼那样摆明了把包装费纳入售价,盒子做漂亮点、配件颜色跟机身协调点,这才是厂家对自家产品上心的表现,作为用户对品牌后继产品的信心才能好得多。

(意外解锁新成就:购机半月内丢失产品说明书,故此处照片欠奉)

说明书居然没找到,以致于本文最大槽点没有了爆点,只能靠文字描述降低了好多说服力:一张接近A2大小、毫无存在意义的海报式说明书。排版文员偷懒得实在过分,这种摊开一大张,塞满各国文字,中文只占其中一小段的折叠说明书有多少年没见过了?我费力的打开并找到中文说明后真的很想喷血,里面就没找到一句有价值信息。再怎么偷懒,好歹也该把开机按ESC进BIOS、(至今未知的)启动时按键选择引导设备、FN的组合快捷键定义给写进去吧,还是说厂家吃准了只有GEEK买你家玩具,反正也不需要看说明,摸索几天就懂了?这样子完全是把轻度用户市场对包装精美、说明详细的友商们拱手相让。反正从盒子和说明我算是看明白了,MiniBook骨子里就是给硬核死电工们精心准备的物美价廉小礼包,非铁托和妹子请自觉转向隔壁。

Part.4 硬件:屏幕和笔

还记得当年的UMPC,清一色的靠旋转屏幕来实现平板模式,又厚又麻烦,遇到代工厂做工不好屏幕还会晃动。直到联想划时代的推出YOGA系列,终于才出现了更便捷的解决方案(Surface的二合一分体模式更偏向于平板而非笔记本,使用中还是存在着文字输入时稳定性的问题)。壹号本和驰为都采用了YOGA方案,而得利于平板电脑市场的扩大,IPS屏被广泛应用,解决了以往TN屏幕的视角缺陷。

单纯比较市面上几家产品屏幕参数而言,感觉基本上都是半斤八两,反正以UMPC那点可怜的市场销量,是别指望能有定制屏幕的了。不管GPD壹号本驰为,都是找的现有平板产品的8寸IPS屏幕,可视角度非常棒,色彩不算*级但也差不到哪去(关心MiniBook屏幕素质的话,请移步前面提供的NotebookCheck评测链接,非专业人士就不献丑了,随手贴张检测图作数)。

但是,低频PWM调光这一点选哪家的产品都避不开。打开相机APP一拍,屏幕竖向黑条纹波动非常明显,护眼就别想了——唯一可安慰自己的是,反正这货对我来说使用频率极低,偶尔用用闪就闪吧。壹号本贴吧里有人发出过可以手动控制增加PWM频率的软件,据说可能会影响到屏幕的使用寿命,基于新电脑好歹也得爱护几天再开始糟蹋的理念,暂时还没去下载来使用。

(BIOS界面,字小得眼瞎,为啥不学习古董台机的优良传统,管他什么屏幕接上去都统一是1024x768的分辨率呢?)(BIOS界面,字小得眼瞎,为啥不学习古董台机的优良传统,管他什么屏幕接上去都统一是1024x768的分辨率呢?)

使用平板屏幕的直接后果,就是在BIOS和WinPE这类没有驱动的环境下变屏幕得竖起来用。MiniBook的BIOS里有选项可以调节屏幕方向,进BIOS还好默认是横屏;GPD和壹号本之前在贴吧里见到人抱怨过进BIOS竖屏,理论上来说这问题很好处理,升级固件就解决了,用OneMix2时忘了进BIOS溜达溜达,也不知道如今情况是否已经改善。真正尴尬之处在于用PE的时候,一般来说通用PE都不会集成显卡和触屏驱动,进去只能竖屏操作,不外接鼠标啥都别想干。这把年纪了我也懒得学习怎么给PE打驱动和重新封包,必须进PE的时候转过来凑合用吧。

