您买书,挑出版社吗?

2022-10-10 20:21:47 21点赞 82收藏 18评论

挑选出版社,应该说是买书过程中最重要的一个步骤。对古籍要挑选好的版本,大出版社先天就保障了这点;对翻译作品又挑选译者,否则读起来就是钝刀割肉。

实际上就算是名出版社、名译者,翻译出来的作品也不见得就让人满意,比较有代表性的例子是主万版的《洛丽塔》,更何况野鸡出版社出的书呢?

这里按照我个人的阅读习惯,推荐我认为比较好的出版社。答主平常涉及的领域,主要有古典文学,西方文学,历史社科,商业营销等。

古籍类的书,一般只选择上海古籍、中华书局,偶尔也会挑选一些岳麓书社、齐鲁书社的平价书籍,也有时候会买天津古籍出版社。

翻译过来的书,一般就是译林出版社,上海译文出版社,商务印书馆,外研社,中央编译出版社等等。

工具书选人民邮电出版社、机械工业出版社。比如说运营自媒体,需要掌握一些排版知识,人民邮电出版社的《写给大家看的设计书》,就非常值得一读。

您买书,挑出版社吗?

经管类的,就选中信出版社,这已经是名声在外了。

还有一些出版公司做得非常好,比如贝贝特,后浪等。汗青堂的装帧一般都不错,但是翻译质量不太稳定。湛庐文化的书选题很不错,不过翻译的改动比较大。

比如湛庐出的约瑟夫·坎贝尔系列,对神话学感兴趣的,或者说对编剧、讲故事感兴趣的,一定不要错过。其代表作《千面英雄》,影响了乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格等一代人,中文版翻译的也很不错。

您买书,挑出版社吗?

读客喜欢出一些轻阅读类的,畅销书这种,装帧略一般。对书籍的颜值有高要求的读者一般看不上,不过有些书似乎现在只有读客版本,比如说《神经漫游者》,赛博朋克爱好者必读书,只有读客版的。

几个大学牌头的出版社也很不错,比如广西师大出版社,复旦大学出版社,南京大学出版社,浙江大学出版社,北京大学出版社,中国人民大学出版社,不过清华大学出版社有点良莠不齐,当然也可能是刚好让我碰上了。

此外还有作家出版社,人民文学出版社,江苏人民出版社,中国社会科学出版社也常买。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 不过有个细节,中信虽然在经管类里面数量不小(机工、人大出版社在经管类也可以),但真心只注重拿到原著版权,不注重翻译质量。很多还可以的书中文版惨不忍睹。
    虽然现在略微有些改观,但还远远不够。

很多出版社都这样,工科和艺术设计类领域更是重灾区,有的审阅都不校,图和字都不对应,国内出版特别浮躁感觉,都是想赚快钱,反正现在做内容还不如互联网,看书的人毕竟不是主流现在做出版效益都很成问题,而且真的是良莠不齐,很多人买书不挑的……

有道理,哎,趋势浩浩荡荡

• 理工类:人民邮电,机械工业,电子工业,化学工业,湖北科学技术,上海科学技术。学术:中信,后浪。古籍:江苏古籍,上海古籍。传统学术:中华书局,商务印书馆,崇文书局,岳麓书社。美术类:人民美术,上海美术,广西美术,辽宁美术,人民邮电。综合类:新华,三联,江苏凤凰。艺术工艺:中国轻工,山东画报,以及上面提到的各大美术出版社。小说:长江文艺,译林,人民文学。别的出版社就不那么熟悉了,或者还有一下想不起来的。

反正我看的那些感觉比较好的出版社主要就是这些,其实上面很多出版社也是啥书都有,不过主要大概就是上说的类型。至于各大学的出版社的,总体感觉一般般,我还是尽量不会选,尤其是清华,浮躁的很

• 良心干货,不能不顶

• 真·干货啊~

• 我买的不是内蒙古的就是海南的,哈哈哈。

• 磨铁,江苏美术,湖南科技出版社,湖南美术出版社。

• ***最近买书避而远之。

• 我觉得还有一类艺术类的,尤其是图册,建议购买北京美术摄影出版社

• 中信越来越烂了,只看数量不看质量。

• 国内的出版业的恶性循环。我有一些做出版的朋友,国内经管类翻译的书,价格太低了,所以给译者的翻译费特别少,职业译者要生活,只能同时赶几本书的翻译,质量就低。质量低的英文读者更加不愿意买单,所以中文版书价只能低,中价低,译文的译文低书价低。。。最终损失的是国内的读者。

• 理想国的也还行啊,后浪太多了只买了棉花帝国那三本

• 人文历史类的还是大出版社内容和装帧更好,推荐传统古籍出版社中华书局,上海古籍,商务,三联,齐鲁书社,最近这些年甲骨文丛书,汗青堂,新知文库,指文都出了不少精品,广西师大出版社题材选择特别好,也属于常备,文学类还是人民文学,上海译文,作家出版社经典类书籍多