喷水推进遥控船模DIY攻略 篇一:动力总成改造以及动力源选择

2014-04-15 10:26:58 997点赞 1055收藏 268评论

开场白: 各位看官,沉默许久的我又带来一篇DIY折腾的作品。不过需要首先声明:模型≠玩具。Radio Control有一定专业以及危险性,且玩且注意!!以下阐述注意几点:

遥控车模

遥控车模分两种:1、汽油或甲醇动力 2、电池动力

上面2种在实际使用过程中危险性存在几点:

1、汽油动力RC一般超过15kg,已我的26cc baja来说;整车重量22kg,最高可以开到80km/h。买来玩了几次就放阁楼吃灰了。为啥?因为苦于找不到开阔场地以及人烟稀少区域。 在我大天朝,玩这种东西总是被围观,里三层外三层。 问的问题无非就三种:1、这个多少钱?在哪里有的买? 2、这个能跑多快? 3、这个是加电池的吗?(动力总成改造以及动力源选择 苦逼,发动机这么响还被认为是加电池的) 哇哇哇。这个声音好大啊。 对于这些人,楼主我都保持沉默。 但是!一些素质较差的小孩还会跟着汽车跑。有一次被小孩直接掀翻。试想,22kg重的物体以80km/h撞击人体会有多大的后果。无奈选择退出汽油baja...

放在阁楼上吃灰的baja,前轴已经撞断了,懒的去修了放在阁楼上吃灰的baja,前轴已经撞断了(有木有看到前轮无力的趴着动力总成改造以及动力源选择 ),懒的去修了

2、电池动力

不要以为电池动力的就不危险了,同样很危险。加速度与极限速度在安装大功率无刷电机后不输给内燃机。 楼主亲眼看到一辆遥控车锂电池被碎石击穿当场发生爆炸起火。 smzdm主页有些不靠谱移动电源放出,跟帖都会说小心爆炸。如果你觉得不以为然,那是因为你没见过电池爆炸的情景,下面视频看下吧:

所以不管手机电脑,每次充电我都是看守着的。

同时,RC的锂电池和普通民用锂电池又不一样,属于高输出类,平时充电需要专用的平衡充设定参数后才可以,针对每一个cell充放电。

所以几个重点:

1. 不要过充 (不要超过4.2V)
2. 充电电流约0.5C-2C。
3. 不要过放
4. 长时间不用,请保持电压为3.75-3.85V。
5. 不要戳洞。
6. 高C数电池绝对不会烧毁你的电调或电机。

然而,下面这种RC不具备危险性,属于仿真攀爬系。放上我当年的爱车Ford F350,适合在家安安静静的跑跑,翻翻障碍物,看看车姿等 毒物!!!田宫F-350 ...

遥控航模

遥控航模危险性想必大家都应该知道; 网上视频有撞高压线起火的、坠机起火爆炸的。 youtube上还有直升机削脑袋的等等...所以楼主当年玩过几次直升机并最后成功炸机后就没接触过此类,危险系数太高。截至发稿前,又爆出最近国内一架航模飞机直接把一老汉撞死的新闻

动力总成改造以及动力源选择

遥控船模

遥控船模这个是我从未接触过的领域。小的时候最多只玩过小号手的那种鱼雷遥控快艇,严格意义上说不属于船模,因为电机一直在转,只能控制下方向而已。如今已经绝版。所以也没觉得有多大的危险性,无非最坏的情况就是沉船。但是看到下面这张图我深刻的意识到只要是RC都具有危险性动力总成改造以及动力源选择

动力总成改造以及动力源选择

言归正传,下面来介绍下今天的主角,喷射推进船。楼主无意看到以下这段视频,被开挂的驾驶员技术所折服,在危险的溪流中带着这么多人狂飙。

看完视频我就思考了,怎么做到这种开挂机动性的。普通螺旋桨必然是做不到这个短距离360°大掉头的。而且船体直接无视浅滩,螺旋桨不怕被打坏吗?带着种种疑问自行补脑了下,原来是2个喷射推进器(water jet), 水上摩托艇用的就是这种推进器。

