雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

2014-08-26 15:28:57 3点赞 10收藏 49评论

话说帝都的空气质量,没去申请个吉尼斯世界纪录真是太可惜了(不过帝都这么一说,唐山,保定,石家庄3个兄弟就都笑了雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B)。个人感觉08年奥运会一开完,有关部门就彻底放弃治理了,近几年空气是越来越差,美帝使馆也频频爆表,作为北漂一族,咱既惹不起,又躲不起。但是一直让我比较纳闷的是,大领导们不都跟本值友一样生活工作在北京么?他们难道就不怕雾霾吗?后来总算从各种渠道得到一些消息,原来中*南*海,大*会*堂都是安装了空气净化器的啊!再后来,环保部部长被记者们拉住了问家里装没装空气净化器,部长当时并没回答,只是对我等P民使用了“呵呵”技能雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B 。于是,呵呵,我全懂了。

言归正传,由于这一两年空气质量实在太差,市场刚需旺盛,空气净化器市场逐渐大热,当然,随之而来的价格也水涨船高,国外老牌的几个本身要死不活的空气净化器厂商也枯木逢春 ,在中国市场狠狠的捞了一把雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B 。从净化器现在的价格论起来,买一个也算是添置大件了,女王大人对此非常重视,沉下心来研究,最终选定了它:

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

忍不住吐槽一下,这货的价格也太坚挺了,快一年了,价格一分没降。果然市场刚需很大。

其实选择这货也算是无奈的折衷之举,目前市面上可见的空气净化器的工作原理可以简单的分为以下几类:一类是依靠风机让空气通过粗滤层+HEPA层+活性炭+无纺布等(不同的产品层次略有区别)来达到净化空气的目的,这是比较主流的技术,国内外大部分知名空气净化器如BLUEAIR,霍尼韦尔,奥斯汀等都使用这一技术。另一类就是靠高压静电电离空气,然后在对端利用异性电极来收集污染颗粒,这算是曲线救国的技术,我所知道远大和贝昂采用这一技术。当然也有二者结合的。另外还有一些其他的采用光触媒等更非主流的技术的,市面上并不常见。

1. 女王大人对睡眠环境要求较高,声光电一类的东西说实话都挺影响睡眠的,并且这大概是个必选条件了。这样一下就排除了一大批老牌空气净化机,工作噪声在30分贝以上的基本全PASS。话说可能欧美老外神经都比较大条,不愿在降噪上下功夫。

2.采用HEPA过滤的,以帝都的空气质量,其耗材要频繁更换,不仅成本高(一次更换500-700不等),而且太折腾。

3. 洋品牌国内价格虚高,走海淘的转运成本也不低,另外,耗材还很贵。

4. 其他未涉足该领域的传统家电品牌也推出了空气净化器,但是个人觉得,都是为了分市场这块肥肉,实际上很多都是贴牌或者代工。

所以基于上述的这些条件,几乎没有什么可挑的了,国外知名品牌太贵,耗材也贵。还有噪音。传统家电品牌没有什么技术积累,不予考虑。所以对于净化器在外观,质感,做工方面真的都顾不上了,要物美价廉的实效啊,亲!

再来说说贝昂这个牌子:

贝昂成立于2009年,算是行业内的新军了。创始人是两个美国回来的博士,一个专业是空气动力学,一个专业是电子材料学。这两个行业组合做空气净化器算是非常合适,为什么说合适,这主要取决于贝昂空气净化器的工作原理:

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

也就是说它是靠发生极来电离空气分子,并让其在等离子电场中通过产生离子风,然后在收集极收集小颗粒,那电子材料和空气动力学真是完美的结合。

知道贝昂是因为微博上@一毛不拔大师 孜孜不倦的做测试,发现贝昂各方面都挺符合要求的。至于在贝昂里为什么会选择KJF280B这一款,这一款是能够满足我家卧室大小净化要求里价格最便宜的一款。说一千道一万还是缺钱啊。 定下来之后随即在某东下单,很快东西就送过来了,赶紧拆箱试用,外包装是贝昂自己的,这样的好处是里头的东西会服帖一点:

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

拆开外箱,内箱上很显眼的地方写了注意事项,但是,贝昂君,难道会有人不放全配件就使用么...:

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

内箱外观,包装就很一般了,谈不上精美,赶脚对不上4000大洋的价格啊:

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

净化器本体:外壳材料为一般PC,对不上4000大洋的价格+1,但整体还算素雅大方。

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

这个提醒,还是相当重要的,我觉得还可以更大字体一些。里面可全是高压电啊,会被烤糊的。雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B 请忽略我那双印有XX108式图案的家居拖鞋好吗?

