写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

2014-06-13 11:51:40 255点赞 329收藏 342评论

2026年的回顾,还能看到这个2014年的文章么?

=====================

照理说,晒物应该晒刚入手的新鲜车,旧车没必要晒的,但今天出门刚上北四环,一瞧,左边白色夏朗,右边灰色途安(是的,我能把途安和夏朗分清楚哦,这能力可不赖),后面还跟着个红色老毕,再想想朋友的SMAX和夏朗,当时就有感觉:也许随着各种二胎的放开,长期叫好不叫座的MPV真正进入中国家庭的时代到了?

那就抛砖引玉,晒晒老伙伴大黑吧,2009款雪铁龙Grand_C4_Picasso(GC4P),即大C4毕加索。

特别鸣谢方兄,人品技术,亲历亲为,你一直是最棒的!

小知识:MPV即multi-Purpose Vehicles(多功能汽车),长得像面包车,以空间变化多样,乘坐人数多为卖点,跟长得像越野车的SUV相比更符合家庭出行和日常生活的需要,SMZDM貌似还没MPV的晒单吧?努力打造小众MPV第一帖。

国情小常识:作为排放国4的车型,帝都从2013年2月起,魔都从今年5月起,GC4P已经不能上牌了,其他地方OK。

购车小常识:有些汽车品牌支持全国提车,例如标致雪铁龙,购车前问清楚上牌地点的车辆排放要求即可,有些品牌则不支持或有诸多限制,例如打死奥拓,送钱也得跟收钱的斗智斗勇才行----你经历过没?

怕有人说炫富,先说价格:过去贵,不提了,目前国内在售GC4P清库存中,为2014款CG4P让路,原价30.68万和27.68万的高低两款配置,杭州长沙天津等进口雪铁龙4S的实际成交价分别是21万+和19万+,购置税1.8万~2.2万,第一年全险8K。

作为纯进口的欧洲原装7座紧凑型MPV,卖的跟国产小车,抱歉,是神车,神车高尔夫7顶配一个价,不说B级车了,国产A级小车里比它贵的比比皆是,加上雪铁龙这个在国人心目中约等于富康的牌子

-----对比咱这里蒙迪欧和XTS等B/C级车的帖子,应该没人说晒这便宜且无人问津、不拉风、不推背、拉着儿童座椅明显没法泡妞的富康大面包是炫富了吧?

闲扯篇:

法国没啥豪车,布加迪早卖给大众了,戴高乐坐屌丝19防弹版,不知道在帝都花乡二手车市挺新的这辆C6也才卖10多万,还不如后边同年份的A4L卖的贵,而且貌似没人买----原因很简单,无人赏识,而且它的液压悬挂国内也确实没几个4S店能维修,备件就更......

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

于是这辆TOPGEAR 2006年年度行政车大奖的东东在花乡市场的风吹日晒里一趴就是几个月,哦,忘记说了,那年TOPGEAR年度家庭车大奖是大C4毕加索,雪铁龙虽然是那年唯一一个拿了俩TOPGEAR年度奖的厂子,但这确实代表不了什么----尤其对天朝来说。

GC4P的同平台车型是5008(未引进),它还有个同胞弟弟叫C4_Picasso(未引进,五座),帝都见过咖啡色的,但我觉得还是饱满活泼的蓝色更符合它的气质,引用。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

然后,2013年TOPGEAR年度最佳家用轿车据说又是这个眯眯眼----2014款大C4毕加索,它是哥哥,比眼睛长得差不多的JEEP家弟弟自由光出生要早一些。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

这个有着12寸双液晶的眯眯眼是欧5排放,1.6t配6速,也就是3008和ds5的那套,年底进口后应该可以在帝都和魔都上牌的。

七座版后尾灯有点像明日香的2号机干掉第六使徒时睁开的眼睛,五座版后尾灯的无尽感更漂亮一些,我没见过活的,车展也没来,只能截人家的图了。

选车篇

个人需求很简单,我要一辆:

能在这停车高手向的小区里耍得开的(长*宽<4700*1840,车高随意,后排能放全平,空间越大越好),安全的七座让我觉得不一样的,周末/假日旅行观光车。

怎么才算不一样呢?它做到了——

要这天,再不遮我眼

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

要这地,再不阻我心(借用一张翻毛皮顶配的图)