如果有朋友感兴趣这种推进方式的,可以看下这网址,全是对这种推进器的科普视频:船用喷射推进器工作原理

最为震撼的就是美国濒海战斗舰(LCS),装备喷射推进器的舰艇从静止状态加速到46节的时间少于2分钟。全速航行时,可在7个船长的距离内作360度的回转。极速可达约60节。

完了,我完全被毒害了。加之楼主在江南水乡,家门前面不远处就是一大片水域,亲身去探查过,水草密布。要是螺旋桨的立马趴窝,但是要是换成喷射推进器,完全可以无视水草等杂物的存在。说干就干!!

船壳

首先就是找船壳。

对于船壳,网上有玻璃钢的,价格不菲。考虑到初接触船模,对于很多配置都不确定。所以定位于玩具船壳,且越大越好。可以方便加装电子设备以及以后的水冷系统。搜索了半天,终于下定目标!

动力总成改造以及动力源选择动力总成改造以及动力源选择这种船壳可以说是DIY改装爱好者的福音啊,白色船壳还能很方便的自行喷漆有木有
不过问题来了,毕竟这种船壳是玩具用的,玩具船的马达都是小功率的。所以这种船壳底部比较薄。 我担心安装2台无刷电机,在高速时带来的震动会让船体直接解体,所以这里必须加固船身,封堵原厂的螺旋桨轴孔等。尼玛,寄到就是个裂的。加固是必须的尼玛,寄到就是个裂的。加固是必须的,底子非常薄弱 我这里采用环氧树脂+固化剂+玻璃纤维布做为原料,制作玻璃钢船身动力总成改造以及动力源选择

加固前还需要切割出喷射推进器下部的吸水孔加固前需要切割出喷射推进器下部的吸水孔打磨掉原厂的电机安装座等,打磨光滑打磨掉原厂的电机安装座等,打磨光滑打磨掉原厂的电机安装座等,打磨光滑对比对比对比制作玻璃钢的材料:玻璃纤维布制作玻璃钢的材料:玻璃纤维布制作玻璃钢的材料:玻璃纤维布 先刷一遍环氧树脂先刷一遍环氧树脂先按3:1配方将环氧树脂和固化剂充分调匀,然后先刷一层然后铺上纤维布,固定。静待一天时间固化。然后等固化后再涂然后铺上纤维布,固定。静待一天时间固化。然后等固化后再涂然后铺上纤维布,固定。静待一天时间固化。然后等固化后再涂,这个耗时3天时间因为第一次制作玻璃钢船身,所以最后一遍因为第一次制作玻璃钢船身,所以最后一遍因为第一次制作玻璃钢船身,所以最后一遍刷的太多了,导致环氧树脂都流到了船的底部动力总成改造以及动力源选择 重量增加了重量增加了重量增加了87克

动力电机

选择动力纠结了n天,上无刷电机那是必须的。但是因为喷射泵电机安装孔直径为16mm,所以只能选择孔距是16mm的无刷电机,因为再大就不能保证轴和轴之间的同心度一致产生震动。 所以这里选择固定翼和多轴飞行器用的A2212 2700KV无刷外转子电机 因为是固定翼和多轴飞行器使用的,所有输出轴在前方,需要改造因为是固定翼和多轴飞行器使用的,所有输出轴在前方,需要改造