(两个USB口的优势显现了,一个接鼠标一个插启动优盘,单口的话相对尴尬一点。插优盘的口子是2.0的,多了个特殊场景下的选择。这个如意造型的优盘用来展示两个USB口反向的好处,假如插上影响机器平放的话还可以换向。)(两个USB口的优势显现了,一个接鼠标一个插启动优盘,单口的话相对尴尬一点。插优盘的口子是2.0的,多了个特殊场景下的选择。这个如意造型的优盘用来展示两个USB口反向的好处,假如插上影响机器平放的话还可以换向。)

需要专门指出的是,购买前选择时,OneMix3更高的DPI对我反而是扣分项,8.4寸的屏幕居然上2K分辨率简直是失了智,配合PWM调光,是跟我脸上高达700度的眼镜有深仇大恨吗?MiniBook开机默认放大200%(我比较习惯175%),到OneMix3这边默认就得250%,用过win10缩放DPI的人都知道,放大倍数越多用起来越不愉快,随便跳出个XP风格的选项框出来,确认按钮超出屏幕范围,很尴尬的。唯一解决之计就是翻转屏幕竖过来点确认,再翻转回去继续——别忘了要先打开屏幕自动旋转。

目前机器刚出不久,国内销量又低,淘宝上连张专用的屏幕贴膜都买不到,不得不自己测好屏幕尺寸,买了一张192x114mm的通用玻璃膜,贴的时候还得小心让开摄像头和mic。好在想买A壳和D壳保护膜上淘宝找卖家咨询时,对方答应通知工厂买台机器回去开模,很快就能有适配品了。意外帮驰为增加了一台销量,再加上我不辞辛劳地写了如此硬核的一篇使(tu)用(cao)感(da)受(quan)帮你家推广知名度,下一代新机发布的时候好歹也该发我一台作作众测么十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

屏幕上部有两个防撞垫,非常贴心的设计,对于不爱贴膜的裸奔党来说可以防止压痕——贴了玻璃膜那就没办法了,膜比防撞垫还厚一点点ORZ……当然寨厂的工艺是个永恒的问题,我这台机器盖上以后左侧转轴不能有效归位,造成屏幕和机身合盖后对不齐,防撞垫都偏到C壳外侧了还有鬼用,赶紧贴膜吧。卖家倒是很爽快的答应给我换一台,只怪自己插拔接口时不上心,才两天时间就把USB和Type-C口周边刮出了划痕,影响了外观那就不好意思去换了。于是以后每次合盖后得多一个动作,把左侧屏幕推正,希望不会因此让转轴死太早。

顺便补充下,做工瑕疵另外一处比较明显的是光学指点杆,可以看出是歪的,NotebookCheck评测的工程机照片里就有这个问题,有待改进啊。

买机器的时候为了节约,觉得手上好几支平板的笔总能找到能凑合用的,反正Miix4在手里基本上就没用过笔,于是原配的HiPen H3手写笔没要——作为一名电子垃圾收藏爱好者,抽屉里有大量各种老旧配件也是合情合理的。谁料这块屏幕比较奇怪,应该是电容屏而不是电磁屏,因为我翻出来的三支笔,TC4200的被动电磁笔,Miix4的主动电磁笔,SurfaceBook的主动电磁笔,甚至找了只Note7的手写笔全都不兼容,这下傻眼了,只能回头找学生借支ApplePencil再试试。虽然笔这玩意对我来说完全用不上,可折腾症逼我非想要得找到一只可用但又比原厂好看的笔才行十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

Part.5 硬件:电池

对于电池容量,MiniBook的宣传模式也是典型的电工范,硬邦邦的写句7.6V 3500mah,对比OneMix3的3.7V 8600mah,普通人只会一眼看到你家3500mah连友商8600mah的一半都赶不上,下意识认为MiniBook的电池使用时间顶天了只有OneMix3的一半,拿来何用?实际上有几个人能熟练计算出两者的实际容量是26.6Wh和31.8Wh,差距其实不到20%呢?文案兄,看到此文后请自觉拉着美工一起加班改宣传图吧。