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

要这众生,都听听音乐

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

要那传统中控,都烟消云散

对比篇

开过一些车型,也体验过几款MPV,个人对家用MPV的加速乃至车辆驾驶极限等特性不太在意。

开家用MPV追求的是安全平稳和旅途感受,对急加速和急刹车坚决SAY NO,所以,本文可能会让追求机械性能的同学失望。

家用MPV本来就没几款,很容易考察。GL8大捷龙蚁力神马自达8等等在这小区停车痛苦的大家伙直接忽略,尺寸相对合适的也就马自达5、SMAX、途安,奥德赛,逸致。

做了一张车型尺寸轴距对比表格,列了几款我关注过的车车,各参数最大值和最小值分别用红色和绿色标出,数据来自之家和cheshi,如果错误请担待,各位如有兴趣可以存留一份备查。

通过表格可以清楚的看到:

GL8在停车不是问题的场合,确实很宽敞;

408你越级了,而且离地间隙有点过分,估计是空载数据;

CRV肯定是满载数据了,跑烂路要小心;

杰德和奥德赛一样,又长又矮,好看真好看,可车内空间高度是变不出来的,满地的倒鸭子也要当心;

大C4毕加索的长度比途观翼虎略长,但比科鲁兹三厢、速腾和杰德都短,速腾能停下的地方这车肯定没问题;

咱家包子是不可分类的^_^

哦,还有五菱宏光和NV200这种真面包车,如果我的预算只有12万以内且降低安全要求的话,真会来一个NV200也说不定。

对了,夏朗不错,空间和功能很合适,套娃忍了,DSG也不是315晚会版,只是新夏朗刚来不久,而且30多万的价格跟现在20万的C4毕加索差距蛮大的,假设价格一样,我也买夏朗,不就是小区车位小SO多一些剐蹭嘛,说不定人家一看大众标就不敢靠近了呢。

套娃只是近代的事情,大众的T1设计就很棒,过去非诚勿扰片头广告总出现,我喜欢这腿),为此买了人家的手机,所以截一张人家网站封面也算付过钱了吧。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

==============================================================

配置篇

我这辆是2.0豪华款,原厂配备:

独立7个座,原厂真皮+钢琴漆,全景前风挡+伸缩遮阳挡,玻璃车顶,大屏导航+全数字仪表,倒车雷达,倒车后视辅助,怀档+换挡拨片,定速巡航,上坡辅助,陡坡缓降

7气囊,腰部支撑,2座加热,7座安全带监控,儿童内视镜,一键童锁,4个ISOFIX/LATCH座椅位,航空小桌板+专用阅读灯

3排4独立温区空调,香氛系统,前后12V电源,第2、3排及尾门遮阳帘,金属行李架,车载冷藏箱

全车氛围灯,迎宾灯,车载手电筒,全车窗一键升降,锁车关窗关天窗收耳朵,行车自动落锁

改装:

哈曼卡顿LOGIC7、RENG行车电脑、倒车影像和全车LED内灯,原车全系标配米胖 PRIMACY HP 215 R16换成了225 R16的,更宽更安全。

原厂18寸轮毂真好看呀,如下,某宝2500元一个下不去嘴....

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

历史上的轮毂:2012年帝都车展那台三厢世嘉VTS官翻版,用的轮毂就是同一款哦,贴一张当时拍的照片。

你看,公的都在拍,多吸引人。看这个C家小小白的明确指向,我甚至能猜测他拍的是啥,你猜得到么?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

哦,上面的轮毂似乎被什么挡住了,换个角度拍一张,这轮毂是不是很圆,很值得写评论?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

说实话,每次来咱们这里,吸引我点击的,就是各种福利的轮毂或修长的悬挂系统晒单下面的评论呀。

为什么回归正题了呢:

大C4毕加索在法国是2006年10月上市的,欧洲2007年铺货,天朝发布是2008年12月9日,也算基本同步。

咱家大黑是2008年10月在西班牙伟哥,呃,维歌出生的,不是国内第一辆但也相去不远,国内第一辆车主是毕坛坛主ID广州医生。

跳转》西班牙维歌

(个人觉得这个翻译比维戈更浪漫一点,前者让人想起苦追一粒蛋的女子,后者总关联山寨包包)

西班牙港城,哥伦布船队停靠在此,这里的PSA生产线小巧紧凑,产能在PSA排第三,第一是武汉那条,想想也是,碧海蓝天动不动就放假的地方,怎么跟出门戴口罩从车到手机都得靠抢的天朝比效率?