拆开机轴固定卡子拆开机轴固定卡子

拆开机轴固定卡子 典型的外转子电机典型的外转子电机,这里需要拔出机轴反装右边是我改造后的电机,输出轴转为后方。右边是我改造后的电机,输出轴转为后方。右边是我改造后的电机,输出轴转为后方。KV值是无刷电机重要的参数,KV2700代表电压每升高1V,转速就增加2700转。这里2个电机在5V输入电压下每分钟转速为2700*5=13500 这里为什么不选择更高KV值的电机是有原因的,因为受喷射推进器喷口限制,加之转速和扭矩的关系。如果过高KV的电机反而会造成船在高速时扭矩的下降。成功安装在喷射器上,但成功安装在喷射器上,但成功安装在喷射器上,但电机输出轴是3.17mm,而喷射器轴是2.3mm,这个属于比较冷门的2个轴直径相连。所以定做2个联轴器又花了几天的时间中间手被切到了,不过DIY都是这样的。收到的黄铜联轴器中间手被切到了,不过DIY都是这样的。收到的黄铜联轴器,一端2.3mm,一端3.17mm这种轴系专用防水、润滑硅胶油需要涂入轴系内这种轴系专用防水、润滑硅胶油需要涂入轴系内动力总成改造以及动力源选择 问题接着来了,因为这种电机是固定翼、多轴上使用的,散热不成问题。但是经过了解,船模因为密封空间、产生的热量无法散发。不做好散热的话会烧电机,电调。所以散热就成了关键!有现成的水冷套,但是我这种电机是外转子的不能用啊有现成的水冷套,但是我这种电机是外转子的不能用啊有现成的水冷套,但是我这种电机是外转子的不能用啊

外转子电机????就是图中篮圈处的外壳是转动的就是图中篮圈处的外壳是转动的就是图中篮圈处的外壳是转动的,有别于我们小时候玩的四驱车那种内转子白皮电机,所以水冷套是安装不了了。其实也有外转子电机专用的水冷底座,不过如果我安装了这种底座后电机轴就和联轴器碰不到了,解决办法是自己买铜管弯。动力总成改造以及动力源选择自己弯铜管,铜管尽量不摩擦电机银色旋转部分自己弯铜管,铜管尽量不摩擦电机银色旋转部分自己弯铜管,铜管尽量不摩擦电机银色旋转部分
动力总成改造以及动力源选择动力总成改造以及动力源选择

喷射推进器

喷射推进器,国外有CNC全金属加工的,单价一个1800美金。我大天朝肯定有类似的产品,是浇筑的,这里产品多用于汽油机为动力的船模上,重量也偏重。对于我这艘船壳来说并不适用。所以我这里选择了塑料为材质的喷射推进器。国外RC爱好者做的喷射推进器国外RC爱好者做的喷射推进器国外RC爱好者做的喷射推进器汽油机为动力汽油机为动力汽油机为动力黑色这款带倒推功能,只要黑色罩子放下水流就变为向船头喷射黑色这款带倒推功能,只要黑色罩子放下水流就变为向船头喷射黑色这款带倒退功能,只要黑色罩子放下水流就变为向船头喷射,船身就能后退。对于喷射推进器无倒退功能的解决办法,因为喷射泵本身决定了如果不增加上面黑色部件就无法产生倒退。 所以本来我是打算自制这个部件的。但是因为我是双喷,这样需要增加2个伺服器。加上系统本身有2个伺服器负责转向。这里再增加无形会增加系统的复杂度。 所以我的办法是增加船身2侧侧面推进器。 这个多用于大型舰船、驳船需要靠岸时,就会启动侧面推进器,让船身横向移动。如果我加入2个侧推进器在船头,遇到死胡同时启动就能调转船头。
这个这个这个是侧推系统电路原理,只需要利用一个伺服器左右转动触发微动开关就能让左右电机产生正反转效果(这里正转表示右侧推进器产生推力而左侧反装无任何作用,反装就是这个道理反过来) 装在船首的侧面推进器装在船首的侧面推进器装在船首的侧面推进器在左右船头的侧面推进器
这个侧面推进器工作是独立供电,可以选择独立运行,就是说除非出现需要脱困的状况时才启动。 或者可以并入推进系统参与联动,辅助船身进行小半径的转弯 简单原理图,简单原理图,简单原理图,当船需要右转时,喷射推进器半矢量控制让泵右偏。 这时船身左侧推进器启动,在船头产生一个向右的推力。这样船的转弯半径就能减小。

