HELLO TAIPEI 一个人的台北漫游记

2017-05-10 11:01:19 32点赞 194收藏 73评论

写在开始

这是我第二次去台湾,距离第一次去台湾隔了快6年时间了。第一次去是跟团参加的6天环岛,那叫一个赶啊,不是在坐车就是在去坐车的路上,而且还有大把时间花在了指定购物点。所以一直想着一定要自己自由行再去一趟,可以随性逛逛台湾的大街小巷。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

这次台北的自由行主要还是多亏了朋友要去台湾开会,因为他是公差所以我就可以去蹭个住处。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 朋友公差是从4月12日到15日,16号周日他要回来上班,而我周日是继续休息,所以我决定自己多住一晚,比他晚一天回来。所以跟他分开后我就在台北市区另外预订了一家饭店。

行前准备

去台湾自由行要准备的手续之前很多前辈都有详细的介绍说明,我的户籍在杭州所以可以直接拿大通证去公安局办G签,然后首富家找了家旅行社代办入台证,这样就ok了。机票同样首富家搞定,杭州直飞桃园,坐了BR长荣的航班。我始终觉得飞境外还是要坐那边本土的航空公司,当然美联航除外,不过按照流传的赔偿金来看,美联航不失为一个很好的选择,以后坐外航飞机坚决不让座,坐等挨打。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

BR的航班,12去16回BR的航班,12去16回

机票价格含税2016,赶上一个活动减了100块机票价格含税2016,赶上一个活动减了100块

然后就是去台湾怎么花钱的问题,在张大妈这里好好研究了下各位前辈的攻略,就去办了张浙江省农村信用合作社的储蓄卡,这张卡的好处就是在境外带有银联标识的ATM机上按照实时汇率直接取现不用手续费,除了澳门每天三笔免费,其他地方都是不限次数,绑定微信后可以收到实时取款信息。另外能刷银联的地方肯定就刷银联,我带的是广发淘宝银联卡,刷卡不积分而是每月直接兑换集分宝。最后再带一张工行多币种万事达卡,以防银联不能刷的地方就刷它。其实像7-11这种便利店都是可以直接用支付宝的,比刷卡更方便。

上面取现卡,中间主刷卡,下面备用卡上面取现卡,中间主刷卡,下面备用卡

还有就是在境外的联络问题。本来想直接开通移动的港澳台漫游,108元包5天流量不限量。后来想想还是算了,用个随身wifi吧,就去首富家找了一家一天8块5天40块,然后用了券减5块,总共35块,平均每天7块钱。实际使用过程也还不错,用的是台湾中华电信的3G网络,不是4G,速度还ok,足够应付各种需求。电量可以支撑大半天,随身带个充电宝就ok。到了晚上就靠Anker五口了。

一拖五一拖五

不得不说这个神器带对了,晚上我的手机、手表、充电宝、随身wifi、airpods都靠Anker这一个家伙搞定,太省心。

第一天4-12

算好时间到机场排队值机,换好登机牌。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

准点登机,不得不说777的娱乐设施还是挺先进的,全触屏控制,有好些部挺新的影片,但我只选了长荣的和星空联盟的两部介绍片看看,之后就是全程飞航信息页面。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 台湾的航空公司允许使用手机的飞行模式,可以不关机,但是大陆这边就不允许使用飞行模式,必须关机。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

为什么不看机上影片,还不是因为人民的名义!缓存在pad里带上飞机看。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 那位空姐好像是乘务长吧,在为前面的旅客服务时我感觉是扑通一下跪下了,然后非常客气的问着什么。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

BR的餐食果然没有让人失望,但是好像也没得选择,去的时候吃的是泡菜牛肉饭,味道很赞。另外竟然给用的是金属餐具,本来是想收藏一套的,问了空姐说不行。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

整个航线是S型的,马上就要到台湾了。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

可能不是旅游旺季的原因吧,落地后办理入境手续的地方不是很多人,大概排了10分钟左右就好了。入境的时候会采集两个食指的指纹。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