缺点篇

GC4P的缺点很多,有些是不可忍的,比如:

1、古老2.0自吸+古董4速变速箱,最早开的小嘴307和后来开的困兽款408也是一样一样的,唉,三款时间不同定位不同的车型动力系统一样,PSA该如何面对对谈车必谈百公里加速、推背感、平顺度和油耗的广大TX嘛。

2、扭力梁悬挂加固版,朋友的SMAX和夏朗可都是多连杆(虽说2014款美版奥德赛、普瑞维亚和香港满地跑的阿尔法也都是板车)。

3、外观件基本靠进口,周期长,很多地方修不了这车。

4、人见人爱花见花开的山寨镀铬装饰件翻遍淘宝而不得,小众车,还是富康牌的,谁给你开模。

5、32寸的雨刷和对应的玻璃都不好买。

6、后两排座位偏硬,第三排长途乘坐比较辛苦。

7、过去价格贵。30万的富康肿了版,更像开玩笑。

看完,是不是可以点叉离开了?什么,还能忍?那继续吧。

看图说话的优点篇

1、空间与视野

在不到4米6长的紧凑型家用车里,C4P(4590*1830*1710)空间和视野暂时无敌,这么嚣张?嗨,反正新车评小颜的文章里面也用了无敌的字眼,照搬一下罢了。BBQ24同学的自拍,非常棒,原谅我转帖一下,LOOK!

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

哦,有说敞篷车视野更好?嘻嘻,敞篷车除了双层敞篷巴士这种特例之外,普遍都矮,而视野则是坐姿越高越开阔。嗯,敞篷北京212也蛮高的,可它有7个座么?

再说了,就帝都这环境,C4P的车外空气质量监测和自动切换系统和敞篷车打开敞篷靠肺来体验路上空气相比,个人觉得前者更靠谱一些。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

整个车头上半截基本是被玻璃包住的,全车6.4平米圣戈班玻璃,据说是参考了直升机的座舱设计,不过后来的3008和DS5也这么说。没坐过直升机,从咱们网站找到一张,拼一起看。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

从这张车身框架图,能看出玻璃覆盖面积有多少。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

第二排中间席位的视野。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

第二排右侧的视野。

车外看一下

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

第一排嫌晒可以滑动可变遮阳挡,推到前面就跟普通车型一样了,第二排嫌晒关闭玻璃车顶的遮阳板,完全不透光,不是途观那种半透光的纱帘哦,侧窗和尾门自带遮阳帘----设计师没打算让你贴膜。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

前风挡整体向车头移动的设计,让我能竖直抱着小朋友,不用蜷起身子或刻意低头,抬腿直接平移进副驾驶或第二排----同样情况下,车高1520,A级车里的面包车标致408的A柱面前也得低头,而高底盘的SUV必须抬腿才能上去,还是低底盘的MPV更适合老人孩子。

顺便说一句,身边二胎的朋友基本都换7座了。想想也是,421阵型进化成222的全2阵型,最少也得6座起,外加小朋友的行李可不少。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

利用比合金车架和织物内饰的组合更薄更通透的全车玻璃,雪铁龙在空间利用上的想象力,在这个饱满的准概念车上发挥到了巅峰,第二排打开遮阳板后,头顶玻璃到脚下地板的垂直距离有126CM哦,玻璃车顶偷空间的效果。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

2014款C4P的空间其实不如老款,轴距略增,但矮了6公分,这个调整标志着2014款C4P设计走了另外一条路线。

储物空间溢出,驾驶员右手边的杯架就4个,所以可以在前排弄个瓶子养小鱼。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

右边这把黄色钢卷尺是我的。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

五座状态,后备箱在多功能遮板之下是800多升,收起遮板的话,能装下两个完全展开的车高104cm的儿童推车(如图)。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

七座状态,多功能遮板变换位置和展开方式后,第三排后面能放下旅行箱(引用),哦上图那个威凯S400B全蓬版折起来也能放下,估计那些大轮子的童车肯定不行。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

两座状态,配合原车的隔离网后排就是个货车厢,不过我不太会装这个网,看说明书不是这个样子的。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

上次在高速上遇到封路过夜,把第二三排放平变成2米长的看星星用的床,铺好睡袋钻进去休息,等前车开灯鸣笛移动时,赶快钻出被窝,从后排猫着腰走进驾驶座,系上安全带,打火,双手不离开方向盘,中指拨动换挡杆P》D,轻踩油门让电子手刹自动解锁》继续给油走人----流畅。

