去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

2015-05-18 11:37:48 121点赞 558收藏 75评论

楼主先自我介绍一下,大四学生狗一枚,坐标广州大学城,还有一个月毕业,还没找到工作,面对着几个企业不想投简历,突然duang地想给smzdm投原创稿,觉得从得到那么多优惠信息省了不少钱(OS:你确定?去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择 ),也要有产出,一起维护这个社区嘛~可是我长草东西不多,所以对价格不太敏感,所幸还挺喜欢观察特价机票的,于是决定献丑一番,为大家介绍一下珠三角去台湾,如何买到低价票,航空公司的选择,港澳搭机的一些温馨提示。

北上的同学去日韩方便,珠三角同学去东南亚选择也简直不要太多啊!去台湾也是极其方便的~在威航和台湾虎航尚未开航,燃油附加费去年下半年大降之前,去台湾的特价机票还多数是1000出头,唯一的廉航就是香港快运(HK EXPRESS了)但是威航和虎航一个接一个出现后,去台湾机票一直降降降,最低连500也不到!(想我以前问我朋友500往返台湾可以吗?他说“500,你偷渡啊?”)去台湾SO EASY!本文呢,就给大家分析一下。

本文主要以港澳出发为主,这里首先要科普一下:我们去台湾可以用台湾通行证+入台证过关,具体过关细节,在最后一部分有讲。其实传统航空如南航,海航从内地出发淡季价格也不会很贵(前几天还看到一个促销海航广州往返台湾1460),因为燃油附加费便宜嘛~~。这些就不在本文讨论范围了,能力有限,希望大家轻喷。

目录

一、写在前面的话(上文)

二、廉价航空科普

三、廉航购票指南

四、各廉航选择对比

五、传统航空选择

六、过境香港/澳门搭机指南

开始!

廉价航空科普

廉价航空,正式名称是低成本航空(Low Cost Carrier Airline),指的是通过提供仅含飞行的票价,其他托运行李等服务已收费方式提供以压缩成本而售卖低廉票价的航空公司。它的省成本模式包括:前后序航班间隔时间短,飞机日利用率高,统一机型,用较新飞机减少维护费用等。(手打的!去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

它们有什么特点呢?

(1)机上增值服务均要付费,包括选座位,餐食,寄舱(对不起卖了个萌,其实是托运)

(2)飞机在天上飞的时间很长,早起晚

(3)航班更改,取消概率高(说你呢亚航!!!去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

另外,关于关心廉价航空的安全性问题,请移步该网址,有解答:亚航、宿务、春秋等廉价航空公司的安全性到底如何?

廉航购票指南

(1)获知促销的途径

推荐关注以下微博和对应微信。①综合促销信息发布微博,,他们的信息多而广,且不局限于廉价航空,还涵盖了传统航空,酒店促销等,我个人认为这四个就够了:@白菜价环球旅行JourneyCA @MeetHK旅遊情報網 @E旅行网 @触底价 (第二个是繁体字);②航空公司官方微博&微信

(2)服务项目该不该买呢?

作为一个穷学生的观点,在不差钱之前,还是能省则省吧……以下分别说说

(1)机上餐饮费:可以取消,也可以自己带点东西吃,不过几个小时的事。

(2)保险费:航空公司的保险性价比不高,可另行购买,最便宜的20元东南亚七天。

(3)托运行李费:建议多人出行可以合买一份行李,比如两个人买25kg,反正可以托运多个包的。如果都是背包客可以不购买行李,直接背一个包,一般公司背包限额是7kg。大部分公司上机时没有限重,只要背包不要太夸张就行,甚至背一个包手提一个包也可以。

(4)选座位费:航空公司有些宽敞座位要加钱买,部分航司购票系统会自动勾选,不选的话登机时随机分配,也可以和地勤指定你要哪个位置,如果没特殊需求就取消吧。

温馨提示:以上这些服务可能在你买机票时会默认加上,如下图所示:所以要记得买机票时一步步盯好价钱来,看到价钱多了一定是自动附加了增值服务,要记得取消。至于买票过程,觉得好像没啥好说的,有促销,就查,不合适就观望,价格合适则付款,一次说走就走的旅行就完成啦!

