歌布林之森 篇一百七十三:又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

2021-02-01 19:51:16 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这个产品系列严格意义上来说其实已经发展到了第三代,外观上没有变化,但功能上已经趋于成熟。创新的实力相信不用我多描述,本文提到的产品是厂商送测,我也是比较主观的分享了自己的使用体验,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

之前创新推出过创新OUTLIER AIR和创新OUTLIER GOLD,独特的外形和出色的音质获得国内外一致好评。2021年1月,创新OUTLIER AIR V2上市了,这次的第二版在一些细节方面做了改进。除了更新了颜色,续航方面也增强了许多,一起来看一看。

【开箱和产品细节】

小清新的包装,设计简洁明了,内外层全彩打印,可以看出设计还是很用心的。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

取出充电盒时看到底部有“先给我充点”的提醒,感觉还是蛮贴心的,其实充电盒是有余电噢!

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

盒子里的物品:充电盒、耳机、4副耳套、充电线以及说明书保修卡等。

创新OUTLIER AIR V2基本参数:

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

先来看一看充电盒子,创新OUTLIER AIR V2的充电盒可以说跟前代没有太多区别,依旧是金属材料,不过这次改用为暗蓝色的涂装,顶盖的LOGO不是那么明显了。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

侧面有三个小灯,LR表示耳机放入充电时的指示灯,中间那颗用来表示电量。这样的设计蛮特别的,特别是LR小灯,可以让用户清楚知道有没有放准位置,没放好的话自然就充不进电了。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

这次创新OUTLIER AIR V2已经开始全面支持SXFI音效了,这款音效已经成为创新旗下产品的一个亮丽“标签”。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

盒体侧边一推一拉,就可以看到耳机。抽屉式的推拉操作十分有趣,里面应该是有磁石,拉出或者推入的时候会有缓冲感,这操作我居然上头了......。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

再来看一看耳机部分,设计上依然是前代的样式,配色跟充电盒一样,具有统一性。这次的主要升级点在它的面板上,触控式的操作相比前代物理按键,在对耳道的压迫感上明显降低。另一个升级点则在续航方面,续航时间由前代10/30小时提升至12/34小时。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

从侧面看它的面板是有弧度的,不仅触控精准度更高,而且操作起来也更加快速流畅。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

和一代产品一样,创新Outlier Air V2采用的是高通芯片,支持SBC,AAC和aptX蓝牙传输编码,发声单元仍旧是5.6mm地石墨烯钕磁体单元。

【声晰飞APP使用感受】

要充分发挥耳机的全部性能,这就不得不提到它支持的SXFI(中文名为:声晰飞)音效了。我们可以把它简单理解为创新科技独创的全息音响技术,通过该技术可以在多媒体娱乐场景下得到更加身临其境的体验。但是在使用它之前,我们需要先做一番设置。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

下图是声晰飞APP的主页面,第一次使用耳机时,强烈建议你先进行个性化设置,也就是先根据你个人的面部情况,让APP来定制适合你本人的头模信息。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

头模信息的设置比较简单,用手机摄像头扫一扫你的左右耳朵以及面部特征即可,几秒钟搞定。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

接下来APP就会根据你的个人情况,生成相应的头模预设,或者你可以把它理解为只针对你个人定制的SXFI音效预设。该预设启用后,会直接调用到你手机当中所有的音乐APP里。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

声晰飞APP自己也带了一个播放器软件,但是仅支持本地播放,无网播功能。你可以在这里简单体验一下头模定制后的SXFI音效效果。

又一次进化!创新OUTLIER AIR V2真无线耳机体验

虽然是APP自带播放器,但专业功能也没有落下,比如他带了详细的EQ细节设置,已经内置了5个预设和1个自定义均衡器。

【主观佩戴感受】

创新OUTLIER AIR V2历经两次更新,耳机形状并没有发生任何变化,可见其佩戴人体工学方面已经经过无数人的考验。耳机与皮肤贴合度完好,有着比较不错的饱满度,稳定性自然也就没什么问题了。所以最后最后的问题:只要你选择适合自己的耳套,戴入耳朵时,要让耳道形成密闭空间即可,这样音质方面就不会有所损失了。

【主观声音体验】

本人使用的手机是iPhone12pro,手机仅支持AAC,并不支持耳机最高的aptX,但即便在这种情况下,创新Outlier Air V2依然有着不错的声音表现力。首先在SXFI的加持下,它的声音整体上属于通透、略暖,并且有着较强的瞬态加速度,这种声音基调能让每首音乐都显得很有力量感。此外,本人体验过许多的真无线耳机,大体上觉得它们的低频质量一般,虽然有的下潜深,但比较松散,说直白一点就是密度不够高,但创新Outlier Air V2的低频不仅可以在声晰飞APP中可调节,就算你把它调到低频最大量也不会破音,低频细节丰富,密度也可圈可点,并且可以随着低频量的提升,质感也更为明显优化,有着不错的凝聚感,足以让你找到适合自己的低频量,这一点让我印象深刻。

创新Outlier Air V2的高频细节也是相当丰富的,延展性中等偏上水平,没有齿音,与其他频段的分离度较好,不会有冲突,结像也健康,不会过于暗淡,能给的都能给到你。而中频部分,与耳朵距离比较贴近,人声的时候细节多,不拖沓,比较强调线条轮廓的刻画,能感受到比较明显的渲染,让声音口齿清晰的同时,形成良好的“湿润”感,这种质感的人声是比较抓耳朵的,不仅仅体现在音乐上,用它来看电影,里边的原声也能相当吸引人。

声场方面,我发现创新的声晰飞全息音响技术相比其他的虚拟多声道技术有较大的区别。因为当你一旦启用了SXFI,它的预设文件就已经应用到所有的音乐app里去了。另外在空间感的营造上,它是有所克制的,没有夸张到四面八方迎面袭来的那种巨大的场面感,它能给到你的声场是小家碧玉那种,所以对于中频的损失并不大,最终的结果就是用它来听QQ音乐,也能带来一种小空间的现场感,这也是其他品牌真无线耳机所不能带到你的感受。而提到延时方面,这并不是创新Outlier Air V2的强项,音画同步率一般,看剧的时候口型与人声稍有些对不上口,但也算在可接受范围之内。

【总结】

总体感受下来,这次的创新Outlier Air V2版本在前代的升级点上看似没有太多的改变,但是细微处的改进让它变得更加好用、实用。比如触控方式的改变,让用户在操作时耳道压力几乎为零;单次续航的提升,在我的个人实用过程中,平均每天用1个小时左右,可以做到2周不用充电,省心又省力;XSFI音效别样的声音味道也让我在音乐欣赏中更加有沉浸感。有一说一,创新Outlier Air V2并不是一款主打多功能的真无线耳机,比如它没有摘下启停,也没有主动降噪,但我认为它的定位是相当明确的:主攻方向就是操控、续航和音质,再结合500元左右的售价以及创新科技在国内打拼多年创下的金字招牌,这性价比就显得尤为突出。