充电方面毫无疑问其他三家竞品都比做驰为更好,关键点在于支持5v充电,令使用普通5v的手机充电器和移动电源作应急充电成为可能,适应性更加广泛了。5V供电可以让使用者平时有信心不带PD充电器出门以减轻EDC负担——共享充电宝和5V2A充电头子满街都借得到,可限定支持PD能否遇上就得靠运气。我在MiniBook机器到手后,不死心的试了试手里只有A口没有C口输出的紫米PB810(10000mah),毫不意外的无效,看来以后不得不升级支持PD的Type-C移动电源了——又将陷入一次纠结而欢快的选择困难症中。

说起电池我也挺迷惑的,可能是出于与竞争产品的对比宣传需要,各家都拼命加大内置电池的容量,以致于随便哪个机型的拆机图里,电池都是占用着最大空间,挤压了散热系统的体积,其直接后果就是必须保持开机风扇常转维持正常温度,使用时系统负荷稍微上去一些,就享受到小风扇全速选择的噪音。不论之前用的OneMix2还是现在手上的MiniBook,开机满电显示的电池使用时间都在6-8小时左右,既然如此,为什么不能减小内置电池,保证有3-5小时的常规使用时间,然后通过触点外接第二块电池来达到现在的设计容量呢?

根据我之前的外出使用经历,不插电源时通常也就2-3小时的连续使用(9-12点,3-6点),很少有需要靠电池坚持工作5小时以上的情况——真有那需求怎么也得接上电源才会放心干活。退一步讲,如果设计外接电池有难度,大不了在产品配件里增加一个10000mah的PD移动电源啦。在低电量恐慌已成社会现象的当下,即使如OneMix3那样做到了8600mah的电池容量,又有几个人敢不随身带上充电头或充电宝就出门的?所以我认为完全通过减小内置电池来大幅度降低机身重量和厚度、加强散热释放CPU性能、外接移动电源增加使用灵活性,所带来的好处远大于强求电池使用时间。想想当年的VAIO X505,就算没有大法家的情怀加持,可只要看到那种超薄设计带来的无匹精致感,一样也会带来买买买的冲动啊。

Part.6 硬件:键盘

啰里啰唆了七八千字,终于到了文章标题的中心内容,让我们来谈谈键盘。

作为一名资深电脑爱好者,家里没三四台显示器五六根内存七八把键盘十来个鼠标,都不好意思跟人上网讨论DIY。外设这东西很玄学,但也有客观规律可总结,仅键盘方面,同价位越大、越厚,手感才能越好,这基本上算是常理(当然ThinkPad键盘例外,X架构+小红点的组合对于日常word输入来说没有更强的体验,暂不认可任何反驳)。之前我用过的所有迷你机型,包括富士通U1010、工人舍SH、SONY UX、东芝WT8配蓝牙便携键盘、OneMix2等等,其共通的问题都在于按键尺寸太小,输入时手指头能打结,玩玩还可以,正经干活就得哭。其中OneMix2作为最近的产品,已经抛弃了传统键位布局,通过削减符号键的空间,尽量放大Q键至P键的字母输入区域,只是限于机身宽度,键粒尺寸正好处于一个不算舒服的临界点上,可以用,但有些难受。到了OneMix3和MiniBook这一代产品,终于算是最大程度上解决了这个痛点。

口说无凭,发图为证,MiniBook与标准104键盘、紧凑型88键盘、12寸笔记本键盘、便携折叠键盘的实际对比(从左上角开始依次为ThinkPad SK-8855,罗技K260,联想Miix4,航世HB066):

上图可见,MiniBook的字母区按键尺寸和间隙,完全已经达到了标准键盘的水平,除了边缘按键位置和标准键位尚有差异,盲打需要适应一段时间之外,其他方面已不会造成纯文字输入的困扰了。不过根据论坛和贴吧看到对同类机器的反馈,即使已经放大了按键区,程序员也还是比较难适应,因为他们需要经常输入符号,而限于体积符号键基本上都找角落塞着或者集合到其他键位里去了。