各廉航选择对比

本来呢,港澳是没什么廉航飞台湾的,只有一个香港快运,而且非得是台中。长期以来都是传统航空——香港航空和香港快运票价比较低~在威航和台湾虎航开航后,港澳就都有廉价航空飞去台湾啦~他们就是今天我们讨论的主角,他们分别是:台湾虎航(Tigerair Taiwan)威航(Vair), 香港快运(HK express)

下面给大家逐一介绍下:

香港快运是香港航空旗下的廉价航空。这家公司在2013年下半年转型为廉价航空,日韩是优势地区,促销时能做到超低价,(多说两句:查机票有时网站会提示该天没航班,可以再次查询,因为网页大促时网站容易崩溃。)

威航是台湾本土廉航哦~是复兴航空旗下的廉航(恩,复兴,我什么也没说~)。是一间很新的航空公司,今年4月10日开航的。吉祥物是一只很像熊本的萌熊,航班也是少得不行,目前只有从台北去澳门,曼谷,清迈的航班。

虎航由中华航空和虎航合资,虎航给我的印象是分公司纷纷倒闭的一个航司,曼德拉虎航去年7月倒了,菲律宾虎航又被宿务航空收了。。这个虎航不知道能坚持多久呢。

下面是航班时刻表:

虎航-澳门飞台北:

去程:IT302 22:10-23:55 (二、三、五、六)、IT304 01:40-03:30 (每日)
回程:IT301 14:50-16:35 (二、三、五、六)、IT303 21:30-23:20 (每日)

虎航-澳门飞高雄:

去程:IT322 17:15-18:55 (二、三、五、六)
回程:IT321 19:40-21:20 (二、三、五、六)

威航-澳门飞台北

去程:ZV156 22:55-00:45+1 (一、三、五)
回程:ZV155 20:10-21:55 (一、三、五)

香港快运-香港飞台中

去程:UO182 11:30-13:10(每日),UO192 18:35-20:15(每日),UO1216 07:40-09:20(二、四、七)

回程:UO183 13:55-15:30 (每日),UO193 20:50-22:30 (每日) UO1217 10:50-12:30(二、四、七)

【航班价格】

香港快运:香港-台中。周年庆那时全线1 港币,加了税只要480人民币,当时是非常冰点价的(因为当时威航和虎航尚未开航)。

虎航:澳门-台北,澳门-高雄。它在开航时出现了冰点价300人民币。

威航:开航价格很一般,好像是658港币,(想不明白为什么第一炮不给虎航点颜色看看)不过后来促销也还行

现在三家促销,不包行李的价格都是600港币左右,但是我感觉香港快运促销每次促一个很大时期的,相当于一个日期其实已经反复促了很多次,很多日期实际上票就不多了,反而是威航和虎航有在澳门直接竞争,估计会打价格战。另外,虎航有付款手续费,还不少,如图,需要鄙视一下。

【航班/航线数量】

首先,大家可以留意到,香港快运是飞台中的,为什么呢?!因为它的上头香港航空飞台北,不能造成直接竞争啊!不过一天多达三对航空,任君选择。虎航从澳门飞高雄台北都有,班次还挺多,促销时可以高雄入台北出,不走重复路。威航的话,只有澳门台北航线而且航班少得可怜。

【航班时间】

大家知道,红眼航班可能会较为奔波,携家带小也很不方便,可能涉及到住宿问题,请计算成本时加上住宿。当然背包客也可以像我一样偶尔睡机场~

香港快运:来去均有白天航班。

虎航:去程高雄有白天航班,回程台北回澳门时间也可以,其他的时间,都是十分匆忙的了。

威航:航班时间和数量均弱势,威航已哭晕在厕所。

【证件和名字填写问题】

香港快运不需要护照号就可以买票,只需要姓名正确就行了(这点和国内传统航空公司国际票很不一样)。香港快运曾经需要护照或其他证件号,当时是可以乱填一个,在办理登机时再免费修改的,现在购票时已经不需要填写。其他两家在买票时均要输入证件号(台湾通行证)名字填写记得不要填反。我在英文界面的香港快运买票时就填错一次了,还好地勤帮我改了,并让我下次注意。