2、内饰

其实在我考察过的车型里,同样具备全景前风挡的车型还有欧宝赛飞利和欧宝雅特GTC。后者是个1.8升+4速的三门小钢炮(估计很多人不能接受这样的动力叫小钢炮的事情),前风挡甚至没办法遮起来,前者却是个不错的MPV。为什么没选择这个在湾湾卖的不错的车型,原因有3,售后不熟,天窗小,内饰还是通用的那套,没新意。

C4P是概念车设计草图》概念车》直接量产的,现在不是上个世纪那百花齐放百家争鸣的时代了,所谓的家族式内外设计其实主要是降低成本,不怎么顾及成本和部件通用性的车企现在不多了(比如套娃牌的最新E-GOLF跟GOLF7的区别只有缝方向盘的线的颜色不一样...),但毕加索这个车系疯癫惯了,2007年量产的家用车里设计感和创新度绝对一流,到今天都丝毫不落伍,不惊艳就死的超前病又犯了。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

每次打开这车的肩部仓位,就想起刹帝利那款车车的多用途荚舱

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

有朋友体验后问我,你知道你的东西放在哪个格里么?不知道有没有人过问大青椒这个问题。

可惜人家满配有4个,里面还有浮游炮,我这个只有2个,里面装点养乐多,一分钱一分货呀。

胸前四个空调出风口的设计,开这车的机师一定很怕热。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

行车电脑的开机画面刷成DS的开机图了,下次打算换个刹帝利的眼球图上去应该蛮帅的,不过刹帝利脑门上那根大天线有碍行车安全,我是不会装的,要不,NERV的红叶当桌面也不错。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

仪表盘、空调、音响、排挡、手刹都得刷新一下。。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

左边灯光控制和转向杆,右边雨刷杆,右上角那根筷子是电子怀挡,合计3枝,再往里就是两个换挡拨片,再往里是高低两层按钮的中央集控固定岛。

2012年帝都车展的这部屌丝23,机械怀挡也在同样的位置,薪火相传么.....

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

冬日阳光,巨大的前风挡下面无助的小档把

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

左上角4个是限速和续航控制键。

左下角4个是语音、车载电话、空调模式和Fn自定义键----放心,这货不是相机,这个钮也不能设置为景深预览什么的。

右上角4个是音频和视频控制键。

右下角4个是行车电脑和导航的控制键。

喜欢机身轮子多的同学有福了,眼前就有4个滚轮嵌在4个区域的中间位置,用于快速切换限速巡航,车载电话,音频视频,导航行车。

固定岛再往里,就是下方小小的喇叭按键,估计是不想常被按,和中间的盾形气囊单元。

车里禁止吸烟,把烟灰缸和点烟器拆掉了,喇叭基本不按,但得留着。RENG机头,C5的车主一定很眼熟。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

开PSA的车,用潘婷31,P上加P,注定小众一生的节奏,呵呵

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

侧窗遮阳帘的提手、烟灰缸的外壳都是软性材质的,整个中控除了空调出风口、冷藏箱门和部分塑料按键之外全都被厚厚的软性材质所覆盖,包括左右两个荚舱的盖子表面。

两个荚舱内部有一层软橡胶垫,要清理的时候可以直接端出来。除了全车氛围灯之外,每个储物格都有单独的照明,连车门把手和放矿泉水的储物格都有感应灯。荚舱的照明很特殊,上盖有个乳白色的反光板,灯光是从下面打到反光板上再反射出来的,莫非是传说中偏转光束用的I力场发生器?

双导航:

车载导航优势是速度快精度高,陀螺仪不是假的,地库也有方向的。

手机导航优势是总能提示拥堵并更新路线的志玲姐姐。

要注意,空调出风口和部分塑料按钮表面灯地方覆盖的一层仿皮肤触感材质(类似IBM笔记本的表面材质)会被护手霜腐蚀。

第二排两个独立空调面板在两个B柱上,温馨的小桌板和阅读灯。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

尾部示廓灯很像沃尔沃和CRV的样式。

3、安全

安全是一切的前提,尤其是对这种多人乘坐的车型来说。

前后防撞梁是铝的,发动机舱盖也是铝的,特别轻,好羡慕那些机器盖子能躺个美女摆各种POSE的车型,这个不行,人往上一扑,盖子就自动塌陷了。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

有这样的行人保护措施,也许你会担心这个玻璃盒子的安全性,可欧洲E_NCAP满分37,这车35分,我这台跟E_NCAP上撞瘪的是同一生产线的,安全配置无删减,事实上进入国内的高低两个配置,区别只有座椅材质和氛围灯,别的全一样,厚道,安全厚道才是真厚道。

