慢生活之手工皮艺 篇一:开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

2015-07-24 17:04:44 341点赞 668收藏 220评论

也不知道怎么去开这个头,怎么去叙述描写,我的文字也是比较轻缓清淡,所以可能看着看着就习惯了,请大家轻拍。

从最开始接触皮艺到现在也是有段时间了,从开始只想做本旅行本到现在自己设计制作,零零总总也制作了各种各种的皮制品了。有想过开店贩卖,但是不想被迫着,不想追逐利益,就打消了这念头。一直都是安静的制作,没有拍制作过程照片和写过文字。只是喜欢,没错只是喜欢而已。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

想来想入手做皮艺的人或多或少都有想着制作个钱包,今天像大家分享我的制作过程。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

先说明的下,这个钱包完全是按我自己的喜好意愿来制作的哦。

图纸、作为个工科生来说,严谨,计划,步骤这都是必要的。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

制作基本工具:(小编的要求开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

菱斩:选择普通的白钢就好,按齿分1齿 、2齿 、 4齿 、6齿和按齿宽为3mm、4mm、5mm、,常用的选择4mm的1齿,2齿和4齿就够用了。6齿是制作包包使用比较省时,3mm和5mm可以根据自己需要的选购。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包菱斩_淘宝搜索s.taobao.com

手缝针:要我说,开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 妈妈的缝衣针也是可以的。不过也不贵,新手入手可以一起顺带买了,粗细6根就行。

缝线:这个粗细很多选择,这个也都可以按自己喜好来,不过我的建议是缝线最好是已经上好蜡且要看线的粗线和自己缝制的皮具搭不搭。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 对了这边有个经验可以喝大家分享下,就是刚开始的时候很多估计对折用线的长度不会把我,这里我给说个大概的计算使用长度的方法吧。比如,我要缝5CM长的正常厚度的两层,那么5cm*4=20cm左右合适,皮越厚,层数越多,这倍数也要往上加。

边线器:可有可无了,有了制作菱斩定边距会简单,没有的也是没问题的,数学中的两点一线是永不变的。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包边线器_淘宝搜索s.taobao.com

封边:这个为了整体制作出来的皮具美观是很必要的。分别有粉末状和液体和油性的,油性有多种颜色可选。我使用的是粉末,加适量的水就可以用了。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

锤子:好吧,往下看的人可能看出,我没使用这玩意。因为我有合金钢制的大螺栓。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

打了个草图,这真的是手残加业余的水平,开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 估计也就自己的懂。说说我的设想之初吧,对这次制作的钱包,我是想要个里面有个小本子,最好还能加放一支笔的,最后就是驾驶证能放进去,其他的就没什么了。按这个要求就设计了这个钱包。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

选取皮料,皮料根据自己的喜好和风格来选都OK。唯一值得注意的就是厚度和软硬度,选择错误会给后期的制作带来不必要的麻烦。在上面画出需要的尺寸。我用的是水银笔,清晰,不影响皮,最后可以清除掉。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

这就是完成了皮的裁剪。其实我使用的是剪刀,大家不要学我,我是因为习惯和喜欢用剪刀了,开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 剪刀的弊端就是裁剪的皮子直线不是那么完美直,不过没关系,一般这个我都是最后去在处理。

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

修边和打磨背面,因选的皮料原因,皮的背面纤维过多,开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 摸起来毛毛的,就不加纠结的把边给修了打磨了。这个就是最开始选皮料都要考虑,不同的皮料处理上也是有所区别。

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

定好边距,使用菱斩打孔。这边对以没图的来说,最简单的就是多层重叠配合一起斩孔,这样才能整齐划一。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

缝线、两针一线,意思就是一根线两头穿针。最好的是用双波浪线缝法,看不懂图的,可以网上找下视频,这里就说明了,其实很简单。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 缝线是最累的。

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

封边,封边前要打磨下,多层皮料要整齐。后就上胶一直磨,磨到光滑平整,感觉真的就那样。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包 闲的话可以多打磨机边,边注意倒角就好。

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

这是最后的成品。其他都好,就会死最后看放的那根笔有些另类。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

可以让你们知道下这个的厚度,我都有点后悔了。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

其他的没有拍过程,就最后合照张吧。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包简单。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

最后晒张双波浪线缝线的魅力。开大自己的脑洞-做个自己想要的另类钱包

总结:耐心、细心、等于成品。

好吧,全篇的表情都是最后在加上去的,算是补充点色彩吧!

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

BALLY 巴利 男士黑色条纹短款牛皮钱夹钱包 6240266

COACH 蔻驰 男士短款钱包 F25519 N3A 灰黑色

SHERIDAN 喜来登 钱包 头层牛皮长款商务拉链多卡位手拿包男式手包送老公男友礼物 黑色

COACH 蔻驰 奢侈品 女士卡其棕色人造革配皮零钱包卡包卡夹 F88208 IME74

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包