拿完行李就去楼下负2层的捷运站买了悠游卡,买卡之前先在捷运站旁边的ATM机上取了现金,1000台币花了227.45人民币,之后几天更差需要229了。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 悠游卡需要100台币的制卡费,这个不能退,然后就可以随意充值,没有有效期,我之后离开台湾的时候也没退,留着下次去就可以直接用。朋友开会预定的酒店就在A8长庚医院站,所以我们坐了紫色的直达车。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

后面几天基本上也都是坐着捷运到处逛,台北的捷运还是挺便捷的。可以事先在手机里下个APP“easy wallet”,是悠游卡公司的官方应用,在大陆打开时候需要VPN,可以查询使用记录和余额,但它不是实时的,需要隔天才能查询。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到酒店安顿好后大概是快11点了,然后跟朋友还有他们的同事一共5个人去周边找台湾夜市啦。离酒店步行大概五分钟就有个绿光美食街,小吃不是很多,都是烧烤和炒菜,我们就点了几样然后一人一扎台啤。

第二天4-13

第二天起来已经9点多,朋友一早就先去开会了。

酒店窗外酒店窗外

我也赶紧出门,坐直达车奔向台北市区。

远远的能看到101远远的能看到101

坐桃园捷运到台北车站后,要走好远才能换乘。因为我第一站是要去总统府,是在捷运西门站,所以得换乘蓝色的板南线或者绿色的松山新店线。查了一下google地图,发现是走到绿色线的北门站比较近。在台北,手机里一定得装google地图,那出门问路基本不用求人了。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

来之前看了一些攻略,总统府平日每周一至周五上午9点至12点开放参观,排队截止11点半。15人以下的团队不用提前预约,可以直接到博爱路和宝庆路的交叉口排队。

我是快11点的时候到排队地点的,基本上没有人在排队,游客非常少,我前后大概也就三四个人,工作人员会问你是几个人一起的,之后登记大通证,在你前胸贴一张参观证。再后就是安检,这里的安检是让自己打开随身包包的所有拉链,他们会翻查,然后过个安检门就ok了。安检完后工作人员提醒现在不能拍照,等下到了里面参观就可以拍。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

带我们这队参观人员讲解的大叔,他说他从蒋中正当总统开始就在这里工作了,去年刚退休,现在退休后来做讲解。他身后的是总统府1:1000的木质模型。

历任总统简介历任总统简介

民主运动大事件民主运动大事件

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

总统府的房子是日本人建的,窗户到现在还是木质的,整个房子养护得不错,参观的时候当中有部分正在修整。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

参观最后就是纪念品商店,买了这个冰箱贴。走出总统府之后,下个目标就是西门町,一路走过去旁边分别是国史馆、最高法院、台北国军英雄馆,因为中午太饿了就没来得及进去参观,下次有机会再去好好看看吧。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到西门町不远,走了大概10分钟左右,赶紧找吃的,阿宗面线人最多,就先尝尝,味道不错,里面的大肠非常Q,有大碗和小碗两种选择,想着后面还要吃别的就点了小份。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃完后继续逛西门町,这边没有很大的广场,是由很多街道组成的,街边都是各种时尚小店,虽然不是周末但是人也很多。逛到西门红楼正在修整外立面,下次去再一睹真容喽。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到了台湾肯定要喝奶茶,没有特意去找,就看到一家人挺多的,而且听口音都是当地人在买,就排队买了一杯,可爱的蛋黄人。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

逛完西门町,看了下时间还早,就决定先去远一点的景点,猫空缆车,到那边需要转三条捷运,最后坐的是棕色的文湖线。路过中正纪念堂站的时候发现他们每个站都装饰的很有特色,广告不如大陆多。文湖线是基本上全程高架,每节车厢都是独立的,不能走通。在大安站换乘的时候发现站旁餐厅里两个人独自吃饭,不知道是不是也跟我一样独个儿出来逛的。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到动物园站是终点站,出站后需要走大概五分钟左右到猫空缆车动物园站,可以刷悠游卡,单程100台币,如果付现金就是120元。坐到顶全程大概需要15到20分钟左右,期间上下落差还是有点大的。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