关于喷射推进器的安装位置

因为喷射推进器是靠船底部吸收后喷射的,所以安装需要保证在高速下保证吸力的连续性,如果喷泵装的过高,会导致船高速时短暂失去动力。 原本打算安装4发喷射推进器,不过因为船身是V型这个计划便流产了双喷需要尽量靠近,以免发生高速吸不到水产生动力中断双喷需要尽量靠近,以免发生高速吸不到水产生动力中断双喷需要尽量靠近,以免发生高速吸不到水产生动力中断

喷泵安装太高喷泵安装太高喷泵安装太高会出现高速效率降低的现象接下来将要上场的这工具陪伴了好多年,可以说是做模型必备的神器--田宫的迷你手枪钻,这货本来就是个拼装模型,已经停产好多年了。以前在英国淘到的动力总成改造以及动力源选择

动力总成改造以及动力源选择船底部安装孔需要拿这个神器打孔船底部安装孔需要拿这个神器打孔船底部安装孔需要拿这个神器打孔
喷射推进器因下方巨大的吸水口导致防水至关重要,需要用不同的密封胶进行密封704属于704用于外侧防水,705用于内侧防水及固定装这2个东西从晚上9点一直装到凌晨1点、其中困难重重,好在都解决装这2个东西从晚上9点一直装到凌晨1点、其中困难重重,好在都解决装这2个东西从晚上9点一直装到凌晨1点、其中因为前期计算失误导致安装不上,好在都解决别看里面空空荡荡,日后水冷进出水管、舵机、电调别看里面空空荡荡,日后水冷进出水管、舵机、电调别看里面空空荡荡,日后水冷进出水管、舵机、电调都需要安装上 切割好的水冷进水刮水器,安装在船底。利用水流切割好的水冷进水刮水器,安装在船底。利用水流切割好的水冷进水刮水器,安装在船底。利用船开动产生的水流被动循环由于不清楚这艘船速度有多少,所以这里保守设计。如果船开的慢不足以使水流进水冷系统的话就需要水冷泵了 准备的水冷泵,1节18650电池驱动准备的水冷泵,1节18650电池驱动 准备的水冷泵,1节18650电池驱动水冷进水底座打孔水冷进水底座打孔水冷进水底座打孔2个水冷入口,1路是电机冷却,1路是电调冷却2个水冷入口,1路是电机冷却,1路是电调冷却动力总成改造以及动力源选择2路水冷入口,1路是电机冷却,1路是电调冷却 动力总成改造以及动力源选择

动力总成改造以及动力源选择 动力总成改造以及动力源选择 2路冷却水出水口2路冷却水出水口2路冷却水出水口

接下来就木有了,我家老婆支持我搞这个,因为我和他说等做好这个等宝宝大了可以让他玩。条件是每个月不能超过400块,悲剧的是我这个月不但用完了限额,而且超支了300多。所以对此工程老婆亮起了红灯。

所以下一期会介绍整个船的电路系统和控制系统。 因为2个无刷电机需要2个ESC,同时2组转向伺服器需要联动,所以电路将采用Y型连接。

说到改装费用,初步估算大致在1500元左右。

小编!!! 我重新打了一遍我容易吗!!!!!

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

EDIFY 捏呀捏 无毒超轻粘土 36色(含收纳箱)

EDIFY 捏呀捏 无毒超轻粘土 36色(含收纳箱)

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

• 这个,越看越觉得……根本停不下来呀!我小时候的梦想有木有!不算手工成品船工本费多少?看来我该攒钱DIY这个了!

船壳也就69块,加6块邮费,哈哈

我说全套零部件预算呀老大,你光说个船壳的价,是怕吓到我?