【付款方法】

香港快运对支付宝的支持时有时无,(醉)没有的话只能选择MASTERCARD或者VISA信用卡,我最近一次在香港快运买票我是通过全球付申请虚拟信用卡进行了付款,不过亲测,现在是支持支付宝付款的,想必我们大陆客客流客观。其他两家均只支持信用卡,虎航在电脑端支付还有一笔可观的手续费……

【温馨提示】

(1)如果不去台中/阿里山的话慎买香港快运,比较台中去花莲和垦丁这两个大家都爱去的地方挺远的,又要多搭一段台铁又要奔波。

(2)如果不想走重复路,可以A进B出,这里就有高雄、台北、台中三个城市可以自由搭配~各买一程就可,廉价航空的促销可以买单程的~,但香港航空很多时候只能合买。

列个表方便大家看

传统航空选择

去台湾,其实很多航空都可以选:长荣航空、中华航空、国泰航空、复兴航空等。长荣航空、中华航空这些促销最便宜时才800出头,还能够开口程,缺点是机票有效期通常最多只能七天,而且需要去程回程一起买,想去环岛的朋友们,七天可能不够咯。但是传统航空还是不错的嘛,五星国泰高大上促销起来才800人民币有找,还要什么自行车!

过境香港/澳门搭机指南

大陆居民去香港、澳门搭飞机前往第三国或者台湾,是不需要港澳通行证的,有也十分不建议用港澳通行证过关。

正确的过关方法是:提前打印好买好的机票行程单,加上台湾通行证、入台证即可通过中国边检,(前者在各地公安局办理,后者找旅行社办理)就可以在香港停留七天,澳门停留五天,往返都可以。(这样可以顺路游香港/澳门)毫无疑问,东莞深圳去香港机场比较近,中山珠海去澳门机场比较近。广州的同学自行自己选择~

香港机场:

在香港入境处排队前,由于不是用港澳通行证过关,请记得在入境大厅填写一张入境卡,入境卡在大厅有放,请自取。从香港过关后到香港机场,需要约50港币,折合40人民币,最方便的路线是在沙田下地铁去楼最底层,那里有机场快线50分钟这样到机场;香港快运值机在T2,(因为廉价航空都在T2……去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择 )如果巴士搭到T1,走去T2也不远。办理登记手续然后搭乘免费类似APM的交通工具返回T1登机。

澳门机场:

从澳门过关去澳门机场的话,AP1线直达,也可以坐免费赌场大巴到威尼斯人赌场,再赌场坐免费大巴到机场,速度还行。澳门机场登机口只有八个,很小,一切都很快。总之,香港比较慢,澳门比较快。

赶时间的广州东莞深圳等地值友们,也可以蛇口码头坐船直达香港机场登机口,相关网页在这里

流程大概如下:

蛇口至香港机场(海天码头)-非预办登机服务旅客流程
1. 提前60分钟抵达蛇口客运码头,从开船时间至飞机起飞时间须预留不少于150分钟(节假日接驳时间需要180分钟)的最短接驳时间。购买船票办理客船行李托运手续,乘船前往海天码头。
2. 抵达海天码头认领行李
3. 办理登机手续
4. 保安检查
5. 凭退税单到退税柜台领取港币120元离境税。
6. 乘坐无人驾驶电动列车前往香港国际机场客运大楼。
7. 转乘飞机。

船票价格如图(十分感人):

去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

退税后就是160人民币(我每次坐地铁去香港机场就想:就当这个是一小时赚100的兼职吧……去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