当然,字母区之外的符号和功能键的只能接受厂家东挤西塞了,这也是未来产品应该优化的方向。MiniBook的键盘布局很明显是模仿自OneMix2s,问题是OneMix2s的布局也不见得多实用,所以驰为的下一代还有很大的改进空间。

就现有布局来说,FN设置在左下角第一个,是最我深恶痛绝的布局,用了这么多年的ThinkPad都没习惯;FN组合键没有和标准按键分色,是很糟糕的设计(GPD值得点名表扬);CapsLK与A键合并,谈不上好坏因为我没习惯按CapsLK,可A键位置太靠外,我开始老容易按成S键;Del键的大小和位置不是很好按,但好歹独立了出来而且也贴近Backspace;最后,空格键既然都已经分成两个了,干嘛不把右边那个拆开给逗号、句号、问号这三个最常用的符号键使用?现在的布局,打网址输入点的时候特别闹心,太窄了,还在中间,很容易误触两侧的按键,影响输入时的流畅感。

相对而言,OneMix3的键盘就不管合理程度还是整洁美观都做得更好。尽管光学指点杆摆到最外边和鼠标左右键水平拉通很是让人诟病,可有了触屏还要指点杆和左键干啥?对我来说鼠标左键的唯一用途就是给右键定位用,日常手指点击屏幕多方便,真要遇到手指点击不便的时候,反正也得用蓝牙鼠标,又不是TP的小红点何必想着去习惯它来为难自己呢。

有缺点必然也有优点,MiniBook的电源键集成指纹这一点就比OneMix3更方便,还省出一个键位。同时MiniBook的电源键是典型的开关式手感,确定按压深度非常明确,这很重要,因为当你翻转屏幕使用平板模式握在手里时,很容易误触按键——要知道平板模式下电源键是唯一没有被屏蔽的按键,之前使用OneMix2的时候,它的电源键手感和普通键盘毫无区别,轻轻一碰系统就进入睡眠,非常容易误触,而OneMix3看照片分析应该也会有相同困扰。MiniBook则很好的解决了这个问题,误触没影响,得用力按下去才会睡眠。

背光键盘的加入对半夜党是个福音,虽然只有白色单级亮度,四周缝隙漏光也挺明显,但有就是比无好。可是,我又得转入吐槽模式:背光状态居然没有记忆的,不管之前有没有手动FN+Esc关闭背光,合盖以后再打开或者重启后,机器都会重新开启背光,这一点很蠢,请厂家务必在下一版BIOS中改进,如果没法增加状态记忆,那么至少也让用户能自己选择默认是开启还是关闭。

键盘的敲击手感不错,同是巧克力键盘和我以前那台DELL V131的手感相似,也许是新机器的缘故弹性更明显一些,达到了普通笔记本键盘的水准。比之ThinkPad肯定差得远,但比之前用过的Miix4、OneMix2要好很多。

Part.7 风扇

习惯了Miix4被动散热的安静享受,MiniBook的风扇噪音对我是种莫大的困扰,即使最低转速,安静环境下也听得到风扇噪音。但这对所有同类机器来都是通病,之前OneMix2也是一样,机身内空间狭窄,又不能用D壳辅助散热,只好保持风扇常转。

习惯性的装上XTU,干活时看了看功耗和温度,把工作软件都开齐全扔到后台,然后用Chrome编辑本贴时,CPU使用率5%以下,TDP是2-3W,运行温度在55-65度之间波动,风扇噪音应该是在第二或三档;然后切换到AutoCAD开大图清理图内垃圾,CPU迅速跑满,TDP提高到7W,运行温度升高到75度以上,风扇进入全速噪音模式。