一路小雨淅淅沥沥,到了山顶真的好饿好饿,好在山顶也有个小吃集散地,买了炸弹葱油饼、豆花、鸡块。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃饱后就在周边逛逛,因为一直下雨就没走太远,逛了一会儿就准备下山。路旁发现有公车站,坐到捷运动物园站只要15台币。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 旁边也有的士司机在揽客,可以拼座打的士下山,每人75台币。我想想了还是省点钱吧,就在巴士站等了半个多小时,然后坐巴士下山。巴士是类似考斯特的中巴,一路沿着山路弯弯绕绕开下来,到捷运动物园站全程大概半个多小时,坐巴士是下车才刷卡的。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

回程继续搭乘捷运棕色的文湖线,看了下时间还不算太晚,就准备去国父纪念馆,然后再从那边走去101。去国父纪念馆得在忠孝复兴站换乘捷运板南线,到国父纪念馆站下就好。台北的捷运好多地下站都是像这样可以直接在二楼看到底下月台全貌的,给人视觉感觉还是挺好的,好像大陆这边没有见到过这样的地铁站。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走出国父纪念馆站,就能看到指示路牌,挺近的。在路对面看到一个大工地,仔细看了下是“台北大巨蛋”,那应该会比小巨蛋大很多吧。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

再往前走一会儿就到国父纪念馆的北门了,可以看到101就在纪念馆不远的地方。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

纪念馆里面环境很好,可能也是刚下完雨,空气湿漉漉的,浸润着青草的香气。因为来的晚了没看到列兵交接,不过之后在中正纪念堂看到了。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

然后就在纪念馆里逛了逛,看了国父生平展,出来纪念馆后,真的如之前看到别人的游记所说的那样,好多学生在纪念馆外的走廊里练舞,在旁边看了一会儿,青春洋溢啊!应该都是高中生,真心感觉台湾的学生真的还挺幸福的,不像我们这边高中肯定整天都在做卷子。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

下一个目的地就是101,从国父纪念馆走路过去大概需要十五分钟左右,中间路过台北市政府。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到了101五楼准备排队去89楼,但是人真的好多,而且现场买票需要600台币,立马打开淘宝准备订票,发现只能订第二天的,那就明天再来喽。走出101天完全黑了,正是拍夜景的好时候啊,于是决定去爬象山。到象山依旧是捷运,101去象山只有一站路,淡水信义线象山站是最后一站。出站后还得再走大概1公里左右到游步道入口。可真的是没想到这个游步道可以如此陡,爬的我一口老血吐出。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

到象山完全是为了拍台北夜景,因为上面有个拍摄平台刚好可以拍进101和台北全貌,所以我只走到拍摄平台就再也走不动了,在平台歇了半个小时,拍了封面图然后就下山,下山的时候腿都在抖,而且之前下过雨,石阶有点滑,要不是扶着栏杆我都感觉自己会滚下去。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

下山路边拍到的,很有道理的样子!下山路边拍到的,很有道理的样子!

下了象山浑身是汗,又饿又累,就想赶紧找个地方吃东西。之前在张大妈这里看到有人说东门市场不错,就决定去那边找平民小吃。从象山去东门市场直接坐捷运红色的淡水信义线到东门站就好。可是没想到到了那边发现东门市场空空荡荡,问了旁边的人才知道东门市场每天的营业时间是到下午两点。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 我到那边的时候已经八点多了。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 只好在附近旁边找吃的,逛来逛去找到一家开在弄堂深处的西餐店,点了一份意面,店是夫妻两人开的,还有一只6岁二哈。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃完饭在路边水果店买下了最后全部的莲雾外加两个苹果带回宾馆当宵夜。

第三天4-14

昨天没去成东门市场,今天出门第一个目的地就是它!到台北车站换乘红色捷运线到东门站。整个东门市场不大,里面曲曲折折,就类似我们这里的农贸市场,虽然整体比较破旧,但是走在里面完全感觉不到脏乱。找了一家鲜榨橙汁店铺,店铺的阿嬷把橙子一个个剥开,然后用一个简单的挤压式榨汁机榨橙汁,我点了杯装的,用了6个橙子,别看橙子不大,味道太棒了!香甜入心!