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

开盖走起,里面还是有一种对不上4000大洋的价格+2的赶脚雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

收集极,它来吸附PM2.5颗粒,写到这里,总有一种想说:“暖气片君,拜托你了”的感觉。记得用第一个星期后,拆出来清洗,一大桶水瞬间变黑,场面十分壮观。

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

发生极,就是它来电离空气。

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

这一套轮子,最开始贝昂非常鸡贼,居然要单卖100+(不过现在是赠品了),女王大人一怒之下,自己在乐华梅林买了一组4个轮子装上,才花了20多块钱,运行起来十分流畅,所以还是那句老话自己动手,丰衣足食。

雾霾天里的纯净小空间:贝昂 空气净化器 KJF280B

操作与指示面板,简洁明了,这里需要说的是,贝昂的净化器实际上能净化的范围很广,这儿面板上只是列出了主要的空气污染物:飘尘(PM2.5),有机挥发物(甲醛等),烟雾(主要应对油烟,二手烟,蚊香等烟雾等)。指示灯红色表示当前该项状态为污染,黄色表示良好,绿色表示优。不要小看这个空气质量检测的指示灯,它带来的心里安全感还是很强烈的。要不然你都不知道起没起作用,心里发毛。当然,事实证明,这个指示也是很准确的。我曾经对其进行了非常恶趣味的测试:对着进风口放了个屁,瞬间,烟雾和有机挥发物指示灯被蹦黄。在经过5分钟吭哧吭哧的过滤,才又重新变绿。恩,挺好,检测没有作假。

使用总结:

1. 完全感觉不到声音,按照贝昂官方的说法,等同于花开的声音,虽然这个说法略显**,但基本属实。如果有毛发或者其他大颗粒不幸经过了粗滤网,且被收集极吸附到,会不定时的有啪啪的电火花声。清理收集极就能解决问题。

2. 这种原理的净化器有一个顽疾:臭氧问题。发生极在电离空气的过程中,会产生臭氧,臭氧嘛,浓度超标了有毒,浓度就算不超标也有味儿,确实经过检测,臭氧浓度不到有害的地步,但是臭氧味很重,对气味敏感的值友建议绕道。贝昂虽然一直说在改进,但是我这里拿到的版本确实还有很重的臭氧味。

3. 使用效果:我使用的空间是老旧房子,封闭性不算太好,10多平的空间。如果美帝的空气指数超过500,即使将其风力调到最高,也只能将室内空气净化到良的程度,500以下基本无障碍,当然,如果封闭性好的空间,效果会更好。

4. 做工,外观,材料质感,工业设计方面不是大家水平。

后记:

整体来讲,贝昂能在雾霾天里为你定制属于你的纯净空间,前提是你可以忍受臭氧的味道。并且获得这个纯净空间的代价很小,1~2周清洗一次收集极。晚上它不会打扰你的休息,综合来讲,还是比较值得拥有。

贝昂 KJ300F-X3(M) 家用空气净化器 白色

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器 白色

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

华为/HUAWEI HiLink版贝昂无耗材空气净化器家用 X3H

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

贝昂天猫精灵版无耗材空气净化器滤芯水洗不换智能语音控制X3T

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

• 太贵鸟。 还有臭氧产生

是,确实贵,也确实有臭氧。但是他静音,所以没办法。

• 这个价格大把的,何必选择这个?布鲁雅尔,夏普我比较喜欢这两个品牌

每个人有自己的要求,我们家因为睡觉不能有声音,睡眠不好,所以对静音的要求非常高,其他的大都达不到要求。另外一个就是当净化相同的面积时,这个的价格是划算的。这个可以净化三十多平米。

• 这个前几天我爆料苏宁只要2500,我以为是神价格,没想到被小编发配到发现频道,内牛满面.....

我觉得那个算神价格了,我那天看到气的不行,恨不得再买一个,可是差了以前多块啊,哭死了。

哈哈~可惜小便不给放呢~

• 有臭氧的一概不用我的用了3次,现在扔一边接灰中。 你试试家里门窗全闭,开8小时再进去。你感受那臭氧,细菌都能熏死。 还有那个什么离子发生器,我百度了一下,发现5块钱就能实现,这玩意也是噱头。

有些净化器的过滤网几百块一个,我觉得太贵了不值得。这个不用换耗材,可能我钱少吧,不能像你那么洒脱。

你4000大洋不便宜了,你比我洒脱。淘宝上heap非原厂滤网100多,自己裁剪,或者加一层前置石棉过滤网。 不管怎么说,有心的生活注重健康的都是好孩纸。

• 花4000买个这啥牌子(反正我没听过)的空气净化器啊?