7气囊(目前在售的是6个),膝部气囊在这里,方向盘中间是固定不动的,安置了一个比一般车辆40升圆形气囊大一号的60升盾形气囊,展开后保护的范围更广。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

双A柱保证总体强度达标的前提下,横截面为司机视角做了优化,使A柱在司机视野中的投影面积最小,让我能更早的发现侧前方的行人或电瓶车。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

双手常备方向盘,右脚常备刹车,视线离开路面的时间越短、视野越开阔越安全,这些都做到了,人为的安全隐患就减少了一大半。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

换挡时手不离开方向盘的电子怀挡和换挡拨片,行车信息和前方视野贴近的中置高位仪表和高位导航,一览无余的高坐姿的视野----这些也是大C4毕加索车辆主动安全的一部分。

BTW:标致2008的高位仪表和中控,设计的就非常人性化,有助于行车安全。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

宽大厚实的皮沙发,可以朝前折叠的主动安全头枕宽度跟肩部一样...有点保护过度了,也有点遮挡后排视线,后来的版本都改小了。

备胎在这里。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

第二排3个ISOFIX/LATCH,第四个接口在第一排,魔都是有第一排坐儿童的限制,但假设是一个大人带一个宝宝出行,关闭副驾驶气囊和妥善安装安全座椅后,副驾驶比第二排还是方便一些。欧洲车辆安全标准的严格海淘的各位都清楚,作为TOPGEAR的两度最佳家庭用车,这方面不会没考虑到的。

演示一下副驾驶的安装方式,但我自己应该不会这么用。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

剩下时间,让小宝宝来做导游吧。

先发一会呆哈!这是哪里....

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

狗狗你好!不穿裤子冷么?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

让我们来探险吧!

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

左看看.....

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

右翻翻......

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

会出风,这是什么?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

据说这是能保证安全的带子?那个,谁把窗帘拉上啦?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

咦,有一个会发光的小窗户!

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

探险太累了,睡一个先.....

4、保养

这车的动力系统什么的跟凯旋307什么的基本通用,很便宜。帝都有几个很专业的第三方维修厂,网上的口碑不错,基本都能对付。当然,能自己做的还是自己做吧,咱们国人太依赖维修店了。

上面小朋友发现的发光小窗户就是这个车载手电筒的侧面哦。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

升级地图这样的事情就自己做吧,冷藏箱门放下来正好安置一个笔记本。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

像霰弹的这两根,是自带的法国原厂固体香水,小贵。

哦,忘记TX们最关心的操控和动力了,抱歉,原谅我把本末倒置进行到底了。

4、操控:

车重,1.63吨,底盘不高但车身高,操控没法跟307比。指向没问题,底盘是c4底盘强化型,进口雪铁龙的底盘你懂的,虽然跟勒布那辆C4WRC没法比,老百姓旅个游足够了。

满载2.3吨,这车坐5人以上开起来感觉更扎实,421家庭正好,行李空间不够可以加车顶箱,标配金属行李架可不是摆样子的。

某人全副武装准备远行的模样,肩膀上额外加装了外置光束CANNON,以弥补弹药舱内四连发红牛的火力不足问题。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

满载最小离地间隙135,没托过底,西藏可去,买这车的应该没有满载一家人去野地豁车的。

周末随便走走

5、动力:

转速高了发动机动静不小,时速140的时候油门还有一些余量,动动拨片也能超车,算及格,保养倒是很便宜,这套动力系统的保有量蛮大的。

刹车和油门踏板比307和408都矮,这一点不错。

喜欢7座来劲的可以买夏朗2.0T什么的,3.5的贵士也不错,年初去成都,接机是个贵士,被一个长发飘飘的艺术范儿司机开的风生水起,下了车陪同的就开骂了,说路上车这么多撒瓜娃子还开一百叁吓死我喽明天就开了他!