路过台北车站路过台北车站

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

市场里卖各种点心的摊位,真的是玲琅满目,看上去就好好吃的样子,好多本地的大叔大妈都在排队买。可是我早饭吃得好饱,没有胃口吃,下次来吧,还有江浙点心,各种包子。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走出东门市场,看了地图发现中正纪念堂就在不远处,决定走过去。当中路过杭州路,感觉有点亲切。台北很多路都是以大陆的城市来命名的,各位下次去可以找找自己所在城市的那条路。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走到到纪念堂是11点45分,还有15分钟就是整点换列兵仪式了,于是赶紧上楼抢占有利地形便于拍照。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 兵哥哥的服装还是挺好看的,头盔简直就是镜面啊。仪式12点准时开始,兵哥哥各种慢动作表演,还是挺精彩的,整个换岗仪式大概持续10分钟左右。新上岗的列兵会有专门的工作人员帮助整理服饰。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

纪念堂正前方就是自由广场,今天是周六,所以旅客还挺多,外国人也不少。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

绕到纪念堂主楼一侧,纪念堂的主楼正在修缮中,脚手架搭得很整齐,看看台湾的工程告示牌和我们这边有什么不同吗?

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走出纪念堂就去找吃的,到了台湾怎么能不尝一下台湾的方便面呢!在7-11里买好,里面真的有大块牛肉!还是三大块!而且肉质特别鲜嫩可口!HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 一个人在便利店吃泡面,旁边好像坐着李大仁和程又青。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃饱喝足出发下一个地方。去过了中正纪念堂,那就去老蒋的住所士林官邸看看吧。去士林官邸坐捷运的话依旧是红色的淡水信义线,坐到士林站,然后google地图导航走过去。士林站附近还是蛮热闹的,街边巷弄里也挺干净。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

官邸大门口碰到一团轮椅游客,不得不说台湾为残障人士出行提供的硬件设施和软件服务都做得很不错。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

进了大门就能看到老蒋的座驾,再往里走就是纪念品商店,里面是不允许拍照的,我拍完那一张后就被商店里的台妹制止了。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 其实是有提醒标语的,但是我真的是没看到,只顾着看各种冰箱贴了。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

士林官邸的大院子里是免费参观的,但是要进到住所里面就得买票,100台币。检完票路边有个两人的生平大事记展板,然后进住所里面就不允许再拍照了,手机也是不允许拿在手上的,只能放进包包里或者口袋里。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

里面各种物品都还保存的挺好的,沿着参观路线走,每个点都会有工作人员在,有问题你也可以直接问。走出官邸,往捷运站走,干净的道路,种满小花的住宅,不算精致但却很温馨。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

看了下时间还不晚,就打算去台大,继续捷运。到台湾大学坐捷运的话得换乘绿色的松山新店线,到公馆站。台大的正门简陋的可以,远不及大陆的各类大学正门来的气派。在正门还碰到了顺丰的小车。走进正门就是台大的椰林大道。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

在正门看了下台大的地图,真的是太大了,没时间全部走遍,只好随便找了一幢房子逛进去瞧瞧。碰巧还有学生在上课,讲台上的老师讲的认真,下面的学生好多玩手机,睡觉的倒是基本没有。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走过教室,看到一个小房子前面好多人排队,肯定是有好吃的卖,过去一看果然是,这个小房子是台大农学院自己开的,卖的都是台大农场自产自销的农副产品。排队的是在买牛奶,好像每人只能限量购买,基本上每人都会买一大瓶,而且好像只卖大瓶装。店里不大,我进去逛了一圈,也没啥农副产品好买的,就买了他们自产的花生棒冰和牛奶冰淇淋,外加一个面包。味道不错,大家下次有机会去台大里面也记得买来尝尝看。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

坐在店外边吃,因为露着脚踝,脚上被台大的蚊子咬了三个包,HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 真的对我这个客人太热情了。吃完准备往回走,路过一座礼堂,名叫“鹿鸣堂”,应该是取自《诗经》里的名字吧。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