恩,我以前也没听过,是今年春天雾霾最厉害那会儿买的。当时北京已经不行了,我鼻炎咽炎全犯,每天咳嗽不停,必须买。海淘等不及,这个我看网上的介绍也差不多,反正当时是多少天可以退的,忘记具体多少天了,就想着万一不行就推掉。

对啊,我就买了啊。买之前我研究了很多,国外的国内的。大都有噪声,我睡觉是听不得一点声音的。这个我看了测试结果了,觉得适合我。我肯定不会买国内的家电制造商为了分这杯羹突然冒出来的净化器的。每个人有自己的判断能力,大牌子也是从小牌子做起来的。晒大牌子的就没有推销的嫌疑了,晒个小牌子就被各种怀疑是托儿。呵呵。

• 静电式除尘用于室内的都是英雄,时间长了就成烈士了

怎么说? 有什么危害么?

• 这玩意臭氧超标 我已经停用半年了

是这类产品的通病还是这个产品,我们苦于没有测试仪器,臭氧味确实有点明显

马上寄回升级
    机器是老型号280 当时买的3K7,还是看了什么一毛不拔大师的测评,估计也是托儿

• 我看题目就猜会提到某大V,果然……貌似买这个机器的都有这个共通点

总觉得鼓吹PM2.5、雾霾等是一系列商业炒作……

这倒不是,但是特立独行的推某种原理的小众机型就不好说了

• 因为这个晒单被气的够呛。我就不懂了,晒单不就是要写的详细吗,尽可能的介绍的全面,让其他人对这个东西有了解吗?因为写这个晒单,我家先生颠颠的把阳台落满灰的外包装箱拿来拍照,我们租房,搬家需要外包装箱所以一直留着。写了好久结果因为写的太多太详细了,居然被编辑质疑是托儿。我去微博投诉结果晒单就又发了,我投诉的是编辑说话不负责人,无端被怀疑很受伤,不是为了让晒单通过。爱通过不通过,以后也不会再写了,没劲的事。一腔热情被泼水还被怀疑。要是真有钱拿也行啊,老子自己花了快四千块买的觉得好用晒个单居然被说是托儿。以后都别晒了,晒的都是托儿,好东西大家都自己用自己留着,别告诉别人,都等着看广告吧,然后广告费自己出。

这儿晒国产的会被怀疑是托的

我家也大部分都是洋牌子,比如电动牙刷,音箱,搅拌机,kindle等等,不过净化器这个产品我们家的核心诉求就是静音。所以这一款已经很符合要求了

• 看着像导购贴 创始人都来了

• 另外现在这个贝昂加了臭氧滤网,吸附2/3臭氧。貌似有人测过

我家买来之后有味道,我给售后打电话,他们说我可以选择退,也可以送我一个特殊发生极可以减轻臭氧的试试。当时雾霾正厉害,我也没法退,就试了试他们给的特殊发生极。按上了会好一些。但是我没有仪器没法测。留下它主要是因为静音,净化效果也可以,雾霾厉害的时候不净化我就打喷嚏咳嗽,净化了就减轻很多。尤其晚上睡觉的时候,开一晚上,电风扇的声音都受不了,但是这个确实没声音。

你看看有没有臭氧滤网啊,前段时间贝昂免费给老用户提供臭氧滤网的

• 坚决选用净化器,绝对换滤网的君,飘过,不过评价....测评数据拿来说话

• 话说,张大妈(非官方称呼就这么定了?)上能人不少。怎么就没人出来说说空气净化器这个事情呢。现在的厂商赚的盆满钵满的。有点良心行么?
    hepa网真的不贵好么?这个可以定制的,或者 自己买来自己地叠一下不好么?
    静电吸附这个东西吧有效,产生臭氧挺恶心的,您不会开一会关一会嘛。
    紫外线+二氧化钛,负离子发生器,虽说高大上,但是真心不贵啊。
    实在不行,空调上盖一块3m的静电贴也可以啊。

• 土了吧唧的~~~

• @yumeng 臭氧的危害,找度娘吧

• 这个还行,就是贝昂的定价不太靠谱。可能是现在空气质量太差了。随便定个价就敢卖