噪音:

原车隔音一般,所以做了整车隔音后改的音响系统,方兄的手工原创!这套logic7大概是哈曼版大奔G的拆车件,性价比不错,声音层次很好,就是车开动起来的噪音会冲掉低频的细节,想认真听音乐还是停车听或回家听吧,这车空间太大,而且全是玻璃,折腾成这样也算到头了,足矣。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

油耗:这车不太适合在首堵通勤用,随便堵堵车就10多个油,不过真心计较油耗就买新能源了谁买七座,帝都目录里的比亚迪e6跟这车大小差不多。这车本来就是家庭郊游旅行向的,配合志玲姐姐的导航避开拥堵,速度上去了油耗自然就下来了。

顺便说一下个人对油耗的看法:

如果开车经常就司机一人,即便是新能源车也是浪费,不浪费汽油还浪费路面资源呢,而且天天有事没事就开车不怕腹部脂肪堆积么?坐坐公交走走路吧。

如果开车长期3-4人以上,怎么算都很合适。

眼看着这个晒单有写成“大C4毕加索的前世今生”长篇的趋势呢。

这车从2008年12月进入中国到现在清仓,全国保有量应该也就几百台的样子吧,某卡和之家冷冷清清,淘宝上卖改装件的都木有,价格从30万一路降到20出头,败就一个字-----假设我来当枪手写软文,怎么看都是拿不回稿费的节奏。

但是呢,看到新一代年轻家庭用车理念变得越来越成熟,越来越文明,仙贝(旺旺!)车旅行车MPV越来越多,值得写一篇关注发动机变速箱后悬挂之外的本末倒置的文字,这车就挺本末倒置的。

希望将来路上多一些找到属于自己的喜好与诉求,热爱家庭与大自然,有自己的思考和分析,和从众行为说NO,不人云亦云,不干扰他人,不危险驾驶,不走应急车道,右拐让人行道先行,安全和操守从自己做起的----新一代驾驶者!

少年,做个好爹吧!

番外篇:

关于安全座椅

1、ISOFIX或LATCH是必须的,拆装速度和牢固度更优,我固定这个只需要10秒,拆卸更快,拨动两个卡子就可以直接搬走了;实际体验后,硬链接的比软链接的更坚固,刚性链接晃动也小,缺点是多了两根金属杆和对应容纳装置,更沉更贵。

2、什么位置最安全?

目前国际最新的说法是使用安全座椅的情况下,第二排中间是最安全的位置,如下。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

这个位置跟过去最安全的司机后面相比,离左右车窗车门的距离更远,有充足的冲击冗余空间,门受损变形也很难触及中间的人,当然,如果不系安全带的话,一个急刹车就变人间大炮也是第二排中间座位的隐藏奥义哦。

3、我买的这个是国产的,宝贝第一,因为跟这款比较有缘,所以没海淘,上天安排的最大嘛。

这个牌子也是britax的总代,跟法系合作多,PSA国内卖的所谓原厂安全座椅也是它代工的,拍广告用车居然会选到冷僻的大c4的厂子情趣确实不一般,也不怕安全座椅卖的跟这车一样的惨么,呵呵。

跟我买的类似的款式,宝宝大一些后,前面的横杆可以用来放脚。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

下面这款就是给PSA代工的,PSA的4S店卖的原厂安全座椅就是。

关于贴膜

1、贴膜跟广场舞一样,是一种国情。

2、看看自己的车玻璃的型号,豪车的进口玻璃特性比那些国产膜好的多,画蛇添足玻璃会哭的。

3、贴膜是自己的事情,为了隐私把侧窗贴黑正常,但前后风挡最好保持透明,给后车一个良好的视野也是帮自己不去修车屁股----知道那些车高还带流氓钩的不怕追尾,可人不能只顾自己不是?

4、不贴膜的话,车会让人感觉非常新,因为现在裸奔的大都是新车。

新不?

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

5、我没贴膜,圣戈班的多层银镀膜夹胶的LOW-E前风挡和四周绿色隔热玻璃够用了,不想浪费这车的设计师OlegSON的良苦用心,晒黑就晒黑吧。

前风挡的玻璃信息

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

借用别人的一张图,前风挡的蓝紫色反光更明显一些,上面看起来小小的雨刷可是32寸的哦。

写在MPV时代来临之前:雪铁龙 大C4 毕加索

• 肩舱盖板坏了的话,配件不好弄吧,今天看到瓜子有一台11年的豪华版,6W,但是有点小问题,值得入吗? [喜极而泣] 最近中了C4GP的毒了

6万,我算了算,按玻璃进口价,天窗15000,前挡15000,三角窗侧窗后窗(大后窗是进口皮尔金顿不是圣戈班了)这9大块玻璃合计两万多,嗯这价基本是买玻璃送车了。肩仓盖板坏了要看怎么坏的,常见的是覆盖表面的柔性搪塑材质长期暴晒后收缩导致粘贴脱落而翘起来,淘宝买个28.9元的ergo5800,或者买同店的粘橡胶的那个,顶盖里面打一圈然后按住30秒即可。唉还是日本人精明,大霸王40万的车,小小的肩仓里外全是硬塑料,没有任何涂层或植绒,这种成本低还能用到车辆报废的做法真是值得肩仓里面一层橡胶外面一层搪塑再加补光灯导光板的雪铁龙学习啊