走出台大就准备去101看夜景了,中间路过大安站的时候出站找吃的,就在路边随意找了一家卤肉饭,味道很赞,吃完没几步就发现还有一家老字号牛肉面,看来只能下次有机会再去吃了。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃饱就直奔101,因为前一天已经在淘宝上预定好了门票,所以不用在现场买,但是需要在售票柜台换票。现场有两个队伍,一个就是专门给网络订票用来换票的,另一个就是现场买票。好多游客事前都没在网络预定,所以现场买票的队伍人非常多,网络预定这一队人就很少了。大家下次如果要去就提前一天先在网络上买好,可以节省很多时间。101的售票大厅灯光也是很奇怪,搞得跟夜店一样。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

换好票后要绕到后面去排队等着坐电梯,排队的时候会有现场拍照服务,但我前后都是几个人一起来的,要不是一家人,要不就是情侣,就我一个人,等我到拍照点的时候,我就问“可以一个人拍照吗”妹子似乎有点尴尬的说“也是可以啦”然后我就没拍。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

101的电梯是日本东芝的,速度真的很快,最快的时候是每分钟1公里,很快就到89楼室内观景区了。室内观景就是隔着大玻璃看台北全貌,玻璃不是很干净,拍出去糊糊的。89楼中间就可以看到那个很有名的阻尼球,你也可以走到楼下去看阻尼球的介绍视频。还有地震和台风时阻尼球摆动的监控视频。沿着楼梯往上走就是室外观景平台,还有101建造的纪录片在循环放映。

从89楼的楼梯往下看从89楼的楼梯往下看

走出101就准备回宾馆,然后在捷运站就让我看到了台湾对残障人士的贴心服务。我在101站等车的时候,旁边一位有眼疾的残障人士拉着捷运的工作人员,跟我在同一车厢等候区等车。车到站后,工作人员带着他走进车厢,安排他在车厢门旁边站好,让他拉好扶手,然后就下车了。我原以为就是这样,但是没想到,等我坐到台北车站站准备下车时,这位残障人士也要准备下车,等车门打开的时候,已经等在车门外的捷运工作人员走进车厢,挽过他的胳膊,带着他走出车厢,然后就这么一直领着他坐扶梯。后面我要去换乘就没再跟着他们了。不得不说这样的人性化服务真的是非常棒。难怪在台北街头常常可以看到残障人士,因为各种硬件设施和软件服务可以让他们跟正常人一样出行。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

第四天4-15

今天出公差的朋友就要回去了,我也得自己找宾馆了。选来选去最终在携程上找了一家在捷运南京复兴站和忠孝复兴站中间的饭店。一早整理好自己的东西就赶往台北市区。酒店的位置其实还可以,但是我拖着个箱子还是觉得有点远了,下次还是要选捷运站附近的酒店。到了酒店之后,前台跟我说因为前一天客满,所以暂时还没有房间空出来打扫好,大概要到下午两三点左右才能入住,于是就把箱子先寄存在前台。

这是后来入住的时候拍的,大床房,还不错,窗户不能打开。这是后来入住的时候拍的,大床房,还不错,窗户不能打开。

出了酒店先去找吃的,路边一家小小的面线店看上去不错,就排队等着了。轮到我后也是跟她们一样面对老板坐着吃,背后就是人来人往,面线味道不错。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃饱出发去看飞机,因为这边去松山机场很方便,捷运不用换乘直接可以到松山机场站。出站后就会看到机场观景台的导引,跟着走就是。到了观景台看到好多大人带着小朋友在这里玩,然后可以透过落地玻璃看到机坪和飞机保障作业流程。这一点创意很好,但是大陆这边好像没有这样的设计。

刚去就碰到了ANA的787刚去就碰到了ANA的787

在机场一楼有个机模商店,好多小机机啊!在机场一楼有个机模商店,好多小机机啊!