风扇是有5-6个档位,但小机器升温很快,所以基本上日常有印象的就噪音怎么都忽视不过去的最低两档,和噪音极其感人的最高档,中间档位基本上出现后不到几十秒就会往更高档跑,一旦CPU温度上去就给你玩飞机起飞。希望厂家下一版BIOS将风扇控制纳入升级计划,不求马上解决温控问题,至少在目前的低速状态下再增加一档超低速(或低速模式间隙启动一段时间,降温下来后就停转风扇),用于系统低负荷的常态,挽救下我可怜的听觉神经。

此外,希望驰为能学习壹号本通过FN组合键手动控制风扇转速的设定,需要安静打字的时候能够主动降速少些干扰。或者写个Win10下控制风扇转速的小软件,多给用户选择自由度,同等条件下有选择永远比没得选让人开心,你说是吧?

Part.8 性能

M-8100Y的性能,已经完全足够等下的办公使用,所以对这台小机器我已经非常满意。但有个让人无语的缺点不得不提:内存是单通道的,GPU性能因此减弱30%,不知道为什么犯这种错误,难道是因为单8G芯片方便节省主板布局?完全没必要啊,驰为做Win8平板这么多年,难道不知道很大一部分买家都是出于随身玩游戏的目的才购入小尺寸设备吗?UHD615性能已经很弱了,再减掉30%委实让人悲愤,我想在掌机上跑MOD版Bloodstained(MOD啥你懂的)的计划受到很大挫折,最低设置下只能勉强达到流畅,虽然比Miix4的幻灯片+破音强,但还是不够理想。

XTU截屏,默认7W的TDP,最高18W真男人状态维持28秒,比手上Miix4 M5-6Y54默认的7.5W和15W可谓相当保守。要知道Miix4可是无风扇被动散热,即使负荷最高的时候也只有D壳左上角局部发烫,可见BIOS的功率和温控设置还有很大潜力可挖掘。另外娱乐大师跑分就算了,这些小机器硬件都没什么差异,如果跑分会跟别人差很多,只能证明系统应该重装一遍。

(从左到右,内置EMMC 128G,后加SSD 64G,TF卡32G)(从左到右,内置EMMC 128G,后加SSD 64G,TF卡32G)

SSD源自我那短命前前任出差机酷比魔方i7手写版——刚出保修期主板就挂了,打击得我从此对寨厂失去信心——写入速度算是够慢的,只能说比内置EMMC强。TF卡则是买Miix4时配的三星EVO 32GB UHS-1 HC,号称读速48M/S,用它的机会比Miix4开机还少……看ATTO测速读能接近45M/S,写可达22M/S,还凑合。缺乏使用场景,也懒得为它再去升级更好的硬件啦,诸位看官见笑了。

Part.9 软件

硬件扯得七七八八,最后再说说软件吧。BIOS是毫无乐趣的,选项少得可怜,说明书也没有解释怎么设置,所以我迅速放弃了调(zuo)整(si)的想法,就使用默认设置。这对于一台定位于硬核Geek的设备来说很不应该,没有设置选项的BIOS等于没有灵魂,以后升级固件时,请多开放一些花里胡哨的设置选项来满足我的折腾欲吧。

对BIOS升级的最后一个建议,或者说意见,从买到机器开始就发现,这台机器会在合盖睡眠状态时无由自行睡醒,而且睡醒后不动它,也得过很长时间才会再次进入睡眠,造成待机掉电的情况。昨晚实测,一夜掉了30%还多——当然,不排除是因为我自己换了非原厂预装系统的原因,但我目前用的不忘初心Win10精简版风评很好,设备管理器里所有驱动也都正常,电源设置里10分钟进入睡眠状态,按理来说就算中间唤醒了也不应该跑电跑这么狠。记得Win8平板时代就普遍有此困扰了,各位看官若有良好的解决方案,还请回帖传授。

