勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

2022-09-13 18:19:00 4点赞 10收藏 0评论

勃艮第应该是当今葡萄酒世界里最火热的产区了,完全不需要加之一。许许多多的名家价格一飞冲天,他们名下的各种特级园和一级园的价格在拍卖行甚至可以飙到在北上换上一套首付的地步,超过了饮料该有的程度。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

不过今天,我们不是来聊这些无论关注度还是价格都过度的作品,而是来聊聊占据整个勃艮第产量52%的大区级作品。

大区酒是什么?

图片来源:Vins de Bourgogne

大区酒顾名思义,来自勃艮第面积最大,法律最为宽松,葡萄园分级最为基础的几个AOC;在勃艮第,一共有7个大区级(2017年起),占当地年产量的52%;通常,这些酒代表着这里最便宜和最容易入门的产品。

1. Bourgogne(包含14个附加地理名称DGCs)

2. Bourgogne Aligoté

3. Bourgogne Mousseux

4. Bourgogne Passe-tout-grains (曾被称为Bourgogne grand ordinaire/Bourgogne ordinaire)

5. Coteaux Bourguignons

6. Crémant de Bourgogne

7. Mâcon(包含了Mâcon-Villages及27个附加地理名称DGCs)

通常说来,大区酒基础首先是大区级的葡萄园,这些往往是在官方分级中,逊色于村级田的地块。这些土地可能在距离上离那些显赫的名村较远,也可能是分布在一些优秀葡萄园之间,集中在平原低洼的地区或山坡的顶端部分。坡底的土壤较多为粘土,排水,光照要弱于山坡葡萄园。而山顶的气温相对更低,葡萄更难成熟,酒的酸度会更高,酒体更轻。当然,这并非绝对,随着全球气候变暖,一些山顶的葡萄园品质就提升了。

图片来源:Vins de Bourgogne

大区酒为啥复杂?

如果只是清爽的村级酒来自村级田,区级酒来自区级田,那勃艮第就没啥复杂的了。可惜,这群法国农民显然不打算这么放过我们……

虽然在绝大多数新世界国家,区域大小只代表区域大小,和价格或风格无关。但在旧世界,尤其是勃艮第这里,更优质的葡萄园和他所属的村庄、区域,乃至整个大区,是有上下级关系的。酒庄虽然没法自说自话的升级,但降级却很自由。只要他们乐意,村庄级乃至一级园、特级园都可以自降身份为大区。同样,如果两个不同村的葡萄酒被调配在一起,那也只能标注他们共享的大区。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

一个勃艮第酒庄部分葡萄园分布图,图片为勃艮第名家Michel Magnien在勃艮第当地Morey-Saint-Denis的葡萄园。

深灰色是特级园,浅灰色一级园,白色是村级园,至于图片左下角虚空上两个黄点,是酒庄拥有的两块大区田。

而同时,大区的标准又很宽松,以至于有些AOC来说,只要是当地采购的葡萄被你想方设法弄成了酒,哪怕乏味且令人不悦,只要路子走对了,也可以蹭个大区。特别是Côteaux Bourguignons(2017年以前它叫做Bourgogne Grand Ordinaire或者Bourgogne Ordinaire,因为新规发布不久,现在市场上流通更多的还是后两个)和Bourgogne Passe-tout-grains这两个等级。它们有相对宽松的法规,可以使用佳美、黑皮诺和一些白品种,除了极少数个例外,这个等级不仅可以看到随便喝喝的口粮餐酒,也是个别电商蹭勃艮第流量,搞骨折促销的热点。

大区级勃艮第怎么入?

作为勃艮第最重要的几个AOC,大区酒仍然代表了整个勃艮第最为基础的品质和风格,那些品质扎实的大区级作品(和那些动辄四位数的村级田一级田相比)也往往拥有更好的性价比。不过,这并不是一个可以闭着眼入的产区…

首先,不要盲目追求名家

很多网上文章会建议爱好者入坑勃艮第先从名家的大区酒入手,很抱歉…可能还有我同事老王许多年前写的…他学酒的时代,白头Leroy的大区酒才两三百块。

名家的酿造技术和理念,让这些酒在勃艮第价格飞涨之前有着很高的性价比,曾经是了解勃艮第品质的“敲门砖”。但是现在这些名家被追捧封神,一些酒庄即使采购葡萄的大区酒价格达到了千元以上,如果他们自己耕耘的则甚至轻松超过普通酒庄的一级园甚至特级园,但其品质却没有像价格一样迅猛上升。盲目购买,可能只是在为溢价买单。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

其次,可以挖掘降级酿造的酒款

有一些有追求的酒庄,觉得自己的村级葡萄达不到想要的品质标准、还有产量太少不值得分开酿造、或者想凸显更好的葡萄园、甚至单纯为了省事儿,愿意把自家的高级葡萄园降级成大区酿造。