逛完机场就回酒店办理了入住,休息了会儿,没想到再起来已经天黑。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 今晚的计划是要去夜市,来之前看过很多攻略,台北几个很有名的夜市人肯定是超级多,而且很多观光客,就没太想去。拿出手机用google地图搜了下,发现离住的酒店五百米远就有个小夜市,叫辽宁街夜市,背上包立马出发。

这个辽宁街夜市就在辽宁街上,街的两遍都是夜市摊。因为小,没有像那些大夜市一样有牌楼花灯什么的,不用手机地图应该还不太容易找到。说小其实也不小,该有的小吃这边都有,而且这边的客人基本都是住在附近的本地人,看到很多大人带着自己的小孩来买吃的。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

一路走一路看,逛完一圈十分钟都不用,果然是个小夜市。然后走回到一家胜利号蚵仔煎店坐下来点吃的,看招牌介绍这家店已经有40年历史了,排队吃的人还不少,有相当一部分本地人都是等着打包走。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃完这家,换家接着吃,炸鸡块味道不错,冰豆花刚好解解油腻,榨汁店我没要果汁,问了店里的阿嬷可不可以直接买一杯组合水果,她说可以,就给了我一大份。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

吃饱喝足慢慢逛回酒店,走在台北夜里的小巷吃饱喝足慢慢逛回酒店,走在台北夜里的小巷

第五天4-16

转眼就到第五天,收拾收拾要回去了,今天的行程主要就是买买买,各种代购和给同事朋友买伴手礼。昨天晚上走回酒店的路上,看到了大润发的招牌,离酒店步行5分钟,于是出发先去超市把伴手礼搞定。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

可能是我来得太早,超市里都没什么人,零零星星的只有几个大叔大妈在逛。虽然大润发是台湾本土的超市,但是我在台北这么些天真的没见到过,我想也许是台湾人民太习惯太依赖强大的便利店了吧。超市的布局跟大陆这边没有太大差别,就是比大陆这边要宽敞。东西也都是平民价格,所以来超市买特产做伴手礼应该是性价比最高的吧。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记 在超市买好凤梨酥、太阳饼、牛肉干、牛轧糖,拎回酒店装箱。

搞定伴手礼后就去各大商场搞定代购,在统一百货还用返券买了muji的旅行颈枕,刚好回程航班上可以用。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

路过一家消防站,消防哥哥在自己洗消防车路过一家消防站,消防哥哥在自己洗消防车

买完所有东西后时间真的很赶,中饭都没来得及吃,还好包里有面包,就匆匆赶往机场。还是搭捷运先到台北车站换乘,然后坐直达线到桃园机场第二航厦。走出机场捷运站,看到一大面玻璃幕墙,上面滚动显示着世界各地的时间,还蛮有创意的。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

换好登机牌就去免税店逛,给自己买了碧欧泉,价格还可以,送了三个包和很多小样。在机场里的国立故宫博物院商店里买了好多冰箱贴回去送人,下面三个特别好玩。

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

上了飞机就是等吃的,晚餐好像还是牛肉饭,味道不错,不想看电影就挑了部纪录片看看,《空中之城》。到了杭州竟然是远机位,等了好半天才下飞机!HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

写在最后

有两个小细节让我印象深刻,可能大家也会有注意到,一个就是公共场所的自觉排队和自动扶梯的左行右立,另一个就是AED的超高普及率,基本上在台北每个公共场合的明显位置都会看到它,就连机场捷运上都有。我想这两点应该能算是一个社会文明程度的具体体现所在了吧。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记

这次去台湾前后总共96个小时不到,虽然看上去时间紧张,但我一个人慢悠悠的闲逛还是挺自在的。基本上也把台北的几大主要景点都跑了遍,算是小小深度游吧,下次去台北就得再深入一点了。

不谈政治如何,台湾是一个值得一去再去的地方,那边的美食、美景和普通民众的热情好客都让人流连忘返。最后腿照镇楼,平躺床上腿靠墙,朋友说如果每天走太多路用这个方法就能迅速缓解腿部酸胀,第二天可以继续暴走,实际体验效果不错。HELLO  TAIPEI  一个人的台北漫游记