粉红杀戮,谁能不爱?

2022-10-02 16:20:55 3点赞 4收藏 1评论

今年的好莱坞电影跟世界局势一样,在急速滑坡,彻底摆烂。

漫威从《蜘蛛侠3》到《奇异博士2》再到《雷神4》,彻底变成了伍迪艾伦说的游乐场式电影,故事不重要甚至特效都不重要了,随机派送出场人物让铁粉买单就行。

顶级主旋律《壮志凌云2》虽然特效拉满制作精良镜头华丽,但从故事到人物塑造,就完完全全是上个世纪的电影啊。

奈飞的奢华制作《灰影人》也是如此,包装、场面和演员太漂亮,但整部电影就像是加了太多奶精的糖水,第一口口感爆棚,第二口虚假繁荣。

即使中小成本的类型片也集体呈现乏力,创作力爆棚的A24,从《男人》到《不》到《X》到《尸体游戏》,不加肤色元素就不会讲故事了。

能算的上惊喜,大约就是小成本惊悚片《坠落》了。

粉红杀戮,谁能不爱?

创作力都降维到了剧集制作领域去了吗?

假期之前,总算有一部顶级流量的爆米花大片,勉勉强强接住了大家的期待。

有趣味,有创作探索,虽然最终观感见仁见智,但至少不像《壮志凌云2》那样,充满了腐朽气息。

子弹列车 Bullet Train

粉红杀戮,谁能不爱?

此片最让我期待的地方,不是导演,不是布拉德皮特,而是改编自伊坂幸太郎的小说《杀手界·疾风号》。

伊坂幸太郎一直是我很喜欢的小说家,他的作品可以说在严肃推理和无厘头恶搞以及文学性之间寻求到了一个很好的平衡,非常脑洞大开,也非常易于阅读,绝对是上佳消遣书。

我比较推荐他的《余生皆假期》、《不然你搬去火星啊》、《恐妻家》,《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》。

伊坂幸太郎这些年太红了,无数小说被改编成影视作品,卖到了全世界各地。但另外一方面,他的小说影视化难度不小。因为那些他个人化的脑洞及恶搞,分寸极难拿捏。

所以,他的电影改编成功案例不多,其中最烂的,要属去年内地上映过的《阳光劫匪》,李玉导演,马丽主演,阵容不算弱了,但电影难看的程度远超我的预期,绝对是我去年最不值的一张电影票

粉红杀戮,谁能不爱?

《子弹列车》算是伊坂幸太郎改编作品里的上乘之作了,不仅故事的趣味性基本保留,还将那种戏谑、恶搞和悲伤都影视化了出来,不仅如此,在影像上更是做了非常出色且贴切的再创作。

让这个人物众多,但并不复杂也不算新鲜的故事,有了独特的味道。

虽然编剧是美国人,但他非常忠于小说剧情,甚至片中水果杀手兄弟的托马斯小火车梗都得到完整沿用。

但也有几处修改,电影里的少女杀手,在小说里其实是个初中男生。

粉红杀戮,谁能不爱?

水果兄弟在小说中还有一个特质是狂热文学爱好者,有各种搞笑的文学梗,在电影里被弱化。

“我昨晚看了《挪威的森林》,好深刻,你赶紧去看啊。”“我才不看,你推荐的书,里面全部是字,而且没有托马斯小火车。”

导演大卫雷奇很有意思,他早期职业生涯是出色的动作&特效演员——曾经数次担任布拉德皮特的动作替身。

他初次执导动作电影,是《疾速追杀》第一部,此后成为顶级动作导演,《死侍》、塞隆的动作大戏《极寒之地》都是他执导,甚至包括2019年的那部《速度与激情9》(当然,这部非常难看)。

这次《子弹列车》我最喜欢的部分,不是动作设计,也不是群像故事,而是粉红色的漫画色调。

粉红杀戮,谁能不爱?

复古的优雅·真猛男。

其实,这种日式粉红血腥风格大卫雷在去年的动作片《凯特》(7分,可看)里就有过尝试——他是那部电影的制片人。

只是这次,粉红杀戮风被玩到了极致。

有人吐槽这种幼稚+血腥的画风自相矛盾,但我很喜欢这种无厘头的错位感。

哪位猛男不爱猛男粉呢?

《子弹列车》讲的是,在一辆全速前进的火车上,有五位不同风格不同性格的杀手,他们的任务各不相同,但最终都指向了同一个人物同一个任务。

故事里有荒诞,有黑色,有错位,有复仇。

粉红杀戮,谁能不爱?

具体故事,我就不剧透了,也没啥可深聊的。

但暴力程度不够,我永远不满意。

皮特饰演的“瓢虫”在小说中是群像主角之一,在电影里,他自然成了绝对的主视角。

粉红杀戮,谁能不爱?

这种设置很有必要,不仅因为皮特这种咖位只能安排成男主角,更让这场密闭群戏有了一条主线。

皮特也大胆突破了以往的表演模式,采用更加戏谑的、荒诞的、无厘头的演法去匹配人物性格——话痨,总是运气极差,经常搞不清事情的真正状况,又傻人有傻福。

60岁的皮特依然帅到不可方物,但这次的另类表演,我觉得一般般,最多是不功不过。《子弹列车》的核心魅力也不是演员们的演技。

粉红杀戮,谁能不爱?

明面的主线故事里,有小说本身的精彩,比如水果兄弟的凶残和可爱,不得不说,“没头脑”和“不高兴”是永远不会错的组合搭档;也有编剧自己的趣味魔改,比如粉红少女的演技大赏。

“你演技太过了,我虽然感觉到你嘴唇的颤动,但我完全没感觉到你的悲伤。”

而人物和故事里的暗面情绪,才是真正决定电影质感的东西。

粉红杀戮,谁能不爱?

小说里的情绪是,杀手们意识到无论自己杀人技巧有多么高超,放到整个任务乃至整个人生里,自己都是极其渺小的存在。

“我们都会孤零零地死去。”

而电影的情绪,没有这么纯粹的悲凉,却多了一份“殊途同归”的黑色宿命感。

一直衰运的杀手,其实每次都是以衰运的方式躲过劫难。

而再浓烈的爱恨情仇,也抵不过命运这辆列车的失控脱轨。

怎么说呢,这部《子弹列车》是破产版科恩。

是粉红版杜琪峰。

是盖里奇版hello kitty。

是周星驰版《东方快车谋杀案》。

它称不上多高级,谈不上多惊艳,趣味性也不太能深究,但尽管如此,也是最近最值得看的娱乐消遣片了。