系统安装上,卖家附赠了一个优盘,插上后什么都不用管,自动恢复原厂系统,这代表BIOS默认优盘启动,习惯用优盘PE安装系统的人一定要留心,不然装完系统后重启还是继续进入PE。另外我用一张TF卡塞满数据的血泪经验告诫各位,用卖家优盘恢复原厂之前千万记得要拔卡,因为写恢复程序脚本的那个蠢蛋默认设置是格式化重分区所有硬盘!自己加装的SSD、TF都会跟内置EMMC一起重开地水火风,数据灰灰去也。

@rem *******************************************************************
@rem FLASH_BIOS: Auto flash BIOS Yes/1; No/0
@rem OS_Attributes: SigleOS/1; DualOS/2; FFU/3
@rem Disk_Type: Install OS to EMMC/0, SSD/1
@rem Format_Type: Format the other Storage Yes/0; No/1
@rem index: According your image index to set, default is 1
@echo =====================Config Something=======================
set WIMFILE=Install
set FLASH_BIOS=0
set OS_Attributes=1
set Disk_Type=1
set Format_Type=1

set RecoverySize=
set index=1

总之经历惨痛教训后我才想起向卖家请教参数设置,需要自己手动修改优盘根目录ScriptsMain.cmd文件。其实前面有说明但没想到去看,想把系统安装到SSD上,需要改加粗字体内set Disk_Type=0;不想系统盘之外的其他盘(记住,是整个硬盘,不是分区)被重分区,记得set Format_Type=0。原厂系统是Win10Home,占用C盘20多G很不爽,肯定要换给精简系统啦。自己拿镜像文件里的install.wim去替换掉Images文件夹下同名文件就行——记得先备份。我先后试了Win10LTSC和51NB论坛的不忘初心Win10精简版,后者比前者好用得多,装机后默认各种贴心设置,只需自己去网上下载个Store恢复包就行了。

系统折腾完毕,各种常用软件装上,老笔记本上拆下屏幕改装的便携显示器也DIY完毕,就等下次出差带上全套装备出门摆显一把。可悲伤的是,年前好像没出差的可能了,新欢MiniBook旧爱Miix4只能叠一起吃灰……人生就是如此悲伤,好容易熬到玩具可以当工具用的时代,却因为找不到应用场景工具退回成了玩具,实在憋着了我就去星巴克上一天网来过过瘾十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验

Part.10 实战

终于被我盼到了出行机会,在外面住上几晚,带着MiniBook和DIY便携显示器,成功实现了原有负重情况下的双屏办公十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验 正巧老婆公司里需要她写份文档,于是机器让给她用,算是非目标用户、非预料场景下的轻办公测试。结果就是——————我被骂了一脑壳包十年生聚,山水相逢——驰为MiniBook UMPC使用体验 该用户主要吐槽方向在我买了这么多台笔记本就没一个靠谱的,说起来那么酷炫特异,用起来都不如她当年刚工作时买HP低端本子顺手……次要吐槽问题就是键盘布局不适应,符号一时间找不到,A老是敲成S。作为男人我只好默默承受了这些不思进取的电脑小白无法跟上高科技发展潮流的落伍悲鸣,等她骂完后递回手机请她去刷朋友圈,这才是属于她的角落口牙。看来下次再全家出门,不得不多背一个标准键位的蓝牙键盘了。

UMPC为啥会被市场淘汰,看官,你悟了么?贫道今日便悟了。

CHUWI 驰为 CoreBook X 八代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 太空灰 (酷睿i5-8259U、核芯显卡、8GB、512GB SSD、2K、IPS)

1999元起

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14Pro 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

HONOR 荣耀 MagicBook X 14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2024款 14英寸 轻薄本 灰色(Ultra 5 125H、核芯显卡、32GB、2TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14X 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、24GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14+ 2023款 七代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

Lenovo 联想 小新 14 2023款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 灰色(酷睿i5-12450H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

Xiaomi 小米 Book Pro 14 2022款 六代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-6800H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.8k、90Hz)

