另类黑科技:SIGMA 适马 DP2 Quattro 数码相机

2014-11-09 19:19:06 237点赞 282收藏 209评论

适马(SIGMA) dp2 Quattro 是2014年里非常有个性的一款旁轴机。 [商品:Amazon.co.jp: SIGMA デジタルカメラ dp2Quattro FoveonX3 有効画素数2,900万画素 930257: カメラ・ビデオ]

老实说,这年头脖子上再挂个单反,一方面挺累,另一方面不是特别享受那亮骚的感觉,就是一件特别屌丝的事情,而且往往这么出门,身边还会搭配一枚香(乡)妃(非),想想只能用这画面太没我不敢看来形容。

说会正题。

先看看dp2 Quattro(以下简称2Q)的细节。

从外观来说2Q的外观爱的人觉得很有个性,恨的人说TTM丑了。不管怎样,手感还行,做工也让人满意。

机内标配2块电池,从耗电量的角度来说,比之前DP时代都要强,机身的做工也有一定的进步。

背面。

印字。

菜单。

镜头

顶面。

按钮,转盘的手感都不错。

卡槽,显得有些简陋。

1200毫安的电池。

镜头盖。

放一点官网的参数,其实无所谓,值得关注的是2Q的反映速度比之前DP系列的要快不少。但因为RAW和JPG格式都很巨大,所以存储速度即便使用95m/s的 sandisk 也依然感觉不算顺畅,连拍3张左右,就会开始储存。

另外值得关注一下是目前PHOTOSHOP CC 2014的Camera RAW 还不支持2Q的raw文件,选择拍摄raw格式的朋友依然只能使用原厂的SPP作为调整工具(目前版本6.1,截至2014年11月8日)。而SPP目前对计算机资源的占用依然非常高,实测E3-1230档次的CPU+SSD跑起来卡顿感还是非常明显。可能CC 2014更新 C-RAW的插件后会有所改善。

放一些近期拍摄的样片,再来说说2Q这个机器。(如果你拍摄RAW,其实选择什么画幅,机器都将记录的是全尺寸的RAW文件

好几年以前用过适马的DP1S,相比而言2Q的对焦反应,机身的质感,存储的速度,电池的耐用性都有了明显的提升,经过测试机器的最佳光圈应该在F9左右。

但理性的说,2Q绝对不是一台适合主力创作或者把玩的机器,高感的问题,目前SPP的处理速度,还有基本算没有的连拍功能等,都决定了这台机器不管是风光创作还是扫街,都不是最佳的选择

6000多的售价,相比其它品牌而言,肯定还有更多更实用的选择。

要我来说2Q应该定义成一台,有特点,好玩,不实用的机器,当然我也大胆的YY过Q系列的一个用途,就是给电影、MV导演看景使用,1Q 2Q 3Q 基本上可以涵盖视频拍摄的几个常规焦段,同时其16:9;21:9的画幅更为取景提供了良好的参考。

好了,就说到这里。

SIGMA 适马 dp系列 DP2 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 30mm)

SIGMA 适马 dp系列 dp0 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F4 14mm)

SIGMA 适马 dp系列 DP3 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 50mm)

SIGMA 适马 dp系列 DP0 Quattro 数码相机 (14mm、F4.0) 黑色

SIGMA 适马 DP1 Quattro 3英寸数码相机 黑色(19mm、F2.8)

SIGMA 适马 dp3 Quattro 3英寸数码相机 (50mm、F2.8) 黑色

SIGMA 适马 dp系列 DP1 QUATTRO 3英寸数码相机 黑色(F2.8 19mm)

SIGMA 适马 DP Quattro 系列 便携式数码相机

适马(SIGMA)dp0 Quattro 数码相机 X3传感器 APS-C画幅 14mm F4定焦镜头

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

• 作为适马的机主,看了照片表示很沉痛,楼主不是适马黑吧? [邪恶]