码了快4000字,也是我的第一次,希望大家多多支持,谢谢观赏~如果有人看到的话……去台湾吧!珠三角去台湾廉价航空对比选择

各大影院通兑电影票,一兑一 支持北京

各大影院通兑电影票,一兑一 支持北京

时代色彩电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换全国影院购买不限影片 300

时代色彩通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片 50

时代色彩电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换全国影院购买不限影片 1000

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 我感觉我认识楼主 [高兴]

我不确定认不认识你 [苦恼] [献黄瓜]

炸裂!我居然认识你 [苦恼]

• 去香港飞的话,廉航性价比不是很高,提前个把月留意,长荣、中华这些正常的航空公司就比廉航贵个百来两百块,服务好,有餐饮,时间段选择也多。

文章提到了。但是传统航空來回只能一共七天,环岛的同学不适用

• 都是从香港澳门出发的啊,,,有上海杭州的吗

人不在那邊,可能消息不齐全。不过春秋1000內可以

• 坐过快运往返日本,价格有优势,不过是红眼所以要在机场过夜,还有不懂为什么我从来没有坐过像快运颠簸的这么厉害的航班,再加上座位空间狭小真的挺难受的。不过快运的萌点在于每架飞机都用一种港式点心命名。。 [傻笑]

小飞机嘛,快运挺准点的,可能那时机长赶时间~

• 身在北京,前不久刚订了9月份去台湾的机票,港龙国泰1100多往返含税,经停香港,觉得蛮便宜了

很便宜。不过好像要睡机场?

我也是前阵子订的九月去十月回 北京出发去台北 往返一个人2500 经停香港 你的价格好美丽!!

• 可以加上一点,横琴口岸24小时通关,离澳门机场也很近。虎航深夜到澳门之后可以直接过横琴关回珠海住,省一点是一点……

對啊。澳門住很贵,的确回来珠海方便多了

• 大神救命,我0:20到桃园机场,有大巴可以送到台北车站,如果不住台北车站的话住哪里比较经济实惠 [喜极而泣]

住宿有几大网站 青旅 hostelworld。com
    agoda和airbub 我看过了台北捷运最晚运营时间是12点多一点,第一晚你还是住台北车站附近吧,早上寄存行李去参观中正纪念堂总统府中午吃了饭再换住宿。

请问台湾有什么推荐的住宿吗,查了一下感觉好贵呀

• 我最近也是在tigerair 上面买了机票,不过是飞Singapore 的,如果没行李,往返就1400左右

哦,上星期酷航787梦想客机往返新加坡才500哦。。。

Z真的假的?链接看看

• 不过我从广州飞

酷航那个787是香港直飞

• 这个不错。在深圳去hk也方便。赞一个。估计lz不是广州就是深圳~

是的= = 。广州大学狗~

• 两次出国经过香港,实在是累。如果差价不大内地走更好

无比赞同。。比如台湾就是,如果广深也不贵肯定选内地。可惜有些航线内地根本没有 [尴尬]

少年问下现在买南京到台湾直飞1700贵不

• 严重推荐,去台湾的话要便宜而且舒心省心还是买香港航空吧,廉航坐着不一定便宜多少最重要是各种限制让人不爽。不过香港航空一般要提前一月以上买往返票才会比较便宜,之前提前一月买的5月份从南京转机香港到台北的往返总共是960大元一人,不是一般的实惠。。。

• 请问去台湾,从内地去。怎么便宜呢

• 马克一下~~~~~~今年打算去台湾环岛~~~~

• 大学的尾巴,去旅行吧~

• mark…………

• 好像很便宜的样子…去了两次都是一千多…

• 珠三角去台湾很危险的。。。不过好像在两年好一点,没那么多出事的了。。。

• 珠海不开放台湾自由行。不然澳门飞过去才200多。。 [哭泣]

• 香港快运往返台中最低到过450港币,长荣中华到过900港币,国泰950,经常去,大家参考

可以不用港澳通行证么

之前在港澳飛國外可以,直接拿機票和護照過關