我们曾在站内发布过一篇雷修诺酒庄(Domaine Lecheneaut)的好价,500出头的价格在村级酒里也很能打。酒庄有两块面积不大的一级园Les Pruliers和Le Clos des Ormes,往往会降级和村级田一起酿造。他家村级酒中一级田的比例高达50%,所以性价比很高。

Domaine Lecheneaut Gevrey-Chambertin

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

国内周三购食惠:雷修诺酒庄 墨雷圣丹尼干红 葡萄酒 2017 750ml559元包邮(中秋活动价至9/26,赠星眼干红葡萄酒2017)勃艮第村级,JR16分,Morey-Saint-Denis.仅限手机端,上海自贸区红酒交易中心,下单1件,原价743元,中秋活动价559元,不可用红酒豆,实付559元包邮到手(满500元赠星眼干红葡萄酒2017,限量300瓶。)雷修诺酒庄(DomaineLecheneaut)1991年开始独立装瓶,朴酌| 6 评论3 收藏12去购买

降级的原因很多,在红葡萄酒村内种白葡萄酒、在Bouzeron村之外的土地使用阿里狗带/Aligote这个品种、藤龄不足法定标准……都有可能让你购入一些性价比很高的作品。重点是,你需要找到专业的酒商,能花时间把这些重点信息梳理出来分享给你;并且,你有兴趣花时间确认……勃艮第,花很多心思或者花很多钱,只能选一样。

最后,老牌酒商,是一个不错的保底选择。前提是你找到靠谱的商家。

早在17世纪,勃艮第酒商就已经存在了。他们稳定的向一些酒农收购符合标准的葡萄原料,酿造冠以自己品牌的产品。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

特别是二战后到80年代初的时期,那时候的大多数酒庄和酒农资金紧缺,缺少人力和酿造设备。他们选择将自己的葡萄卖给酒商来维持生计。大酒商们则趁着勃艮第还不贵的时候购买了很多葡萄园,这里面还有不少一级和特级葡萄园。

直到80年代后,勃艮第进入了酒庄百家争鸣的黄金年代,酒商酒因为缺少个性和故事慢慢不再受到大众的重视。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

老牌酒商至今一直都是品质的保证,他们的产量质量稳定,价格公允,当然前提是中间商比较良心。比如Albert Bichot、Domaine Bouchard Pere & Fils、Maison Louis Jadot 、Maison Louis Latour、Domaine Faiveley等。

Albert Bichot Coteaux Bourguignons - Bourgogne Grand Ordinaire

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

【法国名庄】勃艮第黑皮诺红酒AlbertBichot亚伯必修酒庄葡萄酒750ml黑皮诺干红2018单支装408元京东去购买

Louis Latour Bourgogne Gamay

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

提醒一下,这款是佳美酿造。

勃艮第名庄路易拉图丨法国原装进口勃艮第佳美干红葡萄酒单支198元天猫精选去购买

Bouchard Pere & Fils Macon-Villages

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

嘉里—酒香宝尚父子马孔村庄白葡萄酒单支298元天猫精选去购买

Louis Jadot Bourgogne Pinot Noir

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

法国路易亚都世家勃艮第黑皮诺干红葡萄酒750ml单瓶装240元京东去购买

最后,购买勃艮第不要觉得贵的一定就好,买之前了解的一下这款酒的历史价格,如果涨幅过大很可能是在为了酒庄商业价值和名气买单。降级酿造的大区酒和价格实惠的村级酒都是非常明智的选择。

酒商酒也是很好的入门选择。不要因为一些文案,对非酒庄酒的拉踩,就觉得酒庄出品就一定比酒商出品要好。实际上,这些大酒商们拥有的知名葡萄园都不比大名庄们要差。他们很可能没有太多精力去改革创新,但是他们更不会把招牌砸在自己手里。

勃艮第大区酒,最入门?最坑爹?

因为篇幅有限,还有很多值得购买的大区酒无法一一列出。你有哪些值得买的优质大区和高性价村级酒推荐?欢迎留言和我们分享。

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

酒圈如今最拉风的勃艮第,如何购买?怎么筛选?终于,在波尔多和香槟后,我们来聊聊奠定法国葡萄酒地位的三驾马车里最后一位,如今风光无二,独占荣光的勃艮第(Bourgogne/Burgundy)。在过去的10年里,勃艮第以惊人的速度成为全世界葡萄酒爱好者心目中最高贵也最昂贵的产区。这里的价格一飞冲天,不少名家作品翻了近10倍。国产网红剧里,片酬高昂朴酌| 22 评论14 收藏90查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动