• 这种寨本的笔的确是电磁笔,但是标准既不是aes也不是Ntrig,我想应该是Hanvon,你可以试试看爵士的mpenlite,这算是寨厂笔中做工最好的了。

多谢提点,年后有闲了再试试看。其实我对笔完全没使用需求,纠结这玩意儿完全是强迫症的表现 [大囧]

说来很好笑,因为Hanvon往往只被产量赶不上大厂的寨厂才用,所以导致这种标准的笔反而比丐版的第三方aes和Ntrig贵上不少……还不如当初就走官方买来。

• 算了吧,玩具,鸡肋。从索尼c1 4代入的超便携本的坑,tx系列tz系列tt系列全玩过,当然也有ux280 裤带P,其他日系牌子的也玩过。 后来就遍地的atom上网本了,现在这种壹号本等等我直接看都没看过,目前服役的是冰刃和vaio sx14,其实sx12更好更小,但是不在乎这点大小了,毕竟重量才差了一点点,根据我自己的判断,10寸本,或者9寸本是能办公应用的最小规格了,主要还是键盘手感把,再小的就用着难受了,像这种gpd键盘看着就难受。

正经点回复你:买这种小本主要是为了可以随身带着玩,兼作应急办公,要是拿他当主力办公用就是自找不快。这类机器针对的痛点人群,属于那种工作需要天天有一台Windows电脑随身,但实际上又很少拿出来用<因为可能一整天只需要开机半小时查找某个文件),而且手机和ipad无法实现替代,所以就希望随身背的机器越小越轻越好。

谢谢你的回复,这么说也对。我准备闲鱼收个老版的玩玩,找找感觉 [开心] ,可能我比较在乎打字手感,最小的能打字 方便的机器我好像就用过裤带P,只可惜被索尼做死了

• 3000多8代i3,不如4000多10代i3的one mix3了,intel从9代开始cpu提升巨大

10代U的壹号本3Pro,你确定4000多能买到???这个价只能买到8代U的二手3s。况且散热不魔改,都限定在7W左右的TDP,性能拉不开多少,反正3分钟后都得降频。

京东在卖,好吧我多说了点4900

• 2600左右啊,那我还是继续撸我500收的thinkpad 11e好了配置是5y10c加个固态还是很流畅的 [傻笑]

这个可以赛裤兜里 [装大款]

• Windows用8寸屏是要上天吗,手机安装app满足大多数要求

对大多数人来说手机已经完全够用了,但总有不得不开电脑完成的工作,打个比方,出差时需要使用企业网银。在这种小范围需求里再增加一个小体积的使用追求,就是这类小本子的市场范围所在了。

• 大神,请问装了SSD后,如何默认启动SSD上的系统,而不是默认启动emmc上的系统。。

开机esc进bios里面,boot选项里选启动盘啊……

我在Boot里面一直找不到。。。

• 松下新的RZ8才是我心中的完美小本,可惜又贵又难买 [喜极而泣]

RZ8绝对真尤物,可惜不适合我这种没钱的抚摸党,家里NX2一直没舍得卖可也好久没开机了。

• 前几天在chh也看到了,应该是你的帖子吧。其实我一直对这种mini pc挺感兴趣,但是我比较喜欢的是win2那种掌机形态的,可以玩模拟器游戏,但一直觉得有点不够精美。希望哪天戴尔可以完善ufo。

是的,本打算两边一起发,结果拖延症拖到现在 [观察] GPD WIN2应该是所有小本里最有前途的,厚度决定了散热能力强些,而且针对游戏迷比我这类抚摸用户,更有升级换代的动力,销量才有保证。我感觉外星人那台机器实在太大了,没有便携性是个大问题。

• 手里的pocket2出差用非常合适,就是这种小本的散热很头疼,开了风扇立马起飞,关了风扇立马融化…

小机器内部空间不足,CPU一发热整个机器都得跟着升温,那是无法避免的。但我很奇怪为什么厂家不学习游戏本的思路,把D壳全部做成格栅进气,可能是嫌不好看吧。或者再换个思路,把D壳做成可拆外壳,想要发挥性能时取下来,里面一层金属格栅,让内部可以自由敞风。

• 闲鱼上收了一台全新未使用的gpd p2 max 8.9,8100,16g内存3500包顺丰,各位大神觉得价格如何?