• 这才是玩家!你老婆应该支持你,有了这个爱好就不会出去看花花草草了。。。LCS看过一个图片,试航完船头的油漆都掉了,因为速度太快了

看花花草草肿么了。。。

看看也就算了。看着看着就踩了。。。 这是之前一个玩家的帖子里面说的,他老婆特别支持他玩就是这个理由

• 应该用内转加水冷套方式啊,还有,加固为啥不用3K碳布加E51

内转子适合安装孔距14mm的电机太贵了,一切都像钱低头

• 哎 有一个玩车改玩船的,话说院子里玩南大也曾撞飞过小盆友,一身冷汗

我的baja就是因为躲避一个小孩一头撞在马路鸭子上,把底盘撞断了

• 居然看见校徽,才发现楼主是俺的校友,如此难得,怎么也得顶一个。

难道你也是UH的?几几年的学友?我是2010年1月毕业的

我比你晚,04年

• 看完了再评论一句 楼主哪里的?支持者们同城赞助楼主啊

无锡的,有木有人募捐?哈哈哈哈

我擦 竟然是无锡的啊 不会是在太湖边吧?

• 好吧,我从来都是潜水,但是看这贴就憋不住了,但并非因为这个东西,楼主玩东西的态度、精神以及灵活的头脑,实在佩服!

谢谢,谢谢

• 模型里有一个老爷们80%的童趣。

是的,这个确实是

• 楼主什么时候发续集啊 太棒了 千万别烂尾啊

已经在做了。估计近期可以完成

• 最想看到喷射装置的原理和解剖了,可惜没有详细的...

当然有。看最上面的链接。都是视频原理

大哥,在根据你的清单采购中。但是在遥控那块纠结了。究竟是跟你清单买呢?还是换摇杆式的。不知道换摇杆式的该如何选择搭配?求指点。谢谢! [喜极而泣]

• 这货发到***肯定火

发到哪里?

c h i p h e l l

• 其实搞个风扇驱动也不错对吧

是的,玩船都要2条船,其中一条是救援船。如果船翻了就要靠救援船了,我打算用2个可乐瓶绑着中间一个涵道风扇,省的螺旋桨被杂物缠住又赔了救援船

• 楼主快参照经验帖子办张信用卡啊…… 不能停工待料啊…………

我长这么大还没有信用卡的,悲剧

是怕申请下来给个8位数的额度么。。。。

• 另外进水口这样的设置可能也会有问题,迎水面积有点小,可能会吸不进水,当然这个我也只是猜测,其实可以直接在船底开斜孔,把刮水器粘死就好了,更可靠有效

这个就要下水才能知道了,我这船走的是仿真路线,跑姿态的。不会高速的开,最近纠结要不要装压浪板,防止船头抬起太夸张

我觉得你想多了,哈哈,22XX的电机也就那点功率,喷射泵的效率也比螺旋桨差一截,快不到哪里去啦

• 膜拜大神! 进水口需不需要滤网啊?万一被落叶杂物等堵住了咋办?纯属外行,凑个热闹

恩,这个得考虑的,拿纱窗剪一下

我也想问这个问题。。。

• 动手能力好强...视频那个Shotover Jet是新西兰皇后镇的,坐过一次,爽爆了!!去皇后镇玩刺激运动不要错过这个!

除了queenstown,taupo也有这个,就在钓虾场边上,太刺激了没敢玩

好羡慕啊,我到了那估计都不敢坐

• 期待大作完成,等楼主玩腻了也搞个"漂流计划"让大伙儿都过过瘾好么

漂流计划是啥

就是你玩腻了快递给A,A玩一周快递给B,B玩一周快递给C。。。这样,之前 之乎 的谷歌眼镜就这么漂流过。孟子曰过的"独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?"

• 说道BAJA,去年也出了一个KM的,LZ这个是RV的。声音太响,在上海根本找不到合适的场地。据说金山那边有,但是太远了不方便。最近准备入手MINI Z了,在家就能玩玩。不知道LZ在 RCFANS是哪个ID哈!

我的这个2010年就买了,当时KM就有了。声音响那才叫baja啊,也可以装一个消声器

装消音影响动力,总之这种汽油5车不适合大城市。现在有个8车的大脚,随便玩玩。准备入mini z玩漂移。

• 9g舵机力气够?

转向足够了。

感觉运行过程中会不够....

• 终于看到一篇RC的章了,等好久了。

我其实以前就发过一篇rc晒单的,玩rc的人在这确实少