其实估计是上传时在张大妈加水印的过程中,又再次(偷偷)处理了下照片,所以照片被压缩的完全不能看了。

评测相机时,建议照片一定要上传到支持外链的图库啊,否则这种加水印的过程,什么照片都完蛋了。

大妈压缩是很厉害的 我原图放的是1050的变长 可是 你看看这压缩成了多大

• 1.拿个大M再来嘲笑单反,配了单反用的脚架嘲笑人家不便携,呵呵
    2.有了最基本的后期概念再来谈RAW,否则真不如手机,我说的就是这个帖子里所有的照片

看来您自尊心受挫了。至于基本概念咱就别认真了,怕您招架不住。请您仔细想想自己这么不友好的原因。

我肯评价已经是很友好的举动了,懒得踩才是不友好的

• 我说了楼主别不高兴,嘲笑背单反的真心没意义,你的样片儿也真心解毒,而且这相机还绑着背带真心不协调,土爆了

不知道相机有什么好中毒的,色彩,焦外? 解毒从来都是好事儿啊。

没,就是说照片太一般,够直白了吧……

• 我觉得比起单反,这个外形才是乡非…… [冷汗]

[喜极而泣] 审美真好。

这句话我也想说……

• 今天刚剁了GR

Gr 后面也会谈到,用得不多。 积累一些样片后再谈吧。

• 这不是旁轴,有独立光学取景器的才叫旁轴

Whatever 看怎么理解了.

这机器是有独立光学取景器的,只是需要单买的,而且很贵,dp细节一直都有专属取景器配件的。

• 一直都对dp2感兴趣,只是觉得有种说不出来的觉得有点不合适,外形给我的吸引力挺大,但是还不足够好

偶尔把玩,创作随身都比较尴尬。

• DP2的细节很逆天,100%放大堪比中画幅。

没有使用过中画幅数码,所以不好说。

可以找周围用全副的佳能和尼康的朋友对比下。 [喜极而泣]

• 我看到了旁边的捷信海洋系列,壕做友

别这样,但是是很好。

本来准备入个当备机,现在想入135 f2了 所以坐等dp2 3代吧

• 看到好几张三亚洲际的照片

是的。确实是。

• 楼主再来几张夜景的,想看看高感的效果~

高感真的 稀烂

• 最后几张照片是拍的华科?

对的 就是华科

• 点评一下作者第一句,不管撒相机大伙看的都是照片,不是看用的时候撒样的。。。照片的主题是中间一条路吧?PS:作者应该很矮吧。

169.5啊 朋友太会聊天了 [喜极而泣]

• 麻烦告知下木地板

复合的 100左右一平的 感觉不是很好

• 华科的?拍得南一楼吧。一上来就把单反黑出翔, 感觉有点众人皆醉我独醒的中二感.

倒不是对单反有偏见,只是觉得不轻松。

不是华科的学生,其实不太了解华科的楼,觉得华科的校园氛围比较肃穆。就拍了几张。

• 楼主的spp用的太烂了,适马的相机不会用spp就相当于白买

太慢,6.0体验很不好。

spp可以批处理的,你搞好后去干别的事情就处理好了

• 适马RAW就必须拿SPP解,这玩意就不是嫌慢嫌麻烦的人用的,
    建议当做一个额外的备机好了,主力备机都不要拿他当,
    说到逼格,拿这个的也甭嘲笑单反,单反相对是重点,
    但是综合各方面的利弊下来,比DP更适合绝大部分人。
    用适马的拍的好的一直不多,拍的好的知道怎么利用他特点的确实很毒。更多的拍的是解毒的

其实啊 心态到后面 就是只买不拍 拍得到与拍不到不重要 不是嘲笑单反 而是认为别拿拍照太当个事儿。 毕竟也就是个玩具。

• 按我说,DP就两种情况好用,一个是DP1M拍风景,阳光下的白平衡基本是准的。再一个就是DP3M拍小景、棚拍,能布好光,调好白平衡再上,细节绝对满意

其它的情况用都是瞎折腾,后期得花20倍精力抽RAW

玩嘛 看这些人认真的 还真别怪我讽刺用单反的 大家心里都装着一个专业装Bee梦。

• 我只想知道楼主的三脚架可是高大上的捷信的海洋系列?

是捷信海洋。

• 纯小白,这个跟微单比怎么样?可以拍正常的尺寸的照片吗?@williamxu_007

尺寸没区别吧,实打实的1400万像素,出20寸以内的照片够了

可以,微单更实用推荐索尼的a6000 或者a7