恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

2022-10-15 16:23:20 4点赞 3收藏 2评论

我应该不是一个狂热的平头控,而且当我看到“平头塞”这三字时可能并不会产生什么情怀反应,我想很大程度上是因为现在平头类近乎佛系的更新,大家讨论的氛围也远不如平头盛行的那个时期,所以注意力自然也没太放在这上面。但其实这些并不妨碍一些用户对平头塞的执念,以我个人而言,虽远谈不上痴迷吧,但现在要是有哪家挤出来个新品,我绝对是会保持一个积极的态度去接触的!主要是因为好奇心作祟,心想都20NN年了,做平头的厂家还能挤出什么花儿来?在这个略浮躁的环境下又该怎么让用户的眼球亮一下?这俩问题让凯声最近的新品db1做了个极好的解答。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

提到凯声,脑袋里第一时间蹦出的是他们18年的作品“小黑铃”,一条价格不贵的小塞子,印象甚好。那时候我发现戴着平头塞听歌睡觉是一件极美的事情,因为佩戴几乎没啥耳压,随意翻身,结构的天然优势让声音也相对自然,再放上几首纯音乐能让我睡得更加踏实,到现在除了个别佩戴出众的入耳式,我的主力睡眠塞更愿意以平头为主。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

db1作为一条平头新品,单论亮点的话还是很吸引用户的,都知道到了一定价位后可换线的操作快成常规了,凯声则研究出了一种略新鲜的换线形式,把连接的接口设计在了分线器的部位,这种方式除了可以更换3种规格的插头,还拓展出了绕耳和垂直的两种佩戴方式,所以你在开箱db1的时候应该会被一大波配件所满足,成本估计不低,结果是相当实用。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

见过钛铃的造型后,我非常喜欢那种圆润、打磨细腻的模具,因为光从表面上看就觉得佩戴应该不会太差,db1由于是可换线的设计,所以造型并不会像自家以往的产品看起来那么“纯粹”,它更像是一个延续了以往特点、再加点现代化元素的产品。以往特点有什么?首先要说的必须是佩戴,公模造型就先不提了,凯声在模具研发上绝对是经过深思熟虑的那一派,虽然拿平头塞谈贴合度并不贴切,但他家塞子好像还真是又小巧又舒适还蛮贴合?

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

我一般不怎么谈论耳机技术上的成就,但db1作为一条平头有这么多的技术加持不说也不合适,首先它内外部关键材料上用的都是钛合金,在这基础上,内部的构造为了复杂的声音反射而单独研发了复杂的内腔结构系统,这样做的好处你可以理解为把单元发出一些频段进行微控、声音之间的层次也更细腻,所以db1整体的信息量绝对符合目前环境的主流标准,但它的调教水准又是拔尖般丝滑的存在。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

db1整体风格的关键词有很多,我挑了三个最能突出它特点的,有“醇厚”、“润泽”、和“质感”。它整个基调用到了一些厚度和柔性来铺垫,大体散发着恰到好处的暖意,同时声音的结像会以一种老道且自然的方式展现出来,细节刻画和轮廓柔化之间达到了非常好的平衡。这么形容有些毒吧?好吧我也承认。但db1的确有一股不做作的韵味存在,听下来吧就感觉这副平头塞又稳又有点小骚。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

若要挑硬素质层面的问题,那么以行业内默认俗称的“数码声”去看待它的话,我觉得信息量也仍然属于够用的级别,主观上看它的调教并不会让你有太多的注意力去追查它的解析水平,而客观上来讲它的解析水平也足以应付绝大多数的情况,这个绝大多数情况很显然就是素质撑的起来大部分曲风,什么流行、摇滚、爵士、器乐等等,只要你不是喜欢那种穿耳膜的风格,那db1的解析确实是够用了。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

它高频的调教更照顾的是器乐的质感和一点点细微的泛音,听的真实自然,和中下盘的衔接也显得更丝滑,“严肃”这词基本和它不沾边,“惬意”倒是挺合适,估计凯声作为一个专注平头的老牌厂家对严肃的听感也压根不屑。单从db1身上看,略轻盈的体态和更饱满的结像才是他们想表达的。说简单点,高频就是为了迎合整体宽松的听感而把高频瞬态也调宽松点,同时也能感受到一些亮度和泛音。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

如果把db1形容成一副人声毒物我是没啥好多虑的,当然不是你们想象的那种泼辣的女毒声啊...,它不属于密度和轮廓感拉满的人声,而是在保持了一定的厚度基础上,添加了一些水润的质感,人声结像圆润、饱满,听起来就是厚实且醇。其实你会发现醇厚的调音在一些资历较老的厂商中经常见到,估计这些创作者们中的大多数本身也是资历很厚的老烧,自己听舒服了,别人才能听的舒服而产生共鸣。db1的人声按照定位来讲,也同样该是悠哉享受的那种类型,口型偏大,状态轻松,距离偏近,齿音打磨的很平顺,没啥锋利的棱角,想要人情味它能给足而不溢出,听浑厚男声的那种质感我认为是更契合的,还有就是它中频按照严格意义来讲并不算特别敏感,好处是碰到各种类型的人声基本通吃,坏处嘛,碰到纤细的女声会差了些激情。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

同中频一样,低频的调教给整个氛围也有正向的增益,低频打击感符合平头塞大尺寸振膜该做出的优势,宽松、泛音足、张力好。在这之余也能听的清一些层次,还是王菲的《影子》,开头低频沉下去的时候会感觉下潜不算太深,但低频的张力足够,沉下去的时候也有层次,也有化散开的一些泛音,且回弹速度有一丝丝“缓冲”的特点。我认为最重要的一点是db1宽大的声场能够和低频的泛音进行高度的结合,换句话说,低频的量感能恰当的填满宽大声场的下半部分,这俩特点似乎很符合OST的要求啊,我挑了几首试了下,得到的结论是能把气势发挥出六七成吧,剩下的三四成是因为平头结构填充不了耳道,所以低频打击会“泄力”一些。对了,db1绕耳佩戴的话似乎能比直插佩戴提供更多的低频量感,还有我非常推荐搭配中空海绵套来使用。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

在db1全程聆听的过程中,我几乎都是在4.4平衡口下度过的,虽说3.5单端更软更柔美一点点,但4.4平衡听起来似乎更全面,瞬态更好,结像也更饱满,而且它也适合大推力的前端来接驳,平头嘛,抗造,多给点推力就更灿烂的那种。

恰到好处的柔和派,谈谈凯声的新品平头塞db1

最后说说推荐指向吧,如果你希望在平头塞身上获得一种丰厚的情感烘托状态,那db1能非常完美的满足你这个需求,如果你没玩过平头但想接触平头又担心其细腻度,那么db1对细节的把控也绝不会让你失望,整体就是很顺滑、偏暖的声音,也有一定细节呈现能力,是一条能让情怀控感到一些惊喜的好塞子,而且两千元左右这个价位的平头塞不多,以上特点刚好符合你口味的话那么db1应该算是首选了。