我见过最低的出手价是2k9,但那种价格可遇不可求。正常二手价格都在接近4k档位,所以全新3k5的价格很不错啊。

拿下了,到手换了1tb固态,正在体验 [欢呼]

• 楼主,这本子可以加内存条吗?想买16g版本的,问了一下,说16的停产了,8g的可以自己加吗

应该不能,这类小机器为了省空间,内存都是集成在主板上的。

• 他家还有一款N4100的这个CPU电池续航会不会更好?

对赛扬CPU实在没了解,但估计正常状态不会好到哪去,CPU都限制在5-7W的TDP上功耗能有多大差异呢?

• 请教下楼主,这个本子向背面折叠成平板模式,这个过程没啥硬伤吧?铰链阻尼怎么样,会有晃动不?键盘按键会自动屏蔽不?
    另外就是触摸屏有漂移、不灵敏之类的硬伤不。
    最后就是,m3版的多少钱能入?

铰链很紧,没有晃动什么的。目前主要问题是休眠后会自动唤醒,其他问题还没感受到。我入手价是3k5不到。

唤醒这个是不是可以通过电源设置解决?
    我一直对小型生产力设备很感兴趣,打算入一台尝鲜价,纠结入n4100还是m3,店家说n4100的不支持手写笔。 m3版的目前报价2499。

• 你的机子现在还能正常用吗?

正常用着的啊,使用频率不高,但应急用的时候挺好的。

• 文章写的非常详细,很厉害!这小本现在除了键盘打字反人类其他都挺好的,
    请教一下呢,我现在使用的是J4125版本的同款,有个问题是关机状态后,再插充电线,充电指示灯不亮,必须按一下电源键后指示灯才会亮,才能充电;而如果插着充电线再关机,就正常充电,充电指示灯也亮无问题,这个问题不知是个例还是设计就是这样呢?

小厂的产品出现稀奇古怪的问题不意外。我之前不管待机还是休眠,都会自动唤醒然后硬生生耗光电,卖家给了个bios刷了也没用,于是只好返厂,结果回来后发现以前是短按电源键开机,现在变成了长按电源键开机——现在待机依旧会自动唤醒但休眠不会了,我的理解是维修者解决不了这个问题,于是在bios底层把开机按钮通电要求时间加长,解决了一半问题就扔回给我 [喜极而泣] 所以你的这个问题我认为也是属于个例,能忍就忍吧,因为返厂后你很难预料他会用什么思路来解决你(而不是解决你遇到的问题)。。。

gpd和壹号本的解决思路是待机时间长了就关机,始终不如ThinkPad。我ThinkPad可以直接关盖放旁边一周,打开盖子还是之前的状态。

• 我倒是希望有這麼一台6寸全面屏,帶wwan,又小又輕的umpc,可惜市面上都越做越大了

这要求确定不是小米mix2s刷win11么?

哈哈哈要是mix2s有更多接口,翻蓋全鍵盤就完美了

• 可惜都不流行,以后折叠键盘屏幕投影或者折叠屏幕应该才是主流

这种本子说穿了还不如手机流畅,装Windows屏幕又瞎眼,真没啥用,估计也是爱奇艺的命,但是看爱奇艺续航又太差

看爱奇艺10寸平板起步不是更秒,价格也便宜得多,但买这种机器的,除了玩具收集癖之外,都有着告诉自己不得不必须使用windows的理由,等你遇到那种场景需求的时候,再来谈有没有必要买个小本,而不是问有没有用了。

• 后面minibook把8100的停了,现在只有J4125/6G/128的版本了,8100和J4125比起来如何?

凑合着用,还可以。

• 键盘看着不错

• 毫无用处的东西,早些年还有点点用,现在嘛,呵呵