感谢给予答复,这个车真的很小众,但是就是中了毒,不过那个车已经出了,以后再找吧 [喜极而泣]

• 看了又看,不知道这是第几遍看楼主的详文了,弄得我连15-17款大毕加索都不想买了,还是09款老毕耐看,结实安全中用。重要的是花不多的钱带来比15款更大的空间高度,一代经典。更重要的是,如今有钱也碰不到车况好、保养佳的大老毕,总共就没几辆二手车,还要符合浙江的转让条件,难上加难啊。

我的锅,这事怪我。大毕加索用户本来就少,我又把15-17款大毕的用户给整丢一个,怪我 [损失几个亿]

嘿嘿 好久不见 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 北京现在还有卖么?全景天窗甚是喜欢,大毕加索。

帝都4S广大行已无,去外地提车可以,但这车国4不能上帝都牌。所以,除非等2014款大毕加索的PSA粉,否则,还是看看也有全景天窗的夏朗吧...

嗯,只能看夏朗了

• 爱死这台车,那个破变速箱真的无碍么?

里程快16W了,换了一次电磁阀,你说呢^_^

开起来呢?会不会顿挫严重之类?

• 标题照片改一改,别放C6的,误导大家。

为啥你一说就换了,这么牛!我选的标题明明是门头沟那张,不知道怎么变成C6了......

不是我牛,是小编负责呢。

• 1,香蕉姐好评
    2,我喜欢夏朗
    3,楼主写的好长
    4,法国车卖的不好,有自己作死的成分,也有很可惜的地方

同喜欢夏朗,那是个三排座都很实用、除了价格无明显短板的进口大众。啰嗦,抱歉了^_^也跟看不下去嫌太长的TX致歉:很负责的说,这篇文字比国内任何网站的正版大C4测评都啰嗦的多(没有哪个网站的记者编辑吃饱了撑的能为这么个不合时宜的车无偿写7K多字加70多张无厘头图片的^_^),而且部分段落排序有问题第一次晒单还不知道怎么改,但我确实已经删掉很多了.....希望本文为这部即将退出市场的老车做一个收尾用的注解吧。

我看完啦,我木有嫌长啊哈哈,反而看的蛮过瘾。只是有些照片拍的不太清楚,需要思考一下是怎么样的结构。再改进一下真的很棒,比我的作业好多了。

• [赞一个] 毕加索绝对是一台好车,只是国内很少有人能接受法国车。。。
    屌丝5车主前来点赞~ [喜极而泣]

这个国情下,买DS5的亦不是一般人....

3008买的都不多,何况ds5呢

• 05年刚到北京,我的小小心愿是买一辆Palio,1年之后想买一辆富康,07年的目标是萨拉毕加索,08年拥有了自己的世嘉,09年想要一辆自己的GC4P,一直到13年,卖掉了世嘉,有钱买GC4P了,却“迫于压力”买了一辆320i。唉

Palio周末风是个人在国内电视广告上见过的第一款旅行车,喜欢那个特质,所以印象深刻:)

不应该是普桑旅行版么,哈哈

• 问下楼主 你的车载导航地图更新到什么版本了啊?我看看我能更新不

抱歉,在出差,手机AP,一个一个回吧。这个C5和508通用的RENG马瑞利机头目前是2014版的地图,C5或508的论坛都有升级教程,把机头拖出来,TF卡拿下来,用磁盘精灵将下载的2.34GB 2014版地图分区覆盖了原来第三分区即可。

多谢 我上网上找找看

• lz 我这买的夏朗同胞兄弟 小众的西亚特 欧瑞博 夏朗换灯车,1.8豪华车价23.8 全下地不到27 非常hi
    老毕加索 一直是钟爱的车 可惜只有5座,新c4毕 太难等到 而且身在夏天马路即为露天烧烤的武汉 这个梦幻的前挡。。。。
    支持lz 晒车车

支持小众车!
    不是说小众车就比大众(不是那个大众)车一定好,而是说小众车主基本都会有对自己的需求的多方位认真思考,与其说我在支持小众车,不如说支持自己多想想。
    不选小众车也许不需要什么严谨的理由,但选择小众车则必须有能说服自己钱包的理由!
    虽然不思考只听别人的也能买车,就跟多数人一样,但车是男人的大玩具,买这么贵的玩具之前自己多想想,不也是玩玩具的乐趣之一么。

• 另 其实若是想第三排能真正做舒服,轴距必须大,我这车2900mm的轴距的的确确让做过的人都说不错,买回来3个月,起码有5次至少50km坐满7座,甚至在我51本科毕业十年母校聚会时,坐了8大2小十人,空调打开,车车依然满意,平常小坡正常通过,起步的确能感觉到 区别。
    刚开始买车时,不止一个人说第三排利用率太低,为啥要费尽心思买个这么大的车,现在ld都闭口不谈此事,抢座后排,偶尔还向别人介绍,这车 7座,空间还行、、、、

同意!等我换个有固定车位且车位够大的住处先......第一辆是福克斯的死党自从用SMAX换掉了嘉年华(第二辆)之后,开MPV就多过开A级三厢车了----还是这车舒服,坐着开真好,他的原话。

哎,smax到处没货。旗舰那款出来时理念太超前,好车生不逢时啊

• 3008车主前来顶一下,本以为3008前风挡够宽阔,看了这车表示甩出几条街,玻璃房啊!法国人做车就是浪漫啊

欢迎!文字里面有个错误,3008的内饰设计模仿对象貌似是达索公司的阵风,而非直升机,抱歉了。3008不错,价格不离谱,连后备箱都充满设计感,而且个人审美觉得国产版的前脸和大灯设计更动感一些。

3008买了确实没后悔,当时就是相中内饰和后备箱的设计了,顿时感觉法国人真会生活!楼主的车也很棒,下次换车时的备选。呵呵

• 我一看楼主的ID,就知道来自无忌@炎和永远

嗯,没有主贴,居然也能资深....

我也早就关注GC4P了,现在被你害的再次中毒。上次好像就在无忌看到的,说是杭州清仓19W,价格真是诱人啊,有空去试驾一下,解解馋。最近我正好在关注7座,看了瑞风,全顺新世代,可是手里有一辆307,卖二手最不划算的车型,真是舍不得啊,纠结中……

• 而高底盘的SUV必须抬腿才能上去,还是低底盘的MPV更适合老人孩子。 才看到这句话 再点个赞。
    我是把7个座的车车最后一排试了个遍的,还是发现 滑门加足够的坐高才是舒适的关键。
    lz的p 还是好羡慕 法式浪漫 的确和严格的德式风格不太一致。
    另 想要运动的话 我的这台seat可以推荐,有手拨的 在这个什么都要抢的wh 转速3000油门一点就有

法式浪漫和德式严谨的区别,好比都给了2万元的改造成本,一个把车顶开了洞装了个大玻璃,一个给发动机加了个涡轮。滑动门开启尺寸和停车空间要求更佳,那种上下车的畅快感不好用文字描述,也许跟我开这车仰头看飞机飞过的感觉差不多。换牌夏朗的性价比更高!

有想法的懂车之人 32个赞哪!

• 这车最疯狂的储物空间居然没展示。。。。

看帖不认真还是我写的太多了,请关注“多用途荚舱”下面那张图,看看是啥

看到了哈,确实吊炸天

• 这才能算汽车晒单啊,小编应该按这标准审核才对@刀刀

之家风尘气太重,某卡被厂商占领,所以只发张大妈,不重复发帖,不图金币威望,只看有多少同好,有多少真正懂车爱车会开车之人 [龇牙]

刀刀是谁?

• 准备买GC4P,只是为啥引进要减配啊!!!! [喜极而泣]

闷资是指没彩屏这件事?

多啦,彩屏,napa,360全没

• 跟楼主品味相同啊,最近刚收了一台二手09款的毕加索,相机也是潘太克斯 [喜极而泣] 你的是哪个公主?

123公主哦,只是这年月,公主只能抚摸了,现在每天捏着到处拍的是蓝厂的NEX 3 5G公主....

• 从闲鱼跟过来的,太喜欢这车了,楼主文采特别棒,代入感很强啊 [赞一个]

空调按钮又擦了擦,确认我这个没有明显使用痕迹,那些摁了没了漆的,估计是大力金刚指或无相劫指一类的练家子 [大吃一惊]

我估计要么是那些人是练家子,要么是里程不真实过于长了,还有种可能是不会使用自动空调,或者手太爱出汗

• 宾得粉+雪铁龙c4粉,联合点赞 [赞一个]